Перелом руки у ребенка

Нарушение целостности костей верхних конечностей входит в перечень самых частых травм в детском возрасте. Дети по натуре очень любопытные и гиперактивные, они практически не ощущают страха и не задумываются о последствиях своих поступков, из-за чего могут совершать различные рискованные действия, которые в большинстве случаев приводят к травматизму. Во время игр, или катания на велосипеде, ребенок может упасть, это происходит относительно часто, поэтому родители не могут точно определить присутствия серьезной травмы. Если яркие признаки перелома отсутствуют, они могут подумать о простом ушибе. Некоторые проблемы с подвижностью конечности могут присутствовать, но если ребенок еще маленький, он не сможет сообщить об этом маме или папе.

Оставленный без внимания перелом может неправильно срастись, что повлечет за собой массу негативных последствий. Как минимум это снизит функциональность руки и ограничит способности ребенка, более тяжелыми осложнениями считаются искривления конечности и ее укорочение.

Лечить неправильно сросшийся перелом намного сложнее, для этого нужно заново ломать кость, что нельзя назвать приятной процедурой, особенно для ребенка. Проводить исправление у взрослого ребенка практически нереально.

Виды переломов у детей

Переломом можно считать любую травму, которая вызвала повреждение целостности костной ткани после воздействия на нее удара или большой нагрузки. Все переломы разделяются на 2 группы, исходя из патогенеза их возникновения:

  1. Травматический – после получения травмы. Данный тип перелома случается у детей после падения с высоты или велосипеда, во время драки и т.д.
  2. Патологический – формируется по причине присутствующих в организме патологий костной системы, которые провоцируют изменения в костных тканях. Данные процессы влияют на жесткость кости, из-за чего они становятся хрупкими и легко поддающимися переломам. Дефицит кальция в организме нередкая причина возникновения остеопороза, который требует минимальных усилий для деформирования и перелома костей.

Так же, переломы рассматриваются как полные и неполные:

  • Неполные переломы это трещины, которые возникают после ударов или сильной компрессии на кость.
  • Полный — может протекать в форме простого или со смещением.
  • Учитывая точку удара, может произойти оскольчатый перелом, то есть в районе травмирования кость становится раздробленной, и ее отломанная часть может войти в мягкие ткани.
  • Очень редко у детей происходит продольный перелом, во время которого кость ломается вдоль своей длинны.
  • Клиновидный — провоцирует вдавление одной части кости в другую кость.
  • Изредка, в зоне перелома, кость может проворачиваться, в данном случае можно судить о винтообразном переломе.
  • При косом переломе, линия слома будет перпендикулярной к оси кости.

Кроме всего прочего, переломы разделяются еще на 2 вида: открытые и закрытые:

  1. Во время закрытого перелома, мягкие ткани и кожа на руке остаются целыми, из-за чего перелом могут перепутать с ушибами.
  2. Открытый перелом представляет большую опасность, так как на поверхности руки образовывается открытая рана, через которую можно увидеть кость. Через рану в организм может попасть инфекция, которая вызовет дополнительные осложнения и требует отдельного лечения.

Очень часто, дети могут получить двойной перелом, к примеру, после падения на прямую руку (может произойти перелом локтевой и лучевой кости).

Переломы костей кисти

Перелом костей запястья

У детей очень часто травмируется запястье, особенно часто ломается ладьевидная кость. Это может произойти после приземления на ладонь или тыльную часть кисти. Во время данной травмы, конец шиловидного отростка лучевой кости начинает упираться в ладьевидную кость, раскалывая ее пополам. Масштабные смещения возникают очень редко.

Фото костей запястья, которые могут быть сломаны.
Фото костей запястья, которые могут быть сломаны.

Симптомы: у ребенка опухает запястье, ощущается резкая болезненность при надавливании, ограничение двигательной способности лучезапястного сустава.

Что бы определить точный диагноз, врач назначает ребенку рентгенографию запястья с центрированием на лучезапястный сустав.

Лечение: после подтверждения диагноза перелом запястья, травматолог налаживает ребенку гипс (от большого пальца до верхней трети предплечья). Из-за того, что кости запястья плохо кровоснабжаются, перелом этой области срастается очень долго, и гипс необходимо носить около 6 недель. Параллельно с ношением гипса, пациент должен посещать УВЧ. После 6 недель гипса, врач проводит контрольную рентгенографию, и если перелом еще не зарос, иммобилизация в гипсе продолжается еще на 4-5 недель.

При переломе запястья со смещением, врач проводит репозицию отломков (тянет за соответствующий палец, и с другой стороны давит на обломки). Неудачная репозиция является поводом для проведения операционного лечения (остеосинтез).

Перелом фаланг пальцев

Перелом пальца у детей, происходит после прямого травматического воздействия – удар тяжелым предметом, ущемление дверью и т.д. В большинстве случаев травма касается большого пальца и ногтевых фаланг (зачастую без смещения). Если перелом случился в основной и средней фаланге пальца, тогда наблюдаются характерные для этого признаки смещение, в виде отломков повернутых под углом к тылу.

Симптомы: в травмированной части пальца наблюдается гематома, возникает острая боль при попытке согнуть или надавить на него. Для подтверждения диагноза необходимо выполнить рентгеновский снимок с центрированием на сломанный палец.

Лечение: внешние травмы кожи на пальце необходимо смазать антисептиком, имеющиеся гематомы отсасывают шприцом. Поврежденные кости вправляют в нормальное положение и иммобилизируют гипсовой повязкой на валик Турнера или на проволочно-гипсовую шину.

В случае перелома без смещения, проводить лечение репозицией костей не нужно, иммобилизация проводится наложением шины, либо ортеза на лучезапястный сустав и большой палец (фото 1).

фото 1
фото 1

В случае значительного смещения, которые не поддаются вправлению, пострадавшему ребенку проводят операцию. В очень тяжелом случае может потребоваться ампутация, когда спасти палец уже не получится.

Перелом лучевой кости в типичном месте

Из всех переломов руки, около 20% переломов припадает на повреждение нижнего конца лучевой кости. Это может произойти по причине падения на ладонь с разогнутой кистью, лучевая кость при этом ломается в определенном месте (примерно на 4 сантиметра выше лучезапястного сустава).

 Фото с изображением механизма перелома
Фото с изображением механизма перелома

Около 70% переломов лучевой кости протекает с параллельным переломом шиловидного отростка локтевой кости, линия перелома может локализироваться в разном месте.

Симптомы и диагностирование: перелом лучевой кости в типичном месте диагностируется на основании механизма травмирования и наличием резкой боли в месте перелома, так же наблюдается штыкообразная деформация и ограничение подвижности лучезапястного сустава. Для подтверждения диагноза, врач назначает рентгенографию лучевой кости в двух проекциях.

На фото изображен рентгеновский снимок при переломе лучевой кости.
На фото изображен рентгеновский снимок при переломе лучевой кости.

Лечение: в случае перелома лучевой кости без сопутствующего смещения, пострадавшему ребенку налаживается тыльная гипсовая лонгета от пястно-фалангового сочленения к локтевому суставу. Положение кисти должно быть в легком сгибе, с малым отведением в локтевую сторону. Сроки наложения гипса составляют 3-4 недели.

Если перелом осложнен смещением, тогда врач будет проводить лечение, которое состоит из репозиции костных обломков под местной анестезией. Достичь точного вправления можно методом ручной тракции.

Самым тяжелым осложнением перелома лучевой кости в типичном месте считается повреждение нервных путей, что влияет на темпы восстановления костной ткани и затягивает период утраты трудоспособности. Но вовремя и грамотно проведенная диагностика, а так же полноценное лечение способно за минимальные сроки вернуть руке ребенка прежнюю функциональность.     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *