Вывих плеча и лечение после вправления

1Анатомия плечевого сустава не отличается сложным строением, но функциональность его значительно уязвима. Вывих сустава плеча выражается в отсутствии сочленения головки кости плеча с суставной впадиной лопаточной кости. В этом случае происходит блокирование движения плеча и отведения руки в сторону или вверх.

Согласно этиологии, вывих сустава плеча может иметь врожденный и приобретенный характер. Первый, иногда появляется из-за некорректного ведения родовой деятельности. Также, заполучить такую патологию можно при травмах, тяжелых физнагрузках и воспалительных заболеваниях.

Травматизм является причиной вывиха больше пятидесяти процентов случаев. Такие случаи могут наблюдаться при обычных произвольных движениях или при падении. Предрасположенность к этим ситуациям объясняется несоответствием размеров головки и впадины плечевой капсулы, недостаточного мышечного тонуса, дисфункции связочного механизма и т. д. Одним из самых привычных вывихов – передний (вывих плеча по проекции к лопатке). Привычный вывих плечевого сустава может появиться после:

  • Совершения движения замахивания или резкого поднятия вверх руки;
  • Выполнения гимнастических движений;
  • Одевания или раздевания предметов: сумки, одежды.
  • Подтягивания после сна;
  • Длительного стажа работы, связанной с усиленной работой верхнего плечевого пояса, например, маляры и штукатуры;
  • Достижения пожилого возраста (дегенерация и изношенность организма).

При травме сосудов кровоснабжения и иннервации капсулы сустава, хрящевой и костной ткани, сухожилий, а также переломах, привычный вывих плечевого сустава считается осложненным и в последствии, может повторяться. Такие привычные вывихи имеют время дисфункциональных процессов, а именно:

  • Свежие (первые дни);
  • Недавние (больше недели);
  • Затянувшиеся (около месяца).

Осложнение привычного вывиха сустава плеча, как правило, наблюдается после некорректного вправления его в домашних условиях, при отсутствии положения покоя руки и обезболивающей терапии. Процесс заживления при этом, происходит длительно и в результате, образуются тяжи и рубцы, которые являются преградой к мобильности сустава плеча, что и приводит к привычным вывихам.

Страдающие этой патологией, люди, как в молодом, так и пожилом возрасте отмечают частое повторение вывиха даже без физических провокаций, а это говорит о хроническом проявлении болезни. В таких случаях, пациенты самостоятельно занимаются вправлением вывиха плеча в домашних условиях и это может достигать до трех раз в день.

Признаки вывиха плечевого сустава

После полученной травмы, люди ощущают щелчок или хруст и болезненную блокировку движения поврежденной руки, плеча и предплечья. Конечность на стороне повреждения несколько отведена кпереди и в сторону. Деформированная капсула плечевого сустава выступает видимым бугром под кожей. Отмечается отечность в пространстве между сухожилиями вращательной манжеты и лопаточной костью. При таких симптомах, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к медицинскому специалисту для корректного вправления вывиха.

1

Самолечение в домашних условиях может негативно повлиять на ход заживления патологии, так как в последствии неустраненного и затянувшегося вывиха суставной капсулы плеча происходят необратимые процессы деформации и атрофии, которые можно попытаться устранить только с помощью операции.

Как диагностировать вывих в области плеча

1Визуально, при такой патологии, определяется выпуклость капсулы сустава плеча в непривычном положении. При пальпации стороны поражения, отмечается сильная боль, мышечное сопротивление и пульсация сосудов отличная от здоровой и функциональной стороны другого плеча. При наличии отечности области плеча и предплечья можно предположить возникновение перелома или трещины костной ткани.

При диагностировании привычного вывиха изменение противоестественного положения сустава может отсутствовать, но наблюдается регидность мышечного тонуса и ограничение движений руки пораженной стороны. Этому свидетельствуют:

  • Симптом Вайнштейна (сопротивляемость плечевого пояса в стороне поражения при отведении плеча и согнутой руке под прямым углом);
  • Симптом Степанова (ограничение в ротации плеча при прикосновении тыльной стороной кисти к поверхности, на которой лежит пациент);
  • Симптом ножниц (сопротивление суставной активности на стороне поражения при поднятии рук кверху и отведения кзади).

При диагностике вывиха плечевого сустава, недостаточно обследования опытного хирурга и травматолога с помощью визуального и пальпаторного осмотра, так как есть опасность пропустить разрывы, трещины и переломы мягких и твердых тканей, что повлияет на ход лечения. Поэтому, желательно воспользоваться методом рентгенографии и электромиографии. При таком исследовании можно определить дефекты, остеопороз и анатомические нарушения области поражения, что поможет установить достоверный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Лечение вывиха плечевого сустава

В зависимости от установленного диагноза и причины возникновения вывиха, а также его вида, назначается лечение, которое, к сожалению, не всегда может помочь восстановить функциональность суставов плечевого пояса.

В ситуации с вывихом плечевого сустава, существует быстрая помощь, а именно его вправление. Такую процедуру должен выполнять опытный специалист и желательно при использовании обезболивающей терапии, которая успокоит человека и расслабит мышечный тонус. Для этого можно использовать внутрисуставное введение анестезии: 1% новокаин – 10 кубиков, а также наркотический анальгетик, который вводится внутримышечно или подкожно в плечо и предплечье. Отсутствие процедуры обезболивания при вправлении может вызвать болевой шок у пострадавшего.

На сегодня, существует довольно большое количество приемов вправления плечевого вывиха. Некоторые из них может выполнить опытный медицинский специалист, а для пациентов с привычным вывихом есть способы, которые выполняются самостоятельно или с посторонней помощью в домашних условиях.

Рассмотрим их на примере таблицы:

Способы вправления вывиха плечевого сустава Толчковые, рычаговые и мышечно — вытяжные приемы вправления вывиха Место проведения процедуры
Способ Андреева Пациент должен находиться в положении лежа на спине. Доктор, находясь со стороны головы больного, поднимает вверх предплечье и с нажимом вращает согнутую под 90 градусов руку (происходит как –бы ввинчивание плеча внутрь и кнаружи). В медицинском учреждении
Способ Гиппократа Пострадавший должен лежать на спине. Медработник берет руку пациента в области предплечья и кисти на стороне повреждения и своей пяткой упирается в его подмышечную впадину.  После этого, одновременно производится подталкивающий нажим пяткой на головку кости плеча и вытягивание руки больного, что приводит к вставлению головки в суставную лопаточную впадину. Возможно в домашних условиях
Способ Кохера Пациент должен находиться в положении сидя. При помощи сложенной петли ткани или полотенца формируют противовес на место вывиха. Затем проводят поэтапное вправление:

-Доктор фиксирует согнутую руку под прямым углом, удерживая ее в лучезапястном и локтевом суставе;

-Вытягивает конечность и направляет к туловищу;

-Вращает и отклоняет кнаружи плечо с предплечьем;

-Постепенно направляет сустав локтя внутрь и кпереди;

-Вращающими движениями плеча перемещает предплечье с кистью на противоположное плечо.

В медицинском учреждении
Способ Мухина Пациент может сидеть или лежать. Свернутой тканью или простыней обвязывают вывихнутое плечо и скрещивают концы ткани в грудном отделе и придерживая руку в области предплечья, тянущими движениями вставляют сустав на место. Возможно в домашних условиях
Способ Мешкова Уложить больного на спину и провести процедуру обезболивания.  Осторожно отвести поврежденную конечность, фиксируя предплечье, в положение кверху и удерживать так в течении 15 -20 минут, до эффекта усталости мышечного тонуса. Одним движением руки проводят надавливание на акромиальную часть лопатки, а другой рукой ввинчивают в суставную впадину головку плечевой кости. В медицинском учреждении

Выше приведенные способы вправления вывихов, как и многие другие, считаются травматичной процедурой, поэтому подходить к таким приемам лечения необходимо деликатно, со знанием техники их выполнения.

При осложненных вывихах, а именно, сопровождающихся разрывами связок и мышц, переломами костей, вправление не дает положительного результата, поэтому прибегают к лечению оперативным способом. Затянувшиеся вывихи необходимо устранять в операционных условиях и под наркозом, так как возникновение осложнений в виде кровотечения, ослабление фиксационного и связочного аппарата, приводит к неблагоприятному исходу. В ходе операции (артротомии), так сказать, открытого вправления, хирурги пытаются устранить причину вывиха и восстановить функциональность сустава, но это зависит от давности патологии.

Практически, всем больным, как в молодом, так и в пожилом возрасте с привычным вывихом, проводят операции по вправлению и восстановлению функции сустава. Для этого применяют несколько видов операций:

  • Операция по усилению фиксации головки плечевой кости в суставной лопаточной впадине с помощью спиц Киршнера;
  • Ушивание капсулы сустава плеча;
  • Операция по восстановлению связок и сухожилий суставной капсулы;
  • Операции по восстановлению костно — мышечной структуры плечевого механизма.

После определенного оперативного вмешательства, конечность мобилизуют в гипсовую повязку на период, необходимый для регенерации тканей (до четырех недель и более). В период лечения, больной должен получать своевременное обезболивание, регенерационную и восстановительное лечение, а также физиотерапевтические процедуры. К таким относятся:

Массаж и лечебная гимнастика:

  • Разминание пальцев и кисти, а также щадящее поглаживание плечевого пояса;
  • Использование холодных компрессов в область плеча на несколько минут;
  • При отсутствии сильной боли, пытаться совершать движение конечностью;
  • Через месяц – полтора после операции, усиливать нагрузки на конечность и плечевой пояс (разрабатывать). При этом, следует учитывать, что такие нагрузки должны проводиться постепенно в течении года после оперативного вмешательства.

Физиотерапевтические методы восстановления:

  • Иглоукалывание;
  • Электрофорез;
  • Озокеритные ванны;
  • Магнитное и лазерное лечение;
  • Увч и ультразвук;
  • Плаванье.

При правильно установленном диагнозе и квалифицированной помощи при вывихе плечевого сустава, полная функциональность плечевого механизма гарантирована в 90% случаев, а остальные 10%, к сожалению, отводят к возникновению рецидивов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *