Вывих сустава челюсти

Вывих нижней челюсти – травма крайне неприятная и болезненная. Она может произойти в момент, когда широко раскрывается рот. Случиться она может и по причине травмирующего удара. Что предпринять в качестве первой помощи и какие последствия у травмы.

Строение сустава

1Движения нижней челюсти при откусывании, жевании, глотании и произношении речевых звуков обеспечивается челюстным суставом. Сочленение с двух сторон, прочно, но в то же время подвижно соединяет нижнюю челюсть и височную кость. Особенность височно нижнечелюстного сочленения в том, что оно представляет собой замкнутую кинематическую цепочку. Движения в одном суставе вызывают движения в другом (так называемое парное сочленение). Сустав двуостный, то есть двигательная функция осуществляется по двум направляющим: горизонтальной и вертикальной оси.

Анатомически он представлен:

  • суставной головкой;
  • нижнечелюстной ямкой;
  • суставным бугорком;
  • межсуставным хрящевым диском (мениском);
  • сумкой сустава;
  • суставными связками (внутрикапсульными, внекапсульными). Все поверхности, которые взаимодействуют между собой, покрывает волокнистая хрящевая ткань.

Есть еще одна особенность – суставным бугорком обеспечен только человек. У новорожденных детей их нет. Зачаточное состояние формируется только к восьмому месяцу жизни и окончательно оформляются к прорезыванию постоянных зубов.

Интересен и тот факт, что нижнечелюстной сустав единственное сочленение человеческого организма, которое может обеспечить поступательные движения, то есть смещать нижнюю челюсть вперед и назад одновременно. Это дает человеку возможность при жевании, смещаясь челюсти вперед и по сторонам, не только сдавливать, а и раздавливать пищу.

Поскольку нижняя челюсть подвижна, всегда существует вероятность того, что может произойти устойчивое смещение и выход из суставной головки. Так возникает вывих.

Виды и причины травмы

1Для того, чтобы произошло смещение, должна быть приложена сила, большая силы связок. У каждого человека она разная. У одних даже сильный удар в челюсть не спровоцирует травматический вывих, а другим достаточно зевнуть или широко открыть рот. Все зависит от прочности связочного аппарата. Слабеют связки от ревматизма, артрита, подагры, остеомиелита и других заболеваний, которые вызывают деформирование суставных тканей. Причиной вывихов могут быть неврологические патологии в виде судорожного синдрома, энцефалита и эпилепсии. Спровоцировать вывих могут хронические инфекционные заболевания.

Причины, из-за которых происходит вывих височно нижнечелюстного сустава:

  • челюстные травмы;
  • чрезмерно открытый рот в момент откусывания, крика, рвоты, зевоты, кривляний;
  •  диагностические процедуры (заглатывание желудочного зонда) стоматологические манипуляции;
  • вредные привычки (зубами дробить ореховую скорлупу, открывать крышки);
  • индивидуальные анатомические особенности суставного аппарата.

По смещению суставной головки вывих может быть:

  • передним;
  • задним;
  • боковым;
  • односторонним;
  • двухсторонним.

Клиническая картина

1Симптомы при различных видах вывихов практически ничем друг от друга не отличаются. Исключение составляют двухсторонние и односторонние. У односторонних симптомы проявляются справа или слева.

Основные симптомы, по которым можно определить вывих:

  1. Заболевший жалуется на затруднения при открывании и закрывании рта.
  2. Визуально можно заметить, что нижняя челюсть выдвинулась вперед или назад, вправо или влево.
  3. Заболевший испытывает затруднение во время речи.
  4. Выделяется большое количество слюны.
  5. Заболевшего беспокоит сильная резкая боль в челюсти, стреляющая к виску и уху.

Симптомы при подвывихе выражены не так ярко. Пострадавший не жалуется на сильную боль. Его нижняя челюсть может оставаться подвижной, но с небольшими ограничениями. При движении челюстью слышны пощелкивания.

Все симптомы визуально видны, поэтому травму диагностируют во время внешнего осмотра. Но следует отметить следующее. Откладывать с визитом к врачу нельзя. Отложенный визит к врачу приведет к образованию застарелого вывиха.Полученная травма в драке, дорожно-транспортном происшествии, во время активных спортивных состязаний – это повод для немедленного обращения в травматологический стационар. Вывих может сочетаться с переломом нижней челюсти, повреждением верхних отделов позвоночника, черепно-мозговой травмой. Дифференцировать патологию – это задача врача.

Опасные симптомы, которые угрожают жизни пострадавшего:

  • кровотечение из ротовой полости;
  • нарушение сознания, зрения, слуха;
  • дезориентация в пространстве;
  • обморочное состояние;
  • боль в шее;
  • потеря чувствительности в руках.

Лечение

Пытаться вправлять вывих самостоятельно не стоит. Вправление должен делать специалист. Это может быть сотрудник бригады скорой помощи или врач травматолог. В качестве первой помощи пострадавшему можно приложить лед и зафиксировать поддерживающей повязкой.

Вправляются нижнечелюстные вывихи по специальным методикам (способом Гиппократа, способом Блехмана-Гершуни, способом Попеску) после частичной или полной анестезии. Выбор методики зависит от вида смещения сустава. Если слышен щелчок и нижняя челюсть входит в свое нормальное расположение, значит процедура была произведена успешно. В очень редких случаях, когда врачу не удается вправить сустав, проводится хирургическое вмешательство.

Дальше на семь – десять дней накладывается специальная пращевидная повязка, и пострадавшего отправляют домой. На этот период разрешена только жидкая и перемолотая пища. Такое питание показано при лечении подвывиха. После показано медицинское обследование, которое должно установить причину слабости связочного суставного аппарата. Привычные вывихи и подвывихи лечатся методом протезирования ортодонтическими шинами.

Прогноз после лечения благоприятный. Единственным, но крайне редким осложнением может быть ощущение небольшого дискомфорта во время подвижности нижней челюсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *