Разрыв связки голеностопного сустава

Этот сустав образован малой и большой берцовыми костями, совмещенными с таранной стоповой костью. Из всех суставов, этот наиболее часто подвержен травмам. По международной классификации заболеваний десятого пересмотра – МКБ 10, травмы голеностопа отмечены несколькими кодами:

  • Мкб -10, код S 93 – повреждение связочного аппарата голеностопа;
  • Мкб -10, код S 96 – повреждение сухожилий и мышц голеностопа;

2___8s5m2ya8algal2vjt159Как правило, это частичные или полные разрывы связок, которых в суставе три группы. В середине сустава располагаются межберцовые, на внутренней стороне дельтовидные, а с наружной передняя и задняя таранно-малоберцовые. Этот сустав нагружен всей тяжестью организма, что делает его особо травмовосприимчивым.

Растяжение и разрыв связок происходит в момент, когда нагрузка на них превышает их природную прочность. Как правило, такие нагрузки возникают во время неудачного движения – при падении с высоты или, когда нога подворачивается на льду. При этом происходит разрыв некоторого количества волокон связочного пучка. Растяжением называют разрыв небольшого количества таких волокон, при котором функция сустава сохраняется, а если происходит полный разрыв всех волокон связочного пучка, сустав становится полностью нестабильным.

Есть и другой ряд факторов, которые напрямую не связаны с травматизмом, но в то же время увеличивают риск возникновения растяжения и даже разрыва связок:

  • Сильное увеличение нормального веса тела;
  • Нарушения обмена веществ, снижающие упругость и прочность связок;
  • Не долеченные травмы голеностопа;
  • Генетические патологии – косолапость, плоскостопие и подобное;
  • Некачественная обувь.

Последнее, очень характерно для женщин, которые длительное время носят тесные туфли на высоких каблуках. Кроме того, травмы связок чаще возникают у людей пожилых. С возрастом теряется эластичность связочных волокон, поэтому они чаще поддаются разрывам.

Симптомы разрыва связок голеностопа

2___8s5m2ya8algal2vjt159Как и при всех травмах, первый симптом разрыва связок – сильная резкая боль. Со временем травмированная конечность отекает и на ней образуется гематома. Сустав полностью теряет стабильность, повышается температура тела, развивается недомогание.

Характер и степень симптомов зависит от тяжести травмы. Так, при разрыве небольшого количества волокон связочного пучка, гематом, как правило, не наблюдается, подвижность сустава сохраняется, а болевые ощущения вполне терпимы. Травмированный слегка хромает, а на месте разрыва развивается небольшой отек.

Более серьезные травмы, когда разорванными оказываются большое количество волокон связок, причем во внутренних участках пучка вызывают сильные боли, а сам сустав оказывается заблокированным и неподвижным.

Если происходит полный разрыв, кроме сильнейшей боли развивается крупный отек и обширная гематома. При этом температура кожного покрова на травмированном участке заметно повышается.

Диагностические мероприятия

2___8s5m2ya8algal2vjt159При подозрении травмирования связок голеностопа стоит учитывать, что степень тяжести травмы практически невозможно точно определить только на основании внешних симптомов. Так, например, в некоторых случаях боль настолько сильна, что полностью парализует движения, в других, даже несмотря на сильное повреждение боль вполне терпима и пациент самостоятельно перемещается, при этом ситуация может усугубиться. Поэтому, при малейших симптомах разрыва дельтовидной или любой другой из связок голеностопа следует обездвижить сустав и доставить пациента в больницу для детального обследования, причем желательно провести магнитную томографию, поскольку рентген в данной ситуации малоинформативен. Связки обладают способностью поглощать рентгеновские лучи, поэтому снимок получается нечетким и неоднозначным.

Степень тяжести разрыва связок голеностопа

2___8s5m2ya8algal2vjt159В зависимости от количества и расположения в связочном пучке разорванных волокон, такие травмы принято делить на три степени тяжести:

  • Растяжение;
  • Частичный разрыв;
  • Полный разрыв.

В первом случае, происходит нарушение целостности очень небольшого количества волокон наружных слоев связочного пучка. Возникает боль, небольшой отек, реже гематомы наружной локации. Такие травмы легко переносятся пациентом и не требуют медицинского вмешательства. Достаточно обеспечить травмированной конечности временный покой и скоро все нормализуется.

Если травма описывается как частичный разрыв, речь идет о потере целостности большего количества волокон связок и уже в глубоких, внутренних слоях пучка. В этом случае боль очень сильная, а сам сустав становится неподвижным – при попытке самостоятельного хождения боль многократно усиливается, что может привести даже к болевому шоку. Вся стопа на верхних и боковых участках отекает, развивается кровоподтек, нередко переходящий в герматроз.

В случае полного разрыва, целостность связки совершенно нарушается и сустав становится нестабильным. Чаще всего разрыв проходит через участок крепления связки к кости и, как правило, с некоторым отделением костной ткани. Полный разрыв приводит к большому отеку по всей поверхности голени и стопы, включая подошвенные ее участки и к развитию обширного гемартроза, что сопровождается сильнейшими болями. Такая травма требует немедленного профессионального вмешательства хирурга с последующей длительной реабилитацией, иначе последствия будут печальными — пациент рискует остаться инвалидом.

Первая помощь и лечение при разрыве связок голеностопа

2___8s5m2ya8algal2vjt159При первых признаках травмы нужно немедленно обеспечить пациенту удобное положение, в котором боль минимальна и обездвижить травмированный голеностоп тугой повязкой. Для снижения отечности можно приложить холодный компресс из кубиков льда завернутых в полотенце. После этого травмированного стоит доставить в ближайшую больницу для установления точного диагноза и выработки лечебных мероприятий.

В зависимости от степени повреждений выбирают амбулаторное лечение – при неполных разрывах или же стационарное, с применением хирургических процедур по восстановлению целостности полностью разорванной связки или нескольких.

Растяжение – наиболее легкая форма травмирования связок. Если снимки томографа покажут незначительное повреждение, достаточным считается тугое бинтование голеностопа и соблюдение временного щадящего режима. Неплохо пользоваться обезболивающими мазями, которые снизят боль и позволят не доводить мышцы голеностопа до атрофирования вследствие обездвиживания. Уже на второй, третий день, рекомендуется разрабатывать сустав понемногу шевеля пальцами ноги. Постепенно нагрузки можно увеличивать и делать легкий массаж, но только при условии, если это не приводит к существенным болям. Если растяжение не осложнено другими травмами, сустав полностью восстанавливается примерно за 10 – 15 дней.

Частичный разрыв связок – травма связок средней тяжести. Такая травма требует более серьезного подхода. Тугую повязку часто заменяют другим способом иммобилизации — гипсовой лонгетой и в первые два-три дня обеспечивают суставу полный покой. При необходимости прописывают прием болеутоляющих и рассасывающих медикаментов. Когда отек сойдет и боль утихнет, приступают к упражнениям из арсенала лечебной физкультуры — ЛФК. Это нужно делать строго под контролем опытного ортопеда и очень аккуратно – нагрузки увеличивают постепенно, начиная с самых незначительных. Параллельно с упражнениями ЛФК, могут применяться парафиновые компрессы, прогревания и диадинамические токовые процедуры, а на этапе, когда отек снят, можно приступать к самомассажу голеностопа, что увеличивает кровообращение и тем самым ускоряет процесс регенерации травмированных тканей.

Полный разрыв связок – наиболее тяжелая и опасная травма.  При полном разрыве связок, лечение без хирургического вмешательства невозможно. Цель операции – восстановление целостности разорванных пучков связок и ликвидация внутрисуставной гематомы, которая при тяжелых травмах наблюдается почти всегда. Если ее не ликвидировать, это приведет к застою жидкости, воспалению суставной сумки и последующим осложнениям. Операцию нужно провести в течение 20-30 дней с момента травмы, иначе есть высокий риск послеоперационных осложнений и может потребоваться повторное хирургическое вмешательство.

При полном разрыве связок обязательна жесткая фиксация сустава после операции, поскольку движения в голеностопе могут привести к повторному разрыву восстановленных связок. Поэтому на весь реабилитационный период, накладывают гипсовую лонгету, а после окончания реабилитационного курса лечения еще несколько месяцев стоит носить поддерживающую тугую повязку и стараться избегать больших нагрузок на сустав.

В качестве дополнительных мероприятий хорошо подходят компрессы и обезболивающие мази, особенно в первый посттравматический период. Сразу после травмы помогает холодный компресс – он снимает боль, а на второй, третий день лучше делать компрессы согревающие, которые увеличивают кровоснабжение больного сустава.

Начиная с четвертого дня назначают физиопроцедуры – ультразвук высокой частоты, травные ванны, компрессы, массажи и мази, а по мере уменьшения болевого порога можно понемногу начинать двигать пальцами ноги. Все эти процедуры проводят в стационаре под контролем лечащего ортопеда и с регулярным контрольным обследованием.

Травмирование дельтовидной связки

2___8s5m2ya8algal2vjt159Дельтовидная связка голеностопного сустава довольно редко подвергается полному разрыву по причине вывиха, но вот при переломах, это случается часто. Такая комбинированная травма требует особого подхода при лечении. Его проводят в следующей последовательности:

  • Под местной или общей анестезией проводят абдукцию сустава голеностопа;
  • Делают операцию по восстановлению целостности поврежденной дельтовидной связки;
  • Проводят временную иммобилизацию сустава путем наложения гипсовой лонгеты.

После сращения костей и связок проводят контрольное рентгеновское обследование и, если все нормально, гипс снимают и приступают к реабилитационным мероприятиям.

Средства лечебной реабилитации при разрыве связки

После основного лечения наступает черед восстановительных процедур, которые служат не только для закрепления результатов лечения и снижения риска повторных травм, но и для возвращения суставу его привычной подвижности и устойчивости.

Такие процедуры можно поделить на три основные группы – массаж, физиопроцедуры и лечебная физкультура (ЛФК).

Массаж усиливает кровообращение, а значит улучшает процессы регенерации. При этом его совсем не обязательно делать в кабинете у специалиста. Вполне достаточно будет ежедневно порядка 15 минут разминать весь голеностоп сначала слегка, а потом понемногу усиливать воздействие, но так, чтобы не возникали сильные боли.

Параллельно с массажем проводят физиопроцедуры – апликации из парафина, лечебных грязей, мазей, воздействие лазера, ультразвука, магнита и других подобных.

Но даже профессиональный массаж с полным курсом физиотерапии не поможет полностью восстановить сустав без упражнений ЛФК. Их можно начинать делать уже на 4-5 день после травмы. Сначала потихоньку нужно двигать пальцами стопы, затем амплитуду немного увеличивают и переходят к другим упражнениям из арсенала ЛФК – круговые движения суставом, поднятие и опускание стопы и другие. Со временем, после снятия гипса, ногу понемногу расхаживают, сначала с частичной, а потом и с полной нагрузкой на больную конечность.

При правильно подобранном реабилитационном курсе и неукоснительном соблюдении рекомендаций врача, в скором времени сустав полностью восстанавливает свою подвижность, и пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *