Вывих кости

Способность к физиологическому движению человеческого организма обеспечивается анатомическими рычагами. Такие механизмы представлены суставами, которых насчитывается множественное количество, особенно в отделах верхних и нижних конечностей. В каждой суставной капсуле находятся сочленяющиеся кости, хрящи и связки. Внешнее обеспечение работы сустава происходит за счет связок, мышц и сухожилий. Связочные волокна соединяют поверхности костей, а сухожильные тяжи прикрепляют к остеоткани мышцы. В комплексе, представленный аппарат выполняет механизм движения.

2___8s5m2ya8algal2vjt159В случае нарушения работы звеньев этого механизма, происходит сбой двигательной активности. Картиной нарушения физических способностей движения, являются растяжения, вывихи и переломы мягких и твердых тканей. Когда суставные поверхности костей отклоняются от нормальной позиции, происходит вывих костей. Патологическое состояние наступает вследствие аномалий врожденного характера, травм и заболеваний. Вывих суставных костей может происходить в любом отделе опорно – двигательного аппарата. К часто встречающимся вывихам верхних и нижних конечностей, относятся:

  • Вывих коленной чашечки;
  • Вывих челюсти;
  • Вывих костей запястья;
  • Вывих костей предплечья;
  • Вывих бедренной кости и голеностопного сустава.

Суставные механизмы кисти и стопы очень подвержены травмам, а также деформациям при артрите, остеопорозе или полиартрите. Вывих полулунной кости лучезапястного сустава, по сравнению с остальными костями, отмечается в большинстве случаев. Такая патология возникает при сильном ударе, резком выворачивании запястья или сдавливании сустава. Особенностью вывиха, после его вправления, является повторение патологии даже при легкой травме.

Если произошел вывих полулунной кости, то возникает резкое или приглушенное болезненное ощущение, усиливающееся при пальпации. Область запястья становится отечным и покрасневшим. В случае сопутствующего перелома костей и повреждения мягких тканей, отек распространяется на всю кисть, с появлением синяка. В области полулунной кости, со стороны ладони, образуется бугор, а наличие ямки, отмечается с тыльной стороны лучезапястного сустава. Движение в суставе ограничиваются, а фаланги пальцев находятся в согнутом состоянии. Для установления диагноза, необходимо провести компьютерную томографию кисти в разных проекциях.

Помощь при вывихе полулунной кости заключается в его закрытом вправлении. Данную процедуру проводят при обезболивании верхней конечности и после нее, делают контрольный рентгеновский снимок. При обширной патологии, используют дистракционный аппарат остеогенеза. При положительном результате вправления, конечность иммобилизируют гипсовой лонгетой, которая начинается на границе суставов фаланговых и пястных костей и заканчивается локтевым суставом. Для фиксации вправленной полулунной кости, используют спицу Киршнера. Помощь вправления может быть оказана в короткий срок после травмы. Застарелый вывих полулунной кости, требует хирургического вмешательства, то есть открытого вправления и восстановления целостности связочного аппарата. Осложнением не леченного вывиха, является асептический некроз, при котором оперативное вмешательство, не всегда заканчивается благополучно. Перед хирургическим вмешательством, пациенту устанавливают дистракционные аппараты для постепенного растяжения лучезапястного сустава. Время дистракции зависит от степени вывиха и его свежести. Аппаратное растяжение может длиться около двух недель, а потом, после контрольных снимков, проводят открытое вправление. В ходе операции:

  • рассекают кожу с тыльной стороны запястья между костнофиброзными участками кисти;
  • продольным разрезом нарушают целостность поперечной связки;
  • разгибатели пальцевых фаланг отводят в лучевом и локтевом направлении;
  • вскрывают суставную лучезапястную капсулу и устанавливают полулунную кость в правильное положение;
  • растяжение связочного аппарата восстанавливают;
  • обеспечивают дополнительное кровоснабжение для полулунной кости с помощью имплантации в нее сосудистого пучка;
  • восстанавливают целостность тканей и накладывают гипсовую повязку на месячный период.

После снятия гипсовой иммобилизации, потребуется двухмесячная реабилитация лучезапястного сустава, то есть постепенное разрабатывание трудоспособности кисти.

Локтевой сустав повреждается не реже чем плечевой или лучезапястный. Вывих головки локтевой кости происходит при сильной нагрузке на верхнюю конечность при падении. В локтевой суставной сумке, с помощью межкостной связки, сочленяются поверхности лучевой, плечевой и локтевой костей. При травме, локоть выворачивается в противоположную сторону или в бок, а иногда встречаются и передний вывих локтевого сустава. Симптоматика патологического состояния сводится к следующим признакам:

  • Болезненный синдром и отклонение локтевого блока от нормального положения;
  • Поврежденный локтевой сустав расширяется и разгибается под углом в сто пятьдесят градусов;
  • Мышечные волокна трицепса напряжены, с признаками сопротивления, а над локтевым отростком, который выпирает кзади, прощупывается глубокая линия;
  • Под кожной поверхностью, кзади от плечевой кости, выпирает головка лучевой кости, а спереди – округлая капсула сустава.

В редких случаях, вывих локтевого блока может быть врожденным и время от времени, при физических нагрузках, менять физиологическое положение. Вправление такого вывиха делают самостоятельно, но в последствии, такая патология требует оперативного вмешательства для установления стабильности сустава.

Для диагностики вида вывиха локтевого механизма, проводят осмотр и рентгендиагностику.

После получения травмы и диагностирования вида вывиха, его вправляют в кратчайшие сроки, так как застарелая патология, лечению поддается тяжелее. Для вправления вывиха, производят следующие движения:

  • Обеспечивают анестезию;
  • Максимально сгибают локтевой сустав;
  • Растягивают мышечные волокна, чтобы поверхности сочленяющихся костей не соприкасались;
  • Надавливают на головки костей, устанавливая их в правильное положение;
  • При необходимости, совершают вращающие движения предплечьем.

В случае сложного вывиха, с разрывами мягких тканей и повреждением целостности костей, пациенту показано оперативное вмешательство.

У спортсменов, а также людей пожилого возраста, наблюдаются частые вывихи суставных костей нижних конечностей. При этом, кости могут полностью выпадать из сочленения или частично. Если в процессе потери конгруэнтности костных поверхностей, целостность остеоткани, нервных и кровеносных сосудов, связочных тяжей и мышечных волокон не нарушается, то речь идет о закрытом вывихе. В противном случае, наличие других повреждений и раны, указывает на открытый вывих сустава. Осложненной симптоматической картиной, обладает вывих головки бедренной кости. Патологической состояние чаще всего, наблюдается у младенцев при рождении или у пожилых людей, в результате изношенности органических тканей и наличия заболеваний (артроз, паралич, остеопороз, остеомиелит или туберкулез костей). Морфология вывиха бедра выражается выходом головки бедренной кости через разорванную суставную капсулу, благодаря повреждению связочного аппарата. Такая патология возникает при резком повороте или вращении конечности внутрь, в приведенном и согнутом состоянии, а также выворачивании отведенной и согнутой ноги кнаружи. Случаи описанных вывихов бедра происходят при падении или прыжке с высокого расстояния, а также при других травмах. В зависимости от патологической ситуации, вывих бедренной кости может иметь направление к лонному сочленению (передний верхний и нижний) и к запирательным каналам (задний верхний и нижний).

Клиническими признаками вывиха тазобедренного сустава, являются:

  • Треск, щелчок или хлопок в области бедра и таза;
  • Поврежденная нижняя конечность приобретает вынужденное положение (согнута, приведенная к туловищу, с вывернутым внутрь, коленом или наоборот: отведенная кнаружи и согнутая), визуальную суставную деформацию и укорочение ноги;
  • Болезненные ощущения очень резкие, особенно при попытке совершить движение или прощупать;
  • Наличие пружинящего сопротивления;
  • Отсутствие двигательной способности и наличием бугра (поверхностная часть головки бедренной кости);
  • Ягодичная область при переднем верхнем или нижнем вывихе, значительно уплощается;
  • Повреждение хрящевой поверхности головки кости и отрыв участка вертлужной впадины;
  • Онемение, отечность, покраснение и наличие кровоподтеков, в следствии повреждения кровеносных сосудов и иннервации.

При частичном вывихе бедра или застарелом, симптоматика не выражается яркой клинической картиной: тупая ноющая боль, появление лордоза позвоночника в поясничном отделе, по причине деформационных изменений в тазобедренном отделе.

Выявить вывих бедренной кости, не отличается затруднительной диагностикой. Для этого, достаточно провести осмотр пациента опытным травматологом и сделать рентгеновский снимок.

Вправить бедренную кость в суставную впадину таза желательно в кротчайшие сроки, так как застарелые вывихи плохо поддаются лечению и опасны утратой двигательной способности.

Вернуть на место кость и установить стабильность сустава можно в больничных условиях под общей анестезией существует несколько приемов вправления тазобедренного сустава. Из них, выделяют способы Кохера и Джанелидзе, которые применяются в зависимости от вида вывиха. После процедуры вправления, пациент находится на месячном постельном режиме, с установлением аппарата вытяжения. При положительном рентгеновском контроле, пострадавшему разрешают вставать и совершать щадящие движения с помощью костылей. На протяжении трех месяцев, больному назначается противовоспалительная терапия, регенерирующие препараты и физиотерапевтические мероприятия.

Осложнением после лечения вывиха тазобедренного сустава, является нарушение биомеханизма тканей по причине деформационных изменений, что приводит к блокировке двигательной способности. В этом случае, пациентам предлагают оперативное вмешательство по эндопротезированию сустава.

Реабилитационные мероприятия

После лечения любого вывиха, пациенту рекомендуется поздняя двигательная активность, но раннее разрабатывание поврежденного сустава, а именно:

  • Прохождение курса физиотерапевтических мероприятий (магнит, лечебная физкультура, увч, лазеротерапия, амплипульс, бальнеотерапия);
  • Избегание травмоопасных ситуаций и физических перенапряжений;
  • Придерживание рекомендуемой диете и здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *