Перелом плечевой кости

Такой вид переломов наблюдается относительно нечасто – 7% и, по большей мере, у людей преклонных лет. Наибольшую часть таких переломов выявляют в проксимальной его области – анатомической и хирургической части плечевой кости. Большая часть таких переломов возникает у женщин по достижении ими 50 и более лет и, как правило в хирургической части кости. Такая предрасположенность к травмированию плечевой кости на участке ее шейки, обусловлена остеопорозом и изменением структуры костей у возрастных пациентов. С возрастом, уменьшается концентрация костных балок и истончаются кости, особенно в области совмещения диафиза с метафизом, а это приводит к рыхлости и непрочности кости. Перелом шейки плеча крайне редко бывает открытого типа – подавляющая масса таких повреждений протекает изолированно.

К таким переломам можно отнести чрезбугорковые и перелом хирургической шейки плеча. Причины этого вида травматизма – удар плеча, возможно кисти или локтя во время падения, при котором происходит давящая осевая нагрузка. Очень часто, такие переломы имеют вколоченный характер – головка кости плеча давит в акромиальный участок, иногда в суставную впадину, при этом возникает перелом кости и, периферическая ее часть смещается в направлении головки – вколоченный перелом.

Причины травмирования

Чаще всего, такие травмы имеют непрямой характер – возникают во время падения с опорой на плечо или локоть с одновременным боковым и вращательным давлением (фото 1).

1
фото 1

В этом случае, нижний отломок кости плеча вжимается в ее головку – возникает перелом вколоченного типа. Перелом шейки плеча по большей части бывает двух типов:

  • Аддукционный. Перелом случается по причине удара согнутой в локте руки, например, во время падения. В это время, плечевая кость максимально приведена и являет собой рычаг, который принимает нагрузку на плечо. В результате — головка плечевой кости стремится выйти из сустава, который в свою очередь надежно ее удерживает на месте. При этом существенная нагрузка приводит к перенапряжению тканей хирургической части шейки плеча и ее перелому – центральный отломок сдвигается наружу и вперед, а периферический наружу и вверх. Положение отломков образует внутренний угол;
  • Абдукционный. Перелом такого типа возникает по причине падения с отведенной в это время рукой. Сочетание приложенных сил приводит к разворачиванию центрального отломка в сторону приведения и смещению периферического отломка во внутрь. В этом случае угол между периферическим и центральным отломком – наружный.

Симптоматика

Как правило, внешние признаки, заметные визуально, либо отсутствуют вовсе, либо выражены незначительно. Переломы абдукционного типа, при условии смещения отломков, проявляются симптомами похожими на вывих – нажим на плечо приводит к усилению боли. Профессионал при пальпации может даже прощупать под кожей отломки. Подвижность сустава плеча при этом сильно ограничена – возможны только пассивные движения и то, небольшой амплитуды.

Для определения характера ротационных движений головки кости, травматолог одной рукой удерживает большой ее бугорок, а второй, совершает легкую ротацию, удерживая локтевой сустав. При этом, движения в плечевом суставе происходят в области травмы, а верхняя часть плечевой кости – ее головка, остается неподвижной.

Перелом шейки кости плеча, заставляет травмированного здоровой рукой, инстинктивно придерживать предплечье пострадавшей руки. Это происходит по причине сильной боли, возникающей в предплечье при малейших его движениях. Довольно часто, предплечье отекает, а при повреждениях внутренних тканей, возникают обширные гематомы.

Точный диагноз определяют проведением аксиальной и прямой рентгенографии, с отведением плеча от корпуса, примерно на треть прямого угла. При этом учитывают, что отведение на угол больший, может повлечь за собой дополнительное смещение отломков и дополнительное травмирование внутренних тканей. При необходимости оценить степень внутренних повреждений мышц, сухожилий и нервных окончаний, прибегают к исследованиям с помощью КТ или МРТ.

Поскольку симптоматика перелома шейки плеча, далеко не всегда выражена достаточно явно, очень важно провести весь комплекс исследований, иначе перелом легко можно принять за вывих или ушиб. Во время проведения диагностических процедур, действуют очень аккуратно, поскольку есть риск повредить или усилить уже имеющиеся повреждения нерва подкрыльцевого отдела, который расположен за плечевой костью – сзади нее. Травмирование этого нерва приводит к дисфункции дельтовидной мышцы. Возникает парез, приводящий к потере чувствительности кожи плечевого участка в верхней его трети. При этом, пациент теряет контроль над рукой – она обвисает, мышцы и нервные окончания растягиваются, что часто приводит к повторному парезу и к сублюксации головки кости плеча.

Лечение

Лечебные мероприятия, определяют исходя из типа повреждения и степени его тяжести. В каждом случае они индивидуальны, например, для лечения перелома хирургической шейки плеча вколоченного типа, достаточно мероприятий амбулаторных. После местного обезболивания посредством введения в гематому анальгетика (прокаин и подобное), конечность иммобилизуют, наложением повязки из гипса, по методе Турнера, а в подмышечную впадинку укладывают марлевый валик, служащий для показанного отведения предплечья. Отведение необходимо для снижения риска развития синдрома тугого сустава. Как правило, для срастания кости достаточно месяца, после чего гипсовую повязку снимают и заменяют съемной лонгетой, которую пациент носит еще пару недель, а после, приступают к реабилитационным мероприятиям:

  • Лечебный массаж;
  • Парафин;
  • Ультразвук;
  • Электрофорез;
  • НЧ, УВЧ;
  • ЛФК.

Из арсенала реабилитационных физиопроцедур выбирают, как правило, какую-либо одну и, в сочетании с лечебной гимнастикой (ЛФК), достигают полного восстановления после травмы. Лечение возрастных пациентов имеет некоторые особенности, а именно – им необходим постоянный контроль общих параметров организма.

Перелом хирургической шейки плеча, лечится консервативным способом – закрытой репозицией с последующим наложением гипсовой лонгеты (фото 2). Репозицию проводят в порядке обратном смещению центрального и периферического фрагментов, возникших при переломе.

фото 2
фото 2

В ситуациях, когда консервативным способом провести репозицию обломков невозможно, и гипсовая фиксация не надежна, прибегают к хирургическому вмешательству. Проводится репозиция открытого типа и фиксация отломков спецсредствами. Одно из таких средств – фиксатор из материала с техномеханической памятью. Суть такой фиксации в свойствах материала, который в охлажденном виде очень пластичен и податлив, а при температуре тела, принимает первоначальную форму. Фиксаторы изготавливают под индивидуальные особенности кости пациента и, в охлажденном виде, проводят его установку в заранее подготовленные отверстия. Нагреваясь от тела, материал приобретает прежние очертания, стягивая и надежно удерживая кости на линии их разлома в течении 2 месяцев, необходимых для полного сращения, после чего такие фиксаторы снимают оперативным путем. Надежность такого соединения позволяет отказаться от внешней иммобилизации, но ни в коем случае не отменяет необходимость реабилитационных (см. видеоуроки) мероприятий, в том числе ЛФК, после снятия фиксатора.

Если техномеханические фиксаторы недоступны, после открытой репозиции, накладывают гипсовую повязку торакобрахиального типа. Такое лечение не подходит людям пожилым. Им делают повязку – змейку или обустраивают в подмышечной впадине марлево-ватную подушку в форме клина.

В ситуациях особо сложных – при дроблении костей или при возникновении асептического некроза тканей головки кости плеча, может понадобиться эндопротезирование сустава. Объем такого протезирования может быть однополюсным или полным, в зависимости от ситуации. А если у пациента явные противопоказания к такому лечению, прибегают к артродезированию – операции по временному полному обездвиживанию плечевого сустава на время, необходимое для реабилитации головки плечевой кости. Последствия такой операции почти всегда удовлетворительны.

Питание

Для поддержания нормального состояния костной ткани, нужно сбалансировать свою диету — обогатить ее витамином D и кальцием. Витамин этой группы снизит риск развития осеопороза, а кальций, сделает кости крепче — тверже. Нормальная суточная доза кальция – не менее 1 миллиграмма для взрослых, а по достижении возраста 50 и более лет, стоит увеличить ее до 1.2 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *