Вывих челюсти

Если говорить про вывих челюсти, нужно брать во внимание нижнюю ее часть, поскольку верхняя, составляет единое целое с черепной коробкой и поэтому неподвижна, а значит, ее вывиха быть не может. По степени тяжести, такие травмы делят на – подвывих, вывих и перелом. Еще один вид этой патологии – привычный вывих. Таким названием описывают ситуацию, когда смещение сустава происходит регулярно. Последнее, характерно для лиц, страдающих суставными патологиями, например, артритом.

Интересный факт – у слабого пола, вывих челюсти наблюдают много чаще чем у мужчин. У последних, суставные впадины, в которых движется челюсть заметно глубже, поэтому она надежнее в них удерживается и для смещения требуются более существенные усилия.

Вывих челюсти, вовремя не излеченный может привести к негативным последствиям в суставе – к ослаблению его связок и сухожилий, нарушению геометрии составляющих его элементов и даже к их деформации, поэтому такая травма требует немедленного вмешательства специалиста.

Определение вывихов челюсти и их классификация

Сустав нижней (см. фото ниже) челюсти расположен в сумке суставно-височной кости и позволяет совершать движения не только вверх-вниз, но и по сторонам, правда с меньшей амплитудой. Во время приложения избыточных усилий может произойти сдвиг со своего места головки сустава и возникновение травмы.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

По большей части, при вывихе, головка челюсти движется вперед, но могут наблюдаться смещения и по другим векторам – влево, вправо или в сторону шеи, причем такие смещения могут происходить как в одном, так и сразу в обоих суставах.

Типы и характеристики вывихов челюсти

2___8s5m2ya8algal2vjt159По направлению сдвига головки челюстного сустава определяют следующие типы вывихов:

  • Передний;
  • Задний;
  • Боковой.

Передний тип вывиха диагностируют, когда смещение происходит в переднюю область сумки сустава. При заднем, сдвиг происходит назад от лица – в сторону шеи, а при боковом, соответственно, в боковые стороны.

Наиболее редкий и в тоже время самый опасный тип вывиха челюсти — задний. При нем, во время смещения суставной головки происходит разрыв суставной сумки, что часто приводит к травмированию стенки слухового канала, а это вызывает опасные последствия — кровотечения и осложнения со слухом.

Любой из перечисленных вывихов может быть двусторонним или односторонним. В первом случае, смещение возникает сразу в обоих суставах. При этом, челюсть выдвигается вперед, а рот, остается открытым, наблюдается высокое слюноотделение, нарушается глотательная функция и сильно затрудняется речь. Если же вывих односторонний, что случается редко, смещение происходит только в одном из суставов – в правом или левом. Типичные признаки – рот немного приоткрыт, а челюсть, заметно сдвинута в сторону здорового сустава.

По степени тяжести травмы можно выделить вывих неполный (подвывих), полный и осложненный:

  • Подвывих, характеризуется небольшим смещением, при котором головка не полностью вышла из своего углубления, но заметно ограничила подвижность сустава;
  • Полный вывих диагностируют, когда поверхности костей, составляющих сустав, полностью не соприкасаются;
  • Осложненным называют вывих, при котором травмируются связки, сухожилия и мышечные ткани. Ингода страдают сосуды и даже кожные покровы.

Отдельно стоит остановиться на такой категории как привычный вывих. Этим понятием характеризуют состояние, при котором вывих может произойти даже при самом незначительном воздействии на челюсть. Причинами такой патологии могут быть:

  • Особенности строения сустава, а именно – малая глубина суставной впадины, излишне плоская форма суставного бугорка или височной кости;
  • Ослабленные связки сустава и растяжение его сумки;
  • Хронические артриты.

По этим причинам, надежность фиксации сустава снижается и достаточно небольшой нагрузки чтобы в нем произошел вывих. Это может произойти во время жевания твердой пищи, зевании и даже во время чихания.

Такие вывихи легко вправляются даже без помощи врача, но вскоре, происходят снова и снова. Поэтому, для предотвращения такой патологии приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В зависимости от показаний, проводят – углубление суставной впадины, укрупнение бугорка или укрепление сумки сустава. В особо сложных ситуациях, врачу приходится создавать дополнительную искусственную опору головке сустава, без которой невозможна надежная его фиксация.

Факторы, провоцирующие вывих челюсти

2___8s5m2ya8algal2vjt159В любом случае, вывих происходит при нагрузках, превышающих допустимые, то есть, для смещения головки сустава со своего места, усилие должно быть сильнее сопротивления связок, удерживающих сустав в заданных пределах. При этом, для разных людей такие нагрузки могут существенно отличаться. Одному, для возникновения вывиха достаточно хорошо зевнуть, другому, даже сильный удар в челюсть вполне по силам перенести без травмы. В целом же, типичный вывих челюсти возникает в следующих ситуациях:

  • При авариях и других катастрофах, когда челюсть получает удар;
  • При сильной зевоте;
  • Во время громкого крика с широким открытием рта;
  • При попытке откусить очень крупный кусок пищи, особенно твердой;
  • При судорожных сокращениях мышц во время эпилептических припадков.

Нередко, причины вывихов совершенно не связаны с травматизмом и перенапряжением связочного аппарата. Такое может случаться по причине суставных патологий, развившихся вследствие болезней, таких как:

  • Ревматизм;
  • Остеомиелит;
  • Артрит, артроз;
  • Подагра.

Эти недуги, со временем приводят к дистрофии сустава – ослаблению связочного аппарата, изменению формы сустава и его деформации, что рано или поздно заканчивается вывихом. В этих случаях они носят хронический — привычный характер.

Симптомы

2___8s5m2ya8algal2vjt159Вывих нижней челюсти или ее подвывих, в зависимости от типа и тяжести, проявляется каждый по-своему, однако можно выделить ряд симптомов, которые свойственны всем им без исключения:

  • Сильная боль в травмированной области;
  • Ограничение подвижности сустава или полное его обездвиживание;
  • Затруднительные слюноотделение, глотание и речь.

В случае переднего двухстороннего вывиха хорошо заметны следующие признаки:

  • Невозможность смыкания челюстей, поэтому рот постоянно широко открыт;
  • Возникает отечность кожи на ее участке ниже ушей;
  • Развивается сильная боль, которая усиливается при попытке пошевелить челюстью;
  • Речь становится неразборчивой и болезненной.

Если вывих нижней челюсти произошел только в одном из ее суставов, симптомы точно такие же, но только с одной стороны и остается возможность немного прикрыть рот.

При возникновении вывиха с задним смещением, его характерные симптомы выглядят так:

  • Сильная болезненность в травмированном участке – возникает сразу после вывиха;
  • Отечность, но в отличие от переднего вывиха, она развивается не сразу — спустя некоторое время;
  • Рот полностью сомкнут, а при попытке его открыть, возникают резкие боли;
  • Нижняя челюсть заметно смещается в сторону затылка.

Особенность такого вывиха – затруднение дыхания в положении лежа.

Боковой вывих, характеризуется визуально заметным смещением челюсти в сторону, противоположную травмированной, болью, отеками и нарушением речи.

Подвывих и вывих нижней челюсти по симптоматике отличаются только их интенсивностью. При подвывихе, боль не такая интенсивная, отек меньше, а подвижность суставов напротив, намного большая. Отличительная черта подвывиха – характерный щелчок в месте травмы, который происходит при движении челюсти, при этом, во всех случаях, за исключением двухстороннего переднего подвывиха, рот полностью закрыт.

В любом случае, при возникновении симптомов вывиха нужно идти к травматологу, поскольку самостоятельное вправление может усугубить ситуацию дополнительными повреждениями связок, мышц, суставной сумки и даже нервов и кровеносных сосудов.

Диагностирование и лечение вывиха челюсти

Вывих нижней челюсти дает вполне явные симптомы, поэтому диагностировать его можно уже при первом визуальном осмотре, но лучше провести полное аппаратное обследование для выявления возможных осложнений. Для этого, стоит сделать рентгеновский снимок, а при подозрении повреждения сосудов или нервных окончаний желательно более детальное исследование при помощи МРТ.

Если подвывих часто можно вправить самостоятельно, то полный вывих нужно лечить только с помощью специалиста, а перед доставкой травмированного в больницу нужно облегчить ему боль и обездвижить сустав. Для обезболивания подойдут любые анальгетики, а иммобилизацию можно организовать, подвязав челюсть платком.

Лечение, подразумевает вправление сустава на место и последующее временное его обездвиживание. После процедуры вправления, на 1-2 недели нужно наложить фиксирующую повязку, которая на время выздоровления обеспечит суставам ограниченную подвижность.

Если приходится лечить застарелый вывих нижней челюсти, вправление приходится делать под наркозом, а затем, в течении не менее 3 недель, пациент должен носить специальную повязку. В тяжелых ситуациях не обойтись без специальных ортопедических устройств.

На все время восстановления нужно быть очень аккуратным – питаться мягкой пищей, не открывать широко рот, не кричать, избегать ударов и вообще не делать никаких резких движений челюстью. А в случае вывиха привычного, нужно есть малыми порциями, поскольку большой кусок пищи, при его пережевывании может вызвать вывих.

Лечение застарелых привычных вывихов наиболее эффективны если используются специальные съемные или постоянные шины, которые закрепляются на зубах и на время восстановления ограничивают подвижность челюсти в заданных пределах.

Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача, большая часть таких травм полностью излечивается и не имеет негативных последствий. Только в особо сложных случаях, когда для восстановления сустава приходится делать хирургическое его восстановление, могут возникнуть осложнения в виде некоторого ограничения подвижности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *