Растяжение связок и мышц бедра

Растяжение и частичные надрывы бедренной мышцы в травматологии называют отводящим повреждением. Тщательное обследование и адекватное лечение травмы важны, чтобы не повлечь на собой перелом, вывих и смещение сустава.

Признаки и степени повреждения

1Область бедра представляют мышцы трех групп, которые принимают участие в сгибании и разгибании конечности. Передняя поверхность представлена четырехглавой, с внутренней стороны – приводящими мышцами. По задней поверхности бедра расположены три мышцы: полусухожильная, полуперепончатая и двуглавая. Эта группа мышц отвечает за сгибательную функцию коленного и тазобедренного суставов.  Если случается так, что связки недостаточно разогреты, и в то же время конечность разгибается, сокращаются мышцы по задней поверхности, махи и приседания обеспечивают чрезмерное растяжение. Эта травма достаточно распространена у спортсменов. Причин много: недостаточная подготовка к основной тренировке, недостаточно разогретые мышцы, неверная амплитуда движений, или когда упражнения выполняются с высокой скоростью. Но и обычный человек, далекий от большого спорта, может получить эту травму бедра от неудачных движений или чрезмерных непривычных физических нагрузок. Провоцирует повреждение сниженный тонус мышц. Редко, но растяжение мышц и связок бедра происходит от прямого удара.

Повреждение может локализоваться не только по задней поверхности. Возможно травму мышц и связок получить по передней (область четырехглавой мышцы) и внутренней боковой поверхности. Особенно травмированию подвержена четырехглавая, которая проходит через два сустава: тазобедренный и коленный.

Растяжение классифицируют по степеням тяжести:

Для первой, умеренной степени характерны не ярко выраженные симптомы. Пострадавший от травмы может испытывать лишь незначительные болевые ощущения. Растяжение дает боль несильную, тянущую, по задней поверхности бедра. Отечности, как правило, нет.

Для второй, средней степени характерны более отчетливые и яркие симптомы. Боль умеренная, но при движении начинает усиливаться.

Под кожей проступают кровоизлияния в виде синяков и гематом. На месте травмы появляется отек. Пальпация усиливает болезненность.

К третьей, тяжелой степени, растяжение дополняет надрыв мышц и повреждения связок. В момент травмы слышен характерный щелчок. Симптомы проявляются в виде резкой, невыносимой боли, которая не проходит даже тогда, когда конечность находится в полном покое. Отечность и кровоизлияние обширны.

Пострадавший от такой травмы мышц и связок бедра нуждается в экстренном обезболивании, иммобилизации и госпитализации.

Диагностика и терапия

1После прибытия в травматологическое отделение врач выясняет обстоятельства: время травмы, какое движение спровоцировало повреждение, характер боли. Визуально врач определяет размер кровоподтека, просит по возможности сгибать и разгибать поврежденную конечность. Учитывая симптомы, после рентгенологического исследования с постановкой окончательного диагноза начинаются лечебные мероприятия.

При травме любой степени для связок и мышц лечение начинают с полного покоя. По назначению врача может быть назначен постельный режим, ходьба с костылями или тростью (при первой и второй степени). В течение трех суток по несколько раз в день на четверть часа к поврежденному месту прикладывается сухой холод.

Желательно конечности придать возвышенное положение. Так она будет меньше отекать. Также используются специальные эластичные компрессионные повязки и чулки. Прописываются обезболивающие и противовоспалительные препараты. После того, как с мышц и связок уйдут симптомы отека, консервативное лечение продолжают физиотерапией и восстановительной гимнастикой.

Лечение легких степеней продолжается от четырех дней до недели. Но еще несколько недель пострадавший будет ощущать болезненность и скованность движений в конечности.

Лечение повреждения третьей степени с разрывом мышцы и связок проводят хирургическим способом. Поврежденные ткани сшиваются хирургическим швом и производится иммобилизация гипсовой лонгетой на три недели.

При тяжелой степени лечение с восстановлением займет почти полгода.

Восстановление и профилактика

1Чтобы сократить время выздоравливания, лечение поврежденной мышцы дополняется, по назначению врача, специальными мазями и гелями. Они содержат активные вещества, которые снимают неприятные симптомы, хорошо расслабляют и успокаивают поврежденную ткань.

Наружные средства делятся на три группы:

  1. Препараты, снимающие отек и восстанавливающие микроциркуляцию. К ним относятся Троксевазин, Никодан, Репарил.
  2. Препараты с охлаждающим и обезболивающим действием: Миотон, Перклузон.
  3. Препараты с разогревающим и обезболивающим действием: Капсодерм, Никофлекс.
  4. Обезболивающие мази: Кетонал, Диклофенак, Фастум.

Жизнь не только спортсмена, но и обычного человека не обходится без травм. Постараться их избежать помогут несложные правила:

  • спортивное занятие и элементарная утренняя зарядка должны начинаться с тщательной разминки;
  • разминка должна продолжаться не меньше 20 минут;
  • в разминку должен быть включен целый комплекс на растяжку;
  • мышцы должны быть всегда в тонусе, поэтому ежедневные умеренные нагрузки полезны;
  • физические нагрузки на износ опасны для здоровья;
  • техника выполнения упражнений у новичков должна отрабатываться под присмотром опытного тренера.

И самое главное: чтобы избежать травмы, нужно адекватно оценивать свои возможности, и как в любом деле, в занятиях спортом лучше соблюдать меру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *