Врожденный вывих

Вывихом в медицинской науке называют нарушение целостности сустава, при котором смещаются соприкасающиеся костные структуры. По этиологическим признакам вывихи бывают врожденные и приобретенные.

Наследственные синдромы и дисплазии суставов

1При врожденном и наследственном заболевании суставов изменена форма и функция одного или нескольких сочленений на эмбриональном этапе развития. Причина заболевания – порок развития суставных тканей или следствие системного поражения опорно-двигательного аппарата (хондродисплазии). Пороки развития суставных тканей представляют собой недоразвитие следующих структур:

  • дисплазию суставных концов костных структур;
  • эпифизарные дисплазии, с нарушением окостенения, проявляющиеся в виде тугоподвижности и деформации;
  • недоразвитие связок внутри сустава и снаружи;
  • недоразвитие мышечной ткани.

Чаще всего встречается врожденный вывих тазобедренного, лучезапястного (предплечья), коленного (надколенника) суставов. Редко встречается врожденный вывих голеностопного, локтевого сочленения и плеча. Чем раньше будет поставлен диагноз и начнется лечение, тем быстрее устранятся все изменения и функция сочленения нормализуется.

Тазобедренный вывих

1Одной из самых распространенных патологий считается вывих тазобедренного сустава. Считается, что она передается по наследству. У мальчиков она встречается намного реже, чем у девочек. Вывих тазобедренного сочленения бывает односторонним и двусторонним.

Установить патологию тазобедренного сустава у новорожденного или грудничка для опытного врача не составляет труда. Известно, что у здорового младенца, если он лежит на спине, ножки, согнутые в коленках, легко принимают лягушечью позу. Если слегка прижать коленки, то ножки без труда укладываются на горизонтальную поверхность. При дисплазии тазобедренного сустава отведение становится ограниченным и при движении можно услышать характерное щелканье.

Визуально видно разницу в расположении кожных складочек на поверхности бедра, под коленкой, ягодицей и в паху. При отведении ножки амплитуда ограничена, ограничен поворот ножки кнаружи. В некоторых случаях заметно, что конечность укорочена.

Если патология не была вовремя диагностирована, поражение тазобедренного сустава даст о себе знать позднее в виде хромоты, укорочения конечности, переваливающейся, утиной походки и ограничении движений.

Как последствие может развиться деформация позвоночника и диспластический коксартроз.

Лечат патологию тазобедренного сочленения двумя методами: консервативным и хирургическим.

К консервативным методам относятся:

  • широкое пеленание, мягкие прокладки;
  • использование специализированных ортопедических приспособлений;
  • лечебная гимнастика и массажи.

Индивидуально для малыша подбирается специальное ортопедическое средство: стремена Павлика, подушка Фрейка, «штанишки» Беккера и другие шины и повязки.

Их задача: при максимальном отведении удержать ноги согнутыми в области коленного и тазобедренного суставов. Если патология тазобедренного сустава выявляется после двухлетнего возраста, вывих вправляют кокситными повязками и хирургическим путем.

Родителям следует помнить, если лечение тазобедренного вывиха начнется вовремя, то процент полного выздоровления составляет 95%. Неадекватная и несвоевременная диагностика и запоздавшее лечение приведут к инвалидности.

Коленный вывих

1По статистике, врожденный вывих коленного сустава встречается достаточно редко. Причины этой патологии  — внутриутробные нарушения второй половины беременности. Проявляется разболтанностью коленного сочленения, недоразвитием связочного аппарата и неконгруэнтностью (несопоставленностью) суставных поверхностей между собой. С ростом ребенка деструктивные изменения в тканях коленного сустава усиливаются. Почти половина пациентов с такой патологией страдают врожденной косолапостью, врожденным вывихом тазобедренного сочленения и прочими аномалиями.

Степени проявления врожденного вывиха коленного сустава три:

  1. Рекурвация (в переводе с латыни обозначает гнуться в обратную сторону), первая степень деформации. Большеберцовая кость своей суставной поверхностью смещена к эпифизу бедренной кости. Ее верхний край выступает на сочленение бедра и наколенник.
  2. Подвывих, вторая степень деформации. Большеберцовая кость своим задним краем упирается в мыщелок бедренной кости.
  3. Вывих. Третья степень деформации коленного сочленения. Под тяжестью тела большеберцовая кость смещается вперед и вверх.

Основной клинический признак врожденной патологии коленного сустава – это переразгибание и ограниченность в подвижности. Все врачебные манипуляции сопровождаются криком младенца.

Вторая и третья степень патологии дает суставу ступенеобразную форму. Врожденный вывих третьей степени дает выраженное переразгибание, в подколенной впадине пальпируются разобщенные мыщелок бедренной кости и голень. Движения в сочленении возможны только до угла в 20 градусов.

Диагностика порока проводится в первые часы жизни новорожденного. Если вовремя начато адекватное лечение, то можно полностью восстановить нормальное анатомически-функциональное соотношение коленного сочленения. Основная фаза лечения проводится в родильном доме. На нижнюю конечность младенца накладывается специальная моделирующая шина и фиксируется эластичным бинтом с ватно-марлевыми прокладками.

Два раза в сутки врач производит сгибание коленного сустава, постепенно доходя до сгибания под прямым углом. После проходит наложение гипсовых лонгет на 5 суток. В среднем, лечение порока коленного сочленения заканчивается через десять дней, младенца выписывают из роддома и его наблюдает детский ортопед. Если лечение коленного порока в роддоме не дало положительного эффекта, показано хирургическое вмешательство после того, как ребенку исполнится три месяца.

Вывих лучезапястный

1По статистике врожденных ортопедических патологий, сврожденный вывих предплечья встречается у 0,95% новорожденных, среди них преимущественно девочки. Вывих предплечья – это порок развития головки лучевой кости, влекущий за собой нарушение в суставе и ограничение его подвижности.

В ортопедии выделены три основные формы этой патологии:

  1. Вывих предплечья вперед. Нарушена сгибательная функция, иногда сопровождается с нарушенной сгибательной функцией локтевого сустава.
  2. Вывих предплечья назад. Разгибательная и ротационная функция резко ограничена.
  3. Вывих предплечья кнаружи. Нарушены и ограничены сгибательная, разгибательная и ротационная функции.

Причины, при которых развивается аномалия предплечья, могут быть эндогенного или экзогенного характера. Так, к эндогенным причинам относятся: патология матки, маловодие, психическая травма или общее заболевания в период вынашивания плода.

К экзогенным причинам относятся: внутриутробная травма, действие токсинов и вредных излучений на плод, недостаточное питание или инфекционные болезни во время беременности, отягощенная наследственность.

Диагностика порока производится в роддоме в первые часы жизни новорожденного. Постановка окончательного диагноза проводится по результатам рентгенологического исследования предплечья.

Для лечения врожденного вывиха предплечья показано исключительно хирургическое вмешательство. Проводится хирургическая реконструкция предплечья в лучелоктевом суставе с моделированием кольцевидной связки. Если движения в суставе предплечья ограничены, проводится операция с резекцией головки лучевой кости. После показаны лечебная гимнастика, курс массажа и тепловых процедур. После проведенного лечения прогноз, как правило, благоприятный.

Вывих плечевой кости

1Врожденная суставная патология плеча – достаточно редкое заболевание. Ее развитие могут спровоцировать два причины: гипоплазия (недоразвитие суставных тканей) или внутриутробная травма. Врожденная дисплазия плеча может быть передней, задней и верхней.

Для врожденной патологии плеча характерны следующие симптомы:

  • на стороне вывиха рука короче и меньше в диаметре;
  • при пальпации можно обнаружить деформацию головки кости, ее сплющенную форму и смещение назад;
  • недоразвитие сустава плеча проходит одновременно с недоразвитием суставного конца лопатки;
  • двигательная функция сустава плеча нарушена;
  • наличие приводящей контрактуры плеча;
  • сочетается с недоразвитием мышечной ткани плеча, высоким положением лопатки.

Диагностируют порок развития сустава плеча в первые часы жизни новорожденного. После рентгенографии ортопедом ставится окончательный диагноз. Лечат врожденный вывих плеча консервативно на первых неделях жизни ребенка. Учитывая степень недоразвития и деформации, используют одномоментную или постепенную терапию устранения деформации. Для детей старшего возраста показано хирургическое вмешательство.

При адекватной и вовремя начатой терапии прогноз благоприятный.

Вывих голеностопа

1Дисплазия голеностопного сустава проявляет себя косолапостью на обеих конечностях. С врожденным вывихом голеностопного сочленения чаще рождаются мальчики. Причины развития патологии, как и у прочих врожденных заболеваний суставов – это наследственная отягощенность, внутриутробное травмирование, токсикоз первого триместра беременности, хроническая интоксикация плода алкоголем, никотином, вредным излучением.

С врожденным пороком развития голеностопного сустава стопа ребенка имеет характерные особенности. Внутренняя поверхность стопы приподнята вверх, а наружная поверхность разворачивается внутрь. Кверху подтянута и пяточная часть стопы. К третьей степени дисплазии голеностопного сустава пальцы деформированы, и подошвенная часть стопы перегибается поперек.

Диагностика патологии осуществляется в роддоме в первые часы рождения младенца. Неонатолог, осматривающий ребенка, без труда определяет, что положение у стоп не физиологичное. Особенно ярко проявляются симптомы дисплазии голеностопного сочленения односторонние.

После показано рентгенологическое исследование с консультацией ортопеда.  Лечение дисплазии голеностопного сустава должно проходить сразу, на первых днях жизни младенца.

Врожденную патологию голеностопного сочленения лечат, по показаниям ортопеда, консервативно или хирургическим способом.

Для консервативной терапии используют мягкую фиксирующую или гипсовую иммобилизацию. Показан курс массажа и лечебной гимнастики. Детям постарше врач назначает специальные ортопедические ботиночки. С первой и второй степенью дисплазии голеностопного сочленения удается справиться к годовалому возрасту малыша.  Если ребенок уже ходит, правильно и полностью ставит стопу, лечение прошло успешно. Дальнейшая коррекция в таком случае уже не требуется. Просто в течение еще двух лет ребенок продолжает находиться под наблюдением ортопеда. Хирургическая операция показана тогда, когда проведенная консервативная терапия голеностопного сочленения не дала результата.

В возрасте полутора или двух лет ребенку проводится сухожильная пластика с последующей гипсовой иммобилизацией на полгода. После того, как будет снят гипс, ребенок нуждается в ортопедической обуви и в бинтовых фиксациях голеностопного сустава на ночь.

Если случай запущенный и ребенок постарше, проводится операция на костных структурах.

Современная травматология и ортопедия располагает достаточно большим опытом и разработанными эффективными методиками. Поэтому в настоящее время лечение детских врожденных аномалий суставов проходит успешно, с благоприятными прогнозами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *