Мазь при растяжении связок

Растяжение мышечных волокон, а также сухожилий и связок часто встречающаяся патология у спортсменов, а также у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. При травмах и после перенесенных операций, появляется предрасположенность к растяжению мягких тканей, обеспечивающих механизм движения суставов. Патологическое состояние поврежденных тканей выражается микротравмами соединительнотканных тяжей или полным разрывом и отрывом от костной ткани. Растяжение связочного аппарата характеризуется потерей эластичности волокон, в результате чего, блокируется двигательная функция в суставах и нарушается их стабильность.

2___8s5m2ya8algal2vjt159Наиболее частым растяжением мягких тканей, страдают, голеностопный, коленный и плечевой суставы верхних и нижних конечностей. Последствием растяжения суставных связок руки или ноги, является длительное отсутствие физиологической функции конечностей, даже при условии быстрого заживления соединительнотканных волокон. Пострадавший продолжительное время не может в полной мере согнуть, разогнуть, отвести, привести или совершить вращательные движения конечностью. Лечение, при растяжении связок, требует определенного курса восстановления тканей и двигательной функции суставов. Для быстрейшего восстановления волокон, достаточно эффективной, считается мазь при растяжении связок. В современное время, такие препараты производятся в достаточном количестве, разнообразии и доступной ценовой политике.

В механизме патологического состояния играет роль положение сустава во время травмы. Чаще всего, растяжение связок руки или ноги, происходит при полусогнутом суставе или его резком вращении, что наблюдается у спортсменов тяжеловесов, баскетболистов, фигуристов, футболистов. Травматизм коленного, плечевого или голеностопного сустава, происходит во время тренировок или соревнований, при отсутствии предварительного разогрева мягких тканей.

У людей пожилого возраста, связочный аппарат и мышечные волокна, травмируются по причине их изношенности или наличии воспалительных заболеваний суставов и мягких тканей. К таким заболеваниям, относятся: артрит, подагра, остеопороз, а также неврит.

Клиника растяжения мягких волокон

2___8s5m2ya8algal2vjt159В зависимости от степени повреждения соединительнотканных тяжей, симптомами растяжения связок, являются: боль, затруднение или отсутствие движения в суставе, отек и гематома.

При первой степени повреждения волокон, ощущение боли выражено не слишком ярко, кровоподтек и припухлость – отсутствуют. Такая клиника объясняется незначительными микроразрывами нескольких волокон, что не представляет тяжести патологии. В этом случае, двигательная функция руки или ноги, сохраняется, а при сгибании или вращении сустава, отмечается умеренная боль. Лечение первой степени растяжения связочных волокон, заключается в соблюдении покоя для поврежденной конечности и использовании восстанавливающих мазей, кремов и гелей. В течении десяти дней лечения, патология может исчезнуть навсегда.

При значительном количестве поврежденных волокон, боль усиливается, а нестабильность суставной капсулы выражена более ярко. В случае сильного растяжения, повреждаются сосуды и происходит кровоизлияние, которое визуально выглядит большим синяком. Нарушение лимфатических сосудов, приводит к отеку мягких тканей, что увеличивает область, в которой произошло повреждение. Движение руки или нижней конечности значительно ограничивается, то есть способность сгибательной или разгибательной, а также вращательной функции сустава, утрачивается. При диагностическом обследовании, на месте разрывов тяжей, отмечается наличие маленьких узелков, которые при регенерации волокон рассасываются или остаются на всю жизнь. Лечение травмы второй степени, требует более длительного срока восстановления функциональности суставов и поддерживающих их тканей.

При третьей степени растяжения, яркая симптоматическая картина, не заставит долго ждать. Травма связок стопы или верхней конечности, сопровождается нестерпимой болью, отеком, синюшностью кожных покровов и отсутствием двигательной способности. Такая симптоматика указывает на полный разрыв связочных волокон и нестабильность сустава. Повреждения голеностопного связочного аппарата может сопровождаться вывихом или переломом костей стопы и разрывом мышечных волокон. Для уточнения окончательного диагноза травмы, необходимо провести обследование поврежденной конечности. При переломе голеностопного отдела, растянувшаяся связка может не разорваться, но быть причиной повреждения кости, к какая к ней прикрепляется. Дифференциация растяжения и перелома сводится к отличительным признакам патологии. В случае перелома костей стопы и растяжения их связок, отмечается:

  • Появление хруста или треска при получении травмы, что при растяжении отличается хлопком;
  • Сильные болевые ощущения, усиливающиеся при надавливании на предположительное место перелома. Боль сопровождает пострадавшего постоянно, даже после иммобилизации конечности;
  • Онемение голеностопного отдела, в результате нарушения иннервации;
  • Отсутствие двигательной функции сустава и пальцев;
  • Наличие деформации поврежденной части тела.

Третья степень растяжения связочного аппарата, нередко требует лечения хирургическим вмешательством и длительным восстановлением функциональности поврежденной конечности.

Осложнением травм мягких тканей, является плохое восстановление иннервации, что выражается онемением травматической области продолжительное время. Возникновение болей, какие усиливаются при физической нагрузке или при смене погоды. При нарушении сосудистой и лимфатической системы в зоне повреждения, конечность может отекать. Перенесенные нарушения целостности связочного аппарата могут быть причиной деформационных изменений и повторных повреждений.

Помощь при растяжении и разрыве околосуставных мягких тканей

К первой помощи при растяжении, относятся:

  • Создание удобного положения для поврежденной конечности;
  • Прикладывание холодного компресса;
  • Обезболивание;
  • Обращение за квалифицированной помощью.

Если растяжение связок незначительное, то обращение к врачу можно отложить. После оказания первой помощи, необходимо на некоторое время отказаться от физической активности. Болезненность в области сустава ослабевает, если его закрепить тугим фиксатором. Компресс из льда, прикладывается в первые сутки и это желательно делать через повязку или ткань. Холод помогает обезболить, а также препятствует кровоизлиянию. Время холодового компресса не должно превышать пятнадцати минут. На протяжении недели, восстановлению связок способствует регенерирующая мазь или гель. Эффект такого средства, сводится к противовоспалительному действию, болеутоляющему, охлаждающему, согревающему и заживляющему лечению.

Охлаждающие мази и гель содержат спирт, антикоагулянты, ментол и анальгетические средства. С их помощью, на начальном этапе растяжения, ослабевают симптомы боли и кровоизлияния. Применение таких препаратов сводится к накладыванию небольшого слоя на область травмы и легкому массированию, но не втиранию, так как средство должно постепенно впитаться, во избежание гиперемии эпидермиса. Охлаждающие гели, крема и мази имеют высокую способность всасывания. Ментол и анальгетик, входящий в состав мази, обеспечивает отвлекающий эффект от болезненного ощущения и жара кожи.

Согревающие мази содержат компоненты, которые улучшают внутритканевую микроциркуляцию и способствуют восстановлению поврежденного околосуставного механизма. В следствии увеличения теплообмена, улучшается трофика тканей, что препятствует воспалительной реакции. После охлаждающих процедур и компрессии, согревающий и заживляющий эффект, при растяжении связок коленного или плечевого сустава, будет не лишним. Входящие в состав мази, раздражающие рецепторы кожи, продукты, могут вызывать покраснение и жжение в области нанесения. Использование таких мазей можно начинать после пяти дней со времени травмы, при условии отсутствия аллергической предрасположенности.

Для избавления от специфических веществ, которые образуются при тканевых биомеханизмах в результате растяжения, помогают мази, включающие нестероидные противовоспалительные средства. Убрать отек и боль, при тяжелой степени повреждения, можно с помощью гормональной мази, которые препятствуют воспалительным процессам или снимают их. Укрепить сосудистую стенку венозных и капиллярных каналов, а также предупредить в них тромбообразование, помогут антикоагулирующие мази и ангиопротекторы. Они способствуют активному кровоснабжению участка повреждения и рассасыванию гематом.

Назначение и применение мазей, необходимо согласовать с лечащим доктором и пользоваться ими согласно инструкции.

Из большого количества предлагаемых фармацией мазей, популярными, являются: Апизатрон, Долобене гель, Гепариновая, Меновазин, Никофлекс, Камфоцин, Финалгон и т. д.

Кроме лечебных препаратов, от растяжения связок можно избавиться с помощью физического покоя, иммобилизации конечности, соответствующего питания, и последующего разрабатывания движений сустава. В питании должны преобладать продукты с большим содержанием витаминов, белков и минералов. Употребление алкоголя, курение и постоянные стрессы, замедляют процесс восстановления связочного аппарата и двигательной активности. От ранней активности тоже нужно отказаться. Лучше постепенно совершать разрабатывающие движения, к которым привыкнет новая эластичная ткань волокон. После выздоровления, желательно избегать травмоопасных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *