Растяжение задней поверхности бедра

Растяжение мышц задней поверхности бедра —  достаточно часто встречающаяся травма. Больше всего такому виду травмирования подвержены спортсмены, хотя от надрыва мышц и связок в быту также никто не застрахован.

Особенности

1На задней поверхности бедра расположено три мышцы:

  • двухглавая;
  • полуперепончатая;
  • полусухожильная.

Они отвечают за сгибание и разгибание в тазобедренном и коленном суставе. Растяжение мышц может быть разных степеней сложности. Они же имеют свою симптоматику и внешние проявления. Условно выделяют три основных степени:

  1. Легкая степень. Наблюдается слабовыраженная боль, тянущегося характера, небольшой отек может появиться скорее как исключение.
  2. Средняя степень. Достаточно хорошо ощутимая боль, которая увеличивается при движении. Наблюдаются средние отеки, возможно появление гематом и синяков.
  3. Тяжелая степень, которая может сопровождаться надрывом мышц, связок и повреждением нерва. Все это имеет сопутствующие симптомы постоянной острой нестерпимой боли. Отечность и гематома распространяются по всей поверхности бедра. При такой степени повреждения, пострадавшему необходимо дать обезболивающие препараты и срочно доставить в больницу для диагностики и лечения. Для полного восстановления после такого растяжение может понадобиться несколько месяцев.

Растяжение бедра характеризуется нарушением целостности мышечных волокон (частичным или полным их разрывом). В тяжелых случаях происходит повреждение сухожилий и нерва.

Выделяют растяжение задней, передней и внутренней поверхности. Чаще всего происходит травмирование бицепса.

Причины данных травм — это слабая физическая подготовка, ослабленность мышц, резкие движения, прямые и касательные удары, бытовые травмы.

Растяжение бедра можно определить по таким симптомам:

  • надрыв мышц и связок сопровождается специфическим щелчком;
  • резкая боль. Которая усиливается при прикосновении к поврежденному участку (свидетельствует о повреждении нерва);
  • кровоподтеки и гематома (возникают при повреждении сосудов).

В больнице растяжение бедра чаще всего диагностируется без дополнительного обследования, при детальном осмотре внешних признаков. Если есть подозрение на вывих или перелом, тогда делают рентген.

Методика лечения при растяжении бедра

1Поскольку растяжение бедра может быть разной степени сложности, то в зависимости от этого и определяется техника лечения. При легкой и средней степени накладывается компрессионная повязка и вводится ограничение на физические нагрузки и двигательную активность. Нога должна побыть некоторое время в покое, для этого даже при ходьбе можно использовать костыли или палку. Рекомендуется делать холодные компрессы. Нога располагается на возвышенности (подушка, валик) для уменьшения кровотока и отека. Если мучает боль, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Как только болевые ощущения и отечность пройдут, нужно делать специальные восстановительные упражнения и принимать физиотерапевтические процедуры.

Тяжелая (третья) степень требует более серьезного подхода к лечению. Время на восстановление уходит намного больше. При полном разрыве связок, мышц и повреждении нерва, проводится оперативное вмешательство. В ходе операции проводится реконструкция целостности поврежденных мягких тканей, сосудов, задетого нерва, затем накладываются специальные швы, через пару дней, когда просматривается нормальный процесс заживления операционного надреза, накладывается компрессионная повязка.

После заживления операционного шва, постепенно начинают делать восстановительные физические упражнения.

Растяжение бедра легкой и средней степени проходит максимум в течении трех недель, восстановление после полного разрыва может затянуться до полугода.

При правильном лечении и реабилитации происходит полное восстановление бицепса, даже если отмечался его полный разрыв.

Восстановление связок и поврежденного нерва происходит намного медленнее, чем мышечной ткани. Поэтому необходимо придерживаться рекомендаций доктора по выполнению упражнений для повышения тонуса мышц, ежедневно принимать физиотерапевтические процедуры. Также полезно пропить витаминный комплек.

После повреждения связок и мышц, где-то на второй день, нужно использовать согревающую мазь (финалгон, нимид, диклофенак). Компрессионная повязка показана для ежедневного ношения, не зависимо от степени растяжения, до полного восстановления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *