Ложный сустав

После повреждения остеоткани, то есть переломе костей голени, ключицы, кисти, тазобедренного сустава, плечевых, голеностопных и т. д., консолидация тканей (сращивание) может отсутствовать. Такая патология называется ложный сустав или псевдоартроз. Процесс нарушения регенерации костной ткани выражается разрастанием соединительных волокон между отломками костей, кровоизлияниями, и отсутствием костной мозоли. Рубцовая ткань, которая образуется в межотломковом пространстве, имеет незрелую клеточную структуру (остеокластов и остеобластов), что объясняет патологическое сращение перелома костей. Морфологические изменения в костной ткани, происходят на протяжении регенерационного периода, а ложный сустав образуется после этого срока.

2___8s5m2ya8algal2vjt159Отсутствие анатомического восстановления костной ткани отмечено в международной классификации болезней, 10 просмотра:

  • Мкб 10 – М 84.0 – отсутствие консолидации костных отломков;
  • Мкб 10 – М 84.1 – псевдоартроз;
  • Мкб 10 – М 84.2 – частичное срастание остеоткани.

Причинами неправильного сращивания костей могут быть врожденные аномалии, травмы, огнестрельные ранения, операция, заболевания опорно –двигательного аппарата (артроз), а также болезни и состояния, связанные с нарушением обмена веществ. К ним относятся:

  • Сложные переломы костей (вывихи и переломы внутри сустава);
  • Эндокринные нарушения;
  • Онкологические процессы;
  • Недостаток витамина Д;
  • Беременность;
  • Некорректное лечение и реабилитация переломов (ошибки при оперативном вмешательстве, иммобилизации конечности, сроках ношения гипса и других аппаратов, ранняя нагрузка области повреждения, отсутствие рентгенологического контроля);
  • Инфекционный процесс в организме.

Рассмотрим клинику и лечение патологии — ложный сустав, на примере переломов голени, ключицы, костей кисти, плечевого пояса и тазобедренного сустава.

Голень

2___8s5m2ya8algal2vjt159Псевдоартроз костей голени, наблюдается в малоберцовой и большеберцовой остеоткани. При врожденной патологии, ложный сустав может присутствовать в одной или обеих нижних конечностях, что выражается кривизной ног (рахит). При травмах, сопровождающихся переломом костей голени, ложный сустав определяется после срока, необходимого для сращивания костных отломков. Наличие дефекта можно отметить по всей части большеберцовой кости и выглядит он в виде перемычки на кости. С одного конца псевдоартроза формируется вогнутость, а с другого – выпуклость костного края. Между ними образуются соединительнотканные тяжи, а вокруг незрелая костная мозоль. В области такого образования, большеберцовая кость голени становится подвижной, что приводит к ее деформации. Клинические признаки псевдоартроза костей голени зависят от причины, времени его формирования и патморфологии.

После того, как период сращивания перелома кости проходит, пациента начинает беспокоить боль при надавливании на пораженное место и при движении конечностью. На снимке рентгенографии, определяется периостальная мозоль, щель, фиброзная ткань и патологическая подвижность участка кости. В случае огнестрельного ранения кости голени, может развиться ложный сустав с некрозом остеоткани и ее отломков. Псевдорегенерат большеберцовой кости может наблюдаться после репозиции ее отломков с помощью спиц, винтов и вытягивающих аппаратов. В этом случае, непрочная фиксация или перегруз, способствует отшлифовыванию костных отломков, на которых образуется хрящевое покрытие. Местом соприкосновения отломков служит синовиальная сумка с жидкостью, идентичная настоящей суставной капсуле. После диагностирования псевдоартроза, его убирают хирургическим путем. Лечение патологии направлено на очищение костной ткани от соединительных волокон, репозицию отломков, с восстановлением костномозгового отдела. В процессе операции, используется компрессионный остеосинтез, а также пластические материалы.

Таз и бедро

2___8s5m2ya8algal2vjt159Ложный сустав шейки бедра образуется после перелома или вывиха костей тазобедренного механизма. При рентгеновской диагностике, отмечаются сглаженные и склеротические отломки костей, вокруг которых образуется рубцовая ткань. Это объясняется нарушенным кровоснабжением в процессе регенерации тазобедренного сустава после перелома. Функциональность деформированной бедренной кости при этом, теряется, что приводит к остеопорозу. По причине отсутствия необходимой нагрузки на тазобедренный сустав, его окружающие ткани, также изменяются, возникает атрофия мышечных волокон. Признаками образования псевдоартроза тазобедренного отдела, являются: затруднение движения, болезненные ощущения, которые со временем, прекращаются, снижение опороспособности ноги, ее укорачивание и уменьшение в объеме. Если после перелома шейки бедра или тазобедренного сустава, в течение полугода, образуется псевдоартроз, то у пациента увеличивается вероятность остаться калекой. Исправить патологическое состояние можно с помощью операции, но к сожалению, это не всегда приводит к положительному результату, так как операбельность ложного сустава зависит от срока его давности и других клинических признаков.

Во многих случаях, эндопротезирование тазобедренного сустава, приводит к полному восстановлению функции нижней конечности. Такой процесс лечения сложный, травматичный и требует длительного времени. Если операция проходит удачно, то реабилитационный период занимает больше года. В настоящее время, протезирование тазобедренного сустава предложено многими квалифицированными клиниками, но стоимость операции и материалов имеет высокую цену, поэтому многие пострадавшие остаются с хромотой и деформацией нижней конечности.

Ключица

2___8s5m2ya8algal2vjt159Неправильное сращивание ключицы, наступает после ее перелома у ребенка в процессе родов, а также, у людей, при сильном ударе кости или падении на верхнюю конечность. Повреждения ключицы происходят в разных отделах кости, с множественными костными отломками. В месте консолидации этих отломков может образовываться ложный сустав. Развитие этого осложнения происходит при обширном отделении надкостницы, некорректном фиксаторе переломанной ключицы, отсутствие рентгенологического контроля в процессе лечения, ранняя нагрузка на плечевой сустав и индивидуальные факторы. В случае несращения ключицы, у больного, отмечается заметное баллотирование кости, ее укорачивание, боль в плечевом и грудном отделе и ограничение движения верхней конечностью.

Устранение ложного сустава в ключице, заключается в оперативном вмешательстве. В этом случае, больному проводится удаление разросшихся грубых тканей и остеосинтез кости с помощью пластин, винтов и других металлических конструкций. В тяжелых ситуациях, устанавливают имплантат в акромиальную, диафизную или грудную часть ключицы, то есть в месте ее перелома. При пластике ключицы, кость удлиняется, восстанавливается ее кровообращение, иннервация и прикрепление мышечных пучков. Вид костного имплантата подбирается в зависимости от формы псевдоатроза. После операции, проводится иммобилизация гипсовой повязкой, которая снимается через полтора месяца. На протяжении регенерации остеоткани, больному делают контрольный рентген. Лечение включает в себя противовоспалительную терапию, регенерационную, а также физиотерапевтическую. Если у пациента обнаруживается сахарный диабет или другое тяжелое заболевание, а также высыпания и раны в плечевой области или предплечье, то вопрос операции на ключице, откладывают.

Кисть

Ложный сустав ладьевидной кости кисти, встречается не редко. Повреждение костей ладони выше клиновидных, чаще происходит при переломах лучезапястного сустава кисти. Такие травмы получаются при падении, сильном ударе рукой по предмету. При переломе костей кисти, возникает сильная боль, отек и гиперемия кожных покровов. Одним из основных явных признаков, является выпячивание кости под кожей или над нею, при открытом переломе. Травма ладьевидной кости, не всегда обнаруживается на рентгендиагностике, поэтому ее перелом может остаться незамеченным и стать причиной образования псевдоартроза. Клинической картиной наличия ложного сустава кисти, является ограничение ее движения, болезненное ощущение и деформация. К другим симптомам, относятся: отечность кисти, синюшность или бледность, смещение и похрустывание костей. На рентгене, в лучшем варианте – компьютерной томографией, определяется утолщение тканей или ее рассасывание между костями кисти, наличие псевдосиновиальной капсулы и рубцов, где произошло повреждение. Деформативные изменения в кисти можно убрать с помощью хирургического метода лечения. В этом случае, происходит не только коррекция и укрепление остеоткани, но и восстановление связочного аппарата, анатомического строения и физиологической функции истинных суставов кисти. Современные методы микрохирургии и костнопластики, представлены компрессирующими винтами, пластинами и антибиотико — включающими имплантатами, которые фиксируют интрамедуллярно.

Осложнением не леченного или некорректно леченного псевдоартроза, является остеопороз, остеомиелит или развитие метеопатии.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что образование ложного сустава, это не прямой путь к инвалидству. Если своевременно выявить псевдоартроз и квалифицированно подойти к лечению, то восстановление костной и мягкой ткани, происходит в 80% случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *