Что делать при растяжении мышц

Растяжением мышц называют травмирование части волокон их пучка или участка соединения их с сухожилиями. При этом возникают микроразрывы, вернее рвется не весь пучок, а только некоторые его волокна. Основная причина таких травм – перенапряжение при значительных нагрузках, которые превышают предельно допустимые. Особенно часто растяжениям подвержены профессиональные спортсмены, мышечный аппарат которых регулярно переносит высокие физические напряжения.

Много реже, растяжения возникают при переломах, разрывах связок и по причине сильных ударов по мышцам – при падении с высоты, авариях и в других травматических ситуациях.

Факторы, приводящие к растяжениям

2___8s5m2ya8algal2vjt159Как правило, основная масса бытовых мышечных растяжений происходит во время долгого пребывания в неудобном положении, при подъеме значительных грузов и быстрых, неловких движениях. Больше всех, растяжению подвержены мышцы шеи, спины, живота и паховой области.

Мышца пахового пояса травмируется во время резкого старта при беге или, когда делаются очень интенсивные толкательные движения, причем растяжение паховой мышцы нередко осложняется надрывом и даже полным разрывом ее сухожилий и связок бедра. Растяжения шеи возникают при стремительном движении головой после длительного ее пребывания в неподвижности. Мышца привыкает к положению и резкое его изменение без предварительного разогрева вызывает перенапряжение и травму. Мышцы живота растягиваются преимущественно во время резкого осевого движения туловищем и у женщин, при схватках во время родов.

Остальные растяжения – мышц ног и рук наблюдаются преимущественно у спортсменов, причем на ногах, первыми страдают мышечные волокна голени, поскольку на них приходится вся масса тела.

К растяжениям могут приводить также резкая смена характера работы мышцы при мгновенной смене упражнения, а также растягивающие упражнения, особенно если делать их без предварительного разогрева. Не разогретые мышечные волокна скованы и непластичны, поэтому легко травмируются, например, при попытке сесть на шпагат.

Еще одна причина – внезапное рассогласование работы разных групп мышц, например, при падении на скользкой поверхности, человек, пытаясь сохранить равновесие начинает инстинктивно двигать руками, ногами, корпусом и даже головой, причем очень резко и зачастую хаотично. В этой ситуации легко перейти пределы допустимых нагрузок и получить растяжение любой мышцы или даже сразу нескольких.

Признаки растяжения мышц

2___8s5m2ya8algal2vjt159Первый признак растяжения – болезненный спазм, возникающий при нагрузке на травмированный участок. Если растяжение значительное, помимо боли наблюдается отек и припухлость на поврежденном месте, причем интенсивность различается в зависимости от тяжести травмы – от практически незаметной припухлости, до крупного отека, а иногда даже развивается гематома, что свидетельствует о внутреннем кровотечении.

При серьезном повреждение, малейшая попытка движения приносит жгучую, острую боль. Пациент стремится обеспечить себе максимальный покой и обездвиженность.

Несмотря на кажущуюся безобидность такой травмы, к ней стоит отнестись серьезно, поскольку даже маленькое растяжение, если его не лечить приводит к усугублению ситуации – нагрузки приводят к разрывам все новых волокон, которые даже после сращения не восстанавливаются полностью. На местах разрывов возникают узелки, которые снижают эластичность всего мышечного пучка, а кроме того трутся друг о друга, вызывая боль, а в тяжелых ситуациях воспаления и отеки.

Так, при сильном растяжении мышечного пояса живота, он отекает, а места наибольшего травмирования покрываются гематомами, которые тем больше чем сильнее травмирование.

Особо опасны ситуации, когда мышца полностью отказывается нормально функционировать, например, движение шеи невозможно в одном из направлений. Это скорее всего свидетельствует о полном ее разрыве, а это уже требует вмешательства хирурга, иначе человек останется калекой.

Стадии тяжести растяжения мышц

2___8s5m2ya8algal2vjt159В зависимости от количества и расположение разорванных волокон мышечного пучка выделяют три стадии травмы:

  • Первая – самая легкая и наименее опасная. В этом случае, травмированию подвергается очень незначительное количество волок, что позволяет мышце восстановиться буквально за несколько дней. При этом, боль малой интенсивности, а ограничения подвижности не наблюдается вовсе;
  • Вторая – средней тяжести, но уже довольно опасная травма, при которой болевые ощущения заметны, особенно сильно в момент напряжения травмированной мышцы;
  • Третья – тяжелая травма, при которой наблюдается полная потеря целостности мышечного пучка. Чаще всего разрыв проходит в участке соединения сухожилия с мышечным пучком.

В последнем случае боль очень сильная – острая, вплоть до болевого шока. Такая травма почти всегда приводит к сильным отекам, гематомам и повышению температуры травмированного участка. Сокращение поврежденной мышцы невозможно, а ее восстановление возможно только оперативным способом.

Лечебные мероприятия при растяжениях

2___8s5m2ya8algal2vjt159В зависимости от степени тяжести травмы, мышечное растяжение реабилитируется от двух-трех дней до дух-трех месяцев. Причем, нужно учитывать, что нередко растяжение мышц осложняется сопутствующими повреждениями – растяжением сухожилий и связочного аппарата, а иногда даже травмированием кровеносных сосудов, нервных окончаний и переломами. В таких ситуациях прогнозы менее благоприятны и не всегда предсказуемы.

В любом случае, первым делом нужно предоставить поврежденной мышце покой, как минимум на пару суток и приложить холодный компресс – он снизит боль и предотвратит развитие обширных гематом, которые обязательны при серьезных повреждениях. Компресс держат не более 20 минут и, если боль не стихает его можно прикладывать снова, но не ранее чем через 3 – 4 часа после первого, иначе произойдет переохлаждение и вместо облегчения можно получить дополнительные проблемы в виде неврита.

Для компресса можно использовать лед, мороженные ягоды и любые другие холодные продукты, но обязательно нужно их завернуть в полотенце или несколько слоев хлопковой ткани.

Следующим этапом будет обездвиживание травмированного участка. Если растянута мышца руки, ее обматывают эластичным бинтом, укладывают пациента, а руку устраивают так, чтобы она была приподнята – это дополнительное противоотечное мероприятие.

Если боль очень сильная и не проходит, можно дать травмированному обезболивающие таблетки, например, Кетанов или применить анестетические мази.

На третьи сутки, холодные компрессы нужно заменить теплыми – они согреют мышцы и увеличат в них кровообращение, что очень полезно для усиления процессов регенерации тканей. Помимо компрессов, хорошо помогают теплые ванны, согревающие пластыри, например, Нанопласт. Он помимо греющего эффекта обладает выраженным болеутоляющим и рассасывающим эффектами.

При травмах первой и второй степени тяжести, описанные меры позволяют мышце восстановиться уже через 3 – 10 дней, а вот при серьезных растяжениях, при которых мышечные волокна надорваны во многих местах, лечение более трудное и длительное.

Когда отек спадет и боль уйдет можно начинать делать упражнения лечебно-восстановительной физкультуры и физиопроцедуры, которые значительно ускоряют время восстановления. При растяжениях применяют прогревания, УВЧ, магнит, травяные ванны, парафин и другое, по показаниям.

При тяжелых растяжениях, помимо стандартных компрессов, повязок и мазей, применяют антивоспалительные препараты нестероидного ряда. Их можно принимать в таблетках или делать внутримышечные уколы.

Лучше всего, даже в случае небольшого растяжения показаться врачу для детального обследования, поскольку внешние симптомы зачастую обманчивы. Ситуация может быть сложнее чем кажется на первый взгляд, а отсутствие своевременного адекватного лечения затрудняет и отдаляет момент выздоровления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *