Перелом верхней челюсти

Это, пожалуй, один из наиболее опасных видов травм головы, но к счастью, он наблюдается относительно редко – не более 5% от всех травм, связанных с переломами костей черепа и примерно треть от всех челюстных переломов. Причина таких травм – значительные ударные нагрузки, возникающие при автомобильных авариях и других катастрофах, огнестрельные, неогнестрельные повреждения, падение с большой высоты и другие похожие ситуации.

2___8s5m2ya8algal2vjt159Такие переломы часто осложняются разной степени ушибами головного мозга, сотрясениями или ущемлениями его отломками костей, но самое опасное состояние, когда происходит смещенный перелом основания черепа. Если перелом верхней челюсти осложняется травмированием носоглотки, лобной и придаточной пазух, ямки черепа и мозговых оболочек ситуация и вовсе, крайне сложная. В результате таких повреждений могут возникать самые разные осложнения – от нарушения слуха и зрения до изменения психики. Довольно часто, такие травмы сопровождаются травмированием мягких тканей, что приводит к обширной глазничной эмфиземе, что тоже не добавляет оптимизма.

Каждый такой перелом имеет свои индивидуальные особенности, но можно четко утверждать, что чем выше линия разлома и чем заметнее смещение отломка верхней челюсти от лобной кости, тем опаснее состояние пациента и тем более неотложная помощь ему требуется. В этом случае, лечение более сложное, а его результаты менее прогнозируемые, поскольку существует высокий риск развития различных осложнений, таких как остеомиелит, менингит и дисфункции систем организма. А это уже опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Классификация и признаки переломов верхней челюсти

180Если не вдаваться в тонкости анатомического строения черепа, то перелом верхней челюсти можно классифицировать по аналогии с любыми другими переломами, а именно, существует четыре основных типа:

  • Неполный перелом;
  • Полный перелом;
  • Открытый перелом;
  • Закрытый перелом.

При неполном переломе нарушена целостность кости, но отломки не смещены в стороны. При полном переломе уже заметны признаки разной степени смещения.

Закрытый и открытый переломы всегда являются полными, то есть смещенными, а в случае открытого перелома отломок кости травмирует окружающие его мягкие ткани с проникновением наружу — возникают рваные, кровоточащие раны.

В зависимости от участка разлома, можно выделить три группы переломов, имеющих общие характеристики – первого, второго и третьего типов или – Лефор 1, Лефор 2 и Лефор 3.

Перелом типа Лефор 1. В этом случае, линия разлома пересекает альвеолярный отросток, а точнее, проходит по длине его основания – под сводом небной кости. Лечение таких переломов нередко осложнено потерей целостности носовой перегородки и отрывом основания гайморовой полости.

Для перелома верхней челюсти первого типа, типичными признаками являются — припухлости и заметные отеки лица, в основном губ и щек. При этом, хорошо заметно изменение привычных очертаний лица, а в преддверии ротовой полости можно наблюдать небольшое кровотечение.

Перелом типа Лефор 2. Этот тип более травматичен и зачастую опасен, поскольку может осложняться травмой основания черепа, вплоть до полного его перелома. Разлом проходит через кости переносицы, пересекает перегородки носа и глазное дно. При этом, четко заметно сильное смещение отломка верхней челюсти и носовых костей от лобной кости.

Внешние проявления перелома второго типа более разнообразные и интенсивные чем в первом случае. Основные симптомы следующие:

  • Частичная потеря чувствительности верхней губы, крыльев носа и подглазного пространства;
  • Нетипично высокое слюноотделение;
  • Частичная или полная утрата обонятельных способностей;
  • Развитие отеков и гематом в области глаз – чаще всего в их уголках и на участке нижнего века.

Почти всегда, сразу после получения такой травмы развивается кровотечение из носа.

Перелом типа Лефор 3. Это наиболее тяжелое состояние, при котором травма настолько сильна, что приводит к широкому разлому и полному отделению верхней челюсти. Отделение происходит вдоль линии, соединяющей скуловидную дугу, кости глазницы и носа. Перелом челюсти по третьему типу редко обходится без нарушения целостности основания черепа, что заставляет классифицировать его как смертельно опасный, поэтому такому пациенту требуется незамедлительная квалифицированная помощь.

Характерные симптомы такого перелома – невозможность полного открытия рта, снижение уровня зрения, патологическое изменение формы лица и образование сильных окологлазных гематом по типу очков. Кроме того, вследствие неестественного увеличения глазной щели, происходит заметное опущение глазных яблок.

Типичная симптоматика переломов верхней челюсти

2___8s5m2ya8algal2vjt159Если говорить обобщенно, то любая такая травма, в большей или меньшей мере сопровождается синдромом «кровавых очков», кровоподтеками, кровоточением и невралгическими патологиями.

Когда перелом протекает на фоне травмирования нервных окончаний, это дополняет симптоматику теми или иными функциональными расстройствами:

  • Травмирование лицевого нерва вызывает нарушение мимической активности;
  • Повреждение тройничного нерва, даже одной из его ветвей приводит к потере чувствительности кожи лица. В зависимости от степени повреждения такая потеря может быть, как частичной, так и полной;
  • Ущемление или повреждение глазного нерва, отвечающего за подвижность глаз, приводит к боли во время движения глазных яблок.

Очень ценный диагностический симптом – скорость развития кровоподтеков (гематом). Если они развиваются стремительно, можно предположить ограниченное, локальное кровотечение, что относительно безопасно. Если же гематома растет постепенно, увеличиваясь на протяжении нескольких дней, то скорее всего это говорит о глубоком кровотечении, что характерно для перелома основания черепа.

Перед детальными аппаратными исследованиями, первоначально учитывают основные внешние признаки травмы:

  • Направление смещения отломков – вперед или назад. В первом случае лицо удлиняется, во втором напротив, становится более плоским;
  • Смещение прикуса и степень болезненности при движении ртом;
  • Перелом альвеолярного отростка;
  • Очаги и степень кровотечения.

Диагностика особо затруднена если переломы вколоченного вида, поскольку очень трудно четко определить смещение и степень подвижности отломков. В таком случае важными деталями, помогающими в диагностике становятся – атипичный прикус и степень уплощения средней части лица.

Исходя из этих показателей, а также путем прощупывания периметра глазных впадин и скульно-альвеолярных наростов можно довольно достоверно определить степень повреждения скулового отростка, челюстного отростка и прочих костей.

Соответственно анатомии строения черепа, наиболее подвержены растяжениям и смещениям следующие участки – основания перегородки и корня носа, верхнего, нижнего края глазниц и внешнего их участка, скульно-альвеолярный, небный, туберальный и клыковой. Соответственно, степень болезненности при воздействии на эти участки может дать ценную информацию о характере и тяжести травмы.

В ситуациях, когда перелом верхней челюсти осложняется переломом лобной кости, почти всегда диагностируют переломы скульных костей, решетчатого лабиринта и перегородки носа. Очень редко такая травма наблюдается без перелома основания черепа. В такой ситуации характерно обильное носовое и ушное ликвороотделение и сильное слезотечение.

У подавляющего большинства пациентов с тяжелыми травмами костей верхней челюсти наблюдается дисфункция альвеолярного отростка — устойчивый неврит, как правило тройничного нерва, точнее, подглазничных его ответвлений и несколько реже заторможенность реакции на электровозбудители с травмированной стороны. Такие осложнения очень плохо поддаются лечению, что значительно усугубляет ситуацию.

Первая помощь и лечение в стационаре

2___8s5m2ya8algal2vjt159Естественно, пациента с такой травмой требуется по возможности скорее доставить в больницу, но перед этим нужно оказать ему первую — неотложную помощь. Первым делом нужно определить не нарушено ли дыхание и, если есть необходимость, освободить дыхательный проход после чего зафиксировать запавший язык (если такое имеет место). При кровотечении, его нужно попытаться остановить, а если нет, иммобилизовать травмированный участок.

Рот, насколько это возможно, закрывают и накладывают повязку теменно-подбородочного типа через свод черепа. Желательно снять болевые ощущения — подойдут любые анальгетики. После этого, пациент должен быть немедленно доставлен к специалисту. Чтобы избежать возможную асфикцию и при тяжелых травмированиях делать это нужно, уложив пострадавшего в горизонтальном положении – на боку, а лучше лицом вниз. Это очень важно, особенно если перелом челюсти сочетается с переломом основания черепа.

Стационарное лечение

2___8s5m2ya8algal2vjt159Способ иммобилизации поломанных костей выбирают в зависимости от состояния травмированного, линий и количества переломов. Большое значение имеет также наличие здоровых – устойчивых зубов, которые могут нести нагрузку фиксирующей шины.

Если перелом ограничивается альвеолярным отростком, достаточно будет обычной пращевидной повязки, а при более тяжелых травмах, применяют шину Лимберга и дополняют ее пращевидной повязкой.

Очень часто, перелом верхней челюсти сопровождается широким рядом нарушений – ушибом мозга, дисфункциями кровообращения, дыхательной и даже пищеварительной систем, поэтому в каждом конкретном случае вырабатывают индивидуальный курс лечения.

В общем, при переломе верхней челюсти, лечение включает следующие процедуры:

  • Детальную диагностику состояния на предмет количества повреждений и их типа;
  • Подготовку к репозиции;
  • Репозицию (совмещение) костных отломков;
  • Фиксацию;
  • Контрольные обследования;
  • Восстановительные мероприятия.

Более детально можно говорить только в отношении конкретного типа переломов.

Подготовка к репозиции. Для того чтобы хирургу было удобно совмещать и сращивать травмированные кости их нужно обнажить от мягких тканей. Для этого прибегают к их разрезам, которые проводят либо по венечному, либо по трансконъюнктурному типу. Тип разреза определяют в зависимости от характера травмы.

Так, например, переломы первого типа и в случае перелома альвеолярного отростка, лечение проводят через подгубный разрез, а перелом второго типа, помимо разреза губы требует окологлазничные разрезы. В случае же травмы третьего типа, нужен разрез венечный, обнажающий скуловые и носовые лобные выступы.

Совмещение отломков. Большинство переломов верхней челюсти являются вколоченными, то есть, отломки смещаются назад, в направлении затылка. Если такое смещение носит датериальный характер с ассиметричной деформацией, его лечат путем репозиции с применением крючка или тракции. Этими приспособлениями, зацепив их за твердое небо вытягивают его вперед – на положенное ему место.

В ситуациях, когда отломок верхней челюсти сильно вколочен в прилегающую к нему кость, его вправление требует значительных усилий, поэтому требуется использование специальных щипцов по типу «Rowe», которые имеют две пары лопастей – кривых и прямых. Кривые, устанавливают напротив верхней поверхности твердого неба, а прямые, по линии дна носа и путем аккуратного поворота, челюсть устанавливают в ее анатомическое положение – сначала восстанавливают ее вертикальную позицию, а после и горизонтальную. После установления требуемого положения, отломки иммобилизуют при помощи винтов, пластин и другими способами.

2___8s5m2ya8algal2vjt159

Осложнения и остаточные явления

При несвоевременной или не в полной мере оказанной помощи, перелом верхней челюсти может привести к очень неприятным последствиям. Сращение отломков затягивается, развиваются ложные суставы, артриты, гранулемы, хронические гаймориты и остеомиелиты. Кроме этого, часто можно наблюдать заметные косметические нарушения. Чаще всего это нарушение прикуса – смещение зубов и возникновение между ними промежутков. Несколько реже происходят существенные деформации лица для устранения которых приходится прибегать к лечению с применением методов пластической хирургии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *