Вывих пальца на руке

Вывихи пальцев рук – достаточно распространены травмы как у взрослых, так и у детей. В результате травмы сустав смещается, разрывается суставная сумка и повреждаются связки и капсула. Кисть снабжена множеством нервных окончаний, и такая травма – явление достаточно болезненное.

Анатомия кисти

1Кисть человека – это уникальный орган. Это своеобразный посредник человека с внешним миром, орган труда и орган осязания.

Кисть постоянно находится в движении и работе.Фаланги пальцев сгибаются, разгибаются, приводятся и отводятся друг от друга. У каждого пальца оптимальная длина, расположение и функция. Отсутствие или временное бездействие хотя бы одного такого небольшого органа может ограничить человека от выполнения многих функций.Большой палец – орган труда, венец эволюционного развития человека, противопоставлен остальным четырем Это дает возможность захватывать предмет с разной силой и точностью, опорой для руки. Кроме этого, большой палец может соединяться и соприкасаться с другими пальцами, что дает возможность выполнять не только крепкие захватывания, а и мелкие движения.

Второй, указательный отвечает за ловкость кисти и тонкую чувствительность. У третьего, среднего основная функция – дать прочность захвату. Без его помощи невозможно долго удерживать предмет. Четвертый, безымянный, осязает предмет. Мизинец дает кисти устойчивость и распределение нагрузки в работе на плоскости.

У четырех пальцев по три фаланги. Большой палец состоит из двух и обеспечивает половину кистевых функций. Любую травму кисти ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Это не только сопряжено с сильной и продолжительной болезненностью. Последствия неизлеченного повреждения в виде перелома и банального на первый взгляд вывиха приводят к нежелательным последствиям.

Виды повреждения

1Самая распространенная травма кисти – вывих фаланги, причем самым уязвимым становится большой палец. Это повреждение с одинаковой частотой распространено у взрослых и у детей. Она может случиться в момент падения на улице или при резком торможении в транспорте, во время спортивных занятий или подвижных игр. Механическое воздействие сочетается с резким напряжением и сокращением мышц разгибателей.

Предотвратить травмирование невозможно. Но важно знать, какие признаки есть у травмы, как правильно оказать первую помощь себе или пострадавшему.

Вывих – травма с устойчивым смещением в сочленении и невозможностью дальнейших двигательных функций. По месту повреждения травма подразделяется: вывих основной, средней или ногтевой фаланги. По направлению смещения бывает тыльной, ладонной, боковой.

Вывих большого пальца руки бывает тыльный или ладонный, полный или неполный. Если механизм травмирования разгибательный, смещение проходит на тыльную сторону руки. Это очень болезненно.

Симптомы:

  • фаланга быстро отекает и деформируется;
  • активно двигать пальцем невозможно и крайне болезненно;
  • пассивное движение пружинит;
  • длина пальца заметно уменьшается.

Со стороны ладони через кожу видна головка пястной кости.

Сгибательное повреждение дает смещение сустава на ладонной стороне (ладонный вывих). С тыльной стороны виднеется бугорок пястной кости.

Если механизм травмирования разгибательный, тыльный вид повреждения чаще характерен для проксимальных (тех, которые располагаются ближе к телу) фаланг второго – пятого пальцев. Симптомы: резкая боль, деформация, нарастающая отечность мягких тканей.

Повреждения дистальных (ногтевых), средних фаланг кисти чаще встречаются на тыльной стороне. Редко, но встречаются боковые. Симптомы те же. Травмы дистальной, средней фаланги часто сопровождаются полным сухожильным отрывом, увлекающим за собой костные фрагменты.

По степени смещения повреждение бывает с полным и неполным смещением. Полное смещение разрывает суставную капсулу. При неполном в месте суставных поверхностей есть хотя бы малое, незначительное соприкосновение.

Кроме этого, повреждения бывают:

  • привычные (повторяющиеся с регулярностью);
  • закрытые, (повреждений кожи в месте травмы нет);
  • открытые (есть повреждения кожи в месте травмы);
  • осложненные (с переломами и повреждениями сосудистых и нервных тканей);
  • неосложненные (сопутствующих повреждений нет).

Диагностика и лечебные мероприятия

Фото 1
Фото 1

При осложненных вывихах фаланги симптомы и внешние признаки ничем не отличаются от простого. Поэтому в качестве первой помощи нужно ограничиться лишь иммобилизацией, приемом обезболивающего и визитом к травматологу. Только специалист после осмотра и рентгеновского снимка проведет квалифицированную терапию.

Подтверждает диагноз рентгенограмма.  Если есть симптомы ущемленного сухожилия сгибателя, врач рекомендует делать МРТ. Лечить свежие вывихи пострадавшие будут в амбулаторных условиях. Врач под местным обезболиванием сопоставляет, вправляя его.  Затем накладывается иммобилизационная лонгета приблизительно на 21 день.

При закрытом вправлении используют методику осевого натяжения. Палец вытягивается, разгибается, и врач, сдавливая головку пястной кости, смещает ее на ладонную сторону. Вывихи на тыльную сторону, для которых характерны симптомы ущемленного сухожилия, вправляются по открытой методике в травматологической клинике.

Хирург травматолог будет делать хирургическое вмешательство с местным или проводниковым обезболиванием. С помощью тыльно-лучевой методики доступа ущемившуюся капсулу рассекают, ткани сухожилия сдвигают, и затем фаланга становится на свое место. После операции накладывается лонгета на три недели. После вправления врач назначает делать полный курс процедур УВЧ. После снятия гипсовой повязки назначается лечебная гимнастика. Лечить поврежденный сустав придется около пяти недель. Это время пострадавший остается нетрудоспособным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *