Вывих бедра

Травматические вывихи бедра – следствие неудачного падения с высоты, дорожно-транспортного происшествия или несоблюдения техники безопасности на производстве. Кроме травматического повреждения, вывих бедра – достаточно распространенная врожденная патология у новорожденных детей. Чтобы избежать неприятных последствий, важно его вовремя выявлять, лечить и соблюдать все рекомендации по восстановлению.

Причины и виды травматических вывихов

1Если рассматривать все суставы человеческого организма, то можно отметить, что в анатомическом и физиологическом плане у тазобедренного сочленения достаточно благоприятные условия: головка бедренной кости глубоко расположена в вертлужной впадине и прочно зафиксирована четырьмя мощными наружными связками. Вокруг сустава расположены мыщцы, которые дополнительно его удерживают и укрепляют. Самые развитые – ягодичные.

травматический вывих бедра может произойти в том случае, если будет приложена очень большая сила с непрямым характером. Непрямой характер травмы воздействует не на сам сустав, а на бедренную кость, которая становится своеобразным рычагом. По статистике бедренные вывихи составляют всего лишь 5% от общего этого вида травмы у взрослых людей. Что происходит в момент травмы:

  • нарушается капсульная полость сустава;
  • разрушается связочный аппарат;
  • бедренная кость покидает привычное расположение, выходит из сочленения.

Травматический вывих бедра взрослых (по МКБ-10 S73.0) бывает трех видов:

  1. Задние (подвздошный, седалищный). С травмой суставная головка смещается назад. Случается во время дорожно-транспортных происшествий.  Основные симптомы: при пальпации ягодичных мышц определяется смещенная головка сустава, на пораженной стороне нижняя конечность укорачивается. Она принимает вынужденное положение: согнута в коленном суставе и вывернута внутрь.
  2. Передние (наклонный, запирательный). С травмой суставная головка смещается к области паха. Передние вывихи случаются, если человек падает с большой высоты на ноги. Конечность принимает вынужденную позу: она согнута и развернута наружу.
  3. Центральный вывих бедра – одно из самых сложных и тяжелых повреждений опорно-двигательного аппарата. Головка бедренной кости после травмы смещена к центру, к области тазового кольца.

Травматические вывихи встречаются у людей до 50 летнего возраста. У людей в пожилом возрасте травма заканчивается переломом шейки бедра.

Ситуации, последствия которые могут спровоцировать травму у взрослых:

  • дорожно-транспортные аварии;
  • падения с высоты (у строителей, монтажников);
  • чрезвычайные ситуации в виде стихийных бедствий и катастроф;
  • спортивные состязания: вело-, мото- и автогонки.

Клиническая картина травматических вывихов

Симптомы зависят от характера и той степени, в которой сместилась головка бедренной кости. Но есть несколько общих признаков;

  1. Пострадавший испытывает сильнейшую, невыносимую боль в области тазобедренного сустава. При малейших попытках двигать или шевелить ногой боль усиливается, становится мучительной и невыносимой. Может развиться болевой шок.
  2. Становиться на ногу на поврежденной стороне пострадавший не может.
  3. Активные движения в суставе невозможны.
  4. Пассивные движения дают активное пружинистое сопротивление.
  5. Визуально можно увидеть деформацию в области повреждения.
  6. Конечность на стороне вывиха принимает вынужденное положение.
  7. На коже в области сустава, на ягодице и в паху появляется место припухлости и кровоизлияния.
  8. Признак «прилипшей пятки»: пятка пострадавшего плотно прижата к горизонтальной поверхности, на которой он лежит.

Вывих бедра — это тяжелая травма, требующая немедленной госпитализации пострадавшего. В качестве первой помощи первым делом ему следует дать принять обезболивающее средство. Желательно, чтобы анальгетик был введен внутримышечно. Дальше конечность иммобилизируется, к месту повреждения прикладывается холод. Следует помнить, что во время иммобилизации менять положение конечности ни в коем случае нельзя. Это причинит человеку невыносимую боль и может усугубить ситуацию повреждением шейки бедренной кости, особенно у пожилых пострадавших.

Пострадавший должен быть немедленно доставлен в травматологию.

Только в условиях стационара под общим наркозом и с миорелаксантами (средствами, снимающий мышечный спазм) вывих бедра может быть успешно вправлен.

Фото 1
Фото 1

Лечебные мероприятия и этапы реабилитации

В стационаре пациенту проводится рентгенография, исключается перелом шейки бедра. После врач проводит вправление. После повторной, контрольной рентгенографии, которая подтвердит правильность сопоставления, пациенту обеспечивают полный покой с постельным режимом.

Пациента укладывают на ортопедическую кровать, конечность при этом располагается на шине или ортопедической подушке. Это обеспечивает среднефизиологическое положение. Далее осуществляется двойное скелетное вытяжение на срок около четырех недель.

Процесс вытяжения у взрослых пациентов:

  1. В большой вертел и надмыщелок врач вставляет две спицы.
  2. Чтобы вертел встал на свое место, к нему прикрепляется груз. Его вес может составлять от 6 до 12 кг. На спице по оси конечности груз около 2,5 кг.
  3. Силой тяги головка выходит и тазовой области, и после врач корректирует вес груза, пока сустав не станет в свое нормальное положение.

На двойном вытяжении пациент находится до 3 месяцев.

После, чтобы не допустить неприятные последствия в виде осложнений, показан целый комплекс специальных мероприятий. С начала второй недели пациенту показана дозированная лечебная физкультура и физиопроцедуры. Через месяц, когда снимется клеевое натяжение, показан курс массажа, пациенту разрешено ходить с костылями, нагружая только здоровую сторону.

Как пройдет 8 неделя с момента травмы, пациент сможет нагружать переднюю часть стопы на больной стороне, и на костылях он будет перемещаться до конца десятой недели. Лечение завершается только к концу третьего месяца. Около года пациенту показан щадящий режим, большие физические нагрузки запрещены. Разрешена только общеукрепляющая гимнастика.

Постепенно, чтобы движения в тазобедренном суставе расширили свой диапазон, показано увеличение физической нагрузки с тренировкой всех групп мышц. Особое внимание следует уделить обуви и прочей экипировке для занятий спортом. Это предотвратит нежелательные падения их следствие вывих бедра.

Врожденная патология

Для врожденной патологии тазобедренного сустава (по МКБ-10 Q65) в ортопедии лечение может идти консервативно или оперативно. С врожденными вывихами младенцы рождаются или получают это заболевание непосредственно во время родов. Но если сравнивать эту патологию с другими врожденными аномалиями, прогноз при вовремя оказанной помощи самый благоприятный. Лечат врожденный двухсторонний вывих (по МКБ -10 Q 65.1) у новорожденных консервативно. Главное, чтобы лечение началось вовремя.

Фото 2
Фото 2

Чем раньше определены детским врачом основные симптомы, вовремя совмещается вертлужная впадина и головка бедренной кости, тем лучше будет формироваться весь тазобедренный сустав. Все лечебные мероприятия должны проводиться немедленно в первые три месяца с рождения. Если по какой-то причины симптомы не были распознаны вовремя, через три месяца лечение может считаться запоздалым.

Симптомы, которые дает врожденный вывих бедра у новорожденных:

  • согнутые в коленях ножки невозможно отвести по сторонам;
  • в момент отведения слышен характерный щелчок;
  • асимметрия ягодичных и бедренных складочек;
  • одна ножка может быть укорочена.

Дополнительно, для подтверждения диагноза используют ультразвуковое исследование или рентгенограмму.

Вывих бедра врожденный у новорожденных лечат широким пеленанием и специальными приспособлениями:

  • подушкой Фрейка;
  • стременами Павлика;
  • шиной Виленского;
  • шиной Волкова.

Шины удерживают конечности в нужном положении:

  • тазобедренный и коленный суставы согнуты под прямым углом;
  • максимальное отведение по тазобедренному суставу, что обеспечит ему правильно формироваться и развиваться.

Изделие подбирает врач ортопед для каждого случая индивидуально. В шине ребенок находится постоянно. Разрешено ее снимать только для проведения некоторых процедур. Лечение дополняется курсом массажа, физиопроцедур и лечебной гимнастики.

Если лечение не приносит результата, симптомы «щелчка» не исчезают, показана гипсовая иммобилизация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *