Симптомы и лечение растяжения связок и мышц

Самым частым видом бытовой травмы является растяжение связок. Также этот вид повреждения можно легко получить, выполняя профессиональные обязанности и активно занимаясь спортом. Чаще обычного растяжению подвержены связочные структуры крупных суставов как верхних, так и нижних конечностей, а именно предплечья и лучезапястного, локтевого, плечевого, коленного и в меньшей степени бедра и тазобедренного сочленения, а также связки паха и голени.

С помощью сухожилий (связок), которые представлены в виде тяжей из соединительной ткани, происходит крепление мышечных волокон к костям и соединение костей в суставе. Это позволяет стабилизировать суставы, придав им строго обозначенные возможности движения.

1

Самой частой причиной, повлекшей за собой растяжение связок, есть попытка сделать несвойственные для сустава движения, в полусогнутом состоянии выполнить кручение. В быту это повреждение знают как «растяжение связок», хотя медики подразумевают под травмой подобного типа полное или частичное нарушение целостности сухожилий.

Исходя из объема повреждения, разделяют три степени разрыва связок.

Растяжение первой степени. Характеризуется частичным повреждением сухожильных волокон, с сохранением механической целостности и непрерывности. При этом отсутствуют признаки кровоизлияния, а отечность пострадавшего сустава минимальна. Главным его признаком является умеренная болезненность при совершении движений. Такой вид растяжения связок самый распространенный. Обычно его лечение длится не более двух недель.

Растяжение второй степени. Характеризуется разрывом большей части сухожильных волокон, часто с повреждением капсулы. Может формироваться кровоподтек и выраженная припухлость. Ограничена возможность движения в суставе, каждая активность сопровождается болезненностью. Может отмечаться неестественная подвижность в суставе. Лечение растяжения связок второй степени занимает от трех до шести недель.

Растяжение третьей степени. Характеризуется полным разрывом всех сухожильных волокон.

Проявляется выраженной отечностью, подкожными кровоизлияниями, нестабильностью сустава, когда отмечается его чрезмерная подвижность, сильная болезненность. Обычно лечение таких травм длится не более шести недель, но может не произойти самостоятельного заживления, тогда придется прибегнуть к восстановительной хирургии.

Осложнения после растяжения связок

Случается, что растяжения средней и тяжелой степени влекут за собой такие изменения в соединительной ткани сухожилий, которые сохраняются длительное время после травмы, а иногда и всю жизнь. Так, в связках голени, запястья и других зонах, подвергшихся разрыву, могут образовываться узелки, во время движения в суставе они подвергаются постоянному трению и вызывают его хроническое воспаление. Поэтому боли в травмированном суставе могут продолжаться длительное время после выздоровления.

1

Так же вместе с сухожилием иногда может повредиться нерв, проходящий через него. При неполноценном его восстановлении в зоне травмы может наблюдаться постоянная боль и ощущение покалывания.

В редких случаях травматический болевой шок вызывает длительный спазм сосудов, в связи с чем кровоснабжение органа значительно снижается, что дает возможность развития дистрофических изменений в поврежденных тканях.

Проявления растяжения связок при различной локализации

Повреждение связок тазобедренного сустава и бедра. Распространенный вид травматического повреждения. Подвержены ему люди, активно занимающиеся спортом или занятые на тяжелых и опасных производствах.

1

Проявляется в виде припухлости и гиперемии зоны тазобедренного сустава и бедра, резкой боли в них при движении и смены положения, а также болезненности в состоянии покоя. При полном разрыве связок бедра, возможна деформация тазобедренного сочленения. При внешнем осмотре заметны симптомы скованности, а боль может ирадировать в область колена и голени. Повреждение может быть настолько сильное, что происходит отрыв связки от тела кости, иногда с ее частью. Подобные травмы тазобедренного сустава и бедра часто встречаются у детей.

Первая помощь и лечение при растяжении связок бедра и тазобедренного сустава происходят по принципам, общим для всех видов травм подобного типа. Об этом будет сказано ниже. Заметим лишь, что чтобы обезопасить пациента от возможных осложнений, первую помощь и лечение при растяжении сухожилий бедра и тазобедренного сустава следует оказать как можно раньше. Если произошел полный разрыв около суставных структур зоны бедра или голени, то показано оперативное вмешательство в области тазобедренного  и голеностопного суставов. Обязательным этапом лечения подобного повреждения являются реабилитационные мероприятия в виде особого курса ЛФК, в зависимости от степени и объема травмы тазобедренного отдела и бедра.

Повреждение паховых связок. Часто появляется во время занятий спортом: при резком и сильном ускорении, быстром повороте нижней конечности и неправильной ее постановке, при резком изменении вектора движения, падении, воспалении лимфатических сосудов в области паха. Все эти факторы способствуют перерастяжению и дальнейшему травмированию паховых мышц и сухожилий. Чаще всего повреждаются мышцы внутренней поверхности бедра (треугольная, длинная) и паха.

Характерным симптомом подобных травм паховых областей является характерный хруст в зоне бедра. Через некоторое время может появиться отечность этого участка паха, видимая припухлость и болезненность. По прошествии суток в области паховых связок может появиться уплотнение и синюшность, увеличиться припухлость. Треугольная мышца теряет способность сокращаться, а на травмированной конечности можно заметить участки «выпирания» и «западания».

Лечение повреждений паховых связок заключается в приеме анальгетиков и противовоспалительных препаратов внутрь или местно, показано применение мазей, обладающих разогревающим действием. Весь период лечения поврежденных паховых связок пациент должен находиться в состоянии физического покоя, с ограничением подвижности в травмированной конечности. Для этого используют эластические повязки на область паха, костыли. Физиотерапевтические процедуры помогут убрать воспаление и улучшить кровоснабжение паховых связок. После нормализации состояния необходимо начинать курс ЛФК, который поможет восстановить подвижность поврежденной конечности и обеспечит эластичность соединительной ткани паховых областей. Этот этап длительный и медленный и должен проводиться под контролем специалиста.

Повреждение связочного аппарата плечевого сустава. Возникает вследствие травмы плечевого сочленения, резкого поднятия тяжести, при спортивных нагрузках. Причинами подобного вида травм может стать:

  • наружные вращения верхней конечности или рывки большой силы
  • удар, приложенный к переднему краю плеча
  • падение на область плеча или вытянутую руку
  • резкое и сильное растяжение верхней конечности.

Растяжение сухожилий плечевого сочленения часто можно перепутать с вывихом плеча. Дифференцировать диагноз можно лишь на основе врачебного осмотра и рентгенологического заключения. Но растяжение около суставных структур плеча имеет ряд характерных симптомов.

  • Видимая припухлость зоны плечевого сустава без четких контуров
  • острая, но терпимая боль, со временем переходящая в ноющую и усиливающаяся при пальпации и попытке движения
  • кровоподтеки в области плечевого сустава, гиперемия
  • повышение местной температуры
  • ограниченная подвижность плеча.

Постановка диагноза, как правило, не вызывает затруднения. Распознать растяжение сухожилий плечевого сочленения можно на основе истории получения травмы, клинических проявлений и результатов рентгенологического исследования.

Лечение травматического повреждения подобного типа стандартное и включает в себя иммобилизацию плечевого сустава и физический покой поврежденной конечности, применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, восстанавливающий курс ЛФК с нарастанием нагрузки под контролем специалиста. В тяжелых случаях показана пластика соединительнотканных структур с последующим периодом реабилитации.

Повреждение сухожилий локтевого сустава и предплечья. Возникает при ударе, приложенном к передней поверхности согнутого локтя, падении на прямую руку, непрямой травме локтевого сустава и предплечья.

Первые симптомы растяжения связок предплечья и локтевого сочленения слабо выражены, но уже по прошествии  двух-трех часов, пациент жалуется на резкую боль и припухлость в области локтя, причем локализация боли может быть различной и указывает на мышцу, сухожилия которой повреждены, а также на ограниченную подвижность предплечья и локтевого сустава. Любая попытка активности в области локтевого сочленения вызывает сильную боль, переходящую на зону предплечья и запястья, болезненность особенно усиливается в вечернее и ночное время. Пассивное отведение плеча вызывает боль в зоне локтевого сочленения, а при его пальпации обнаруживаются значительное уплотнение в окружающих тканях и смещение предплечья кнаружи, видны признаки подкожного кровоизлияния.

Постановка диагноза «растяжение связок предплечья и локтевого сустава» осуществляется на основе истории получения травмы, врачебного осмотра и рентгенологического заключения и предполагает стандартный алгоритм лечения.

Повреждение сухожилий запястья и лучезапястного сустава. Травмы подобного типа чаще всего встречаются у людей, занимающихся тяжелыми видами спорта, а также у деток, впервые столкнувшимися со спортивными тренировками. В быту растяжение лучезапястного сустава проще всего получить при обыкновенном падении или работникам, часто выполняющим однотипные движения в области запястья. В дальнейшем растяжение запястья может привести к нестабильности лучезапястного сустава, что чревато развитием деформирующего остеоартроза. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к лечению растяжений связочного аппарата, в том числе и в области запястья.

Повреждение связок запястья имеет классический набор симптомов: боль, отек, ограниченная подвижность. Чтобы убедиться, что отсутствует абсолютный разрыв связок запястья в медицинском учреждении проводят пробу Уотсона. Лечение растяжения связок запястья включает в себя обездвиживание лучезапястного сустава, применение противовоспалительных и обезболивающих средств, мероприятия, направленные на восстановление эластичности и подвижности внутри суставных структур запястья.

Общие принципы лечения растяжения связок

При любом виде травматического повреждения конечностей существует алгоритм оказания доврачебной помощи:

  1. Придать неподвижность травмированной конечности, суставу.
  2. Приложить сухой холод к пострадавшему месту.
  3. Зафиксировать конечность, сустав с помощью шины или, используя подручные средства.
  4. Придать пострадавшей конечности слегка возвышенное положение.

Ни в коем случае нельзя греть место травмы, принимать алкогольные напитки, производить массаж или растирание пострадавшей зоны, «разрабатывать» поврежденную конечность, сустав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *