Разрыв передней крестообразной связки

Разные повреждения коленного сустава считаются одними из самых распространенных патологий человеческого организма. Подобного рода травмы типичны для спортсменов, но нередко случаются в быту или на рабочем месте. Рассматривая травмы колена по частоте их возникновения, особого внимания требует разрыв передней крестообразной связки, происходящий  в 15-20 раз чаще, чем разрыв аналогичной задней.

Механизм разрыва связывают с чрезмерным скручиванием фиксированной ноги в области колена, но кроме этого выделяется еще множества второстепенных причин. Для травм подобного рода важна своевременная диагностика и оказание квалифицированной первой помощи, так как от этого зависит будущее лечение и шансы на восстановление.

Анатомия ПКС

1ПКС одна из главных частей коленного мышечно-связочного аппарата, с локализацией в центральной части сустава. Она берет начало из внутренней части латерального мыщелка бедра, проходит сквозь межмыщелковую вырезку и крепится внизу к передней части межмыщелкового поля большеберцовой кости. Недалеко от передней, проходит задняя связка, вместе они образовывают крестообразную структуру.

Параметры ПКС равны (28-31 миллиметров в длину, на 6-11 миллиметров в ширину). Уровень наклона при сгибании колена под углом 90 градусов, равен 27 градусам.

Физиологически, ПКС способна совершать вращательные движения с амплитудой 110 градусов, а угол скручивания ее коллагеновых волокон равен 25 градусам. В месте крепления к большеберцовой кости связка широкая и крепкая, поэтому разрывы и отрывы чаще всего случаются в месте крепления к бедренной кости (крепление в форме веера с основанием в 10-12 миллиметров).

Факторы разрыва связок колена:

  1. Степень развития эластичности и состояние мышц – чем крепче мышцы на коленном суставе, тем ниже шанс возникновения травмы. К сравнению, если обычный человек во время игры в футбол совершит резкий разворот на поле, вероятность того, что он получит травму выше, чем в случае с профессиональным игроком.
  2. Угол между голенью и бедром – женщины имеют больший угол, поэтому риск разрыва у женщины выше, чем у мужчины.
  3. Гормональный статус – по теории, женский гормон эстроген снижает степень эластичности связок, что повышает риск получения травмы.

Классификация и признаки разрыва связки колена

11 – растяжение или микроразрыв связочных волокон. Пострадавший ощущает приступ боли в области колена, оно опухает и становится гиперемированым. Функциональность конечности в коленном суставе слегка снижена.

2 – множественный разрыв волокон. Симптомы выражены более ярко, функциональность в коленном суставе частично сохранена.

3 – тотальный разрыв связок с проявлениями в виде сильного болевого синдрома, гематомы, и высокого риска появления гемартроза (накапливание крови в суставе), отечность, нестабильность сустава, потеря опорной способности травмированной ноги.

Любое проявление вышеописанных признаков требует немедленного наложения тугой повязки на сустав (от нижней трети бедра до средней части голени) и посещения травматолога в ближайшем медицинском учреждении.

Диагностика разрыва ПКС

1Установка диагноза основана на консультации врача травматолога и прохождении ряда диагностических процедур:

  • Осмотр у специалиста – врач проводит опрос пострадавшего, визуальный осмотр и пальпацию травмированного колена, что позволяет ему предварительно определить вид и степень тяжести травмы.
  • Рентген-диагностика – чтобы рассмотреть пораженную область ноги, убедиться в отсутствии перелома либо вывиха, назначается рентгенография коленного сустава в двух проекциях (прямо и бок). В случае необходимости врач отправляет пациента на КТ или МРТ, где визуализация костей и мягких тканей намного выше и качественней. На основе этих исследований выставляется окончательный диагноз.
  • Проверка стабильности сустава – врач проверяет больного с помощью теста Лахмана и теста выдвижного ящика.

Терапия

1Период лечения и реабилитации начинается уже с приема у травматолога. Рационально подобранная схема лечения, дает высокие шансы на идеальное восстановление функциональности колена за минимальные сроки. Главные принципы терапии состоят их:

  • Обезболивание – разрыв передней крестообразной связки всегда сопровождается сильным болевым синдромом, поэтому пациента назначаются анальгетики в форме инъекций или таблеток. Сегодня, фармакология располагает более широким спектром обезболивающих препаратов, которые выпускаются в форме мазей, кремов и гелей для местного применения. Для усиления эффекта можно комбинировать метод внутреннего и наружного применения обезболивающих, желательно на основе одного и того же компонента.
  • Холод и обездвиживание сустава как часть лечения. На пораженное колено прилаживают холодный компресс или мешочек со льдом, на ногу налаживается шина либо пострадавший носит специальный фиксирующий ортез. Любые нагрузки на травмированную конечность строго противопоказаны.
  • Пункция сустава – если травма сопровождается повреждением сосудов, то есть высокий риск того что суставная полость заполниться кровью. Чтобы исправить гемартроз, врач должен удалить кровь из сустава. Процедура проводится под местной анестезией. В боковую часть колена вводится игла, через которую из сустава высасывается вся накопившаяся жидкость, и по надобности может ввести в него лечебный раствор. Если не выдалить кровь из сустава, она начнет гноиться, что может привести к сепсису.
  • Хирургическое лечение – данная процедура целесообразна при полном разрыве связок с последующей нестабильностью коленного сустава, и многих иных травм сустава и мягких тканей. В большинстве случаев опытные травматологи обходятся без оперативного вмешательства.

Реабилитация

1Если врачи не проводили оперативного вмешательства, на восстановление связки потребуется около 6-8 недель, и она будет состоять из местного применения холода, массаж, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры направленной на усиление мышечного аппарата, сустава и связок для предотвращения атрофических изменений.

Если пострадавшему проводили лечение с помощью операции, период реабилитации увеличивается до полугода, и разделяется на несколько этапов:

  1. Первый месяц – для начала нужно снять отечность сустава и избавить больного от беспокоящих болей, а так же обеспечить пассивные движения в суставе. Цель первого этапа заключается в выработке возможности хождении без опоры на костыли.
  2. Второй этап реабилитации направляется на улучшение результатов первого, вплоть до хождения без особого контроля.
  3. Третий этап состоит из тренировки выносливости и силы мышц с помощью ряда специальных упражнений (особое внимание уделяют приседаниям и выпадам на ногу).
  4. Четвертый этап должен обеспечить максимальный диапазон движений, максимальную выносливость, активность сустава и группы мышц колена.
  5. Последний, пятый этап состоит в закреплении достигнутых результатов.

Физиотерапия

1Одним из важных этапов восстановления сустава является комплекс физиотерапевтических процедур:

  1. Криотерапия;
  2. Магнитотерапия;
  3. УВЧ-терапия;
  4. Ультразвуковая терапия.

ЛФК (физкультура)

Занятия направленные на восстановление подвижности и укрепление мышечно-связочного аппарата состоят из нескольких этапов:

  1. этап (первая неделя после травмы)

Комплекс упражнений выполняется двумя ногами сразу, по 3-4 занятия в день длительность 10 минут. При наличии болевого синдрома занятия противопоказаны.

Упражнения для больных:

  • Сгибание и разгибание конечности в коленном суставе (нижняя стрелочка на фото ниже).
  • Напряжение мышечной группы передней части бедра для стимуляции кровообращения и повышения тонуса.
  • Качательные движения стопы вперед, назад и в стороны, сохраняет мышечную силу голени, и стимулирует лучшее кровообращение (верхняя стрелочка на фото ниже).
  • Ходьба – пациент должен начинать ходьбу сразу же после разрешения лечащего врача. Опираться на травмированную конечность нельзя, нагрузка переносится на костыли или трость, либо компенсируется ношением ортеза. Ходьба совершается в удобном темпе, до того как появятся первые признаки боли.
  1. этап (до 2 недель)

Продолжение 1 этапа, с добавлением нескольких элементов для тренировки мышечного аппарата ног с целью подготовки пациента к ходьбе, без применения дополнительной опоры.

  • Полуприседания.
  • Подъем на переднюю часть стопы.
  1. этап (до 1 месяца после травмы)

Пациент строго соблюдает все вышеописанные советы, плюс добавляет некоторые новые:

  • Лежа на спине, человек совершает разводящие движения прямой ногой.
  • Лежа на боку, больной подымает прямую ногу вверх.
  • Специальные упражнения на эллиптическом тренажере.
  • Ходьба без опоры на костыли, трость или ортез.
  1. этап (1.5 месяца)

Врач пересматривает схему упражнений, убирая все самые простые, и усиливая нагрузку остальных.

  • Полуприседания с дополнительным весом – вес нагрузки подбирают лично для каждого пациента.
  • Ножной пресс с нагрузкой.
  • Шагание на платформу.
  • Вело и эллиптический тренажер.
  • Плаванье.
  1. Последний этап (до 6 месяцев)

Пациенты регулярно проводят занятия в удобном темпе и с тщательно подобранными нагрузками.

Для профессионального спортсмена подобная травма не так сложна, как для простого человека, и уже через полгода они возвращаются к своим обычным тренировкам. Людям, которые пережили разрыв передней коленной связки, врачи     рекомендуют не прекращать ЛФК, чтобы поддерживать и тренировать суставы, и в будущем это поможет избежать повторной и новой травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *