Первая помощь при разрыве связок

Связками называют соединительные волокна, собранные в пучки, которые, в свою очередь, служат для удерживания суставов опорного аппарата организма в заданных геометрических пропорциях. Связки соединяют кости сустава между собой и с мышечными пучками таким образом, что движения возможны, но только в заданных направлениях и с определенной амплитудой, остальные, жестко ограничены.

В случае травматических повреждений или при сильном превышении предельно допустимых нагрузок возможно травмирование этих волокон, которое называют растяжением.

На самом деле, связочные волокна крайне плохо растягиваются, а при запредельных нагрузках происходит их разрыв. В большинстве случаев, разрыву подвергается только некоторая небольшая часть соединительных волокон связочного пучка, но, если приложенное усилие очень значительно и длительно, возможен и полный его разрыв. При этом функциональность сустава полностью нарушается – он становится абсолютно нестабильным и непригодным для совершения даже самых простых движений.

Чаще всего, растяжению и даже разрыву, подвержены связки колена, сустава голеностопа и плеча, но и любые другие могут быть травмированы, особенно при серьезных травматических ситуациях, например, при автомобильной аварии.

Причины растяжения и разрыва связок

2___8s5m2ya8algal2vjt159Как уже говорилось, разрыв связок связан с высокими на них нагрузками, которые превышают предельную прочность их соединительной ткани. Такие нагрузки чаще всего испытывают профессиональные спортсмены, люди ведущие активный образ жизни и дети, которым свойственна природная гиперподвижность. При этом, они часто падают, попадают в разные травматические ситуации, а если говорить о детях до 3 лет, то у них суставный аппарат еще полностью не оформлен и поэтому очень слаб.

У таких детей, вывихи, растяжения и разрывы связок может вызвать даже обычное неосторожное движение, особенно в случае патологического строения сустава – мелкая суставная впадина, плоская поверхность мыщелков и подобное. Это часто приводит к вывихам – смещению головки кости из своего места в суставной капсуле, а это, почти всегда сопровождается растяжениями разной степени тяжести.

Если говорить более предметно, то растяжение, а затем и разрыв связочного пучка возникает в момент запредельного напряжения волокон связочного пучка. Сначала происходит разрыв части внешних волокон, а затем, если нагрузка не снижается, травма перемещается в более глубокие слои и связочный пучок полностью рвется в наиболее слабом его участке.

Каждому из видов спорта характерны свои травмы связок. Так, у футболистов, чаще всего рвутся связки коленного и голеностопного суставов, у теннисистов, в основном, страдает лучезапястный, у пловцов плечевой суставы, но чаще всего, страдают связки у тяжелоатлетов – поясничные, коленные и плечевые.

Переломы, вывихи и даже ушибы также могут привести к растяжению и разрыву связочного аппарата сустава.

Симптомы и особенности разрыва связок

2___8s5m2ya8algal2vjt159Первый симптом растяжения – боль, резко возникшая в момент нагрузки, при этом ее интенсивность сильно зависит от тяжести травмы, которую принято делить на три степени:

  • Первая – самая легкая травма, при которой разрыву подвергается небольшое количество поверхностных волокон связочного пучка. Сустав остается полностью стабильным и подвижным. В качестве признаков, можно отметить неинтенсивную боль, возникающую в момент движения и небольшой отек травмированного участка. Этот тип растяжения не требует помощи специалиста – лечится в домашних условиях временным (до двух недель) обездвиживанием сустава тугой повязкой;
  • Вторая – уже значительная травма, при которой не менее половины волокон разорваны. Часто такие травмы осложняются нарушением целостности сумки сустава. Проявления следующие – сильная острая боль, даже в неподвижном состоянии, значительный отек и гематома. Сам сустав при этом теряет свою функциональность – самостоятельные движения почти невозможны, поскольку малейшая к ним попытка приносит сильнейшую боль. В тоже время, пассивная подвижность сустава может быть патологически высокой. Такая травма требует профессиональной помощи и залечивается не ранее чем через 4 – 6 недель;
  • Третья – самая тяжелая и опасная травма. Все волокна разорваны и сустав полностью дестабилизирован – неестественно подвижен во всех направлениях. Нагрузочный тест показывает полное отсутствие сопротивления.

Вторая, а особенно третья степень растяжения связок, травмы очень опасные и к ним стоит относиться очень серьезно, поскольку малейшие несоблюдения рекомендаций лечащего врача могут привести к тяжелым последствиям, которые не всегда удается устранить даже при помощи оперативного лечения.

Так, нередко после травмы второй, а особенно третьей степени тяжести, даже после полного курса реабилитации остаются неприятные последствия – неестественные узелковые образования внутри связочного пучка (на месте сросшихся микроразрывов), которые при движениях трутся друг о друга, вызывая болевые ощущения, а иногда и воспаления хронического характера. Избавиться от такой проблемы можно только с помощью операции.

Еще опаснее, когда разорванные связки травмируют нервные пучки сухожилий. В этом случае гарантированы неприятные болезненные ощущения в виде покалывания и хроническая болезненность во время движений. Эти повреждения вылечить невозможно, но со временем они становятся все менее заметными.

Но самым опасным стоит считать нарушение кровоснабжения травмированных тканей, которое может развиться вследствие сосудистого спазма при сильном болевом шоке. В такой ситуации иногда развивается дистрофический некроз тканей, а это – гарантированная инвалидность.

Доврачебная помощь и лечение

2___8s5m2ya8algal2vjt159Растяжение любой степени тяжести требует незамедлительной первой помощи. Даже если это незначительная травма, для снятия боли и уменьшения отека, желательно наложить холодный компресс. Для него можно взять кубики льда или любые другие холодные вещи, например, мороженные фрукты, завернуть их в полотенце и приложить к больному месту. Компресс накладывают на срок не более 20 минут, после чего его снимают и, при необходимости повторения процедуры следующий компресс накладывают не ранее чем через 2 – 3 часа, иначе возникнет переохлаждение и простудное воспаление мягких тканей.

После компресса, в случае, когда он не снимает боль можно применить медикаментозные обезболивающие, например, Кетанов и обеспечить суставу неподвижность путем наложения тугой повязки из эластичного бинта.

Если разрыв связок произошел на фоне открытого перелома, следует обработать рану антисептиками, наложить на нее марлевую повязку, а если есть признаки повреждения крупных кровеносных сосудов и внутреннего кровотечения придется наложить жгут выше места травмирования и немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Небольшое растяжение можно лечить в домашних условиях. Для этого нужно применить следующий лечебный алгоритм:

  • Уложить травмированного в удобном положении и обездвижить больной сустав тугой повязкой. Очень важно, чтобы она была достаточно свободной и не пережимала сосуды;
  • В течение первых суток прикладывать каждые три часа холодные компрессы. Они снизят отек и предотвратят развитие гематомы в случае повреждения внутренних капилляров;
  • Если травмирована конечность, ее желательно немного приподнять над уровнем сердца. Это улучшает отток венозной крови и служит дополнительным средством снижения отека, а кроме того, в таком положении уменьшаются боли;
  • Обеспечить полный покой в первые трое суток, но не более, поскольку мышцы очень быстро теряют свой тонус и элластичность, что усложнит в дальнейшем восстановление подвижности сустава – увеличит срок его реабилитации.

На четвертые сутки можно понемногу нагружать травмированный сустав, таким образом, чтобы нагрузки не вызывали острой боли и только постепенно их увеличивать. Желательно в этот период пользоваться специальными суппортами, ограничивающими подвижность сустава, что очень полезно при его восстановлении. При лечении разрыва связок голеностопа нужно носить специальную обувь, а восстановление коленных связок лучше проходит с использованием коленного суппорта.

Полный разрыв связок – лечение

2___8s5m2ya8algal2vjt159В этом случае мероприятия первой помощи ничем не отличаются от описанных выше, а вот восстановление целостности связочного пучка возможно только хирургическим путем. Операцию проводят под наркозом, путем реконструкции. Это значит, что поврежденные связки не сшивают – на их место устанавливают донорские сухожилия или пересаживают часть связок из другого сустава.  После операции, сустав иммобилизуют гипсовой повязкой, а в особо сложных ситуациях могут применяться даже специальные приспособления – спицы, аппарат Елизарова и другие.

При таких травмах процесс восстановления значительно усложняется и удлиняется. Если при неполном разрыве связок, для лечения достаточно нескольких недель и трех месяцев для полного восстановления привычной функциональности сустава, то полный разрыв лечится значительно дольше. Здесь сроки реабилитации зависят от качества оказанной помощи и способностей тканей к регенерации, но в любом случае это не менее полугода.

Чего не стоит делать в первые дни после травмы

2___8s5m2ya8algal2vjt159В первые несколько дней категорически противопоказаны активные движения, теплые компрессы, ванны и согревающие мази. Все это вызывает увеличение отека и развитие обширных гематом, которые могут представлять дополнительную проблему. Так, иногда приходится откачивать собравшуюся в суставе жидкость, иначе невозможно будет восстановление его подвижности.

Крайне нежелательны также массаж и принятие алкоголя – они также активизируют кровоснабжение и развитие кровоподтеков.

Применения лекарственных средств

Очень хорошо помогают противовоспалительные препараты нестероидного ряда, которые прописывают уже с первых дней. Чаще всего это – Кетанов, Диклофенак или Ибупрофен, которые имеют еще и выраженные обезболивающие свойства.

Стоит учитывать, что таким препаратам свойственны побочные эффекты, которые особенно опасны при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Эти средства могут активизировать болезнь, поэтому курс их приема ограничивают 7 – 10 днями, не более.

Много реже прописываю анальгетики опиоидного происхождения. Такие препараты дают в особых случаях, когда обычные средства мало эффективны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *