Вывих лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав — сложное соединение костей предплечья (лучевой и локтевой) с одной стороны и множества, а точнее восьми, мелких косточек, составляющих запястье. Чтобы понимать механизм возникновения вывиха любого из суставов, нужно представлять его строение.

2___8s5m2ya8algal2vjt159Сустав — подвижное соединение костей в человеческом организме. Концы костей имеют строение, как «пазл», совпадающие с соседними, и снаружи покрыты хрящами. Сверху это соединение фиксируется соединительнотканной оболочкой, отличающейся плотностью и эластичностью. Она носит название — суставная сумка. Ее внешняя фиброзная поверхность обеспечивает соединению стабильность, а внутренняя синовиальная, продуцирует специальную суставную жидкость, облегчающую скольжение соединяемых поверхностей. Снаружи поверхность сустава укреплена связками, приникающими в поверхностные слои суставной сумки. При серьезной травме целостность ее может нарушаться, а суставные поверхности — смещаться. Именно это и называется вывихом. В тяжелых случаях суставные края соединяемых костей выходят за пределы суставной полости, что еще больше травмирует ее оболочку и связки.

Что касается лучезапястного сочленения, то повреждение любого из множества расположенных в этой области соединений костей, характеризуются, как вывих лучезапястного сустава. Это самое частое повреждение среди других подобных. Объясняется это тем, что работа этого сустава очень активная, а соединение — нестабильно. Наиболее часто случаются вывихи полулунной и ладьевидных костей.

Самой частой причиной вывиха этой локализации является падение на вытянутую руку либо подворачивание кисти во время падения. Подобная травма часто возникает во и время прямого удара по запястью. В зависимости от локализации повреждения различают следующие виды вывихов лучезапястного сустава:

  • истинный;
  • перилунарный;
  • периладьевидно — лунарный;
  • перитрехгранно — лунарный;
  • чрезладьевидно — перилунарный;
  • чрезладьевидно — чресполулунный.

По каким симптомам можно определить вывих лучезапястного сустава

2___8s5m2ya8algal2vjt159Человеку, впервые столкнувшемуся с подобной травмой, трудно самостоятельно дифференцировать вывих от других подобных: ушиб, перелом. Объясняется это тем, что механизм получения у них одинаковый, а проявления могут существенно отличаться, в зависимости от конкретного места повреждения. Кроме того вывих запястья довольно часто сопряжен с нарушением целостности костей.

Думать о вывихе лучезапястного сустава можно, если появилась:

  1. отечность мягких тканей в месте повреждения;
  2. гематома, чаще небольшого размера;
  3. болезненность при движении кистью;
  4. деформация кисти (она поменяла свое положение относительно всей руки, или на ней появились непривычные впадины или бугорки);
  5. ограниченность движений.

В зависимости от области травмы симптомы могут наблюдаться с разной интенсивностью, а некоторые отсутствовать вовсе. Кроме того, некоторые из них, например, отечность и формирование гематомы, часто проявляются спустя некоторое время после получения травмы.

Тактика лечения вывихов лучезапястного сустава

2___8s5m2ya8algal2vjt159Первая помощь при травмах руки — важный момент, определяющий время и сложность последующего лечение, а также возможность развития отдаленных последствий. Главное на этом этапе не менять положение травмированной конечности и не пытаться самостоятельно вправить вывих. Основная задача доврачебной помощи — фиксировать поврежденную руку, не меняя ее положения, и доставить потерпевшего в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. При этом выполняются следующие этапы:

рентгенография поврежденной руки в не менее, чем двух позициях. Это позволит наилучшим образом оценить степень повреждения.

  • Вправление сустава под местным или общим обезболиванием.
  • Повторное рентгенологическое исследование, для оценки качества выполненного вправления.
  • Фиксация сустава в правильном положении при помощи гипсовой повязки на срок не менее двух недель.

Сроки обращения за медицинской помощью при получении вывиха лучезапястного сустава имеют важное значение для качества лечения. Застарелые травмы, полученные более двух недель назад, гораздо труднее поддаются лечению. Для приданию такому суставу правильной конфигурации гораздо чаще приходится применять хирургические методы.

Важная роль в лечении вывихов запястья отводится самому пациенту. Следует помнить, что вправлением и фиксацией сустава лечение вывихов не заканчивается. Далее следует длительный период реабилитации, целью которого является восстановление эластичности поврежденного соединения. Для этого применяется массаж и специальные упражнения. На всем этапе лечения пациент должен четко выполнять врачебные рекомендации, в противном случае существует риск ослабления связочного аппарата и нарушения функциональности кисти, вследствие чего вывихи будут повторяться все чаще, даже при воздействиях незначительной силы.

Реабилитация после перенесенного вывиха лучезапястного сустава

Мышцы и связки предплечья и кисти, продолжительное время находившиеся в обездвиженном состоянии, требуют обязательного периода восстановления их функции. Для этого используются три основные метода:

  • физиотерапевтическое лечение — магнитотерапия, УВЧ, индуктотерапия, лечение ультразвуком, применение грязей и озокерита;
  • ЛФК — выполнение комплексов специальных упражнений, способствующих разработке травмированного сустава;
  • массаж — способствует восстановлению крово- и лимфообращения в поврежденной зоне, эластичности тканей.

Если первый метод может применяться только в условиях лечебного или реабилитационного учреждения, то последние два доступны каждому пациенту для самостоятельного использования, конечно, после получения инструкций у специалиста.

Элементарные упражнения и легкий массаж пальцев поврежденной конечности можно начинать выполнять спустя несколько дней после наложения гипсовой повязки. Сюда относятся сгибание-разгибание пальцев, выполнение ими вращательных движений. Массаж в это период должен быть представлен легкими поглаживаниями участков, свободных от гипса. Подобные меры помогут обеспечить нормальную трофику во всех зонах травмированной конечности и подготовить мышцы к более серьезной нагрузке. Главное помнить одно очень важное правило: массаж и упражнения не должны доставлять болезненности или приводить к отечности тканей.

Но основной этап восстановления начинается после удаления гипсовой повязки. В этот период показан лимфодренажный массаж. Особенность его выполнения заключается в том, что воздействие происходит, начиная со здоровых тканей зоны плеча и предплечья, постепенно опускаясь в низ к области запястья и кисти. Подобный массаж способствует оттоку застойной жидкости в неактивной конечности. Важно, чтобы массажные движения охватывали, как внутреннюю, так и внешнюю поверхность руки. А интенсивность воздействия постепенно нарастала. Дальнейший массаж заключается в растирании кисти и пальцев рук. Эти движения напоминают одевание перчатки, в отдельности на каждый палец, затем осуществляется последовательный массаж каждого пальца.

Массаж травмированной руки должен носить регулярный характер и выполняться ежедневно, занимая по длительности не менее пятнадцати минут. После его выполнения мышцы руки разогреты, и это самое благоприятное время для выполнения несложных упражнений для разработки кисти. Большей степенью это упражнения, заключающиеся в сжимании и разжимании кисти. Первое время их можно выполнять, сжимая пальцами поролоновую губку, а позднее — любой резиновый предмет.

Целью физических упражнений в этот период является восстановление координации движений и увеличение силы мышц, долгое время находившихся в неподвижном состоянии, а также придание большей подвижности связкам.

Очень хорошо выполнять упражнения для кисти, погружая руки в теплую воду.

В среднем полное восстановление функциональной состоятельности поврежденной во время вывиха кисти занимает не менее месяца и определяется возрастом пациента и тяжестью полученной травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *