Растяжение связок стопы

Дети, начиная ходить, становятся уязвимыми для различных травм. Так как структура костной и мягкой ткани организма ребенка находится в стадии усиленного роста, то ее совершенство наступает постепенно в течении периода взросления. Поэтому, вывихи остеоткани, переломы, а также растяжение с разрывами волокон связочных и сухожильных тяжей, могут происходить нередко. Протекание и процесс лечения таких патологий, несколько отличается от взрослого травматизма. Например, перелом кости у ребенка может не задействовать всю остеоткань, а только внутреннюю, без повреждения надкостницы. Это можно сравнить с надломом молодой деревянной ветки, когда основа подвергается излому, а кора только гнется, поэтому у ребенка похожее повреждение называется симптомом «зеленой ветки».

Если говорить о перенапряжении и растяжении коллагеновых волокон, из которых состоят тяжи связок и сухожилий, то полный их разрыв у ребенка наступает редко, только в случае тяжелой травмы суставов, костей и мышц, со смещением отломков и других фрагментов тканей. В основном, происходит незначительный разрыв части пучков связочного аппарата нижней конечности, а именно в стопе или колене. Стопа ребенка состоит из множества косточек и суставов, которые очень подвижны и при значительной травме могут смещаться с натягиванием связочных тяжей. Больше всего страдают связки голеностопного сустава, как у ребенка, так и у взрослого.  В МКБ (международная классификация болезней 10 просмотра), травмы зоны стопы отмечены кодом S 93, а более детально, классифицируется так:

  • Растяжение коллагеновых тяжей голеностопа — Мкб 10, S 93.4;
  • Растяжение коллагеновых тяжей стопы, пальцев и других отделов — Мкб 10, S 93.5 — S 93.6.

Смещение и нарушение целостности малоберцовой, а также предплюсневых или плюсневых костей и суставов, является одной из основных причин растяжения капсул и связок в стопе. Самыми популярными для такой патологии являются: передний таранно- малоберцовый тяж и задний, а также связка которая соединяет малоберцовую кость и пяточную. Эти связки обеспечивают движение дистального отдела нижней конечности в стороны, вверх, а также некоторую ротацию.

Растяжение связок стопы и разрыв сухожилий со смещением костей может случится у ребенка или у взрослого, который подвернул ногу. Такое происходит при неудачном наступании ноги на скользкую или каменистую поверхность, при выполнении танцевальных и акробатических движений, при беге, при наличии большой массы тела, а также при ношении обуви на большой платформе. Нередко, растяжение связок стопы наблюдается при врожденном косолапии и приобретенном плоскостопии, а также при привычном вывихе коленного и голеностопного суставов. Если случается такая ситуация, то происходит некоторое повреждение тяжистых пучков связочного аппарата или они полностью отрываются от поверхности костей и мышц стопы. Различают три степени такой патологии, как растяжение связок стопы:

  • Незначительное повреждение волокон в связочном пучке – частичная степень;
  • Растяжение коллагеновых волокон в связке на пятьдесят процентов с болью и опухолью;
  • Полный разрыв или отрыв связочного пучка от мышечной или остеоткани, при которой происходит смещение сустава или других костей.

Сколько и каких волокон повредилось при травме, определить сложно, но в этом поможет картина проявлений, которая указывает на растяжение связок стопы:

  • Выгнутое положение в сторону стопы, которую сложно повернуть в противоположном направлении;
  • Сначала, острая, а потом пульсирующая боль, отдающая в пальцы и голень нижней конечности;
  • Стопа и треть голени становится горячей и красной по причине реакции капилляров;
  • Голеностопный сустав становится плотным и мало подвижным, а иногда, наоборот, чересчур подвижным;
  • Опухоль в месте травмы нарастает в виде отека из лимфатических и кровеносных сосудов, а отек из кровянистой массы, через некоторое время, превращается в синяк, который покрывает частично или полностью всю стопу; cм фото 1.

    фото 1
    фото 1
  • Пострадавшие пучки нервного сплетения приводят к отсутствию кожных рецепторов и других тканей ноги;
  • Двигательная активность сохраняется в случае повреждения нескольких связочных тяжей, а при полном отрыве связки стопы, пострадавший не может опереться на конечность.

Диагностировать растяжение связок стопы можно с помощью компьютерной томографии, так как обычный рентгеновский снимок не дает картины повреждения связочного аппарата, а только смещение или перелом костной ткани. Поэтому, при тяжелой травме, необходимо провести тщательное обследование и дифференциацию патологии. Так как общие травматические симптомы конечности имеют типичность: отек, боль, покраснение или синюшность, то это может быть признаком ушиба, вывиха, а также перелома остеоткани.

Лечение отека, гематомы и восстановление коллагеновых связочных волокон

Помощь, если случилось растяжение связок стопы, можно оказать себе самостоятельно, а в случае с ребенком или при осложненной травме, помогают родственники и медицинский персонал.

Если случилась такая патология, то человека нужно успокоить и уложить, так как вертикальное положение ноги может усилить кровотечение и отек. Если под рукой есть анальгезирующее средство, то нужно снять болевой симптом. К поврежденной области приложить холодный компресс с помощью завернутого в салфетку льда или просто ткань, смоченную холодной водой, минут на двадцать, что снизит отек и посттравматическую гематому. Охлаждающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, является гель или мазь, которую можно нанести на всю часть голеностопа после холодного компресса. Стабилизировать голеностоп поможет повязка, но наматывать ее нужно не слишком туго, так как можно вызвать смещение сустава, увеличение отека или похолодание дистального отдела стопы по причине недостаточного кровоснабжения.

Режим такого лечения сводится к тому, что пациент должен находиться в постели до трех дней, с приподнятой ногой, то есть с подложенным под нее, валиком. Кроме применения аптечных мазей и гелей, можно применять средства народной медицины с помощью травяных компрессов из настоев и масел лекарственных растений. Также, в качестве восстановительного лечения, используют компрессы в виде: молока, медвежьей желчи, меда, яблочного уксуса и урины, которые с помощью народных рецептов хорошо снимают опухоль, боль, гематому и воспаление.

Рецепты народных средств, которые быстро помогают заживанию поврежденных связок и сухожилий:

Компресс из урины еще никому не навредил, даже наоборот, считается чудодейственным средством для снижения опухоли в суставе и ноге в целом. Для такого лечения достаточно прикладывать ребенку или взрослому свежую мочу к месту травмы на время ночного сна. Мочой нужно смочить салфетку, положить компресс на ногу, накрыть целлофаном и обмотать пеленкой. Даже за один сеанс уринотерапии можно вылечить возникшую отечность.

Место разрыва или растяжения коллагена в связках, хорошо заживает при компрессе из лука и морской соли. Для этого понадобятся несколько перемолотых головок лука и пару ложек соли, которые перемешивают до растворения соли и выкладывают эту кашицу на стопу. Сверху конечность покрывают пеленкой и наматывают плотной тканью. Это компресс рекомендуется делать на ночь или проводить лечение днем, в течении 6 часов. После снятия средства, ногу нужно промыть теплой водой и смазать питательным кремом. Такую процедуру желательно применять три – четыре раза за период лечения.

Успешное заживание поврежденного связочного механизма происходит быстро в случае:

  • Незначительного поражения;
  • Оказания первой помощи;
  • В детском возрасте;
  • Выдерживание времени лечения и реабилитации с помощью применения эффективных средств.
  • Для того, чтобы полностью вылечить травмированный участок и восстановить функцию нижней конечности, желательно, первое время носить удобную обувь, можно ортопедическую. См. фото 2.

    фото 2
    фото 2

Если последствия травмы в домашних условиях вылечит невозможно, то это указывает на сложное повреждение связок или травму близлежащей мягкой ткани и костей. В этой ситуации, без больницы не обойтись. Опытный травматолог может определить диагноз даже при физикальном осмотре больного. И в последствии, лечение зависит от этого диагноза. В некоторых случаях, такому пациенту накладываю гипс, который нужно носить две –три недели, находясь на домашнем стационаре. В случаях с осложнениями, пациенты остаются в больнице под наблюдением медицинского персонала. И в той, и в другой ситуации, пострадавшим, для быстрого выздоровления, дополняют лечение курсами массажа, лечебной физкультуры и физиопроцедурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *