Перелом лучевой кости со смещением

Верхняя конечность представлена несколькими костями скелета, крупными из которых, являются плечевая и остеоткань предплечья: локтевая и лучевая. Перелом этих костей нередкое явление для детей и взрослых. У ребенка, травмы костей предплечья, такие, как перелом лучевой кости со смещением или без него, перелом головки или дистального отдела локтевой и лучевой остеоткани, случаются по причине гиперактивности. У взрослых, как у молодых, так и старых, перелом костей предплечья может случиться в процессе физических нагрузок, сильных ударах, при хронических заболеваниях и падения на руку с силой тяжести на кисть или локоть. Наиболее частые случаи такой травмы, отмечают у спортсменов.

Анатомические особенности и отделы лучевой остеоткани

Анатомические особенности и отделы лучевой остеоткани, в каких чаще наблюдаются переломыЛучевая кость соединяется с локтевой в проксимальном отделе с помощью головки луча и вогнутости локтевой части кости, что, вместе с плечевым дистальным отделом, образует локтевой сустав. Перелом в области головки луча встречается немного реже чем в зоне шиловидного отростка, но также может осложняться размозжением остеоткани с множеством оскольчатых фрагментов. Как правило, при этом страдает и локтевая кость, и плечевая внутри локтевого сустава. Если у ребенка или взрослого имеется такая патология, как привычный вывих локтевого механизма, то это указывает на предрасположенность к нарушению целостности остеоткани предплечья.

Дистальный эпифиз луча своей вогнутой поверхностью, сочленяется в суставах с запястными костями, что является типичным местом перелома. Эта поверхность покрыта хрящом и корковым слоем, который у ребенка и у женщины слабо выражен, поэтому более подвержен травмированию чем у мужчин. Зоной перелома луча, в основном, является дистальный отдел лучезапястного соединения, когда излом смещается к верхней тыльной поверхности кисти и последняя сгибается внутрь (разгибательный перелом по Колесу) при котором, повреждается шиловидный отросток локтевой остеоткани. При изломе лучезапястной зоны к внутренней поверхности ладони, рука разгибается кверху (сгибательный перелом по Смиту).

У ребенка при падении на руку с разогнутой или согнутой кистью, смещение излома может быть незначительным или не отмечается вообще, так как утолщенная надкостница может удержать оскольчатые фрагменты внутри остеоткани (симптом «зеленой ветки»).

Клиника перелома луча в типичном случае, представлена определенными симптомами, свойственными для нарушения целостности кости внутри сустава и в его области, а именно:

  • Звук треска и ощущение горячей температуры в месте травмы;
  • Сильная боль и визуальное определение торчащего под кожей угла кости (шиловидный отросток);
  • Согнутая или разогнутая кисть, что указывает на перелом лучевой кости со смещением по сгибательному или разгибательному типу;
  • Отсутствие возможности совершать движение рукой и ее онемение, что объясняется повреждением нервных волокон;
  • Опухлость конечности в дистальном отделе;
  • Кровоподтеки, уходящие от запястья к плюсневой зоне, которые в последствии усиливаются;
  • Гемартроз – внутрисуставное кровянистое содержимое;
  • Рваная рана в дистальном отделе запястья с видимыми осколками и кровотечение при открытом переломе;
  • Последствием повреждения крупной артерии предплечья является охлаждение кисти руки;
  • Болевой шок (потеря сознания).

Лечение поврежденного луча у ребенка и взрослого

Лечение поврежденного луча у ребенкаЛечение закрытого или открытого перелома луча руки, как для ребенка, так и для взрослого, определяется следующими этапами:

Оказание первой помощи в домашних и больничных условиях. Если травма случилась на улице, то пострадавшего ребенка или взрослого нужно успокоить и сделать инъекцию анальгетика (Анальгин, Кетанов и т.д) зону предплечья и кисти, по возможности, необходимо зафиксировать в подвешенном состоянии за шею косынкой или поддерживать рукой, для предотвращения еще большего смещения отломков. После этого, намочить холодной водой ткань и приложить в виде компресса к травмированной конечности для остановки внутреннего кровотечения и отека. В случае открытого перелома нужно остановить кровотечение с помощью перекиси и наложения повязки из стерильного бинта. В последствии, сопроводить пострадавшего в медицинский центр.

Помощь квалифицированного хирурга или травматолога зависит от постановки диагноза и определения тактики лечения. Пострадавшего вначале опрашивают про обстоятельства травмирования, с одновременным физикальным осмотром поврежденной конечности, а после, подвергают обследованию с помощью рентген аппарата. В сложных случаях, обычный рентген может не раскрыть полную картину повреждения, поэтому прибегают к снимкам МРТ (магниторезонансная томография) в необходимой проекции;

Репозиция остеоткани предплечья выполняется закрытым и открытым путем. В первом случае, если перелом кости без смещения и наличия отломков, то консервативный метод лечения заключается в фиксировании места травмы лангетой из гипса только в месте перелома. Боль при этой процедуре постепенно уменьшается и ребенка или взрослого отпускают домой с последующим контрольным посещением один раз в неделю. Срок такого лечения, достигает пятнадцати дней для ребенка (более быстрое восстановление) и трех недель для взрослого пациента. На протяжении этого периода можно проводить массаж открытых отделов руки для улучшения обменных процессов в клетках и насыщения ткани кислородом. К консервативному методу лечения также относится закрытое восстановление костей в исходное положение при наличии смещении отломков. Такую операцию проводят под анестезией с последующей, иммобилизацией руки в гипс уже на более длительный период в стационарном режиме. Реабилитационные мероприятия можно начинать уже с третьего дня со времени травмы и выражаются они в проведении физиопроцедур, лфк и массажа.

Манипуляция по накладыванию гипсовой повязки считается несложным действием, но все же, она имеет некоторые неправильные приемы, которые в последствии могут навредить пострадавшему. Например, слишком плотно наложенная лангета, вызывает передавливание сосудов, что приводит к недостаточному кровоснабжению конечности и возникновению болезненных ощущений, цианоза пальцев, лимфостаз (опухлость).

Показания для оперативного вмешательства характерны сложным переломам, с размозжением остеоткани костей предплечья, суставной полости или при открытом переломе. Операцию по восстановлению целостности и положения костей проводят под наркозом с использованием специальных фиксаторов (шурупов, винтов, спиц), а также искусственных имплантатов и шовного материала. После операции, вынужденное положение руки стабилизируется в гипсовую повязку и пострадавший находится под наблюдением медицинского персонала до двух месяцев, с постоянным контролем рентгенодиагностики. При неправильных сращениях кости в ходе лечения, операцию могут проводить повторно, а реабилитацию в течении года.

Последствия травм луча

Последствия травм лучаПоследствия переломов луча не всегда заканчиваются благоприятным исходом. Для ребенка, неправильное сращивание костей может привести к укорачиванию конечности, так как травма мешает росту остеоткани. Также, осложнением после травмы могут быть контрактура, отечность и болезненные ощущения в дистальном отделе руки.

Реабилитация, как при обычном переломе, так и осложненным, определяется курсом массажа, лфк и физиопроцедурами. Массаж руки можно начинать в период ношения гипса. В этом случае, для уменьшения отека, боли и улучшения кровоснабжения конечности, можно осуществлять массаж вне зоны повязки, а это:

  1. Массаж пальцев и плюсневого отдела;
  2. Массаж проксимальной части предплечья и полностью плеча.

Лечебная физкультура (лфк), как посттравматическая реабилитация, начинается после снятия гипса, с постепенных упражнений, нагружающих руку:

  • Совершение движений, имитирующих игру на фортепиано;
  • Лепка из пластилина;
  • Поворачивание отдела предплечья вверх и вниз и ротационные движения в локтевом суставе;
  • Расчесывание волос на голове;
  • Поднимание чашки с водой, сначала наполовину наполненной, а затем, полной;
  • Движение руки человека, который зовет и прощается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *