Лечение вывиха ключицы

1По свидетельству травматологов, вывих ключицы — одна из распространенных на сегодня травм. На ее долю приходится пять процентов от количества подобных травматических повреждений. По локализации повреждения различают вывихи двух типов: внешней (акромиальной) и внутренней (стернальной) части ключицы. Большинство травм ключицы подобного рода составляют повреждения внешней части кости, гораздо меньшую долю составляют вывихи внутреннего отдела ключицы и крайне редко можно столкнуться с двойным вывихом.

Выделяют полный и неполный вывих, их различают в зависимости от количества связок поврежденных при травмировании.

Причинами подобного повреждения могут стать следующие воздействия:

  • Травма плеча или верхней конечности вследствие падения на нее;
  • Силовой воздействие на ключичную область (удар);
  • Сдавливание области надплечья по поперечному вектору;
  • Травма грудной клетки, удар.

В связи с этим можно выделить категории лиц, имеющих наибольшие шансы получить подобное повреждение. Сюда можно отнести: людей, профессионально занимающихся спортом, гимнастов и артистов балета, людей преклонного возраста, больных остеохондрозом, людей с атрофией мышечной ткани и костей.

Симптоматика вывихов ключицы различного типа

1При выходе из сустава внешнего края кости пациент жалуется на боль в области сочленения лопатки с ключицей, а также на болезненность попыток осуществлять движения плечом, рукой. В отличие от другой болезни подобного типа, вывиха плечевого сустава, при описанной травме основными симптомами являются отечность и изменение контура сустава, за счет выпячивания внешнего отдела ключицы.

Интенсивность боли при травматической болезни ключицы подобного рода имеет умерено выраженный характер. Тогда как, если имеет место вывих плеча, любое движение сопряжено с резкой болью и чувством того, что плечо вышло из обычного положения.

При болезни, связанной с вывихом внутреннего отдела ключицы, показательными являются следующие симптомы: боль в зоне соединения кости и грудной клетки, болезненность при попытке сделать глубокий вдох, изменение очертания и тек мягких тканей над зоной повреждения, несколько укороченное надплечье с травмированной стороны. В зависимости от того, какое из трех сочленений с грудиной повреждено, будут наблюдаться различные по характеру деформации ключицы (вперед, вверх и вперед, западание). Самым неблагоприятным видом болезни считают загрудинный вывих ключицы, когда есть риск повреждения органов грудной клетки.

Дифференцировать вывих от другого вида травматической болезни ключицы — перелома можно по наличию «эффекта клавиши». Когда выступающий отдел кости становится на место при надавливании на него, но снова выпячивается, при уменьшении силы воздействия.

При переломе ключицы смещение происходит по другому направлению — вперед и вниз, а также здесь наблюдается ограниченная подвижность плеча и значительный кровоподтек.

В основном же, для постановки диагноза врача интересует история получения травмы, результат визуального осмотра и пальпации, а также заключение рентгенологического исследования.

Что необходимо сделать при подозрении на вывих ключицы

1Первым действием, которое необходимо выполнить при подозрении на вывих ключицы, является фиксация и обездвиживание поврежденной конечности при помощи косынки, бинта или любых подручных средств.

Чтобы уменьшить отечность тканей, к месту травматической болезни нужно приложить холод.

Не стоит ни в коем случае самостоятельно пытаться лечить вывих путем его самостоятельного вправления. Некоторые виды подобных травматических нарушений, при неумелом подходе, чреваты повреждениями нижележащих структур грудной полости, имеющих важное жизненное значение. Использовать обезболивающие средства до посещения врача при этой болезни можно только в случае крайней необходимости, когда у пациента снижен порог болевой чувствительности. Это может затруднить диагностику травмы и ее лечение.

Лечение болезни

1Лечение большинства вывихов ключицы в наружном отделе может проводиться как консервативным, так и оперативным методом. Сложность лечения этой болезни заключается не в самом вправлении патологического сдвига, а в надежной фиксации его в нужном положении. Для этой цели в большинстве случаев используются два вида повязок: эластичные и неэластичные. Среди эластичных способов фиксации наибольшее применение имеет повязка Волковича, Дезо. Но лучшим способом обездвиживания поврежденной конечности и правильной фиксации поврежденного сустава при этой болезни является гипсовая повязка. Она накладывается с помощью гипсового бинта по типу повязки Дезо. Вид гипсовой повязки и длительность ее ношения определяет врач, где учитывается история получения травмы и ее сложность. Обычно лечение и пребывание в гипсе продолжается на протяжении срока не менее месяца, но не более двух. При этом лечение может проводиться в домашних условиях, госпитализация при подобном вывихе ключицы не показа.

При неэффективности консервативных методов используют оперативное лечение. При нем фиксация поврежденных элементов сустава осуществляется за счет металлических спиц, особых винтов и специальных пуговиц. Данное лечение достаточно бюджетно и доступно, но имеет ряд нежелательных послеоперационных последствий. Таких как ограниченное движение верхней конечности на стороне повреждения или риск появления рецидивов (повторных вывихов). Самым лучшим методом хирургического лечения вывихов ключицы на сегодняшний день является пластика связок. При этом поврежденные ткани связочного аппарата сустава заменяются на синтетические, созданные их хирургических материалов. После операций любым из перечисленных способов, плечевой пояс фиксируется с помощью гипсовой повязки, длительность ее ношения в среднем составляет до двух месяцев.

Лечение вывиха внутреннего отдела ключицы в очень редких случаях предусматривает консервативный метод в виде закрытого вправления. Так как он не может обеспечить необходимой фиксации сустава. В основном лечение подобной патологии сопряжено с применением инвазивных методов, когда на первом этапе терапии проводится закрытое вправление врачом вывиха, а в ходе последующего вмешательства ключицу фиксируют к грудине одним из механических способов. Для этой цели чаще всего используются спицы, стержни, пластины, особые трансоссальные швы. Аналогично с хирургическими видами лечения внешнего вывиха, здесь также показана пластика связочного аппарата.

Сразу после окончания операции на зону повреждения накладывают отводящую шину или гипсовую повязку, период ношения которых не превышает четырех недель. А полное восстановление функции конечности и трудоспособноси происходит через два месяца.

Следует заметить, что нельзя легкомысленно относиться к вывихам ключицы, откладывая их лечение. Через три-четыре недели после получения травмы, вывих считают застарелым, что значительно сокращает возможность выбора тактики лечения. Неполные вывихи без лечения, по прошествии некоторого времени, фактически, не доставляют беспокойства пациентам. Тогда как полные вывихи при запущенном лечении, сопровождаются болезненностью в зоне повреждения и ограничением функции конечности. Кроме того, лечение застарелых повреждений ключицы не предусматривает использование консервативных методов. Здесь применяются исключительно хирургические способы лечения. Причем, в этом случае не возможно гарантировать успех операции и ее результативность даже, применяя самые современные и затратные методы.

Когда лечение болезни полностью окончено, проводится контрольное рентгенологическое (КТ) исследование, которое позволяет оценить эффективность проводимой терапии. После этого приступают к реабилитационным мероприятиям.

Реабилитация после болезни

Сюда можно отнести комплекс восстанавливающих мероприятий, который состоит из ряда специально разработанных упражнений, целью которых является нормализация работы плечевого пояса, восстановление полной подвижности поврежденной конечности. Сюда же можно отнести лечебные виды массажа, назначение мануальной терапии, а также применение УВЧ – методов. Разработка реабилитационных мероприятий происходит в индивидуальном порядке, с учетом характера вывиха, методов его лечения и индивидуальных показателей каждого пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *