Метеочувствительность

Изменения погоды, то есть природные колебания: выпадение осадков, перепады температуры, магнитные бури, солнечные излучения, лунные фазы (метеорология), могут быть причиной болезненной реакции человеческого организма. Такую патологию называют метеочувствительность. Взаимодействие человека с природой при отсутствии заболеваний, ослабленного иммунитета и адаптационных свойств, не должно вызывать неприятного состояния здоровья. Но в некоторых случаях, наблюдаемая метеочувствительность – причины нарушений работы мозговой, сердечно – сосудистой и опорно – двигательной системы.

Виды природных влияний

2___8s5m2ya8algal2vjt159Магнитные напряжения (бури). Влияние геомагнитного поля может происходить в течение часов – основная фаза или дней – восстановительная фаза. Такое явление объясняется реагированием земной магнитной сферы и солнечных радиационных потоков. Возникновение магнитных бурь в умеренном и сильном проявлении зависят от цикла солнечной активности. Некоторые бури связывают с солнечными вспышками, а другие с не активностью солнца, которые сопровождают его вращение.  На протяжении года можно отметить появление тридцати – пятидесяти геомагнитизмов. Возникновение кардинально сильных магнитных бурь, происходит редко. Если распределить появление умеренных магнитных бурь на протяжении семидесяти лет жизни человека, то их количество, достигает двух с половиной тысяч. Большая половина населения реагирует на магнитные бури патологическими симптомами, особенно люди, у которых проблемы с сердцем и нервной системой. В период геомагнитизма, чувствительные люди становятся раздражительными, невнимательными, с ощущением головной боли и головокружения. У гипертоников и людей, перенесших инсульт или инфаркт, магнитные бури обостряют патологию. Некоторые люди реагируют за пару дней до наступления бурь или в процессе их восстановления. В этом случае, необходимо не планировать важных мероприятий, не садится за руль и подготовить необходимые лекарственные средства для помощи здоровью.

Атмосферное давление. Атмосфера имеет влияние на поверхность Земли и все окружающие ее предметы. Состояние атмосферы определяет давление, которое может меняться. Изменение атмосферного давления зависит от временного промежутка, атмосферного слоя и места. Колебания давления атмосферы формируют циклоны и антициклоны. Этот метеоэлемент падает или возрастает по причине изменения расстояния воздушного столба, который имеет плотность и силу тяжести над уровнем моря. Резкие скачки атмосферного давления могут влиять на движение авиасудов, а также на человеческий организм.

В основном, перепады атмосферного давления, ощущают люди с сердечной и сосудистой недостаточностью. В случае, повышенной или пониженной влажности воздуха, наступает спазм сосудов и недостаточное поступление кислорода в организм. В результате, у метеочувствительного человека, наблюдается гипертонический криз или понижение артериального давления, приступ бронхиальной астмы, кислородное голодание, обостряются заболевания легких и другие хронические процессы. К таким видам метео – влияний, относятся гипотензивный и гипоксимический. Ощущение головной, сердечной и мышечной боли, отмечается при спастическом виде природного перепада, когда показатели кислорода и давления атмосферы повышаются.

В некоторых случаях, при изменении давления атмосферы, у сердечников и гипертоников, улучшается состояние здоровья. К такому метео — влиянию, принадлежат тонизирующий и индифферентный вид.

Признаки метеопатии

Метеочувствительность проявляется признаками, соответствующими трем степеням: легкую, среднюю и тяжелую. Симптомы недомогания организма при легкой степени, незначительные. При смене погоды может немного кружиться голова, ощущаться сонливость, слабость и отсутствие продуктивности в работе. Средняя степень отличается более яркой симптоматической картиной. К общему недомоганию могут присоединиться: повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, мелькание мушек перед глазами, головные боли, а также боли в суставах. Метеочувствительность тяжелой стадии выражается усугублением клинической картины средней степени или патологией отдельных систем организма. Это зависит от амплитуды и скорости природных изменений.

Метеопатия при сильной чувствительности к изменениям погодных условий, может выражаться мозговыми нарушениями и сердечными. К ним относятся:

  • Головокружение;
  • Мигрень;
  • Шум и пульсация в ушах, голове;
  • Отдышка, аритмия;
  • Раздражение, агрессивность и возбудимость;
  • Бессоница;
  • Гипертонический криз или гипотония;
  • Мышечная боль и слабость, а также ломота в суставах.

При такой реакции на природные колебания, люди должны заранее подготавливать организм, употребляя поддерживающие препараты, поднимающие его защитные свойства. При наступлении метеопатии, желательно не оставаться один на один с патологией, а обратиться за помощью к медицинским специалистам.

Если иммунная система у человека достаточно высокая, то уровень адаптации к внешним природным влияниям остается без изменений на протяжении всей жизни. В некоторых случаях, метеопатия возникает после перенесенных, травм, тяжелых болезней и операций. Иногда, отмечается метеочувствительность у детей, но во взрослом возрасте, проходит. При изменении погоды, например, продолжительном дожде, страдает психоэмоциональное состояние. Это выражается плохим настроением, депрессией, а также обострением хронических болезней. При смене температуры воздуха, магнитного напряжения и атмосферного давления, люди могут отреагировать сердечным приступом, гипертоническим кризом, сердечной недостаточностью, приступом мигрени. Перед началом смены погоды, ощущается ломота в костях и суставах, а в процессе катаклизма, симптомы исчезают. Такая реакция отмечается у трети метеочувствительных людей, особенно преклонного возраста. Микроклимат и степень акклиматизации человека, живущего в нем, определяет метеопатию. Чувствительность к погодным изменениям может проявляться у всех здоровых людей, но патологическое состояние, при этом, наступает не у всех. В большей степени, изменения в здоровье, происходит у тех, кто своевременно не лечится, не занимается спортом, плохо питается, испытывает частые стрессы, умственную и физическую нагрузку.

При наличии сердечных заболеваний, а также после перенесенных вирусных или других инфекционных заболеваний, процент метеочувствительности повышается на десятки процентов, так как сопротивляемость организма низкая.

На сегодня, изучению метеопатий уделяют большое внимание. Доказано, что появление патологических симптомов в организме может напрямую, зависеть от потоков, направления и силы ветра, от надвигающейся грозы, мороза, дождя, снежных заносов и тумана.

Помощь метеочувствительным людям

Человек, у которого имеются хронические заболевания и чувствительность к перепадам природы, должен быть всегда внимательным к своему состоянию. Прежде всего, необходимо лечить основную патологию под контролем врача и быть подготовленным к метеорологическим скачкам. Подготовиться к влияниям природы, значит развивать способность к адаптации в условиях изменившего климата. Снизить патологическую клинику можно воздушными, водными и солнечными ваннами. Прием успокоительных таблеток и физиотерапевтических процедур, также помогает избавиться от метеопатии. Лечить дискомфорт можно с помощью бальнеотерапии, то есть принятие ванн с лекарственными средствами. Такие процедуры можно делать в условиях санаторного лечения или в домашних условиях. Дома, в теплую ванну, добавляют экстракт хвои, эфирные масла и успокаивающие травы. Время приема такой ванны не продолжительно, около пятнадцати минут, а количество процедур, около десяти в месяц.

Бороться с болезнями дыхательной, сосудистой системы, которые осложняются при метео – перепадах, можно с помощью кислорода. Такое лечение помогает восстановить обмен веществ, избавить органические каналы от токсических веществ и шлаков, регенерировать клетки, то есть омолодить организм, а значит снизить его чувствительность к негативным влияниям. При кислородном голодании, нужно больше времени проводить на свежем воздухе, делать дыхательную гимнастику, избегать объекты с загрязненным воздухом. Пациентам, с заболеванием легких и сердца по причине недостатка кислорода, особенно тяжело переносить повышенную влажность в атмосфере. В этом случае, необходимо поменять место жительство с подходящим микроклиматом, а если это не удается, то не прекращать лечение основного заболевания и предупреждать гипоксию. Препаратами против гипоксии на сегодня, являются:

  • кислородные баллончики – удобный и эффективный метод, чтобы бороться с кислородным голоданием;
  • кислородные концентраторы – безопасный и удобный метод борьбы с нехваткой кислорода и увлажнения. С помощью концентратора из окружающего воздуха, выделяется кислород, которым можно питать организм продолжительное время, даже ночью, во сне. Газообразные примеси при лечении концентратором кислорода, не поступают в организм;
  • Кислородный коктейль – самое безобидное и вкусное питание кислородом.

Прием сбалансированной пищи, рекомендуется не только метеочувствительным людям, но они должны относится к этому условию особенно внимательно. В период природных изменений, желательно исключить трудноусваиваемую пищу, алкогольные напитки, употребление крепкого кофе и чая. Лучшим меню будут фрукты, кисломолочные продукты, овощи, рыба и нежирное мясо.

Повышать запасы витаминов, минералов и микроэлементов можно с помощью таблетированных комплексов и применением препаратов на основе лекарственных трав.

Поддержка психологического состояния накануне метеорологических влияний, играет важное значение в адаптации чувствительного человека. Необходимо поддерживать хорошее настроение положительными эмоциями. Предупредить неврозы можно с помощью просмотра любимых фильмов, выполнением приятной работы, созданием уюта в доме, занятие шопингом, посещением концертных программ, встречей с друзьями и родственниками.

Сегодня, данные метеорологических служб можно узнать по телевидению, радиовещанию и через интернет, поэтому подготовиться к надвигающемуся природному катаклизму и избавиться от неприятных ощущений, метеочувствительным людям, становится проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *