Вывих плечевого сустава

В опорно – двигательном аппарате человеческого организма одним из крупных суставов, считается плечевой. Анатомически, суставная капсула плеча находится в поясе верхней конечности, между лопаткой и плечевой костью. Поддержку сустава осуществляют волокна связок и мышц. С одной стороны, они участвуют в сочленении костных поверхностей и обеспечивают ротационные движения плеча, но с другой, являются недостаточным фиксатором, из – за чего происходит вывих плечевого сустава.

2___8s5m2ya8algal2vjt159В списке международной классификации болезней (мкб), 10 просмотра, такая патология имеет индивидуальные коды:

  • Мкб 10, код S 43 – вывих плечевого сустава;
  • Мкб 10, код S 43.4 – растяжение связочного аппарата.

Морфологическая картина вывиха зависит от его происхождения, то есть врожденного или приобретенного характера. Врожденный вывих плечевого сустава выражается аномальным строением твердых и мягких тканей. Отсутствие сочленения между лопаточной впадиной и головкой плечевой кости может отмечаться у новорожденного после прохождения родовых путей. При такой патологии, движение верхней конечности блокируется, то есть поднять руку вверх или отвести в сторону, невозможно. Вывих плечевого сустава происходит после длительных воспалительных заболеваний связочного аппарата и остеоткани, а также при резких движениях или в результате травматизма. Такая патология часто наблюдается у спортсменов, детей и возрастных людей.

В половине процентов случаев, именно травмы являются причиной дисфункции плечевого сустава. В случае падения на руку или сдавливании верхнего пояса, головка плечевой кости выходит из впадины лопатки, связки растягиваются, повреждаются мышечные волокна и происходит блокировка ротационных движений. В тяжелых случаях, вывиху плеча сопутствуют переломы ключицы, лопатки и плечевой кости.

Слабость фиксационных тканей (мышц, связок и сухожилий) приводит к частому нарушению работы механизма руки – привычный вывих плечевого сустава и локтевого. Патология этого типа наблюдается в разном возрасте – последствие травм, тяжелой работы, тренировок:

  • У малышей, через слабость фиксирующих сустав, тканей;
  • У спортсменов, метающих ядро, фехтующих шпагой, гимнастов, акробатов и циркачей;
  • У людей, которые неправильно запрокидывают руку при одевании одежды;
  • У стариков, болеющих артрозом, а также атрофией мышечного и связочного аппарата.

Дисфункциональное состояние плечевого и локтевого сустава наступает при нарушении иннервации и кровоснабжения суставной капсулы и имеет отдельную продолжительность. Признаки суставного вывиха наблюдаются в течении двух – трех дней (свежие), семи дней (недавние), около месяца (затянувшиеся). Хроническое проявление вывихов выражается частыми случаями патологии у молодых и пожилых людей, без особых физических нагрузок. Признаками хронического вывиха локтевого и плечевого сустава, являются образовавшиеся рубцы и волокна в связочном механизме, которые лишены эластичности и тонуса. В результате этого, капсула сустава теряет свою физиологическую функциональность и частый вывих становится привычным. Причинами повторных вывихов служат: неправильное вправление, отсутствие обезболивающей помощи и физическая провокация. Дисфункция локтевого или плечевого сустава может отмечаться не один раз в день.

Клиническая картина вывиха суставного механизма плеча

2___8s5m2ya8algal2vjt159Симптомы блокирования плечевого механизма выражаются хрустом или щелком, болезненным ощущением, ограничением движения верхней конечностью, которая отводится в сторону и кпереди. В локтевом или плечевом отделе наблюдается заметное возвышение под кожей – деформированная суставная капсула. На месте вывиха, появляется отек, симптом повреждения сосудов. В плечевом суставе, опухлость распространяется в области лопаточного отдела и вращательной суставной манжеты. Локтевой отек заполняет пространство локтевой впадины и подкожную клетчатку предплечья. В случае таких симптомов, самостоятельное вмешательство чревато осложнениями, поэтому можно принять обезболивающее средство и обратиться за помощью к травматологу. В домашних условиях, вправление и накладывание повязки не всегда остается корректным и в последствии, свежий вывих может перейти в затянувшийся и через время, приобрести хроническую форму. При таком течении, мышцы и связочные тяжи ослабевают, атрофируются и деформируются. Для предупреждения состояния привычного вывиха или в случае его проявления, устранить патологию можно в ходе операции, с последующей реабилитацией лфк.

Диагностирование вывиха плечевого или локтевого сустава в больничных условиях, происходит с помощью врачебного осмотра и рентгеновского обследования. При осмотре травмированного участка, определяется бугор, выпирающий над областью сустава, непривычное положение плечевого отдела или области предплечья, вынужденное отведение верхней конечности, сопротивление мышечной системы при отведении и поворачивании руки в плечевом отделе и предплечье. В зоне повреждения, отмечается пульсация кровеносных сосудов, отечность и сильная боль. Нарастание клинической симптоматики может указывать на травмирование хрящевой и остеоткани, то есть кроме вывиха, наличие трещин и переломов.

В некоторых случаях, признаки вывиха плечевого или локтевого сустава могут не иметь яркую симптоматику. Картина травмы отличается регидностью мышц, отсутствием двигательной функции и незначительными болевыми ощущениями. Непривычное положение суставной капсулы и вынужденное отведение верхней конечности наблюдается слабо или отсутствует. Чтобы правильно диагностировать патологическое состояние, необходимо провести несколько приемов:

  • Согнуть руку под прямым углом и поддерживая область предплечья, отвести плечо. В случае выраженной сопротивляемости верхнего отдела конечности, диагностируют плечевой вывих (симптом Вайнштейна);
  • Уложить пострадавшего на спину, одной рукой взять верхнюю конечность за плечевую кость, а другой за предплечье и попытаться повернуть конечность пострадавшего для прикосновения тыльной стороны ладони к поверхности. Если плечевая ротация блокируется, то вывих сустава есть (симптом Степанова);
  • Пациент в положении стоя должен поднимает обе конечности вверх, постепенно совершая перекрещивающиеся движения, а также отвести плечи кзади. Возникающая боль и ограничение движения, укажет на пострадавшее от вывиха плечо (симптом ножниц).

При сомнительных признаках отклонения от физиологической работы сустава плеча, проводят рентгендиагностику, на снимках которой, можно рассмотреть отсутствие сочленения костей плеча или предплечья, нарушение целостности хрящей, сухожилий, мышц и остеоткани. В зависимости от картины повреждения, лечить его можно, обычным вправлением вывиха, накладыванием гипсовой повязки, операцией и последующей реабилитацией (питание, медикаменты, лфк).

Медицинская помощь

2___8s5m2ya8algal2vjt159После установления окончательного диагноза, восстановление функциональности плечевого или локтевого сустава заключается в его вправлении. Такую процедуру проводят при обезболивающей блокаде, которая расслабит тонус мышечной системы, во избежание болевого шока у пострадавшего. Для этого, область поражения обкалывают новокаином или вводят его внутрь суставной капсулы. Обезболивание можно обеспечить анальгетиком наркотического ряда, который вводится внутримышечно. В тяжелых случаях, когда лечить можно только с помощью операции, ее проводят под общей анестезией.

Установление сочленяющихся костей в плече или предплечье можно проводить несколькими приемами, это зависит от вида и степени травмы. Вправить сустав при привычном вывихе, многим людям, довольно легко удается в домашних условиях. В остальных случаях, необходима специализированная помощь в больничном учреждении. Способами медицинского вправления вывихов, являются мышечно – вытяжные, рычаговые и толчковые движения. Наиболее частыми методами восстановления физиологического положения суставов, считаются:

  • Метод Гиппократа;
  • Метод Кохера;
  • Метод Анреева
  • Метод Мешкова;
  • Метод Мухина.

В процессе вправления, пострадавший должен находиться в лежачем, на спине, положении или сидя на стуле. Врач может сгибать верхнюю конечность по девяносто градусов или оставлять ее в вытянутом положении. При поддерживании кисти руки и в области предплечья, основными движениями вправки, являются: вколачивание, нажим, толчки, вытяжение. Для этого, доктор может упираться своей пяткой в подмышечную область пациента, а также, использовать противовес в виде полотенца или простыни.

Вправление плечевого сустава в сидячем положении пострадавшего, проводится по методу Кохера. Для такого способа, область плеча фиксируется сложенной в петлю, тканью, формируя противовес. Удерживая под прямым углом конечность, в отделе предплечья и лучезапястного сустава, специалист вытягивает ее и приводит к грудному отделу. После, плечо с предплечьем, отклоняется кнаружи вращательным движением, а локтевой сустав направляется кпереди и внутрь.

Если вывих плечевого или локтевого сустава осложняется разрывом капсулы, сухожилий, а также повреждением мягкой и костной ткани, то восстановить анатомическую систему можно с помощью операции (открытое вправление и восстановление целостности ткани). Таким способом, устраняют внутреннее кровотечение и регенерируют травматическую область, во избежание последующей атрофии, деформации и отсутствие двигательной функции конечности.

Этапами оперативного вмешательства, являются:

  • Общая анестезия;
  • Фиксация головки плечевой кости во впадине лопатки с помощью металлической конструкции Киршнера;
  • Восстановление связочного аппарата и суставной капсулы;
  • Репозиция остеоткани.

После операции, верхнюю конечность в области повреждения, иммобилизируют гипсовым фиксатором, который снимают через месяц или через более длительный срок лечения. Пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала, то есть принимать медикаментозную терапию, направленную на обезболивание, регенерацию и предотвращение осложнений. Особое значение в процессе реабилитации, играют физиотерапевтические процедуры, среди которых, отмечаются: компрессы, лечебная гимнастика (лфк) и массаж. После снятия гипса и дополнительных конструкций, продлевают курсы лфк и подключают: иглоукалывание, магнитотерапия, бальнеотерапия, УВЧ и электорофорез. Ранняя нагрузка на конечность не желательна, поэтому разрабатывать суставы нужно постепенно, не один месяц.

В период реабилитации поврежденных тканей, необходимо серьезно относиться к питанию. Диета пациента должна исключать спиртные напитки, а также трудно усваиваемую пищу. В рационе продуктов желательно иметь витаминосодержащие, молочные и желатино — составляющие ингредиенты.

Восстановление физиологической функции сустава плечевого отдела, после обычного вправления и операции, происходит не всегда в полной мере. Опасность повторного вывиха или частичная функциональность плечевого механизма, наблюдается у трети пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *