Если случилось так, что человек получил вывих плеча, медицинская помощь должна быть ему оказана в кратчайший срок. Вовремя проведенное вправление даст возможность плечу восстановиться без последствий и полностью сохранить нормальную двигательную функцию.
Анатомические особенности сочленения
Вывихи головки плечевой кости встречаются почти в половине случаев всех травм с вывихами. Распространенность этой травмы связана с анатомическими и физиологическими особенностями. Это самый подвижное сочленение опорно-двигательного аппарата человека. Совершать движения по всем плоскостям и с самой большой амплитудой может только он. Сочленение двигается по вертикальной, фронтальной и саггитальной осям. Сочленение приводит руку, отводит, сгибает, разгибает, производит вращения наружу (супинация) и внутрь (пронация).
Целостность сустава в анатомическом, физиологическом и функциональном плане обеспечивается суставно-плечевыми связками, суставной капсулой, плечевыми мышечным комплексом и соединениями между суставными поверхностями. Костные структуры в сочленении представлены плечевой и лопаточной костями. Формирует сустав верхний участок плечевой кости и суставная головка. У головки шарообразная структура, благодаря которой рука может двигаться в любой плоскости.
По задней стороне грудной клетки сустав формирует внешний угол лопатки, на котором есть суставная впадина. Ее площадь, по сравнению с площадью головки плечевой кости малая. Это, с одной стороны дает максимальную амплитуду движений (лопатка вращается и смещается, что дает возможность поднимать руку вверх), но, с другой стороны, небольшая площадь соприкосновения с недостаточной прочностью делают сочленение крайне уязвимым.
Плечевой сустав надежно укреплен связочным аппаратом:
- клювовидно-плечевым;
- суставно-плечевым;
- клювовидно-акромиальной связкой, не принимающей участие в работе сочленения, а работающей опосредовано, образуя свод плеча и защищая его от воздействия силы извне.
По анатомо-физиологическим характеристикам видно, что причиной травматических вывихов плеча становятся:
- высокая суставная подвижность;
- суставные поверхности соприкасаются между собой на относительно небольшой площади;
- сумка сустава тонкая;
- в момент падения тела верхняя конечность становится самой уязвимой (падая, человек инстинктивно выставляет, вытягивает руки вперед).
Формы повреждений
В зависимости от того, в каком направлении проходит смещение суставной головки плечевой кости, в травматологии существует следующая классификация:
- Переднее смещение. Самое распространенное повреждение сочленения (98%) развивается после непрямой травмы руки с механизмом «разгибание-вращение» или прямой травмы с механизмом «удар по плечу сзади».
- Заднее смещение. Развивается после прямой травмы в переднюю часть плечевого сустава или непрямой, когда приложенная сила приходится на предплечье, локоть или кисть.
- Нижнее смещение. Редко встречающаяся форма повреждения. Развивается после прямой травмы на отведенную, поднятую высоко руку.
- Прочие смещения, представленые передненижним, задненижним или комбинацией других форм.
Кроме прямого и непрямого физического воздействия, причиной вывиха может стать сильное и резкое сокращение во время судорог, эпилептического припадка, удара электрическим током.
В травматологии различают еще привычный вывих плеча. Он наблюдается, когда соединительная ткань, которая покрывает сустав и связки, уже была повреждена. Чаще всего это разрывы, растяжения, вывихи переломы со смещением в анамнезе пострадавшего. И для того, чтобы случился привычный вывих, достаточно, если будет приложена совсем незначительная травмирующая сила.
Классификация привычных вывихов:
- компенсированная форма с субклиническими, легкими клиническими проявлениями;
- декомпенсированная форма.
Для компенсированных вывихов достаточно консервативного лечения, которое будет предупреждать усугубление патологического процесса в тканях.
При декомпенсированной форме вывихи повторяются чаще, а методика вправления все больше упрощается. Обычно с такой патологией пациенты отказываются от медицинской помощи и устраняют вывих самостоятельно.
Клиническая картина
Определить основные симптомы вывихов головки плечевой кости несложно. По внешним признакам можно их безошибочно определить: измененная форма плеча и надплечья и интенсивная боль. Дальше симптомы расходятся. Для обычного вывиха они одни, а осложенный дает немного другие симптомы.
Симптомы обычного вывиха:
- Резкий, молниеносный болевой приступ в момент травмы. При повторном вывихе болевого синдрома чаще всего нет.
- Активные, целенаправленные движений конечностью крайне ограничены или полностью невозможны. Пассивные движения дают «пружинные» симптомы.
- Плечи становятся нессимметричными. На поврежденной стороне сустав как бы уплощается, с неестественно выступающими костными структурами. Виден или пальпаторно определяется контур головки плечевой кости.
- В месте повреждения развивается отек. Налицо симптомы пастозности: от надавливания в область повреждения длительный период остается след.
- Пострадавший ощущает неприятные покалывания, ползание мурашек по руке. Конечность может онеметь и посинеть.
Симптомы и их классификация по вектору смещения:
- При переднем векторе смещения плечо с рукой на травмированной стороне отведены назад. Если внешне сравнивать контуры со здоровой половиной, на стороне вывиха линия плеча приобретает угловатую форму. Пострадавший не в силах дотянуться травмированной конечностью к своему здоровому плечу.
- При заднем смещении конечность в состоянии приведения и внутреннего вращения. Очертания плеча на поврежденной стороне угловатые. Конечность на стороне травмы сопротивляется движению на отведение и внешнее вращение.
- При нижнем смещении поврежденная конечность отведена с согнутым локтем. Пострадавший может удерживать руку только в положении, когда предплечье находится над головой. Контуры головки плечевой кости проступают в подмышке.
Если повреждение дополнительно сопровождается еще и другими патологиями ( при так называемом осложненном вывихе), развиваются дополнительные симптомы:
- Повреждение Бланкарта дает выраженный, интенсивный болевой синдром. Разрывается суставная капсула и происходит отрыв переднего участка сустава. По внешнему виду повреждение схоже с вывихом неосложненного характера.
- Повреждение Хилл-Соукса происходит при переднем типе смещения с переломом плеча. Слышна крепитация костных отломков с характерным хрустом.
- Травма с повреждениями нескольких плечевых костных структур дает классическую картину перелома. Симптомы в виде боли, укорочения конечности и крепитации костных отломков.
- Травма с повреждением подмышечного или лучевого нерва. Дает симптомы онемения, мышечной слабости.
- Вывих с травмированием подмышечной артерии. В районе лучевой артерии снижена или вовсе исчезла пульсовая волна.
Диагностика, методики вправления
Обычный вывих не представляет собой угрозу здоровью пострадавшего. Исключение составляют переломовывихи с повреждением стенок кровеносных сосудов и нервных пучков. Однако каждый случай должен быть правильно вправлен и адекватно вылечен. Если эти условия по какой-то причине не будут соблюдены, осложнения в дальнейшем могут привести к инвалидности.
Вывих не вправляют до тех пор, пока не будет рассмотрена и проанализирована рентгенологическая картина. Снимок выполняют в двух проекциях. По нему травматолог определяет, с какой степенью и по какому вектору прошло смещение.
Более четкую картину, чем рентгенологическая, с послойным изображением, дает компьютерная томография: четкий вектор повреждения, расположение головки плечевой кости. Хорошо просматриваются трещины и переломы. Это обязательное исследование перед хирургическим вмешательством на сочленении.
Диагностировать застарелый вывих опытный травматолог может безошибочно после внешнего осмотра. У пострадавшего умеренно атрофирована дельтовидная мышца. Плечевая линия с ее очертаниями еще достаточно хорошо сохранена. Но есть ограничения в активной наружной ротации. Рентгенологический снимок показывает умеренные проявления остеопороза головки плечевой кости.
Лечебные мероприятия по вправлению вывихов должны проходить исключительно в госпитальных условиях. Неквалифицированная манипуляция по вправлению может дать повреждение сосудов с нервами и привести к необратимым деформациям.
Лечение повреждений проходит по следующим правилам:
- Диагностика на предмет исключения или подтверждения факта перелома.
- Диагностика поврежденных нервов и сосудистых стенок.
- Адекватная анестезия. С болевым синдромом идет рука об руку рефлекторный мышечный спазм.
- Препараты миорелаксанты с анестетиками инъекционно в зону плечевого сплетения.
- Непосредственно вправление по определенной методике.
- Рентгенологический контроль после процедуры.
Методик вправления в травматологической практике около 50. Условно методы делятся на три вида:
- рычаговые (с использованием плечевой кости как рычага);
- физиологические (с утомлением мышц от достаточно длительного вытяжения);
- толчковые (с проталкиванием головки плечевой кости).
Все методики неравнозначны и по технике, и по популярности среди докторов. Как правило, каждый врач использует в своей практике 3-4 способа.
Если после вправления сочленение не восстановлено, прибегают к хирургическому лечению открытым способом.
Любое вправление проводится под общей анестезией в операционной. Если закрытое вправление не даст результат, врачом будет проводиться хирургическое вмешательство. Пострадавший будет об этом обязательно предупрежден.
Закрытое и открытое вправление завершается наложением гипсовой иммобилизационной лонгеты на срок не меньше 4 недель. Людям преклонного возраста вместо гипса показаны косыночные повязки на 2 недели. После начинается реабилитационный период с физиопроцедурами и лечебной гимнастикой. Специальный комплекс упражнений очень важен. Только с его помощью можно вернуть суставу нормальную подвижность. Обычная физическая нагрузка разрешается лечащим врачом только спустя полгода с момента травмы.