Перелом предплечья

Человеческий организм – это целостная структура, состоящая из взаимосвязанных между собой систем, которые и обеспечивают жизнедеятельность. Любое нарушение в работе любого органа влечет за собой определенные последствия. Рассмотрим подробнее, нарушения целостности костной ткани, основные симптомы и методы лечения. Речь пойдет о переломе предплечья, код по мкб 10 S 52.

1Прежде всего определим, что данный участок человеческого скелета состоит из локтевой и лучевой кости, которые соединяются между собой межкостной мембраной. В результате травмы, может быть нарушена целостность как одной из названных костей, так и обеих. Перелом предплечья, в котором пострадали оба участка относится к разряду тяжелых травм. Существуют следующие виды переломов:

  • открытый, с разрывом мягких тканей;
  • закрытый, без разрыва кожи;
  • со смещением, когда нарушается расположении сломанной кости относительно друг друга.

Согласно мкб 10, в зависимости от расположения травмы, ей присвоен определенный код. В этом же справочнике можно найти описание травмы, ее причины, основные симптомы и методы лечения.

Перелом костей предплечья в мкб 10, имеет специфические названия, в зависимости от месторасположения травмы, которым присвоен свой индивидуальный код.

Общие симптомы перелома, которые характерны при таких травмах, это:

  • при нарушении целостности обеих костей (код S4 по мкб 10) возникает острая боль, отечность мягких тканей и гематомы на поврежденных участках. В случае перелома со смещением кости, визуально определяется изменение в строении предплечья. При попытке подвигать рукой можно услышать хруст сломанных костей. Движения при данной травме достаточно ограничены;
  • при одиночных переломах (по мкб 10 это код S5, S52.00, S52.01, S52.10, S52.11) боль более терпима, а отечность тканей значительно ниже. Движение обломков поврежденной кости затруднено, благодаря тому, что вторая кость целая;
  • довольно часто наблюдается явление, когда при переломе одной кости, происходит вывих суставного конца другой;
  • нижний перелом лучевой кости (код S50, S 52.51 по мкб 10) сопровождается резкой болью, отдающей в кисть. Нижняя часть руки отекает и синеет, если произошло смещение, то наблюдается изменение в строении кисти. При данной травме двигательная активность пальцев полностью ограничивается, что не отражается на локтевом суставе. Если же расположение поврежденных костей относительно друг друга не нарушается, то диагностировать перелом визуально невозможно, для этого следует обратится в поликлинику и пройти обследование (рентген);
  • в случае открытых переломов, ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются кровотечение, повреждение мягких тканей, наличие кусочков кости в открытой ране. Согласно мкб 10, такие переломы имеют следующий код S01, S52.11, S52.21, S52.30, S52.41, S52.51, S52.61, S52.71, S52.81, S52.91.

Первая помощь при переломе

При любой травме, важно правильно и своевременно оказать первую помощь. При открытом переломе, следует остановить кровь, для этого накладывают жгут выше раны. Затем следует иммобилизация руки во всех суставах. Это делается для того, чтобы куски разломанной кости не повредили окружающие мягкие ткани. В качестве подручных средств используют платок, кусок ткани на котором фиксируют локтевой и плечевой суставы. В области кисти накладывается шина, также из подручных средств. Главное помнить, что первая помощь должна быть оказано профессионально.  Также при травме нужно свести к минимуму болезненные симптомы и постараться снять отек. Для этого используют холод в виде компрессов (лед, мороженные продукты, холодная вода и т.д.). После оказания первой помощи и наложении шины для иммобилизации травмы, следует немедленно вызвать врача или же самостоятельно привезти пострадавшего в больницу.

Лечение и реабилитация предплечья после перелома

1В поликлинике, доктор, изучив внешние симптомы, для подтверждения диагноза, а если перелом со смещением, то и для выяснения того, где находятся обломки пострадавшей кости проводит дополнительные обследования с помощью рентгена и мрт, а уж потом назначает лечение. В зависимости от вида травмы и степени ее тяжести, восстановление кости проводится либо консервативно, либо с помощью хирургического вмешательства. В среднем на лечение перелома уходит около двух месяцев, а затем предстоит длительный реабилитационный период. Также отметим, что кости и ткани у ребенка срастаются намного быстрее, чем у людей старшего возраста.

Лечение любого перелома проводится путем наложения шины или гипса (зависит от тяжести травмы). Если пострадали обе кости предплечья (код международной классификации болезней S 52.4), то гипс накладывают от средней трети плеча до «косточки» на кисти. При смещении и вывихах, на начальном этапе восстанавливают структуру (вправляют), а уж затем помещают пострадавшую конечность в гипс. Полная иммобилизация длиться от 5 до 10 недель.  При тяжелых травмах проводят оперативное лечение, хирург восстанавливает целостность кости, можно сказать, собирает по частям и фиксирует ее с помощью специальных титановых пластин и стержней, затем восстанавливает мягкие ткани. Иммобилизация занимает минимум два месяца.

При типичном переломе, наиболее характерном для ребенка, наложение гипса предусматривает свободу для пальцев. Если травму сопровождает вывих, то его вправляют под местным наркозом. Гипсовая иммобилизация проводится в течении шести недель.

Если во время лечения были установлены пластины, то в последующие шесть – восемнадцать месяцев, их следует удалить.  Данная процедура требует оперативного вмешательства и проводится под общим наркозом.

После заживления и снятия шины или гипса, требуется определенное время для восстановление пострадавшей конечности. Длительная иммобилизация часто приводит к тому, что мышцы утрачивают свою эластичность, нарушается кровообращение, появляются отеки, нарушена двигательная функция. Чтобы устранить данные симптомы у взрослого человека или ребенка, необходимо запастись терпением и строго выполнять рекомендации доктора. Прежде всего проводят лечение с помощью электрофореза с калием и кальцием. Второй важный момент – это специальная гимнастика.  В индивидуальном порядке ее назначают уже после наложения шины или гипса, где-то на четвертый или пятый день. Дней через десять нужно начинать понемногу атонически напрягать мышцы. После того, как полная иммобилизация была завершена, назначают восстановительное лечение:

  • специальные массажи;
  • наложение парафиновых и грязевых аппликаций;
  • магнитотерапия;
  • «жемчужные» и солевые ванны;
  • лечебная гимнастика.

Солевые ванны можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они первая помощь при отеках после снятия гипса.  Принимают их по двадцать минут перед сном. Уходит тяжесть и боль.

Касаемо лечебной гимнастики после окончания иммобилизации, то следует следовать рекомендациям инструктора, дабы повторно не навредить еще не окрепшим костям. При травме предплечья, используют вращательные движения. Локтевой сустав разрабатывают с помощью обычной детской машинки, которую катаю по ровной поверхности, лучше всего если это будет стол. Также выполняют «замок». Для этого заводят руки за голову и смыкают в замок, постепенно поднимая их вверх ладонями.  Через три недели, после снятия шины (гипса), можно постепенно увеличивать нагрузку. Для этого используют гантели или обычные пластиковые бутылки с водой. С таким грузом (1.5-2 кг) делают сгибание и разгибание рук в локтевом суставе.

Для укрепления лучезапястного сустава используют достаточно простые упражнения:

  • сжимание кисти в кулак, жим экспандера;
  • круговые движения;
  • наклоны кисти вправо и влево;
  • закручивание крышки с пластиковой бутылки и т.п.

Длительная иммобилизация приводит к нарушению кровообращения.  Поэтому реабилитация должна устранить эту проблему. Лечебный массаж в первые дни после снятия шины или гипса должен охватывать только лишь мышцы плеча и спины, это позволит восстановить кровообращение на должном уровне и насытить клетки кислородом. И только через месяц, можно начинать делать легкие массажные движения на поврежденной руке.

Весь восстановительный период и в течении следующего года не рекомендуется перенагружать травмированную руку. Запрещено поднимать тяжести больше трех килограмм.

6 thoughts on “Перелом предплечья

    1. Иммобилизация – это обеспечение неподвижности кости. Делается это для того, чтобы поломанные кости и их осколки не повредили мягкие ткани, сосуды, нервные окончания. Тем самым уменьшается вероятность занесения инфекции в открытую рану и уменьшается боль. Поэтому первая помощь при переломах – это наложение шины, для обеспечения неподвижности травмированной части руки.

  1. может ли нанести вред не профессионально оказанная первая помощь? И что делать, если случилась травма, а специалиста рядом нет.

    1. как уже говорилось в статье, первая помощь должна быть направлена на сведение к минимуму возникновения осложнений и снятия боли. Поэтому конечно, неправильные действия могут привести к тяжелым последствиям, это и инфицирование раны, и повреждение тканей, и смещение костей и т.д. Для того чтобы этого не было, следует немедленно вызывать скорую помощь, больного постараться обездвижить и, хотя бы дать обезболивающие препараты, о чем затем сообщить доктору.

  2. есть ли различия в наложении транспортной шины при открытом и закрытом переломе?

    1. при наложении шины, травмированная рука должна находиться в удобном положении слегка согнута в суставе. Но, если перелом закрытый, то конечность легонько вытягивается, а уж затем фиксируется. Наложение же шины при открытой ране, выполняется в том же положении, которая получила рука после перелома. В обоих случаях шины накладываются поверх одежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *