Разрыв связок плечевого сустава

У плечевого сустава большая нагрузка. Если по какой-то причине (и чаше всего это травма от удара или растяжения) на него воздействует большая сила, превышающая его функциональные возможности, в волокнах связок происходит разрыв. Какие причины и симптомы у этой травмы и как она лечится.

Анатомические особенности сочленения и их связь с травмой

1У плечевого сустава строение особенное. Чтобы обеспечивалась обширная амплитуда в движениях по трем плоскостям, у него шаровидная форма и сравнительно небольшая суставная поверхность. Сдерживает смещение и предотвращает травму механически прочная структура связочного аппарата. Связки удерживают костные структуры плечевого пояса в правильном положении, не дают смещаться и предупреждают вывих.

Суставная капсула тонкая. Она укреплена клювовидно-плечевой связкой и оплетена сухожилиями мышц. Клювовидно-ключичная  связка фиксирует клювовидный отросток лопатки и плечевой конец ключицы. У акромиально-ключичной связки функция фиксации плечевой кости и лопатки.

Еще у плечевого сустава несколько важных двигательных функций:

  • отведение;
  • приведение;
  • ротационные движения по наружной и внутренней оси;
  • сгибательная и разгибательная.

Разрыв может быть частичный или полный.

Причины, по которым может разрыв:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • хронические микротравмы, которые провоцирует поднятие тяжестей;
  • травма прямым ударом в область плечевого сустава;
  • в результате падения на вытянутую вперед руку;
  • резкое вытягивание или вращение конечности.

Существуют еще индивидуальные особенности организма и косвенные причины, из-за которых может произойти разрыв связок:

  • вредные привычки;
  • разросшиеся костные образования остеофиты;
  • некоторые заболевания или преклонный возраст, когда нарушается кровообращение сустава и связок;
  • продолжительный прием препаратов кортикостероидов;
  • гормональный дисбаланс.

В травматологии выделяют три степени повреждения сустава и у каждой есть свои симптомы:

  1. На начальной, первой степени механическая целостность, нервы, сосуды сочленения не нарушены. Есть незначительный разрыв в небольшом количестве волокон. Функции конечности не нарушаются. Симптомы в виде боли умеренные. Отек почти не наблюдается. Пострадавший полностью выздоравливает к концу второй недели. Травматология классифицирует травму как растяжение.
  2. На второй, средней степени тяжести травмы, поврежденных волокон уже значительное количество. Травмированы мышцы с суставной капсулой. Симптомы в виде боли и отека ярко выражены. Лечение и восстановление проходят более длительный период. Пострадавший от травмы выздоравливает только через шесть недель.
  3. К третьей степени относится повреждение, которая дает полное разрушение связок плечевого сустава с повреждением капсулы. Почти во всех случаях показано хирургическое вмешательство.

При полном разрыве связка делится пополам или полностью покидает место прикрепления. Если при частичном разрыве нарушение функции конечности нарастает постепенно за нескольких часов, то при полном это происходит сразу.

Очевидные симптомы, по которым можно предположить вероятность разрыва:

  • сильная боль в плече;
  • на месте повреждения появляется отек и проступают следы кровоизлияния;
  • двигательная функция нарушается: пострадавший испытывает боль при движении и не может поднять руку.
Фото 1
Фото 1

Диагностика и лечебная тактика

На первичном приеме травматолог проводит осмотр пострадавшего и собирает анамнез. Выслушав жалобы, выяснив механизм повреждения и проведя пальпацию поврежденного участка, врач ставит предварительный диагноз. Чтобы увидеть объективную картину и прописать оптимальное лечение, показано рентгенологическое исследование в три проекции. При подозрении на повреждение тяжелой степени показана МРТ и артроскопия.

Среди множества видов травм плеча самая распространенная — разрыв акромиально-ключичного сочленения (акс), с третьей степенью повреждения. Особенность акс заключается в том, что этот элемент опорно-двигательного аппарата не задействован для выполнения двигательной функции конечности. Он работает как амортизатор.

Его клиническая значимость заключается в том, что именно в нем начинают развиваться все патологические процессы. Основные симптомы разрыва: в момент травмы и при движении слышен щелчок, место травмы очень сильно болит, концы костных структур в суставе расходятся по сторонам, на области плеча появляется своеобразное возвышение.

На первичном приеме травматолог выяснит время,механизм травмы. Дальше с помощью пальпации врач исследует сустав и выяснит объем движений конечности. Уже на физикальном обследовании врач может поставить предварительный диагноз. Однако для того, чтобы исключить перелом ключицы, показана рентгенография.

Лечение травмы первой и второй степени консервативное. Показана краткосрочная косыночная иммобилизация, прием противовоспалительных препаратов, прикладывание холода первые трое суток. Если симптомы в виде боли ярко выражены, лечение дополняют обезболивающими препаратами. Пострадавший с травмой восстанавливается приблизительно за 10 дней.

Лечение третьей степени повреждения с полным разрывом сочленения может проходить в двух направлениях: консервативная терапия или операция. Хирургическим путем под общим наркозом врач сшивает поврежденную ткань или подшивает, сделав небольшое отверстие, конец связки к кости.

Операция может проходить по одной из методик:

  • при открытом суставе (доступ к месту хирургического вмешательства производится путем разреза кожного покрова и мягких тканей);
  • при закрытом суставе (с помощью артроскопа с минимальным повреждением кожных покровов и мягких тканей).

В современной практике травматологи предпочитают артроскопии. Эта малоинвазивная операция, которая существенно сокращает пребывание пациента в больнице, с коротким сроком восстановления. Вовремя начатое лечение не дает образовываться контрактурам и тем самым связки восстанавливаются быстрее. Лечение травмы обычно составляет 3-3.5 месяца.

Восстановление и профилактика

Ранний послеоперационный период поврежденная конечность находится в косыночной повязке. Чтобы ушел отек и был снят болевой синдром, лечение дополняют физиопроцедурами.  С первых дней после вмешательства назначают поверхностный массаж. Разрабатывать конечность в суставе пациент начинает через месяц после вмешательства. Реабилитация начинается с пассивных упражнений, амплитуду постепенно наращивают, и к восьмой неделе начинается активная разработка сустава с укреплением плечевых мышц. Чтобы обезопасить себя в дальнейшем от травм плеча, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • во время спортивных тренировок и соревнований защищать тело специальной экипировкой;
  • основную спортивную тренировку проводить только после хорошей разминки;
  • в душе и в ванной комнате на полу должен лежать нескользящий коврик;
  • для людей преклонного возраста установить в ванной, туалете и на лестницах специальные поручни;
  • осторожно ходить в темноте, и лучше с фонариком;
  • быть внимательным на улице в гололед, не ходить по мокрым гладким поверхностям.

В качестве профилактики от повторных травм рекомендуется ежедневно выполнять гимнастику и по возможности начать заниматься доступным видом спорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *