Растяжение голеностопного сустава

Голеностопный сустав, на который возложена нагрузка всей массы тела, устроен сложно. Отсюда и его анатомические особенности: он хорошо снабжен нервами и кровеносными сосудами.  Поэтому травма с растяжением связок очень болезная.  Как правильно оказать первую помощь и сколько времени потребуется на лечение и восстановление.

Степени травмы

Пожалуй, нет человека, который в той или иной степени не повреждал бы голеностопный сустав.  Травма может случиться где угодно: в быту, в ненастье, во время занятий спортом.  Часто повреждают голеностоп женщины, предпочитающие носить обувь на высоком каблуке.

Растяжение связок голеностопа по степени сложности и локализации может быть разным. Голеностоп (фото 1) – это место, где располагаются несколько костных сочленений, со своими сухожильными капсулами и связками. Травмироваться может межберцовый синдесмоз, внутренние боковые или наружные боковые связки. Степень травмы зависит от того, сколько сухожилий были повреждены.  Если смотреть на общепринятое понятие «растяжение», то оно не совсем корректно. Связки при травмировании не растягиваются, а повреждаются. Повреждается целостность структуры, разрываются волокна.  От того, какое количество волокон повреждено,  зависит степень травмы и, соответственно, время на восстановление.  В некоторых случаях связка может разорваться полностью.

1
фото 1

После повреждения первой степени с надрывом, с микроскопическим повреждением или перерастяжением волокон (по МКБ 10 S93.4) пострадавший не ощущает боли.  Подвижность в суставе сохраняется. Опухоль не видна.  С небольшим дискомфортом в голеностопе люди могут ступать на ногу, и поэтому не обращаются за медицинской помощью.

При второй степени травмы, более серьезной, с частичными разрывами связок, пострадавший испытывает резкую боль в суставе.  Попытка двигать ногой усиливает боль. Опухоль нарастает, может появиться гематома. Ступать на ногу возможно, но с трудом. Трудоспособность нарушается примерно на неделю.

К третьей (крайней) степени повреждения клинические признаки выражены еще ярче и напоминают переломы костей голеностопа. Связки разрываются (МКБ 10 S93.2). Боль может быть настолько сильной, что пострадавший может потерять сознание.  После такой травмы упор на ногу уже невозможен.  Функция стопы утрачена полностью. Опухоль и гематома могут достигать больших размеров (по МКБ 10 S95.9). В окружающих сустав мягких тканях начинается воспалительный процесс. Место травмы заживает долго.

Растяжение связок голеностопа у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых: непривычное и патологическое положение конечности в процессе движения. Плюс к этому можно добавить неправильно подобранную обувь для ребенка, плоскостопие, косолапость, избыточный вес. Часто у ребенка травма возникает при попытке ходить на носочках, с вытянутой стопой и шагом на внешнюю или внутреннюю поверхность.

Первая помощь

Если травма все же случилась, правильно оказанная первая помощь — это первый шаг к успешному выздоровлению.  Следует помнить, что любая травма, это прежде всего сильная боль.  Поэтому пострадавшему следует принять обезболивающее средство, для ребенка подойдет парацетамол и ибупрофен. С поврежденной конечности следует снять обувь и носки.  Конечности придать возвышенное положение (выше уровня сердца), подложив под нее свернутую в несколько раз подручную одежду или ткань.  Таким образом меньше будет нарастать опухоль в суставе.

К поврежденному суставу нужно приложить холод. Подойдет лед, завернутый в несколько слоев сухой ткани или смоченное холодной водой полотенце. Холодные компрессы держать около 20 минут, затем с таким же интервалом сделать перерыв.  Холодовая процедура должна длиться около 2 часов. После область голеностопа фиксируется эластичным бинтом (фото 2), причем так, чтобы положение стопы находилось перпендикулярно голени (под углом 90).

1
фото 2

Больной должен держать поврежденную конечность в приподнятом положении так, чтобы место травмы находилось выше уровня сердца. После пострадавшего должен осмотреть травматолог.  Растяжение связок первой и второй степени у взрослого и ребенка лечится амбулаторно.

При серьезных повреждениях у взрослого и ребенка проводят хирургическое вмешательство по восстановлению непрерывности связочного аппарата и иммобилизируют гипсовой лонгетой на месяц. После показана консервативная терапия. Она усилит восстановление в поврежденных тканях, улучшит кровоснабжение и лимфоток.

Консервативное медикаментозное лечение

Для снятия болевого синдрома и устранения отечности используются нестероидные противовоспалительные препараты. Так как таблетированные формы могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, рекомендуются инъекции препаратов.

После, когда прошли третьи сутки с момента травмы, начинается этап консервативного лечения. Это прежде всего гели, кремы, мази, основным компонентом которых является действующее вещество димексид (фото 3). Димексид также выпускается как концентрат для приготовления растворов для наружного применения. Это противовоспалительное средство, улучшает метаболизм, с местно анестезирующим, анальгетическим и противомикробным действием. Димексид, пожалуй, один из основных эффективных компонентов комплексной терапии при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Структурных аналогов препарата до сих пор не существует. Димексид в растворе используют накожно в качестве аппликаций. Марлевую салфетку, смоченную теплым раствором, прикладывают на место травмы, поверх накладывают пленку и хлопчатобумажную ткань.  Димексид в аппликациях выдерживается по полчаса одну – две недели.  Димексид мазь используют для растираний дважды в сутки.  Перед тем, как применять димексид, необходимо провести пробу на переносимость.  Смоченный в небольшом количестве препарата тампон наносится на кожу. Если кожа покраснела и появился зуд, димексид и препараты на его основе использовать нельзя.

фото 3
фото 3

Неразведенный димексид  при попадании на слизистые может вызвать сильное раздражение вплоть до ожога, поэтому при проведении всех манипуляций с препаратом следует соблюдать осторожность. Из-за угроз интоксикации и ожогов применять димексид для лечения ребенка можно только с разрешения врача в каждом отдельном случае. Димексид противопоказан в период беременности и лактации.

Сколько процедур с димексидом проводить, решает лечащий врач. Обычно лечение препаратом составляет около 2 недель. При травме растяжение связок голеностопа лечение дополняют, чтобы устранить неприятные симптомы, мазями :

  • апизартроном  как рассасывающим опухоль и гематому;
  • лидокаиновой как обезболивающим средством;
  • фастум-гель для обезболивания и разогревающего эффекта.

При травме у ребенка можно воспользоваться лечебными обезболивающими пластырями.

В качестве восстановительной терапии для взрослого и ребенка показаны физиопроцедуры: курс лечения электрофорезом, ультразвуком, магнитной терапией. Процедуры улучшат кровообращение, снимут болезненность и отек. Дома с разрешения врача можно полечиться народными средствами.

Виды фиксирующих повязок

Лечение после травмы до полного заживления длится в среднем около 6 недель. Если травма серьезная, восстановление проходит долго, на протяжении 4 месяцев. Весь этот период больной обязательно должен носить специальный фиксатор для защиты голеностопных связок. Кроме этого, фиксатор служит профилактическим средством.  После того, как связочный аппарат заживает и все приходит в норму, фиксатор не дает голеностопу получить повторное повреждение.

Фиксатор показан:

  • при травматических повреждениях;
  • при физических, механических нагрузках для предотвращения деформации;
  • при врожденных патологиях у ребенка и взрослого в качестве коррекции положения ступни.

Фиксатор – это вещь строго медицинского назначения, поэтому его тип, сроки использования должны быть обязательно обсуждены и одобрены врачом. Фиксатор может быть мягким (эластичным) и полужестким (жестким). Эластичные рекомендуются после ушибов, вывихов и растяжений первой или второй степени.

В свою очередь эластичный фиксатор бывает:

  • иммобилизирующим (при вывихе, ушибе или растяжении);
  • защитным (бактерицидный, антисептический эффект);
  • лекарственным (пропитанный лечебным препаратом);
  • давящим (для лечения гемартрозов);
  • корригирующим (фиксатор для коррекции стопы при врожденных или приобретенных ортопедических патологиях).

Эластичный фиксатор практичный и универсальный. Без труда его можно подобрать как для взрослого, так и ребенка.

Жесткие модели представляют собой более сложную конструкцию, с твердыми вставками, ремешками, шнуровками и стяжками. Задача жесткого бандажа – плотно зафиксировать голеностоп и при этом захватить нижнюю треть голени со ступней до кончиков пальцев. Жесткий фиксатор подбирает исключительно врач по следующим критериям:

  • вид и степень повреждения сустава;
  • анатомические данные пациента;
  • наличие аллергических проявлений;
  • дерматологические и сосудистые болезни в анамнезе;
  • антропометрические данные (длина стопы, окружность щиколотки, лодыжки и голени).

Сколько времени конечность будет находиться в жестком фиксаторе, также определяет лечащий врач.

Фото 4
Фото 4

Домашнее лечение

Последствия легкой и средней степени повреждения лечатся дома. Первые трое суток поврежденную конечность нужно держать в возвышенном положении. После того, как прошли пять – шесть  суток, дома можно начинать простейшую гимнастику на здоровых суставах: шевеление пальцами ног, движение в коленном и тазобедренном суставах.

Дома можно полечиться с разрешения лечащего врача народными средствами.

Компресс водочный (разогревающий и снимающий отек):

  • в водке смочить бинт или марлю, сложенную в 3-4 слоя, отжать;
  • приложить к голеностопу, прикрыть полиэтиленом, затем слоем ваты и зафиксировать;
  • выдержать 6 часов.

Примочка луково-соляная(снимающая отек и противовоспалительная):

  • пару средних луковиц измельчить в мясорубке;
  • после кашицу смешать со столовой ложкой поваренной слои;
  • приложить на голеностоп между двумя слоями марли или бинта, обернуть полиэтиленом;
  • прикладывать на полтора часа.

Компресс рассасывающий из меда и листьев алоэ:

  • взять четыре крупных листка алоэ, вымыть и посушить;
  • листья измельчить и добавить столовую ложку меда;
  • смесь выложить на марлю, приложить к суставу, накрыть полиэтиленом, слоем ваты и зафиксировать;
  • выдержать 6 часов.

Из лечения народными средствами дома хорошо действует рецепт с сухой солью или крупным чистым песком. Соль или песок прогреть в духовке, пересыпать в плотный полотняный мешочек и прикладывать к больному месту. Мешочек не должен быть очень горячим.

Тепло должно быть приятным. После нескольких тепловых процедур боль проходит и опухоль постепенно исчезает. Сколько процедур потребуется для восстановления и лечения народными средствами, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *