Врожденный вывих бедра

1По международной классификации болезней – МКБ-10, врожденный вывих бедра имеет код от Q65.0 до Q65.6, в зависимости от тяжести патологии. Код Q65.0, например, соответствует одностороннему врожденному вывиху, а Q65.9 – это по МКБ – 10 — врожденная неуточненная деформация бедра, что гораздо опаснее.

Вывихом бедра называют смещение костей бедренного сустава, при котором теряется природная связь между ними. Такая патология у новорожденных встречается довольно часто, особенно у девочек. Предрасположенность их к такому виду патологии в 5 – 6 раз выше чем у мальчиков. В целом же, медицинская статистика показывает, что от врожденного вывиха страдает примерно 1 младенец из 7000. Такие вывихи могут быть односторонними, двусторонними и с разной степенью поражения сустава. Вывих односторонний (на одной ножке) случается в два раза чаще чем двусторонний. Большинство таких вывихов спровоцировано суставной дисплазией – патологическим недоразвитием сустава.

Дисплазию делят на три стадии развития:

  1. Естественное соотношение поверхностей сустава в пределах нормы, однако, головка бедра, его шейка и суставная впадина несколько изменены – врожденная дисплазия;
  2. Головка кости бедра сдвинута в направлении внешнего его края, соотношение поверхностей сустава, а также состояние шейки бедра, головки и суставной впадины отличны от нормы – Q65.3 по МКБ 10 или врожденный подвывих бедра;
  3. К признакам, описанным в пункте 2 добавляется потеря целостности суставных соединений. При этом головка кости бедра смещена вверх и в сторону от суставной впадины.

Нередко, вывих бедра новорожденного протекает с осложнениями в более взрослом возрасте, особенно если не принять своевременных мер. Поскольку последствия осложнений могут быть достаточно тяжелыми, при малейшем подозрении на вывих бедра у новорожденного, следует немедленно обратиться к ортопеду.

Причины врожденного вывиха бедра

Современная медицина связывает такое состояние с врожденной патологией сусьава внутриутробного развития плода, которая имеет обозначение – дисплазия. Она считается первоосновой дальнейшего ухудшения состояния – недоразвитие тазовых костей, нарушение структуры связей сустава бедра, слабое окостенение сустава и подобное. А вот причины дисплазии могут быть различны – от наследственной предрасположенности, до состояния матери во время вынашивания плода – травмы, интоксикация и даже последствия влияния нездоровой экологии.

Симптоматика – способы выявления вывиха бедра

1Врожденный вывих бедра можно и нужно лечить, однако прогнозы лечения сильно зависят от своевременности диагностики, поэтому мамам нужно знать симптомы такой патологии, чтобы вовремя на них отреагировать. Дифференциальная диагностика начинается с детального исследования наблюдающейся симптоматики. Детальнее ниже.

Симптом соскальзывания, неустойчивости или щелчка

Врожденный вывих бедра может быть диагностирован при ортопедическом исследовании ребенка в положении лежа на спине. Ноги, согнутые в коленях, начинают постепенно разводить в бедренных суставах, затем возвращают обратно. При вывихе бедренного сустава происходит щелчок в момент разведения ножек – выход сустава из суставного углубления и в момент сведения ног, обратно – сустав со щелчком становится в прежнее положение (код Q65.0 по МКБ-10). При такой процедуре, у новорожденных нередко можно услышать хруст в коленках. Это абсолютно нормальное явление, вызываемое несоответствием скорости роста костей, связок и сухожилий сустава.

Щелчок сустава – свидетельство недостаточной устойчивости сустава, свойственный многим новорожденным. Зачастую он пропадает в течении недели, а иногда сохраняется в течение месяца или даже двух. В таком случае желательно проводить лечебно-оздоровительную гимнастику (ЛФК) по совету специалиста – ортопеда.

Ограничение движений отведения бедер

В течение первого года жизни, такое явление диагностируют у большинства новорожденных. Для определения ограниченности сустава, ребенка укладывают на спинку и сгибают его ноги в коленках, после чего без существенных усилий разводят ножки в стороны. Нормальным считается, если у новорожденного или грудничка – 1- 2 месяцев, угол отведения не менее 80˚. Стоит правда учитывать повышенный тонус мышц у новорожденного, который может несколько ограничить угол подвижности сустава, поэтому достоверная диагностика по такому методу, возможна только в период, когда малыш расслаблен.

Такие ограничения могут быть следствием и других причин – патологический вывих бедра, спатистический паралич и др.

Отсутствие симметрии складок ягодиц

Такую диагностику проводят, положив ребенка животом вниз. Врожденный вывих бедра проявляет себя не симметричным расположением ягодичных складок и разной их глубиной. Справедливости ради стоит сказать – такая диагностика, имеет довольно низкую достоверность по причине схожести признаков с проявлениями других патологий. Кроме того, оценить симметричность складок, активного ребенка довольно трудно.

Разная длина ножек

Такое состояние наблюдают достаточно редко. В основном оно присуще новорожденным с односторонним высоким вывихом бедра. Разница длины достаточно мала и определить ее непросто. Для этого ребенка укладывают на спинку и прижимают к животу согнутые в коленях ножки. Укорочение бедра определяют по несимметричности положения суставов коленок.

Наружная ротация конечности

Это явление выражено вывернутой наружу ногой ребенка. Особенно явно это видно во время спокойного сна малыша. Такое положение ноги характерно также для деформации стоп – косолапие. У детей годовалых и более взрослых, нередко добавляются симптомы недоразвитости мышц ягодиц, неисчезающего пульса и развивается нарушения походки.

Диагностика

1Врожденный вывих бедра у детей можно заметить по клиническим проявлениям патологии развития тазобедренного сустава, однако точный диагноз, особенно у новорожденных, затруднен слабым проявлением клинической картины болезни. Бедренные суставы довольно глубоко спрятаны за мышечной тканью, поэтому прямое их исследование существенно затруднено и ранняя диагностика проводится в основном на основании признаков косвенных. По мере взросления, дисплазия сустава прогрессирует и ее симптомы проявляются значительнее, что облегчает диагностику, и одновременно затрудняет лечение. Ввиду этого, детальная и точная диагностика, имеет первостепенное значение для восстановления функциональности тазобедренного сустава.

Поскольку, описанные выше способы выявления вывиха бедра в некоторой степени относительны, для установления достоверного диагноза применяют дифференциальную диагностику, основа которой – рентгеновское и ультразвуковое исследование проблемного сустава.

Лечебные мероприятия

Любые вывихи тазобедренного сустава, включая врожденный, это довольно тяжелые состояния, требующие немедленного лечения, поэтому его начинают сразу после установления диагноза. Процесс лечебной терапии довольно длителен и проводится непрерывно.

С первых дней, вплоть до месячного возраста ребенка, применяют широкое пеленание – пеленка укладывается между согнутыми в коленях и разведенными в бедрах на 70 — 80˚, ножками малыша. Можно обойтись и без пеленания. В этом случае, пеленку таким же способом укладывают сверху одетого памперса или ползунков и фиксируют ее положение подвязав к плечам. Ребенком, такая процедура переносится нормально – он очень быстро привыкает к положению сустава и даже в процессе смена пеленок, самостоятельно держит ножки разведенными.

Не менее важны упражнения из комплекса лечебной физкультуры (ЛФК) и купание. Дальнейшие процедуры назначает специалист ортопед в зависимости от состояния сустава. Чаще всего применяют следующие приспособления:

  • Стремена Павлика. Это приспособление по праву считается наиболее щадящим для малыша и при этом удобным и простым в применении. Его применяют для лечения патологий сустава бедра уже начиная с третьей недели;
  • Подушка Фрейка. Так называют полимерные брючки, помогающие малышу держать ноги подтянутыми к животу и разведенные в стороны. Подушку назначают с месячного возраста и по мере взросления, меняют на большую;
  • Распорные шины. Они бывают нескольких видов – с подколенными и бедренными туторами, а для более взрослого ребенка, применяют шину хождения.

Суть таких мер сводится к фиксированию ног малыша в положении согнутых колен и отведенных в стороны в тазобедренных суставов. Самых маленьких пациентов (до 10 месяцев) лечат стременами Павлика, иногда применяют шину, снабженную подколенными туторами, а в более взрослом возрасте, переходят на шины с бедренным тутором.

Помимо этих мер, врожденный вывих может потребовать и более существенного воздействия, например, медицинские физиопроцедуры и комплекс ЛФК:

  • Электрофорез;
  • Магнитотерапия;
  • Лечебный массаж;
  • ЛФК — комплекс лечебных упражнений.

Для получения позитивных результатов, важно придерживаться всех советов специалиста и проводить все мероприятия регулярно. Если для лечения применяются специальные приспособления, ни в коем случае не стоит снимать их самостоятельно, не получив согласия лечащего врача.

В тяжелых ситуациях, консервативная терапия не всегда дает требуемый результат. В этих случаях делают операцию – хирургическим способом помещают головку кости бедра на место и восстанавливают нормальную геометрию сустава. В особо тяжелых случаях, оперативное вмешательство проводят в несколько этапов, после которых, настает период довольно длительной реабилитации – физиопроцедуры, массаж, ЛФК и постепенная разработка сустава.

Игнорирование предписаний лечащего врача, зачастую приводит к осложнениям в виде развития диспластического коксартроза. Это тяжелейшее заболевание, вызывающее усугубление дисплазии сустава, сопровождающееся уменьшением его подвижности и хромотой. Такую патологию можно устранить только хирургическим путем, с результатом, далеко не всегда благоприятным. Нередко, такие пациенты становятся инвалидами разной степени.

Профилактические меры

Естественное положение ножек новорожденного – подтянутые в коленках и разведенные в суставах бедер. Такое положение и тугое пеленание несовместимы, поэтому, если без пеленания вы обойтись не можете, делайте его широко. Как это сделать мы писали выше. А вот, касаемо вывиха бедра врожденного (любого вида по классификации МКБ 10), то здесь, пожалуй, единственное что зависит от мамы, это соблюдение здорового образа жизни и правильное питание во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *