Перелом плеча

Руки – основной рабочий инструмент человека, а плечи – основа руки, поэтому на них приходится значительная часть всех нагрузок. С учетом этого, на плечевом участке опорного аппарата сустав и кость довольно крупные, мощные и все же, бывают ситуации, когда нагрузки превышают естественную прочность костей и они ломаются. Причем это может произойти в любом их участке. По международной классификации болезней МКБ 10 перелом плеча имеет код S42.1 — S42.3.

Такой вид травмы встречается довольно часто – порядка 10% от всех наблюдаемых переломов. Чаще всего страдают люди пожилого возраста и малые дети, которые, в связи с естественной активностью, часто попадают в травматические ситуации. Кроме того, их костный аппарат еще не полностью сформирован и недостаточно прочен, что и приводит к высокой травматичности.

Классификация переломов плеча

2___8s5m2ya8algal2vjt159Кость плеча имеет три составные части – головку, с хирургической шейкой, мыщелок и соединяющую их трубчатую кость. Хирургическая шейка и мыщелок соединяют плечевую кость с суставами плеча и локтя соответственно.

Перелом плеча, как и все другие может быть закрытым и открытым. Причем, если в первом случае он может быть несмещенным, то во втором, смещение обязательно. То есть, отломки костей расходятся в стороны от естественной их оси и один из них, разрывая мягкие ткани выходит наружу. Поэтому такой перелом называют открытым.

Переломы плеча также подлежат классификации в зависимости от того, где расположена линия разлома. Чаще всего, (7 случаев на сотню) она проходит через проксимальные верхние участки головки кости плеча. Много реже, переломы случаются в средних – диафизных участках плеча. Такие переломы выявляют примерно у каждого третьего из ста пострадавших, а вот нижние переломы – дистальные, наиболее редкие, практически единичные.

Отдельно стоит упомянуть внутрисуставные переломы, которые также очень редки, но довольно опасны — тяжело вылечиваются и требуют очень длительной и сложной реабилитации.

Перелом плеча закрытого типа

2___8s5m2ya8algal2vjt159Эти переломы составляют подавляющее большинство травм кости плеча, причем независимо от места линии разлома. По большей мере, такие переломы возникают в шейке плеча – в анатомической или хирургической его части, а также на участке большого, малого бугра и в верхней головке кости.

Такая травма проявляется резкой сильной болью, отеком сустава и значительной гематомой, которая на вторые сутки может покрыть почти всю руку – вплоть до ее кисти. Движения становятся сильно ограниченными или совсем невозможными, а при попытке пассивного движения боль резко активизируется не только в плечевом суставе, но и в локтевом.

Если перелом смещенного типа, можно заметить уменьшение длины больной руки и неестественную ее геометрию, причем болевые симптомы и отеки проявляются намного заметнее. Смещенные переломы плеча могут сопровождаться внутренним травмированием нервных пучков и кровеносных сосудов. В первом случае, характерно онемение кончиков пальцев и потеря контроля за рукой – она безвольно отвисает. Если же нарушены сосуды, это может сопровождаться внутренним кровотечением. При этом рука ниже поврежденного места бледнеет, а ее температура снижается. Такое состояние очень опасно – оно требует немедленного квалифицированного вмешательства.

Вколоченные переломы верхних участков плеча дают меньше внешних симптомов, намного менее болезненны и практически не ограничивают пассивные движения. Для таких травм типично усиление боли при попытке совершить движение рукой.

Переломы диафизных участков по типу линии разлома бывают трех видов – поперечным, продольным и винтовым, причем все они часто бывают оскольчатыми, а это очень опасно, поскольку острые края осколков травмируют соседние мягкие ткани.

Оскольчатый перелом

2___8s5m2ya8algal2vjt159Эта травма плеча самая тяжелая и опасная – смещение осколков с острыми краями может сильно повредить мышцы, связки, нервы и кровеносные сосуды. В последнем случае возникает сильное внутреннее кровотечение, которое немедленно нужно остановить иначе последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода.

Оскольчатые переломы возникают преимущественно при тяжелых авариях и, в зависимости от места повреждения кости имеют некоторые особенности:

  • При разрушении нижнего участка – мыщелка кости плеча, сильное смещение осколков наблюдается редко, поэтому для лечения такой травмы почти всегда достаточно иммобилизации локтевого сустава гипсовой повязкой;
  • Переломы кости плеча на участке ее головки – травмы более тяжелые. Они вызывают крупные отеки и гематомы, кроме того, они сильно деформируют сустав. Поэтому лечение преимущественно хирургическое. Исключение делают только для людей пожилых и имеющих противопоказания к операции;
  • Разрушение среднего – трубчатого участка кости наиболее опасно, поскольку часто осложняется серьезным травмированием нервов, вен и даже плечевой артерии. Кроме того, трубчатая структура кости в этом участке сильно осложняет ее репозицию.

В последнем случае, совместить отломки удается только с применением пластин, штифтов и спиц, зафиксированных аппаратом Илизарова.

Доврачебная помощь

2___8s5m2ya8algal2vjt159Первая помощь заключается в обездвиживании травмированного. В случае закрытого перелома (кости не выходят наружу) пострадавшего усаживают в удобном положении и сразу же дают обезболивающие препараты. Поскольку травма серьезная, желательно внутримышечное обезболивание. После этого нужно иммобилизовать (обездвижить) травмированную конечность, наложив на нее шину из любых подручных материалов. Подойдут дощечки, толстый картон, фанера и даже строительная арматура. Руку с шиной прибинтовывают к туловищу так, чтобы она была совершенно недвижима. На крайний случай, вместо шины подойдет бандаж или подобие шины Крамера – две толстые проволочки, с внутренней и внешней стороны плеча, связанные концентрическими марлевыми кольцами.

Желательно сразу же после наложения шины сделать холодный компресс – он предотвратит развитие крупной гематомы и скопление внутрисуставной жидкости, а также послужит дополнительным обезболивающим.

Если перелом открытого типа, нужно сразу же обработать рану антисептиками и наложить стерильную повязку, после чего немедленно транспортировать больного в ближайшую больницу.

При транспортировке нужно быть очень аккуратным – стараться, как можно меньше шевелить больного.

Первая помощь при переломе ни в коем случае не предусматривает самостоятельного вправления костей. Такая инициатива может сильно осложнить травму и в конечном итоге привести к инвалидности.

Лечение и восстановительные мероприятия

2___8s5m2ya8algal2vjt159Любой перелом, в зависимости от его симптомов предполагает два основных метода лечения – консервативными и хирургическими методами. В случае закрытого перелома несмещенного типа, достаточно устроить временную иммобилизацию, наложив гипсовую повязку и сделать контрольный снимок для уверенности в корректности совмещения костей. Повязка охватывает лопатку, весь участок плеча, вплоть до предплечья, что позволяет иммобилизовать не только плечевой, но и локтевой суставы. Срок ее ношения – от одного до двух месяцев. При простых несмещенных переломах применяют также шину Крамера – она позволяет коже дышать и в тоже время надежно удерживает отломки в правильном положении.

Если произошло смещение отломков костей, их совмещают под наркозом и также фиксируют гипсом или специальными приспособлениями. В случае перелома застарелого, перед совмещением может понадобиться вытяжка сократившихся мышц, иначе они не позволят правильно расположить кости, и они срастутся неправильно.

В ситуациях с осложненными переломами, может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство, показания к которому следующие:

  • Значительное смещение отломков или ущемление между ними мягких тканей. В этой ситуации для фиксации костей применяют пластины, закрепленные шурупами, а в особо сложных случаях устанавливают аппарат Илизарова – в кости вводят спицы, которые затем собирают в правильную конструкцию скобами с внешней стороны;
  • Остеопороз – применяют аппарат Илизарова;
  • Смещенно-вращательный перелом бугорка головки кости плеча фиксируют специальным шурупом;
  • Оскольчатый перелом головки. Его совершенно невозможно нормально срастить, поэтому требуется замена на имплантат – эндопротезирование.

После эндопротезирования некоторое время нужно носить разгружающий бандаж.

Сроки лечения

2___8s5m2ya8algal2vjt159При закрытом переломе без смещения гипсовую повязку снимают уже через 30 дней и начинают активные упражнения – ЛФК и одновременно с этим физиопроцедуры. Если не возникнет осложнений, уже через два – три месяца реабилитации рука полностью восстанавливает свою функциональность, но это не значит, что можно сразу давать на нее полную нагрузку. Первое время желательно носить специальный поддерживающий бандаж.

Если при переломе возникло смещение, перед репозицией его пытаются совместить консервативным – закрытым способом и, если это удается, сроки реабилитации не отличаются от несмещенных травм. Если же перлом осложненный, сроки реабилитации увеличиваются. На срок не менее полутора месяцев, накладывается отводящая шина, на основе шины Крамера, после чего делают гипсовую повязку, которую снимают через месяц и только после этого начинают проводить физиопроцедуры и лечебно-профилактические упражнения – ЛФК.

В самых тяжелых случаях, проводится хирургическое вмешательство – совмещение отломков и их фиксация при помощи вспомогательных приспособлений. Для закрепления отломков пользуются пластинами, шурупами, спицами или системными скелетами, наподобие аппарата Илизарова.

Если же по каким-либо причинам операция противопоказана, остается один вариант лечения – скелетное вытяжение. В этом случае, алгоритм лечения следующий – вытяжение кости на локтевом участке сроком 25 – 30 дней, двухмесячная гипсовая иммобилизация, после чего гипс снимают и проводят комплекс стандартных восстановительных мероприятий. Сроки реабилитации напрямую зависят от возраста пациента и способностей его организма к регенерации травмированных тканей. Немаловажно также регулярное и полное выполнение комплекса лечебной физкультуры.

Физиопроцедуры

2___8s5m2ya8algal2vjt159Сразу после снятия гипса, начинают активно применять физиопроцедуры:

  • Электрофорез с хлористым кальцием и новокаином. Хлористый ускоряет процессы регенерации тканей, а новокаин оказывает расслабляющее и обезболивающее воздействие, что приводит к рассасыванию отека;
  • Облучение ультрафиолетом дополнительно активизирует регенерационные процессы;
  • Ультразвуковое волновое воздействие, в некоторой степени заменяет массаж. Процедура улучшает кровоснабжение и купирует воспалительные процессы, а значит ускоряет выздоровление.

Со временем, могут быть прописаны общеоздоровительные процедуры – массаж, хвойные ванны, акупунктура и другие.

Осложнения

К сожалению, даже при своевременной и квалифицированной помощи, переломы плеча часто вызывают осложнения. Симптоматика основных осложнений следующая:

  • Нарушения системы кровообращения сустава и, как результат, развитие патологических состояний в мышечной ткани и нервных окончаниях. В конечном результате это приводит к болезненности и потере естественной свободы движений в суставе. Отвести плечо в сторону и поднять руку вверх трудно или невозможно вовсе;
  • При переломах верхних участков плеча возможно развитие локтевой контрактуры артрогенной природы – частичное блокирование сустава по причине возникновения артрита;
  • Развитие ложного сустава происходит если между отломками кости защемляются мягкие ткани, которые не позволяет кости срастись. В такой ситуации на этом участке наблюдается неестественная подвижность;
  • Привычный вывих. Такая патология может развиться если при переломе кости плеча происходит вывих его сустава.

Такие нарушения не являются полностью необратимыми, но их лечение требует значительных усилий. Почти всегда требуется операция и длительные реабилитационные процедуры – физиотерапия, массаж и ЛФК. Все это время нужно носить поддерживающий бандаж.

Отдельно стоит остановиться на осложнениях связанных с повреждением нервных окончаний – чаще всего страдает лучевой нерв. При этом возникают следующие симптомы:

  • Парезы – частичные или полные. Суставы локтя, запястья и пальцев теряют часть своей подвижности, а иногда и вовсе отказываются реагировать;
  • Вынужденное полусогнутое в локте положение руки;
  • Отсутствие хватательного рефлекса;
  • Снижение или даже потеря чувствительности кисти, предплечья и участка плеча на задней его поверхности.

Такая ситуация требует незамедлительного вмешательства квалифицированного невропатолога, поскольку промедление приводит к атрофии мышечной ткани, а со временем, даже к ее некрозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *