Вывих нижней челюсти – травма крайне неприятная и болезненная. Она может произойти в момент, когда широко раскрывается рот. Случиться она может и по причине травмирующего удара. Что предпринять в качестве первой помощи и какие последствия у травмы.
Строение сустава
Движения нижней челюсти при откусывании, жевании, глотании и произношении речевых звуков обеспечивается челюстным суставом. Сочленение с двух сторон, прочно, но в то же время подвижно соединяет нижнюю челюсть и височную кость. Особенность височно нижнечелюстного сочленения в том, что оно представляет собой замкнутую кинематическую цепочку. Движения в одном суставе вызывают движения в другом (так называемое парное сочленение). Сустав двуостный, то есть двигательная функция осуществляется по двум направляющим: горизонтальной и вертикальной оси.
Анатомически он представлен:
- суставной головкой;
- нижнечелюстной ямкой;
- суставным бугорком;
- межсуставным хрящевым диском (мениском);
- сумкой сустава;
- суставными связками (внутрикапсульными, внекапсульными). Все поверхности, которые взаимодействуют между собой, покрывает волокнистая хрящевая ткань.
Есть еще одна особенность – суставным бугорком обеспечен только человек. У новорожденных детей их нет. Зачаточное состояние формируется только к восьмому месяцу жизни и окончательно оформляются к прорезыванию постоянных зубов.
Интересен и тот факт, что нижнечелюстной сустав единственное сочленение человеческого организма, которое может обеспечить поступательные движения, то есть смещать нижнюю челюсть вперед и назад одновременно. Это дает человеку возможность при жевании, смещаясь челюсти вперед и по сторонам, не только сдавливать, а и раздавливать пищу.
Поскольку нижняя челюсть подвижна, всегда существует вероятность того, что может произойти устойчивое смещение и выход из суставной головки. Так возникает вывих.
Виды и причины травмы
Для того, чтобы произошло смещение, должна быть приложена сила, большая силы связок. У каждого человека она разная. У одних даже сильный удар в челюсть не спровоцирует травматический вывих, а другим достаточно зевнуть или широко открыть рот. Все зависит от прочности связочного аппарата. Слабеют связки от ревматизма, артрита, подагры, остеомиелита и других заболеваний, которые вызывают деформирование суставных тканей. Причиной вывихов могут быть неврологические патологии в виде судорожного синдрома, энцефалита и эпилепсии. Спровоцировать вывих могут хронические инфекционные заболевания.
Причины, из-за которых происходит вывих височно нижнечелюстного сустава:
- челюстные травмы;
- чрезмерно открытый рот в момент откусывания, крика, рвоты, зевоты, кривляний;
- диагностические процедуры (заглатывание желудочного зонда) стоматологические манипуляции;
- вредные привычки (зубами дробить ореховую скорлупу, открывать крышки);
- индивидуальные анатомические особенности суставного аппарата.
По смещению суставной головки вывих может быть:
- передним;
- задним;
- боковым;
- односторонним;
- двухсторонним.
Клиническая картина
Симптомы при различных видах вывихов практически ничем друг от друга не отличаются. Исключение составляют двухсторонние и односторонние. У односторонних симптомы проявляются справа или слева.
Основные симптомы, по которым можно определить вывих:
- Заболевший жалуется на затруднения при открывании и закрывании рта.
- Визуально можно заметить, что нижняя челюсть выдвинулась вперед или назад, вправо или влево.
- Заболевший испытывает затруднение во время речи.
- Выделяется большое количество слюны.
- Заболевшего беспокоит сильная резкая боль в челюсти, стреляющая к виску и уху.
Симптомы при подвывихе выражены не так ярко. Пострадавший не жалуется на сильную боль. Его нижняя челюсть может оставаться подвижной, но с небольшими ограничениями. При движении челюстью слышны пощелкивания.
Все симптомы визуально видны, поэтому травму диагностируют во время внешнего осмотра. Но следует отметить следующее. Откладывать с визитом к врачу нельзя. Отложенный визит к врачу приведет к образованию застарелого вывиха.Полученная травма в драке, дорожно-транспортном происшествии, во время активных спортивных состязаний – это повод для немедленного обращения в травматологический стационар. Вывих может сочетаться с переломом нижней челюсти, повреждением верхних отделов позвоночника, черепно-мозговой травмой. Дифференцировать патологию – это задача врача.
Опасные симптомы, которые угрожают жизни пострадавшего:
- кровотечение из ротовой полости;
- нарушение сознания, зрения, слуха;
- дезориентация в пространстве;
- обморочное состояние;
- боль в шее;
- потеря чувствительности в руках.
Лечение
Пытаться вправлять вывих самостоятельно не стоит. Вправление должен делать специалист. Это может быть сотрудник бригады скорой помощи или врач травматолог. В качестве первой помощи пострадавшему можно приложить лед и зафиксировать поддерживающей повязкой.
Вправляются нижнечелюстные вывихи по специальным методикам (способом Гиппократа, способом Блехмана-Гершуни, способом Попеску) после частичной или полной анестезии. Выбор методики зависит от вида смещения сустава. Если слышен щелчок и нижняя челюсть входит в свое нормальное расположение, значит процедура была произведена успешно. В очень редких случаях, когда врачу не удается вправить сустав, проводится хирургическое вмешательство.
Дальше на семь – десять дней накладывается специальная пращевидная повязка, и пострадавшего отправляют домой. На этот период разрешена только жидкая и перемолотая пища. Такое питание показано при лечении подвывиха. После показано медицинское обследование, которое должно установить причину слабости связочного суставного аппарата. Привычные вывихи и подвывихи лечатся методом протезирования ортодонтическими шинами.
Прогноз после лечения благоприятный. Единственным, но крайне редким осложнением может быть ощущение небольшого дискомфорта во время подвижности нижней челюсти.