Разрыв внутренней крестообразной связки

Двигаясь человек, переносит свое тело с помощью ног. Они выдерживают основную нагрузку. В нашей нижней конечности основная роль при этом процессе отводится коленному суставу или просто колену. С его помощью соединяются кости бедра и голени, а также надколенник. Помогают удерживать сустав в правильном положении и ограничивают его движение связки, состоящие из соединительной ткани. Это является их основной функцией. Связочный аппарат коленного сустава состоит из нескольких связок. В его состав входят боковые, задние и внутрисуставные.

Колено имеет сложную конструкцию, при которой движения в суставе можно совершать в разные стороны. Но эта особенность также может сослужить и плохую службу — стать причиной травм. Одной из них является разрыв крестообразной связки, который сложно поддается лечению. Он может иметь серьезные последствия (фото 1).

фото 1
фото 1

Крестообразная связка считается внутренней потому, что находится внутри колена и обеспечивает его крепление. Подразделяется на заднюю и переднюю. Ее повреждение может возникнуть из-за запредельного движения в колене. Чаще всего травмируется передняя связка. Заднюю труднее диагностировать, и поэтому сложнее лечить. Основной причиной разрыва внутренних связочных волокон будут занятия спортом. В основном это происходит при вывороте и искривлении голени. Что делать если произошла такая неприятность?

Симптомы

Самый главный признак разрыва – это неустойчивость в колене, который нуждается в оказании своевременной медицинской помощи. Если поврежденный сустав не лечить, то в дальнейшем будут происходить изменения, способствующие развитию заболеваний костей. Одно из таких артрит. Разрыв крестообразной связки может привести к ухудшению активности при движении и даже вызвать инвалидность. Поэтому при появлении таких симптомов в суставе, необходимо срочно обращаться к специалисту. Он определит, что делать с пострадавшим и примет соответствующие меры.

При травме у пострадавшего образуется отек. Который может образовываться как сразу, при внутреннем кровотечении в суставе, так и после травмы, по истечении некоторого времени, из-за воспалительных процессов внутри ноги. Вследствие отека могут возникнуть трудности с правильной постановкой диагноза. Он может скрывать и другие травмы колена, такие как ушиб, перелом, повреждение нервных волокон, трещины костей, или повреждения других связок.

Еще раз хочется напомнить, что боль, отек, изменение формы суставов являются признаками всех возможных вывихов. При разрыве именно внутренней крестообразной связки самое главное — это неустойчивость колена и ноги.

1

Первая помощь

Как только у вас возникли подозрения, что это именно разрыв, необходимо сразу же разгрузить ногу. На нее нельзя опираться, так как это может вызвать дальнейшее ухудшение здоровья и впоследствии усугубить положение пострадавшего. В последствие, врачом может быть принято решение об оперативном вмешательстве, а это более долгий этап реабилитации. От вашего правильного поведения при травме будет зависеть выздоровление организма. К месту отека прикладывается холод. Пострадавшего аккуратно надо доставить в медицинское учреждение. Там надо будет делать рентген и МРТ. Он раскроют полную картину травмы.

Как лечить связку при разрыве?

При надрыве самым главным будет снять болезненность и отек, это необходимо для правильной постановки диагноза. Когда определено место повреждения, требуется ограничить движение в ноге, чтобы избежать ухудшения состояния травмы. Врач назначает компрессы и препараты противовоспалительного характера. Если в суставе будет гемартроз (внутреннее кровотечение), то удаляют лишнюю жидкость.

Когда лечить связку консервативным методом не удалось, то проводят артроскопию. Это операция, которая направлена на фиксацию и реконструкцию поврежденного участка.

Реабилитация

1Делится на два вида:

  1. После лечения без операции;
  2. Восстановление после операции.

При первом виде, когда пройдет некоторое время (сколько его потребуется, определит врач), надо делать массаж и лечебные упражнения. Также назначают другие физиотерапевтические процедуры. Физическая нагрузка на конечность должна быть осторожной и постепенной, чтобы избежать повторения травмы. На колено надевают специальный наколенник, который фиксирует сустав.

При выполнении упражнений лечебной физкультуры происходит укрепление организма, это избавит мышцы от атрофии, которая является следствием разрыва. Упражнения направлены на силу и выносливость, разработку сустава. Организм способен восстановиться через два месяца.

Второй вид реабилитации состоит из нескольких частей. Сколько времени он займет, зависит от степени поражения и способности организма пострадавшего к быстрому восстановлению. Но это будет не меньше шести месяцев.

На первом этапе снимают отек, уменьшают боль. Чтобы произошло восстановление связки при разрыве, требуется время. Через две недели после операции, после снятия швов, когда нога заживает, необходимо сменить гипс на гипсовую повязку. Для лечения используют электромиостимуляцию. При помощи массажа улучшают кровообращение и способность сокращаться.

На втором этапе продолжают удалять отек. Работа ведется над развитием крестообразной связки, для возвращения движений, улучшением устойчивости в суставе. Пытаются достигнуть контроля над мышцами ноги. Все это достигается путем специальных физических упражнений, нацеленных на возвращение двигательной активности ноги. Продолжают делать массаж, полезны будут занятия плаванием.

Сроки третьего этапа доходят до шестнадцати недель. Тут будет важным достигнуть выносливости мышц, их силы. Конечность должна обрести начальную до травмы активность. Упражнения включают в себя приседания и выпады.

На четвертом этапе, который еще называется предтренировочным, продолжают работать над большей выносливостью и силой мышц. Используют при этом длительные нагрузки. Можно бегать и кататься на велосипеде.

Пятый этап включает в себя развитие амплитуды, его называют тренировочным. После нагрузки человек должен себя чувствовать хорошо, дискомфорт отсутствовать.

Важно помнить, что, сколько бы времени не занимало выздоровление, лучше будет провести сразу все лечение, чем потом испытывать постоянный дискомфорт и не иметь возможности полноценно двигаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *