Вывих головки лучевой кости

Этот тип вывихов чаще всего диагностируют у детей не достигших трехлетнего возраста. Основная причина травмы – резкое и сильное продольное вытягивание выпрямленной руки ребенка. Во время таких нагрузок сустав может быть травмирован и даже разрушен. Головка лучевой кости выскакивает из суставной капсулы – возникает вывих, резкая боль и отек сустава. Болевые ощущения локализуются преимущественно в области запястного сустава и предплечья в нижней его трети. Малейшая попытка движения или нажатие в области кисти и локтя усиливает боль и вызывает инстинктивное желание выпрямит руку – она отвисает вдоль туловища в слегка согнутом в локте положении.

Интересно, что вывихи и подвывихи локтевого сустава, при которых смещается головка лучевой кости наблюдают преимущественно на левой конечности и по большей мере у девочек – у них такие травмы диагностируют чаще чем у мальчиков почти вдвое. Вероятно, это связано с тем, что детки идут рядом со взрослыми, преимущественно с правой стороны, а их левая рука поднята и удерживается взрослым. При падении ребенка, на его сустав оказывается сильная вытягивающая нагрузка, что и вызывает вывих.

Немного анатомии

2___8s5m2ya8algal2vjt159У детей до трех лет головка лучевой кости еще не окостенела и представляет собой неустойчивую хрящевую суставную поверхность округлой формы. Кроме того, суставная полость недостаточно толстая, а мышечный пояс слабо развит. Все это приводит к невысокой надежности сустава и предрасположенности его к подвывихам и вывихам. К выходу головки из кольцевой связки такого сустава могут привести самые незначительные нагрузки и даже любое неловкое движение малыша. Иногда такие травмы осложняются разрывами связок, что сильно осложняет лечение – приходится прибегать к оперативным методам, иначе функциональность сустава не восстановить.

Ввиду таких особенностей детской анатомии, следует очень внимательно следить, чтобы не возникали травматические ситуации, вплоть до 6 – 7 лет. К этому возрасту опорный аппарат ребенка в значительной степени оформляется и риски таких травм сводятся к минимуму.

Симптомы и диагностика состояния

2___8s5m2ya8algal2vjt159Во время травмы происходит смещение головки из кольцевой связки наружу. В этот момент слышен характерный звук, наподобие щелчка или хруста и сразу же возникает сильная боль.

Боль ощущается в предплечье и в лучезапястном суставе. При этом, ребенок старается опустить руку вдоль туловища или прижать ее к низу живота.

Внешние признаки выражены не всегда и не очень сильно. Иногда возникает небольшой отек травмированного участка, но чаще, визуальных симптомов не наблюдается совсем, поэтому диагностика проводится на основе пальпационных исследований и опроса родителей на предмет вероятных причин травмы. Исходя из этой информации, врач принимает решение о необходимости или отсутствии таковой дальнейшего обследования – рентген, магнитная и компьютерная томографии.

Аппаратные обследования также необходимы при вывихах врожденной природы, если ребенок болеет остеомиелитом и при подозрениях на наличие:

  • Травмирования нервных волокон сустава;
  • Осложняющих переломов – запястья, локтя, ключицы и подобное;
  • Артритов и остеоартритов.

Аппаратная диагностика показана и в случаях привычных вывихов. В таких ситуациях, перед выбором метода лечения необходимо иметь четкое представление о возможных патологиях сустава, особенно его кольцевых связок и степени их нарушений.

Симптомы вывиха лучевой кости в общем схожи, но несколько различаются, в зависимости от направления движения ее головки. Различают три основных типа таких вывихов:

  • Смещенные вперед;
  • Смещенные назад;
  • Смещенные наружу.

Чаще всего наблюдают вывихи первого типа. Они возникают в основном во время падения на вытянутую руку, при условии, что ее держит взрослый — это очень характерно для маленьких детей, начинающих ходить. Во время такого падения, ребенок повисает на одной руке и, вся масса тела приходится на эту конечность, что нередко приводит к вывиху локтя – головки его лучевой кости. Для такого вывиха, помимо боли характерно вынужденно приобретенное положение травмированной руки – она безвольно отвисает вдоль туловища.

При вывихе переднего типа, пальпация позволяет прощупать смещенную головку лучевой кости на участке мыщелка — с переднего его края, причем, для уточнения тяжести травмы обязательно проводится рентгеновское исследование сустава в 2 проекциях.

Еще один, часто наблюдаемый тип вывиха – прониционный. Он характерен для ситуаций, когда вытягивающие нагрузки к предплечью и кисти приложены одновременно. Для такого вывиха типичное положение больной конечности – немного согнутое в локте и плотно прижатое к туловищу в нижней его части.

В случае возникновения подвывиха, симптомы очень скрытные, а иногда и вовсе не проявляются внешне. Это часто приводит к поздней диагностике травмы, когда вывих становится застарелым, а его лечение осложняется. Поэтому, нужно очень внимательно следить за ребенком и при малейшем подозрении травмы немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Доврачебная помощь

2___8s5m2ya8algal2vjt159При подозрении вывиха, первым делом нужно успокоить ребенка и снять болевые ощущения. Для этого стоит приложить к травмированному участку холодный компресс из кубиков льда, замотанных в полотенце, но не более чем на 20 минут, иначе можно допустить переохлаждение. Если это не помогает снять боль, можно дать болеутоляющую таблетку, например, Парацетамола.

Если нет возможности быстро доставить ребенка в больницу, желательно обеспечить ему неподвижность сустава с помощью тугой повязки, но лучше всего, сразу после оказания первой помощи предоставить лечение специалисту и ни в коем случае не пытаться провести вправление самостоятельно. Это чревато усилением повреждений, причем они могут приобрести почти непоправимый характер – повреждение нервных волокон и разрушение суставной капсулы очень тяжело лечатся.

Лечение

2___8s5m2ya8algal2vjt159Перед вправлением, делают местную анестезию, которая необходима не только для снятия боли, но и для снижения мышечного напряжения – при расслабленных мышцах вправление проводится проще и менее травматично.

Хирург — ортопед полностью разгибает руку в локтевом суставе, вытягивая ее вниз за кисть, после чего, совершая ротационные движения, потихоньку сгибает предплечье в локте одновременно надавливая на головку вышедшей со своего места лучевой кости. Головка становится на свое место, издавая при этом характерный щелчок. Вправленный сустав на несколько дней иммобилизуют тугой косыночной повязкой, удерживающей руку в согнутом в локте положении под углом примерно 60°. В случае повторного или застарелого вывиха, накладывают гипсовую повязку сроком на 1 – 2 недели.

В тяжелых случаях, когда не удается провести вправление закрытым способом, или, когда вывих головки лучевой кости случается регулярно по причине патологического развития сустава, может быть назначено оперативное лечение с применением специальных закрепляющих «скелетов».

Подвывих

2___8s5m2ya8algal2vjt159Такой тип травмы случается преимущественно у маленьких детей – до 3 лет, а с увеличением возраста до 6 и более лет подвывихи встречаются очень редко – в единичных случаях и обусловлены как правило, особенностями анатомического строения сустава или заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Причина подвывиха – резкая и сильная осевая нагрузка на сустав, например когда ребенок падает, а взрослый, удерживающий его за руку инстинктивно поднимает ее вверх, чтобы предотвратить падение. В это момент очень вероятно растяжение связок и возникновение подвывиха, или даже полного вывиха. При слабых связках, такая травма возможна даже во время снимания одежды с очень узкими и плотными рукавами.

Вправление подвывиха проводится достаточно легко. Уже буквально через несколько минут ребенок успокаивается и может свободно совершать привычные движения. Шины и гипсовые повязки при подвывихах не требуются. Единственное, что следует делать родителям – следить за тем чтобы подобные травматические ситуации не повторялись.

Отдельно стоит остановиться на рецидивах подвывихов, которые со временем могут перейти в привычный вывих. Такие травмы после нормализации геометрии сустава требуют наложения гипсовой повязки не менее чем на неделю. Это необходимо для минимизации движений связок и суставных поверхностей, что в свою очередь обеспечивает оптимальные условия для полноценного восстановления сустава.

Профилактика травм лучевой кости ребенка

Поскольку главная причина подвывиха и вывиха лучевой кости у ребенка – тянущие нагрузки на руку, стоит это учитывать при помощи ребенку во время первых его шагов. Начиная ходить, ребенок часто падает и требует поддержки — это желательно делать при помощи специальных вожжей, а не удерживая его за руку. Тем более не стоит резко поднимать ребенка за руки, особенно за одну и уж совершенно нежелательно вращать его вокруг себя держа за кисти рук.

Эти рекомендации особенно важны при врожденных патологиях кольцевой связки – такие дети очень предрасположены к вывиху и требуют особого отношения.

В случае же, когда вывих случился, для предотвращения его повторения и развития привычного вывиха, на время восстановления, очень важно после вправления обездвижить на пару недель конечность при помощи картонной шины или гипсовой повязки и следить чтобы ребенок не пытался их снять. В таких условиях сустав максимально быстро и полно восстановится.

Если вывих головки лучевой кости происходит регулярно, родители должны внимательно наблюдать за ребенком и определить ситуации при которых он возникает для дальнейшего их предотвращения. Кроме того, нужно самим быть очень аккуратным – держать ребенка только за здоровую руку, а больную уберегать от тянущих, дергающих и ударных нагрузок. Поскольку привычным вывихам, в основном, приводит патология развития кольцевой связки сустава – его слабость и существенные деформации, его стоит регулярно упражнять. Для этого, нужно делать специальную гимнастику, но только после консультации со специалистом и с регулярным контролем состояния ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *