Перелом плюсневой кости стопы

Костно-мышечный и суставной аппарат стопы – одни из сложнейших структур в организме человека. У здоровой стопы все работает как единый механизм, синхронизированный и отлаженный. Травма нарушает работу системы, дает сбой и приводит к стойким болям, проблемам с ходьбой и даже к нарушению осанки.

Классификация повреждений

Переломы плюсневых костей – самые распространенные переломы стопы. Они составляют около 6% от всех костных повреждений. Каждый случай должен быть проанализирован специалистом травматологом, потому что характер и место повреждения определяют индивидуальный подход в лечении. Любое осложнение после травмы негативно повлияет на здоровье человека.

1

У стопы есть несколько важнейших функций:

  1. Обеспечивает перемещение по всем видам поверхностей. Повреждение стопы влечет за собой полную потерю функции нижней конечности.
  2. Самая подвижная часть конечности, перемещает тело человека вперед-назад, вправо-влево, дает возможность контролировать все движения, быть опорой и удерживать тело в вертикальном положении.
  3. Стопа во время ходьбы гасит и компенсирует излишнюю нагрузку и силу. Если по какой-то причине это не будет происходить, нагрузка принимается коленным и бедренным суставом, позвоночником.

Стопа – анатомически сложная структура. Это мышцы, кости, сухожилия, связки, мягкие ткани. Она представлена 26 костями, из них всего пять плюсневых, самые длинных, представляющих средний отдел стопы (между предплюсной и фалангами). Их основная функция – служить своеобразным рычагом во время шага, бега и прыжка. Перелом плюсневой кости распространен одинаково среди мужчин и женщин. Из-за особенностей анатомического расположения (передняя часть основания стопы) чаще наблюдается повреждение четвертой и пятой плюсневых костей. Перелом 5 плюсневой кости (перелом Джонса) часто проходит со смещением и выходом за плоскость стопы. Травматологи считают его самым коварным и плохо поддающимся лечению повреждением. У пятой плюсневой кости анатомически ограничено кровообращение. Поэтому заживление из-за недостаточного кровоснабжения происходит очень медленно, а у некоторых кость вообще не срастается.

Травмы стопы классифицируются по нескольким показателям. Если повреждена одна костная структура, это — одиночный перелом. Соответственно, две и больше – множественный. По локализации перелом может быть:

  • диафизарный;
  • перелом основания;
  • перелом шейки.

По линиям надлома:

  • поперечным;
  • косым;
  • Т-образным;
  • клиновидным.

Кроме этого, перелом плюсневой кости может быть травматическим и усталостным. Травматический – следствие механического воздействия извне. Усталостный (стресс-перелом) в виде трещин появляется как следствие частых, постоянных нагрузок на ступни.

Фото 1
Фото 1

Причины и симптомы

Факторов, которые провоцируют травму, несколько:

  1. Чрезмерные физические нагрузки.
  2. Ослабленная костная ткань из-за остеопороза.
  3. Тяжелый предмет или резкий удар.
  4. Неудачный прыжок или падение.

Сколько признаков перелома, зависит от вида повреждения. После травматического повреждения слышен хруст. Дальше стопа начинает отекать, появляется кровоподтек. Заметно укорочение одного из пальцев и его неестественное отклонение. После болезненность в покое может утихнуть. Но как только у стопы появится малейшая нагрузка, она возобновляется с новой силой.

Усталостный перелом дает ноющую и тупую боль, по ощущениям похожую на мышечную боль. Этой патологией чаще страдают профессиональные спортсмены, новобранцы в армии после интенсивных строевых подготовок, туристы. Он еще называется маршевый перелом. Но и утех, кто любит спорт и увлекается бегом, маршевый перелом тоже может случиться. В группе риска находятся также люди, чья профессиональная деятельность проходит «на ногах». Страдают этим заболеванием и женщины, предпочитающие обувь на высоких каблуках.

1

Усугубить ситуацию могут остеопороз, деформация стопы, плоскостопие, некачественная и неподходящая по размеру и виду деятельности обувь. Маршевый перелом чаще наблюдается на второй, реже на третьей и четвертой, и еще реже на первой и пятой плюсневой костях.

Что происходит? От сильной и интенсивной работы мышцы начинают утомляться и теряют способность выдерживать нагрузку. Часть нагрузки передается на костные структуры. На них появляются мелкие трещины. Маршевый перелом дает боль в среднюю часть стопы.

Во время отдыха болезненность полностью исчезает, но после при движении стопы возобновляется. Появляется хромота, меняется походка. Возможно появление отека, но без кровоизлияния. Участок с местом повреждения болит при надавливании. Могут быть поражены как одна, так и несколько костей.

Диагностика, терапия

Маршевый перелом на рентгенограмме не дает характерной линии повреждения. Плюсневая кость ломается по типу «зеленой веточки»: внутри структура нарушена, а сверху ее удерживает тонкий костный слой. Если резкая боль при пальпации на основание плюсны сочетается с отечностью, диагноз для травматолога очевиден.

1

Лечение, в отличие от прочих костных патологий, не требует вправления и гипсовой иммобилизации. Лечить отечность и боль врачи рекомендуют с помощью специальных обезболивающих гелей, кремов, мазей. На время следует ограничить нагрузку на переднюю часть ступни и исключить деятельность, спровоцировавшую повреждение.

Лечение дополняют ортопедическими стельками. Они дают возможность снять чрезмерную нагрузку на кости, и тем самым легче перенести заболевание. Заживает такое повреждение быстро и без последствий, прогноз благоприятный.

Лечение после травматических переломов включает в себя комплекс мероприятий по нескольким основным направлениям. Основное – это иммобилизация твердой гипсовой повязкой по всей длине стопы с захватом голеностопного сустава. Иммобилизация даст костям и связкам находиться в полном покое, и не даст возможности в дальнейшем смещаться костным отломкам.

После травмы со смещением больше, чем на половину ширины кости показано оперативное лечение. Во время хирургического вмешательства врач сопоставляет отломки костных структур и фиксирует их специальными устройствами. Хирургическое лечение также показано при открытых переломах. Хирургическое лечение проводят по методике чрезкожной фиксации спицами или открытой репозиции (накостный остеосинтез). По первой методике репозиция смещения проводится закрыто. После, с учетом характера повреждения, в определенных направлениях кость фиксируется спицами.

По методике открытой репозиции производится хирургический надрез, обеспечивается доступ к поврежденной кости, устраняется смещение и после она фиксируется в правильном положении. Иммобилизация гипсом не показана. Пациенту разрешается ходить, опираясь на пятку в течение 4 недель.

Лечение травм без смещения проводится гипсовой повязкой от 4 до 6 недель. Пациент должен перемещаться с опорой на костыли. Любая нагрузка на стопу должна быть полностью исключена. После контрольной рентгенограммы, когда врач убедится, что лечение прошло успешно, и перелом сросся, пациенту разрешается наступать на ногу.

Восстановление

Для благоприятного исхода в лечение должна быть обязательно включена реабилитация. Реабилитация – это лечебная гимнастика, курс физиотерапевтических процедур, массаж и препараты, которые способствуют восстановлению костной ткани. Сколько времени займет реабилитация и сроки полного выздоровления прямо зависят от тяжести травмы, выполнения назначений лечащего врача и индивидуальных особенностей организма. Как правило, для того, чтобы полностью восстановиться стопе, понадобится около трех недель после снятия гипса. Реабилитация массажем позволит восстановить мышечную и суставную подвижность.

Эффективная реабилитация невозможна без специальных упражнений. Лечебная гимнастика несложная, состоит из простейших упражнений:

  • сгибать и разгибать пальцы;
  • с положения сидя подниматься на носочки и медленно переносить тяжесть на пятки и обратно;
  • под ступню положить небольшой твердый валик и прокатывать его;
  • проводить круговые вращения ступней по часовой стрелке и против.

Адекватное лечение и реабилитация при переломах плюсневых костей важны, и ими нельзя пренебрегать. Осложнения после травмы могут быть неприятными. Сколько людей страдают после травмы от деформации стопы, артрозов, нарушений функции конечности, постоянных болей и хронической усталости в ногах. Ступня – опора тела человека. Ее нужно беречь.

One thought on “Перелом плюсневой кости стопы

  1. При оперативном лечении советую у врачей проконсультироваться кто производитель, устанавливаемых вам фиксаторов. На китайские не соглашайтесь. Как правило, они очень плохо ведут себя в организме, бывает вызывают отторжение вплоть до полной замены конструкции. У моего брата была такая неприятная история с китайскими имплантам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *