Вывих колена

Патология организма в области колена может выражаться в разных проявлениях. Причиной этому служат травмы этого отдела конечности, а также заболевания костной, мышечной, лимфатической системы и воспалительные процессы в коленного сустава. При наличии болезненных и травматических форм происходит деформация, вывих колена, а также перелом коленной чашечки или сустава.

1Рассмотрим данную патологию на примере вывиха колена. Анатомия строения колена представлена мыщелковым суставом и окружающими его мышцами, сухожилиями связками и костями, которые обуславливают его функцию: сгибания, разгибания и вращения. Сверху сустав начинается бедренной костью, а в дистальной части прикрепляется к большеберцовой и малоберцовой кости голени. Функциональность и амортизацию движения коленного сустава обеспечивают внутренний и внешний мениск (медиальный и латеральный). Защиту поверхности коленного сустава обеспечивает коленная чашечка (надколенник), именно она является самой мощной остеотканью во всем организме, которая отдаляет и защищает сухожилия капсулы коленного сустава, а также контролирует силу бедренного давления на отделы голени.

Если в таком механизме происходит сбой, после травмы или протекания заболеваний, то сустав становится уязвимым, что выражается в переломе, вывихе, растяжении, разрыве костных и мягких тканей.

Вывих колена – это нарушение формы соприкасающихся костей сустава: бедренной, большеберцовой и малоберцовой. При этом может повреждаться сама суставная капсула, ее связки, мышцы, диски, сухожилия и надколенник. Вывих колена в области надколенника, как при согнутой, так и разогнутой голени, может наступить после травмы при падении, беге, прыжке и большой силе удара, а также при атрофии мышечной системы, перенапряжения связочного аппарата, дисплазии и врожденной деформации коленного сустава. Вывих колена и повреждение менисков считается профессиональной патологией у спортсменов, а особенно у футболистов, борцов, фигуристов и лыжников.

Травмы связочного аппарата колена

1При нарушении связочного аппарата колена, а это малоберцовые и большеберцовые боковые и крестообразные внутрисуставные связки, уязвимость сустава повышается в несколько раз, что приводит к его вывиху, так как, именно связки контролируют двигательную активность коленного механизма. Частым разрывам при травмах подвержены передняя и задняя крестообразные связки, которые предохраняют колено от чрезмерного смещения кпереди и кзади. К повреждению связок, что заканчивается вывихом сустава, приводит насильственное отведение конечности в отличное от привычного, положение. Повреждение связок, а именно их разрыв, выражается вывихом коленного сустава в форме «выдвижного ящика», так говорят доктора после осмотра места повреждения. Почему? Потому, что при выдвижении голени вперед и назад не ощущается ограничения движения, которое обуславливают крестообразные связки. Именно этой процедурой определяется повреждение переднего или заднего связочного аппарата.

Симптомы такой патологии могут отличаться яркой картиной повреждения сустава колена или приглушенными признаками. К первой симптоматике относится: боль, увеличение коленного отдела из-за выпота лимфатической жидкости или кровотечения внутрь капсулы сустава. Пострадавший человек, в данной ситуации ощущает симптом чрезмерной подвижности сустава, то есть, его расшатанности и болезненности при попытке совершить опору на стопу поврежденной ноги. Некоторые люди могут не обращать сильного внимания на вывих колена из — за отсутствия острой симптоматики, такое бывает в ситуации растяжения сухожилия или связочного аппарата и разрастания жировой ткани в области сустава. Такой вывих называется застарелым и привычным, а обнаруживается он при рентгене конечности.

В домашних условиях оказать помощь при таком вывихе можно с помощью иммобилизации бедра, колена и стопы, обезболивания и транспортировки к травматологу.

Картину повреждения коленного сустава можно определить путем осмотра конечности травматологом и хирургом, проведением исследования рентгеном компьютерной томографией в разных проекциях. Для этого, необходимо выполнять исследование при сокращении мышечной системы, а именно тонуса бедренной четырехглавой мышцы, что позволит выявить причину баллотирования надколенника. В случае сложного коленного вывиха, лечить патологию приходиться удалением жидкостного экссудата из капсулы сустава, обезболиванием, и в согнутом положении колена, наложением гипсовой повязки сроком на один месяц. Если вывих суставных костей осложнен разрывом менисков, связок, нервных окончаний, поражением мыщелковой ткани и смещением костей с околосуставных впадин, то лечить приходиться хирургическим вмешательством. В этой ситуации проводят реконструкцию суставной капсулы с помощью искусственных и собственных трансплантатов.

Клиническая картина повреждения суставного механизма колена

1К деформации опорно — двигательного аппарата колена можно отнести и растяжение мышечной системы, симптомы которого сходны с симптомами при вывихе сустава:

  • Возникновение боли в бедре, колене и стопе сразу после травмы или через некоторое время, это зависит от степени повреждения;
  • Участок отдела поражения становится горячим и мягким. Это объясняется приливом крови и лимфы к месту растяжения и вывиха, после чего ткани колена растягиваются и несколько увеличиваются, то есть отечными;
  • Возникновение гиперемии и синюшности коленного отдела конечности, которое возникает из- за усиленного кровоснабжения участка воспаления, а также из-за повреждения кровеносных сосудов и образования гематомы;
  • Гипертонус мышечных волокон, вызывающие болезненные ощущения в колене, голени и стопе;
  • Ограничение возможности совершать привычные движения конечностью в процессе ходьбы, а также сгибания, разгибания и отведения в сторону колена, бедра и стопы;
  • Нарушение привычной чувствительности в двигательной системе сустава и кожи вокруг него, а иногда, отмечается симптом пробивания током, покалывание и подергивание в колене, что объясняется нарушением иннервации участка повреждения.

Если появились такие симптомы, то редко у кого в домашних условиях не найдется любого отреза ткани, бинта или косынки для бандажного приспособления на поврежденную конечность. Не лишним также будет холодный компресс и прием обезболивающего средства или применение его в форме противовоспалительной мази или геля на область колена. Конечность, при этом, следует приподнять с помощью подушки или валика. Это необходимо делать для улучшения кровоснабжения конечности.

Лечение повреждения сустава колена не должно заканчиваться в домашних условиях. Его продолжение и реабилитацию необходимо проводить в лечебном учреждении. Для этого существует:

  • Осмотр и диагностика повреждения;
  • Оказание первой медицинской помощи;
  • Назначение консервативного лечения и оперативной тактики;
  • Проведение реабилитационной терапии.

Реабилитация после вывиха коленного сустава

После снятия гипса или операционных швов, область коленного состава подлежит восстанавливающей терапии с целью приведения анатомии и функционирования суставного механизма колена в норму, а также для предупреждения рецидива его повреждения.

К таким процедурам относятся:

  • Осуществление щадящих движений конечностью, неполное наступление стопой, которые можно делать с помощью костылей, палки и кресла каталки, как в больничных, так и в домашних условиях;
  • Немаловажным считается применение физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики, а именно: плаванье, СВЧ, иглоукалывание и массажи;
  • Регенеративному процессу также помогает полноценное питание и избегание стрессовых ситуаций;
  • Предупредить повторные вывихи нужно своевременным лечением артрозов, остеопарезов и других патологий костной и мышечной системы. Для этого можно лечить повреждение лекарственными препаратами синтетического происхождения и народными средствами, предварительно, проконсультировавшись с лечащим доктором. Например, в домашних условиях можно приготовить компресс из таких трав, как пижма, манжетка, девясил, василек и т. д. Для этого, траву заливают кипятком с настаиванием около часа, и намочив в остывшем настое ткань, можно прикладывать на коленный сустав. Хороший восстанавливающий эффект отмечается при использовании компресса из печеного лука с сахаром, прикладывая его два раза в день в течении пяти дней.

Самое главное при вывихе и повреждения любого сустава: плечевого, локтевого, бедренного и голеностопного, это оказание своевременной и квалифицированной помощи, а также выполнение всех правил по восстановлению на протяжении всего курса реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *