Вывих плеча

Плечевой сустав — главное сочленение туловища и верхней конечности. В его состав входят два главных элемента: лопатка и плечевая кость. Объединяет их общая капсула, не имеющая дополнительных перегородок или хрящевых дисков. Ориентируясь по форме, это подвижное соединение считается шаровидным, так как суставная часть плечевой кости (головка) имеет сходство с шаром, разделенным воображаемой плоскостью пополам, а соответствующая впадина в лопаточной кости, образуя окружность большего радиуса, повторяет ее форму. Вектор движения в плечевом сочленении может быть направлен в любую сторону, поэтому его называют многоосным. Это наиболее крупное суставное сочленение человеческого организма, в котором возможны полные круговые вращения.

1Подобное анатомическое строение позволяет иметь этому сочленению максимальную подвижность.

Анатомическая особенность этого сустава заключается в значительной разнице размера суставной головки и соответствующей ей впадины. Первая примерно в три раза превышает последнюю. Но этот дисонанс сглаживается за счет наличия особой хрящевой пластины (суставной губы), которая с одной стороны соответствует суставной впадине, а с другой — в нужной степени окружает головку плеча. Другая роль этой хрящевой прослойки — амортизационная, она сглаживает любые толчки и давление. Но если сила удара велика, то прочность суставной губы оказывается недостаточной, что приводит к вывиху.

Снаружи суставное сочленение покрыто тонкой, но достаточно прочной капсулой из соединительной ткани. Она берет свое начало на костной части суставной впадины, далее распространяется на головку плеча и прикрепляется к ее краевой части — анатомической шейке. Уровень ее фиксации к кости на различных участках сильно отличается. Так, внутренняя поверхность плечевого сочленения прикрыта суставной капсулой значительно ниже. Здесь она проходит по зоне хирургической шейки и формирует подмышечный карман.

Толщина суставной капсулы в различных ее отделах  имеет разные показатели. Наиболее укрепленной является ее верхняя часть и наружная зона, здесь проходят связки — тяжи фиброзного происхождения (смотреть фото). Наиболее значительной из них можно считать клювовидно-плечевую связку. Она начинается с клювовидного отростка, а затем, перекинувшись через головку сустава, крепится снаружи. Ее задача поддерживать сустав с внешней стороны и оберегать от чрезмерного разгибания. Благодаря этой связке каждое движение в плечевом суставе сопровождается участием лопатки. Ее растяжение по МКБ-10 значится, как код S43.4. В других местах сочленение укрепляется за счет нижних, средних, а также верхних плечесуставных связок. Их развитие не такое значительное, но тоже сказывается на усилении суставной капсулы.

Механизм получения вывиха

1Наиболее частыми патологиями плечевого сустава являются травмы. Самыми распространенными среди них являются нарушения целостности поддерживающего аппарата (связок) и травматический вывих плеча. Объяснить это можно особенностью строения суставных поверхностей, а также наличием «тонких» мест в анатомии связок и капсулы целиком.

Чаще всего вывих плеча происходит вследствие непрямого повреждения, полученного при падении на верхнюю конечность, находящуюся в согнутом либо вытянутом положении. Во время травмы может произойти сдвиг головки плеча по разным направлениям. Если смещение головки сустава смещается вверх и кпереди под ключицу, то специалисты говорят о переднем вывихе.  Внешне он проявляется характерным положением травмированной конечности, как на фото, когда рука находится в согнутом и одновременно отведенном состоянии, при этом пациент поддерживает ее при помощи здоровой конечности. Выглядит такая травма, как «запавшее» внутрь плечо. Реже встречаются нижние и задние вывихи.

Если имел место непрямой удар по суставу, то силы воздействия для того, чтобы случился вывих плеча недостаточно. В таком случае можно говорить о повреждении связок. Чаще всего страдают сухожилия лопаточных мышц. При этом пострадавший жалуется на боль в этой области и ограниченную подвижность плечевого сустава.

Симптомы

1Вывих плеча — устойчивое разобщение суставных поверхностей в результате внешнего физического воздействия либо, как последствие патологического процесса. В международной классификации болезней МКБ-10 он значится, как код S43.0. Если при этом произошло несоответствие суставных поверхностей, но присутствует их контакт, то говорят о подвывихе.

Различают врожденный и приобретенный вывих плеча. Последнюю группу разделяют на вывихи травматического и не травматического происхождения. Вывихи, полученные вследствие травмы, характеризуются степенью повреждения и наличием осложнением.

Исходя из промежутка времени, истекшего с момента сдвига суставных поверхностей, вывихи характеризуют, как свежие (не более трех дней с момента травмы), несвежие (менее трех недель после травмы), застарелые (три и более недель после травмирования).

Отдельным пунктом стоит привычный вывих плеча. Развитию его способствуют повреждения нервов и сосудов, питающих сустав, суставной губы, а также нарушение целостности суставной части лопатки. Чаще всего такое состояние развивается в качестве осложнения при неполноценном лечении переднего вывиха, полученного при травме. Это приводит к тому, что травмированные структуры: суставная капсула, связочно-мышечный комплекс, заживают посредством вторичного натяжения, а это способствует образованию не склонных к рассасыванию рубцов, формированию мышечного дисбаланса. Это влечет нестабильность плечевого сочленения, когда даже незначительные усилия приводят к  повторным вывихам. Чаще всего это происходит во время расчесывания, одевания, попытках замахнуться, при неудобном положении во сне. Чем чаще повторяются вывихи, тем незначительнее становится причина их возникновения и тем проще они устраняются.

Симптомы свежего вывиха плеча уже упоминались выше. Это боль, нарушение двигательной функции, деформация поверхности сустава и особое положение больного, когда он старается поддерживать здоровой рукой травмированную конечность.

Определить застарелый вывих плеча несложно. В пользу его говорит наличие уплотненной суставной капсулы, когда она утолщается и утрачивает необходимую эластичность. При этом в суставной полости разрастается фиброзная ткань, которая заполняет собой все свободное пространство и внедряется в подвижные поверхности. Нарастает нарушение питания мышечных волокон, что ведет к атрофическим изменениям. Чем старше не устраненный вывих, тем более развит фиброз и жировая инволюция, сильнее склерозируется синовиальная оболочка, а также перерождается хрящевая ткань. В конце концов в суставе возникают такие изменения, которые невозможно лечить закрытыми методами и операция становится необходимостью.

Как определить вывих плеча

1Первым и самым главным диагностическим методам является пальпация — прощупывание конфигурации сустава. При подобном повреждении таким методом можно выявить смещение головки. Чаще она определяется в кнаружи или кнутри относительно суставной поверхности лопаточной кости. Выполнение активных действий в суставе невозможно, а, пытаясь произвести пассивные — можно определить «пружинящее сопротивление».

Пальпация и попытки движения вызывают сильную боль.

Возможность совершать движения в дистальных отделах конечности полностью сохранена. Наряду с ними в обязательном порядке необходимо исследовать и степень кожной чувствительности в этих отделах, так как вывихи нередко сочетаются с нарушением целостности нервных волокон, подмышечный  нерв при этом повреждается чаще других.

Возможно повреждение крупных сосудов. Чтобы своевременно его диагностировать необходимо сравнивать пульсовые толчки на обоих конечностях.

Окончательно определиться с диагнозом поможет рентгенологическое исследование. Вправление вывиха возможно только его проведения. С помощью рентгенограммы можно определить нарушение целостности дистальной части плечевой кости либо лопатки, что исключает выполнение манипуляций по устранению вывиха.

Выявить застарелый вывих плечевого сочленения — задача не трудная. Однако выбор тактики лечения, способной гарантировать абсолютное восстановление функциональности, бывает очень ограничен. Обычно лечить такое состояние необходимо хирургическим путем. Какая операция будет выполнена зависит от вида повреждения, его давности, возраста пациента и наличия у него сопутствующей патологии.

Как лечить

1Сразу следует отметить, что консервативные методы терапии используются только при свежих травмах подобного рода. Чтобы сопоставить и зафиксировать в нужном положении суставные элементы при застарелых травмах выполняется оперативное вмешательство.

Как только поставлен диагноз, смещенную часть сустава необходимо поставить на место. Вправление может производиться с применением местного либо общего обезболивания. Но наркоз предпочтительнее. Для выполнения местной анестезии необходимо в полость поврежденного сустава ввести до пятидесяти миллилитров однопроцентного новокаина, предварительно сделав инъекцию омнопона либо морфина подкожно.

Перед началом манипуляции врач должен объяснить пациенту этапы процедуры и определить его правильное поведение в этот момент, необходимо максимально успокоить пострадавшего и добиться мксимально возможного расслабления мускулатуры.

Вывих плеча имеет возможность быть устранен более чем пятьюдесятью способами, но все они сводятся к трем основным методикам:

  • рычаговыми методами
  • физиологическими методами, когда утомление мышц способствует втяжению головки
  • толчковыми методами, предполагающими поэтапное проталкивание суставной части плечевой кости внутрь полости сустава.

Многие способы вправления включают в себя элементы различных методик. Наиболее широко используются авторские способы: Кохера, Корсакова, Шуляка, Маклода.

Иногда приходится сталкиваться с невправимыми вывихами плеча. Большей частью они возникают тогда, когда восстановить сочленение невозможно из-за присутствия тканей между вправляемыми поверхностями. Это могут быть травмированные мышцы и сухожилия, части разорванной суставной капсулы, костные элементы. В подобных случаях показана операция — артротомия плечевого сустава.

После того, как сустав вправлен закрытым либо открытым способом, конечность необходимо зафиксировать с помощью лонгеты по Турнеру. Подобная гипсовая повязка начинается со здорового надплечья и заканчивается головками пястных косточек травмированной конечности. Чтобы не допустить осложнений в виде привычного вывиха, повязка должна носиться молодыми людьми не менее четырех недель, старшими пациентами — три недели. А для людей в преклонном возрасте используется косыночная повязка сроком до двух недель. В это период дополнительно назначаются обезболивающие средства, УВЧ на область сустава, ЛФК статического характера, а в суставах кисти необходимо поддерживать активную двигательную активность. Если, выполняя упражнения, пациент замечает наличие припухлости, то не стоит паниковать, достаточно приложить холод к мести опухоли.

Когда гипсовая повязка снята, предстоит восстановление функции травмированного сустава. Главным методом является ЛФК. На этом этапе необходимо выполнять упражнения как пассивного, так и активного типа, целью которых является восстановление максимальных круговых движений и возможности крайнего отведения плеча, а также укрепление мышц  плечевого пояса. Важно следить, чтобы движения в плечевом суставе были разобщены с подвижностью лопатки. В противном случае методист ЛФК должен руками удерживать лопатку. Упражнения, используемые для наращивания выносливости, предупреждение мышечных контрактур и снижение напряжения в них:

  • сгибательные и разгибательные движения пальцев и руки в локте.
  • опираясь на здоровую руку, поднимать травмированную конечность.
  • отведение рук в стороны.
  • круговые вращения.
  • качания руками.
  • отведение конечностей за спину.

Важно помнить, что движения во время выполнения ЛФК должны выполняться как травмированной, так и здоровой рукой.

В это же период показаны другие физиотерапевтические методы лечения: электролечение, магнитотерапия, лазеротерапия, озокерит, занятия в бассейне.

Чуть позже(примерно спустя месяц) выполняемые упражнения могут носить силовой характер, когда берется и удерживается определенный вес, без каких бы то ни было резких движений. В это период можно выполнять упражнения с гимнастической палкой, гантелями, мячом, эспандером.

Полное восстановление плечевого сустава можно считать случившимся примерно через шесть месяцев от начала лечения вывиха. Обязательным условием этого является поэтапная разработка травмированного сочленения, особенно это касается правого плечевого сустава. Возврат к полноценной жизни и безболезненное выполнение бытовых обязанностей а также спортивных нагрузок станет свидетельством хорошего состояния травмированной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *