Вывих акромиального конца ключицы

О ключице знают немного. Многие даже не подозревают, что у этой кости много важных функций. Но травмируют ее часто. Например, на долю ключичных вывихов приходится 5% от общего числа этого вида травм. По каким признакам определить вывих, как его лечат и какие неприятные последствия могут быть после нелеченой травмы.

Ключица и ее функции

1Парная трубчатая кость пояса верхних конечностей, которая относится к добавочному скелету, называется ключицей. Это единственная кость, которая обеспечивает связь с осевым скелетом и может двигаться вперед и назад, вверх и вниз. Ее название из латыни переводится как «ключик». Кость имеет S- образную форму от 12 до 16 см в длину. Процесс ее полного окостенения завершается только к 20-летнему возрасту.

Наружным концом она крепится к лопатке (акромиально-ключичное сочленение), а внутренним к грудине (грудинно-ключичное сочленение). Каждое сочленение укреплено связками.

Непосредственно под ключицей располагаются крупные сосуды (подключичная артерия и вена) и подключичное нервное сплетение. Кость служит своеобразной защитой от внешних воздействий на этот сосудисто-нервный пучок. Травматическое повреждение кости может давать сопутствующие осложнения в месте сосудисто-нервного пучка, и это отразится на двигательной и чувствительной функции руки.

У ключицы есть еще две функции:

  1. Кость как часть механизма и твердая опора крепления между лопаткой и конечностью. Это обеспечивает маневренность в движениях.
  2. Передает физические импульсы от конечности к осевому скелету.

Вывих как разновидность травмы, может быть вызван как прямым непосредственным ударом в область ключицы, так и по косвенным причинам (непрямым). Это может быть падение на отведенную конечность, плечо, плечевой и локтевой суставы. Чаще всего травма возникает от падения на плечо.

У кости два конца, поэтому видов вывихов будет два: грудинный и акромиальный. Чаще встречается второй.

Когда разрывается акромиально-ключичная капсула, это влечет за собой подвывих (неполный вывих). С разрывом остальных связок случается полный.

Как определить травму?

1Вывих акромиального конца ключицы сопровождается следующими жалобами и внешними признаками:

  1. Пострадавший жалуется на болезненность в области акромиального сочленения.
  2. Нарастает отечность.
  3. Нарастает гематома, которая сглаживает контуры сустава.
  4. Двигательная функция плечевого сустава ограничена.
  5. Травмированный участок отечный и деформированный. Степень деформации зависит от вида травмы. Если вывих полный, акромиальный конец кости значительно выступает под кожей. Если попросить пострадавшего подвигать лопаткой, видно, что ключица не двигается.
  6. При подвывихах, когда связки не повреждены, ключица и лопатка двигаются вместе, наружный конец кости не прощупывается. Прикосновения болезненны.
  7. Если на ключицу надавить, кость становится на свое место. Но как только давления нет, кость выскакивает. В травматологии этот признак называют «симптомом клавиши».

Вывих, подвывих или перелом, — конкретный диагноз может поставить только врач. Поэтому не нужно самостоятельно диагностировать. Пострадавший нуждается в доврачебной и врачебной помощи.

Любая травма сопровождается болью, поэтому пострадавшему нужно принять обезболивающее средство. Следующие действия:

  1. Ограничить физическую нагрузку.
  2. Наложить тугую повязку на конечность, в подмышечную впадину подложить тканевой валик.
  3. Приложить холодный компресс.
  4. Доставить пострадавшего в травматологическое отделение.

Чего делать ни в коем случае нельзя:

  • пытаться самостоятельно вправлять, сопоставлять, сдвигать или проводить другие манипуляции в зоне травмы;
  • втирать мази, гели, жидкости для растираний;
  • применять всевозможные рецепты «народных» средств;
  • оттягивать визит к врачу.

Важно помнить, что за ключицей расположены крупные сосуды и нервы. Самолечение опасно!

Травматологическая помощь

1Существуют два способа лечения этой травмы: консервативный и оперативный.

Диагноз ставит только травматолог после осмотра. Чаще всего он очевиден. Но, как говорят травматологи, вывих акромиального конца ключицы — это головоломка, и ложный диагноз исключать нельзя. Поэтому для подтверждения показана рентгенография.

Перед вправлением проводят анестезию. Методик вправления несколько, и выбор зависит от типа вывиха. Если суставную поверхность не закрыли мягкие ткани и обрывки связок, вправление для врача не составляет труда. Сложнее удержать кость в правильном положении до полного сращения связок.

Фиксацию проводят с помощью разнообразных торакобрахиальных повязок, шин, аппаратов. Для давления на сочленение используют пелоты. Срок иммобилизации – около месяца. Затем перенесший травму приступает к реабилитации.

Если вправить вывих не удалось консервативно, показана операция. Привычные вывихи лечатся только хирургическим способом, консервативная терапия в этом случае не дает положительного результата.

Методик хирургического вправления много, но их можно разделить на пять групп:

  • операции на суставной капсуле;
  • вмешательство по моделированию связочного аппарата;
  • вмешательство с фиксацией плечевой головки;
  • операции на костных структурах с устранением костного дефекта и формирования артрориза, дополнительного костного упора, который будет ограничивать подвижность;
  • операции на мышечной ткани по изменению длины мышц.

Специалисты в области травматологии утверждают, что универсальную формулу хирургического лечения вывести еще не удалось. В каждом конкретном случае учитывают конституционные характеристики, причину вывиха, характер смещения.

Время иммобилизации после операции зависит от степени травмирования и методики, по которой было произведено вмешательство. Для восстановления показана лечебная физкультура, курс массажа, сеансы мышечной электростимуляции. Приблизительно через три месяца после операции пострадавший может приступать к легкому труду, к тяжелому – через полгода.

Если операция по какой-то причине пациенту противопоказана, вывих лечат консервативно с целью выработать компенсаторно-приспособительные навыки. Болевой синдром снимают анальгетиками и новокаиновыми блокадами. Застарелый вывих (с момента травмы прошло три недели), если консервативная терапия не приносит результата, лечат хирургическим методом. Неполный вывих лечат консервативно.

Следует помнить, что ключичная травма достаточно серьезное заболевание, которое может дать целый ряд неприятных последствий: тугоподвижность руки, хронический болевой синдром, косметический дефект. Но если вовремя обратиться к врачу и соблюдать все рекомендации, прогноз на выздоровление благоприятный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *