Перелом пальца

Человеческая кисть является сложным механизмов, претерпевшим множество изменений в ходе эволюционных преобразований. В ее состав входят тридцать две кости, имеющие разнообразную форму. А функционирование сочленений происходит благодаря, послойно расположенным, множественным мышечным волокнам и сухожилиям. Именно сложность анатомического строения кисти позволяет ей двигаться в пространстве вокруг трех осей.

1Пальцы являются основной частью кисти. Несмотря на то, что движения в них могут осуществляться строго в пределах одной плоскости, не превышая угол в 180 градусов, пальцы дают возможность кисти осуществлять действия отводящего и приводящего характера, позволяют заметно увеличить объем совершаемых действий и обеспечивает их точность.

Визуальная граница кисти определяется линией, проходящей через шиловидные отростки трубчатых костей предплечья (локтевой и лучевой). И содержит в себе три отдела: зону запястья, саму пясть и оканчивается пальцами. В состав запястья входят восемь костей, располагающихся в два ряда, изредка оно имеет девятую добавочную кость, которая случайно обнаруживается во время рентгенологического исследования. В состав пясти входят пять костей, имеющих трубчатое строение и возможность соединения, как с костями запястья и фалангами пальцев, так и между собой. Четыре пальца кисти имеют в своем составе по три фаланги, представляющие собой небольшого размера кость трубчатого строения. Их называют проксимальный, средний и дистальный отделы. Большой палец не имеет средней фаланги. Благодаря тому, что дистальные отделы всех фаланг имеют сплющенную форму и образуют суставы блоковидного вида, палец сгибается и разгибается, а боковые движения в нем исключены.

Когда происходит перелом пальца

1Самой распространенной причиной, вызвавшей перелом фаланги пальца, является травма вследствие прямого повреждения. Абсолютное большинство подобных травматических повреждений случается в процессе бытовой или производственной деятельности и иногда имеет такие же симптомы, что и банальный ушиб. Патологический вид перелома пальцевой фаланги, являющийся последствием метастазирования злокачественных новообразований, случается крайне редко, хотя теоретическая его возможность существует.

Исходя из клинических проявлений, диагностируют открытый и закрытый тип перелома пальцев. О закрытом переломе говорят тогда, когда отсутствует рана, расположенная над местом перелома, и сохранена целостность кожи. Открытый тип перелома можно определить по наличию рваной раны, образованной острым обломком кости. Трубчатое строение пальцевых фаланг предполагает образование острых концов при нарушенной целостности кости, но на практике чаще встречаются закрытые переломы. Любой открытый перелом кости осложняет лечение травмы, так как сопряжен с дополнительным инфицированием. В случае возникновения нарушения целостности пальца открытого типа появляется риск развития осложнения в виде воспалительного процесса в ткани костного мозга и повреждения нервных волокон, что станет причиной длительного онемения поврежденных тканей.

Все вышеописанные виды переломов фаланг разделяют на травмы, со смещением костных обломков и без них, первые делятся еще на два вида. Тяжесть перелома пальца определяется количеством костных осколков и видом линии излома.

Только у детей можно определить особый вид закрытого перелома – поднадкостничный. Благодаря гибкости надкостницы, она остается целой при ударе, а вся сила приходится на нижележащие плотные ткани, которые и повреждаются в процессе травмы, образуя трещину. Перелом фаланги такого типа сложен в диагностике и очень напоминает ушиб, зато легче лечится, не требуя обязательной репозиции осколков и быстро срастаясь.

Чаще всего травматологи диагностируют перелом большого пальца. Травмироваться может нижняя фаланга либо косточка в основании пальца. Место повреждения определяет тактику лечения этого вида переломов. Кроме того на нее влияют такие моменты, как сочетание с повреждением сустава большого пальца, сколько в наличии костных обломков и характер их расположения, осложняется ли травма смещением костей.

Главные симптомы при переломе пальцевой фаланги

1Признаки перелома пальца во многом идентичны симптомам подобной травмы с любой другой локализацией. Но порой бывает трудно отличить перелом и ушиб. Сделать это можно, опираясь на вероятные и достоверные признаки нарушения целостности кости.

О вероятности перелома можно говорить, если присутствуют следующие симптомы:

  • определяется локальная отечность в зоне травмирования
  • пациент жалуется на болезненность пострадавшего места
  • больной старается придать кисти щадящее положение
  • отмечается гиперемия и повышенная температура в предполагаемом месте перелома
  • невозможно осуществлять движения кистью
  • выраженная болезненность при надавливании на верхушку пальца.

Достоверные симптомы перелома пальцевой фаланги:

  • непрерывность кости нарушена и определяется при пальпации
  • конфигурация кости визуально изменена
  • подвижность кости наблюдается в не свойственном для этого месте
  • крепитация костных обломков, при их смещении
  • зрительное укорочение пострадавшего пальца в сравнении с аналогичным участком здоровой конечности.

Человеку без медицинского опыта бывает трудно отличить сильный ушиб от перелома. Главной особенностью ушиба является то, что при нем травмируются не столько кость, сколько мягкие ткани и сохранена двигательная функция пальца и запястья.

Если присутствуют относительные признаки перелома в полном составе, то можно отличить ушиб от перелома и нет необходимости исследовать достоверные признаки. Ведь, чтобы определить большинство из них придется доставить пациенту сильные болевые ощущения в зоне запястья, а если их исследует человек, без специальной медицинской подготовки, то может спровоцировать прогрессию перелома, а также развитие нежелательных осложнений. Чаще всего это связано с повреждением артерии или вены, что влечет за собой развитие кровотечения. Возможно повреждение сухожильных структур или нерва, которое отличает онемение, а это уже является показанием к оперативному лечению.

Доврачебная помощь

1Первая помощь при нарушении целостности пальца кисти и стопы оказывается по стандартному алгоритму:

  1. Применение льда. Поможет снять отечность тканей, уменьшит боль, будет способствовать остановке кровотечения и воспалительных процессов. Прикладывать его надо на время не более десяти минут, с перерывом на три минуты. Используется и при ушибе.
  2. Фиксация, обездвиживание. Не существует особого положения, в котором проводят фиксацию поломанного пальца. Важно выбрать такое положение, при котором мышечные группы кисти будут находиться в абсолютно расслабленном состоянии, и болевые ощущения будут минимальными. Лучше всего иммобилизовать запястье полностью, посредством прижатия его к туловищу. Это снизит риск случайного травмирования пальца. Чаще всего поломанную фалангу фиксируют к одному или нескольким здоровым пальцам. Или же накладывается импровизированная шина, на незначительное расстояние выступающая за его верхушку и, проходя по ладонной стороне кисти и предплечья, закрепляется бинтом. При этом контролируется чувствительность конечности, чтобы не было онемения. При ушибе обездвиживание не применяется.

Перелом фаланги лечение

1Тактика лечения при диагностированном переломе пальцевой фаланги зависит от вида перелома и степени его тяжести. Если произошел перелом со смещением, то первым этапом производят сопоставление обломков с использованием специальных спиц под местной анестезией, вызывающей онемение только в месте инвазии. Затем под контролем рентгенологического исследования накладывают фиксирующую гипсовую повязку. Через три недели спицы полностью извлекают, но гипс продолжают носить до пяти недель.

Если перелом фаланги произошел без смещения, то лечением является наложение на пострадавший палец специальной шины, а иногда применяется гипс на ладонь. Ходить в нем придется не меньше месяца.

Если перелом пальца сопровождается закрытым повреждением мышечного сухожилия, то восстановлением анатомии связки занимаются только после того, как кость заживает и будет снят гипс. А длительность всего лечения может растянуться до трех месяцев.

Осложнения перенесенного перелома пальца

1Очень часто пациенты легкомысленно относятся к переломам пальцевых фаланг, иногда даже не распознают их, принимая за ушиб и растяжение. Это ведет к неполноценному срастанию кости и развитию осложнений, влияющих на подвижность пальца и возможность воспроизводить привычные движения. Самыми распространенными осложнениями перелома пальца являются:

  1. Слишком большой размер костной мозоли. В норме образование костной мозоли является компенсаторным механизмом организма. И любой перелом ведет к ее образованию. Но при неправильном (неточном) сопоставлении костных осколков, организм пытается максимально «укрепить» пострадавшую зону. Это не только создает косметические дефекты, но и влияет на подвижность пальца, уменьшая его участие в работе запястья.
  2. Образование ложного сустава. Происходит при условии недостаточной иммобилизации во время закрытого перелома, когда гипс не накладывался или был положен неправильно. При этом сохраняется возможность движения в травмированном участке, за счет этого происходит постоянное смещение частей поломанной кости, в результате чего их поверхность со временем стирается друг об друга и вместо цельной кости имеется два подвижных обломка. Внешне это проявляется сгибанием пальца в неестественном месте. Его отличает болезненность и склонность к воспалениям. Избавиться от него можно только хирургическим путем.
  3. Развитие контрактуры. Является укорочением связок или их частей из-за длительного бездействия мышц или развития воспаления. При лечении перелома фаланги, когда иммобилизация осуществляется в неправильной позиции запястья, сухожилия подвергаются неравномерному натяжению, когда часть их остается в напряжении, а остальные пребывают в расслабленном состоянии. Именно они и укорачиваются с течением времени. Когда гипс снят и палец заживает, связки, подвергшиеся укорочению, не позволяют совершать полноценные суставные движения и он не разгибается. Лечение контрактур возможно, но оно носит длительный и болезненный характер, так как связано с постепенным растяжением укороченных связок.
  4. Анкилоз сустава. Формируется при сращении суставных окончаний соответствующих костей, с последующей потерей функции. Такая патология является следствием перелома кости с переходом на область сустава, который не получил полноценного лечения и очень часто ведет к инвалидизации.
  5. Неправильно сращенная кость. Лечение открытых переломов и повреждений со смещением включает в себя обязательный этап, когда производится репозиция костных обломков. Если сопоставление не было выполнено или было сделано некачественно, или в дальнейшем был наложен неправильно гипс, то случается смещение отломков от естественной оси (чаще краевого). При длительном сохранении подобного положения, отломок срастается в неправильной позиции навсегда. Это приводит к образованию костной мозоли большого размера, что мешает полноценному движению пальца.
  6. Воспаление структур костного мозга. Носит вторичный характер, и возникает, когда имеет место открытый перелом пальцевых фаланг и была произведена недостаточная первичная обработка краев раны. Болезнь часто переходит в хроническую форму, когда обострения сопровождаются нестерпимой болью и носят периодический характер.

Восстановление после перелома пальцевой фаланги

При правильном лечении сращение кости во время перелома пальца происходит за четыре недели. Но после того, как снимут гипс, некоторое время могут беспокоить неприятные ощущения и онемение и придется еще некоторое время уделить разработке пальца, выполняя специальные упражнения для восстановления его подвижности. С этой же целью применяют физиотерапевтические методы и массаж.

Очень часто, когда уже снят гипс, пациент продолжает жаловаться на следующие симптомы: пальцы руки испытывают онемение, тяжесть и некоторую скованность. Но жалобы быстро проходят после первых же курсов физиотерапевтического лечения.

Из гимнастических упражнений используются те, что позволяют быстро вернуть утраченную функцию и чувствительность пострадавшему пальцу. Среди них: сжатие фаланг пальцев в медленном темпе, а затем с ускорением; разведение пальцев в стороны; касание кончиками пальцев большого пальца; щелчки и круговые движения пальцами на сколько это возможно.

Если, по прошествии некоторого времени после того, как снят гипс, пациент отмечает у себя признаки неправильного срастания перелома, то это является поводом для визита к врачу. Надо насторожиться, если:

  • палец стал заметно короче и отмечается его деформация, онемение;
  • стягивание или онемение наблюдается в области сустава поврежденной фаланги;
  • движения в кисти ограничены (нет достаточной мышечной силы, отсутствует возможность сжать кисть полностью или не разгибается палец, невозможно брать мелкие предметы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *