Привычный вывих плеча и его лечение

1Организм человека сложная система, которая обладает широкими возможностями, но при этом является достаточно хрупкой и подверженной различного рода повреждениям.

Речь пойдет о суставах, их строении и травмах.  Они устроены таким образом, чтобы обеспечивать свободное движение конечностей. Плечевой сустав имеет большую амплитуду движения. Человек может свободно поднимать и опускать руку, совершать круговые движения. Что касается коленного сустава, то на нем лежит огромная нагрузка: сгибание и разгибание, поддержание массы тела, движение, защита позвоночника и прочие. Но как ни уникальны по своему строению суставы, они достаточно часто подвергаются травмированию.

Для обеспечения нормального функционирования сустава природой предусмотрены специальные хрящевые суставные губы, внутрисуставные и внесуставные связки, мышцы.

Привычный вывих плеча, равно как и коленного, – частая проблема, с которой сталкиваются молодые люди, а также спортсмены и люди уже имевшие в анамнезе различные травмы плеча.

Привычный вывих бывает трех видов:

  • травматический, вызванный осложнениями после ранее перенесенных травм;
  • нетравматический, возникающий в следствии дегенеративно-дистрофических изменений в суставе и мягких тканях;
  • врожденная нестабильность (возникает вследствие слабого развития мышц и связок).

Статистика говорит о том, что чаще всего случается передний вывих. В этом случае головка плечевой кости смещается вперед под клювовидный отросток лопатки или ключицу.

Крайне редко бывают случаи, когда головка смещается вниз в подмышку, такие вывихи называют нижние, при таких травмах невозможно опустить руку и приходится держать ее в верхнем положении. Задний – возникает при падении на руки, при нем происходит, отрыв губы.

Причины вывиха

1Привычный вывих плеча в МКБ 10 стоит под шифром S43.0, его диагностируют если после первой травмы на протяжении двух лет (это может быть и через три-пять месяцев), случается повторное нарушение строения сустава. Характерным есть то, что такое нарушение влечет за собой сокращение времени между вывихами, да и случаются они уже даже после, казалось бы, обычного резкого движения руки в сторону или вверх. А болевые симптомы практически отсутствуют и люди уже не обращаются к травматологу, а самостоятельно вправляют вывих сустава, что категорически делать не следует, так как можно повредить нервы и сосуды, а это чревато полной потерей дееспособности руки. При часто повторяющихся вывихах наблюдается гипотрофия мышц плеча, спины, сокращается подвижность руки. Когда привычный вывих сопровождается повреждением нервов и кровеносных сосудов, тогда наблюдается онемение рук, кровоподтеки, легкое покалывание.

В чем же причина таких травм. Прежде всего, это:

  • остаточные явления после ранее перенесенной травмы, повлекшие за собой частичное восстановление суставной сумки;
  • особенности строение организма: различие в размерах суставной впадины и сустава;
  • нарушение в суставной капсуле: истончение, отрыв, растяжение;
  • повреждение мышечной ткани;
  • травма хрящевого валика;
  • неправильное лечение, не квалифицированное вправление при первой травме;
  • недостаточная реабилитация сустава, неоправданные физические нагрузки;
  • повышенная подвижность суставов (встречается у 10% людей).

Определить точный диагноз может только доктор. Прежде всего он:

  • учитывает все вышеперечисленные симптомы;
  • изучает предшествующие травмы;
  • проводит осмотр;
  • делает специальные функциональные тесты;
  • назначает рентген (исключается вероятность перелома, определяется тип вывиха);
  • проводит контрастную артрографию;
  • назначает анализы крови и мочи;
  • диагностирует патологию.

Лечение привычного вывиха

1При травме до обращения к специалисту следует оказать первую помощь, руку нужно зафиксировать на повязке, которую завязывают вокруг шее и держат на ней травмированную руку.

Все дело в том, что привычный вывих плеча, это часто повторяющаяся патология и ее количество может достигать 10, 30, 100 и более травм. К сожалению, самостоятельно, посредством физических нагрузок и медикаментозных препаратов устранить ее не удастся.

Лечить привычный вывих без операции возможно только в таких случаях:

  • если пациенту не более тридцати лет;
  • количество вывихов сустава не более трех.

В таких случаях под анестезией вправляют головку и фиксируют плечо с помощью шины или гипса. Так же доктор назначает специальные упражнения и массаж, что позволяет укрепить мышцы плечевого пояса для поддержания сустава.

Однако вероятность вылечить привычный вывих таким образом достаточно мала. Поэтому в МКБ 10-данная патология значится как такая, которую нужно лечить оперативным путем. Медицинскими светилами разработаны различные методики лечения данного недуга. Привычный вывих можно устранить с помощью:

  • операции на капсуле плечевого сустава (тоже касается и коленного);
  • искусственных связок для фиксации головки;
  • искусственных костных упоров;
  • изменения длины мышц.

Современная медицина располагает на сегодня уникальным, малотравматичным методом, который признан во всем мире – это операция по методу Бакарта. Она выполняется артроскопическим методом через небольшие разрезы на коже, без полного вскрытия сустава. Данная операция направленна на восстановление суставной губы и является достаточно щадящим методом. После нее уже в скором времени пациент сможет вернуться к своему обычному образу жизни. В полной неподвижности сустав находится от 10 до 21 дня.

После оперативного вмешательства, необходимо провести реабилитацию сустава. По назначению доктора, через два –три дня после операции начинают проводить магнитотерапию, озокерит, амплипульстерапию. Постепенно дополняют методы лечебной физкультуры и массаж. Полезны занятия в бассейне и специальные физические упражнения на восстановление двигательной активности сустава.

Процесс реабилитации занимает до полугода.

Привычный вывих достаточно серьезная патология, которая мешает человеку нормально жить, и если исключить болевые симптомы, то атрофию мышечных тканей и нервных окончаний незамеченным оставлять нельзя. Все это может привести к полной утрате всех функций руки. Как уже отмечалось, полностью вылечить патологию можно только лишь с помощью хирургического вмешательства. Данная операция достаточно сложная и требует высокой квалификации доктора, к тому же для восстановления сустава используются современные качественные материалы и оборудование, поэтому стоимость данной процедуры может достигать 10 тысяч условных единиц.

Привычный вывих коленного сустава возникает после первичного, как правило на четвертый день после травмы или в течении двух недель. Возникает от того, что мышцы и связки полностью не восстановились, а суставные поверхности «стерлись». Частые причины возникновения такой патологии:

  • дисплазия сустава;
  • болезни костных тканей: артрит, полиомиелит, остеопороз.

Для установления точного диагноза при травме коленного сустава, следует обязательно обратиться к больнице.  При этом следует помнить, что от своевременной диагностики и вправления вывиха, зависит дальнейшая судьба подвижности конечности.  После травмы прежде всего нужно зафиксировать сустав, приложить лед, чтобы уменьшить отек и болевые симптомы. Если боль сильная, можно воспользоваться обезболивающими препаратами. Самостоятельно вправлять привычный вывих коленного сустава строго запрещено. Это должен делать доктор. Вывих — это сложная травма, и в 90 из 100 случаев лечится оперативным вмешательством с последующей реабилитацией, которые позволяют человеку восстановить двигательную активность нижних конечностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *