Перелом берцовой кости

Берцовые кости – малая и большая, составляют опорную основу ноги на участке голени. Несмотря на высокую нагрузку, травмы с переломами этих костей встречаются не так уж часто – примерно в 10 случаях на 100 переломов. Чаще всего, берцовые кости ломаются примерно посередине, но могут возникать и другие ситуации, например, переломы мыщелков, межмыщелкового бугорка большой берцовой кости и переломы лодыжки – внутренние и наружные. Такие переломы могут нанести существенный вред здоровью людей.

Типы переломов костей голени

Перелом берцовой кости, в зависимости от того, какая ее часть травмирована, может быть:

  • Частичным. В этом случае, вред организму минимален — ломается только тело кости, надкостница остается целой, а геометрия ноги не нарушается;
  • Полным. Происходит полное нарушение целостности берцовой кости или их обеих;
  • Закрытым;
  • Открытым. Смещенные отломки костей рвут внутренние ткани и, выходя наружу, наносят существенный вред здоровью.

 

1

Помимо этого, различают переломы стабильные, наносящие минимум вреда здоровью и со смещением. В первом случае, отломки сохраняют осевое соотношение, во втором оно нарушено. Отломки могут сдвинуться в стороны по отношению друг к другу:

  • Под углом – между продольными осями отломков возникает угол отличный от 180˚;
  • В стороны – отломки, как бы расходятся от первоначальной оси;
  • В продольном направлении;
  • Винтовым образом – нижний отломок берцовой кости поворачивается по оси. При этом, нога выворачивается вправо или влево.

Признаки перелома берцовых костей

Для установления предварительного диагноза проверяют следующее:

  • Подвижность. При попытке пошевелит голень с поломанной костью, ощущается патологическое движение костных отломков. Не пытайтесь это делать самостоятельно, во избежание нанесение дополнительного вреда;
  • Крепитация. При легком давлении в области перелома, слышен хруст смещающихся отломков;
  • Болевые симптомы – они усиливаются при сколько ни будь существенном давлении на пятку или голень.

1

Для окончательного диагноза, проводят рентгенографию в нескольких проекциях, а при необходимости определить, какие повреждения внутренних тканей – МРТ или КТ.

Первая помощь

Лучшее, что можно сделать при подозрении перелома голени, вызвать скорую помощь но, если приходится транспортировать пострадавшего самостоятельно нужно знать, как это сделать, не причинив вреда его здоровью. Правила следующие:

  • Обезболить любым анальгетиком, лучше внутримышечно. Помимо облегчения боли, это снимет мышечный тонус, что уменьшит риск дальнейшего смещения отломков при сложных переломах;
  • Перед транспортировкой, снять обувь (уменьшает отечность) и наложить шину. Подойдет любая дощечка, длиной от пятки до середины бедра. Сначала, ногу вытягивают за пятку, до принятия ей нормального положения, а затем ее приматываю бинтом к шине так, чтобы суставы голеностопа и колена были надежно обездвижены. В крайнем случае, травмированную ногу приматывают к здоровой;
  • Организовать холодный компресс на травмированный участок. Он дополнительно обезболит, снизит отечность и риск возникновения обильных гематом;
  • Отвезти пациента в травмопункт. Транспортировку следует проводить в горизонтальном положении и крайне аккуратно, не нанося вреда ноге.

В случае перелома открытого, нужно остановить кровотечение тампоном или жгутом, если оно сильное. Жгут накладывают на участок ноги, несколько выше раны.

Лечение

Лечение каждого конкретного случая имеет индивидуальные особенности, зависящие от характера и тяжести травмы. Опишем методы лечения двух основных типов переломов – без смещения и со смещением.

Лечения перелома голени без смещения

Порядок процедур следующий:

  • Оказание первой помощи и доставка пациента к травматологу;
  • Местная анестезия травмированного участка;
  • Фиксация костей гипсовой повязкой – от пятки до верхней трети бедра;
  • Проверка правильности положения костей с помощью рентгенографии;
  • Контрольный снимок, после недели ношения гипсовой лонгеты;
  • Снятие повязки – примерно через 3 месяца;
  • Реабилитационные мероприятия на протяжении последующих 3 – 4 недель — физиопроцедуры, массаж и разработка ноги физическими упражнениями.

При отсутствии тяжелых осложнений, полная реабилитация здоровья возможна уже через 4 месяца.

Лечения перелома голени со смещением

В этом случае, процедуры несколько другие:

  • Местное обезболивание медпрепаратами;
  • Проведение скелетного вытяжения. В пяточную кость монтируют специальную спицу, закрепляют на ней скобу и, через блок, подвешивают на нее груз, который способствует растяжению мышц, не позволяющих провести совмещение костных отломков. В этом положении проводят репозицию и оставляют пациента на вытяжении, на срок необходимый для нароста костной мозоли;
  • Процесс образования мозоли периодически контролируют рентгеновскими снимками и, если все идет нормально, примерно на 5 – 6 неделю, вытяжение снимают и накладывают гипсовую лонгету, фиксирующую положение костей;
  • После предварительного контроля, снимают гипс (через 2 – 4 месяца) и начинают проводить реабилитационные мероприятия.

Если на контрольном снимке видно, что лечение вытяжением не приносит ожидаемых результатов, восстановить здоровье можно только оперативным лечением.

Операция

Основных хирургических методов сращения берцовых костей четыре – фиксация костей стержнями, шурупами, пластинами и аппаратом Илизарова. Опишем их детальнее.

Стержневая фиксация

Стержень из медицинской стали через разрез на коже, вводят в костный канал таким образом, чтобы один его конец оставался за пределами канала. Таким образом, достигается фиксирование костей. После срастания кости, стержень вынимают.

Пластинчатая фиксация

При условии травмирования зрелых пациентов, возможно применение специальных пластин. Их, через заранее приготовленные отверстия, саморезами прикручивают к костям, таким образом фиксируя их положение на время срастания.

Эта метода не подходит детям, у которых она может привести к травмированию надкостницы и нарушению роста костной ткани.

Фиксация саморезами

В случае продольных угловых переломов, кости можно зафиксировать, соединив их саморезами, которые после регенерации тканей удаляют.

Фиксация при помощи приспособления Илизарова

Это приспособление (см. фото 1) представляет собой жесткий наружный каркас, собранный на спицах, вставленных в отверстия отломков кости и выведенных наружу. Таким образом, достигается жесткая фиксация, причем положение отломков можно регулировать.

Фото 1
Фото 1

Сроки послеоперационного восстановления

В случае применения саморезов, пластин или спиц, сразу после операции, можно нагружать конечность на четверть массы тела, а на третьей неделе можно начинать ходить на костылях. Нагрузки, начиная с малых, постепенно увеличивают на 6 – 11 неделе, в зависимости от сложности травмы. Промежуточный контроль лечения проводят на 5, 10 и 15 неделе и, по его показаниям, определяют возможность снятия фиксаторов и возобновления полной нагрузки. Как правило, это происходит в течение полутора –двух лет.

1

В случае проведения операции по установке аппарата Илизарова на малую или большую берцовые кости, сращение происходит значительно скорее – полная реабилитация здоровья возможна уже через 4 месяца, а в случае лечения малой берцовой кости, даже немного раньше.

Осложнения

Перелом берцовой кости, довольно плохо срастается, поэтому нередко возникают осложнения. Чаще всего, они сопутствуют переломам берцовых костей на участке голеностопа и коленного сустава, однако даже их перелом на среднем участке нередко приводит к осложнениям:

  • Травмирование внутренних тканей – сосудов, нервных окончаний, мышечных волокон, сухожилий и связок;
  • Проникновение, даже малой части жировой ткани в сосуды, вызывает нарушения кровообращения;
  • Укорочение или деградация краев отломков вследствие инфицирования раны;
  • Нарушение естественных соотношений конечности;
  • Возникновение ложного сустава.

Если сращение костей проводится при помощи аппарата Илизарова, при его установке возможно повреждение нервных окончаний и малых сосудов. Кроме того, спицы – являются хроническим очагом инфицирования, что при ненадлежащем уходе может привести к нагноениям, а неверная фиксация или несвоевременная корректировка аппарата Изизарова, часто оканчивается деформированием травмированной конечности.

Почти всегда, особенно если произошел перелом большой берцовой кости, после лечения, травмированный страдает хроническими болями в голени, в суставах голеностопа и колена.

Для сведения к минимуму негативных последствий, нужно следить за гигиеной и строго соблюдать режим иммобилизации, особенно на раннем этапе лечения. Реабилитация перелома, как малой, так и большой берцовых костей, занимает длительный период времени – около полугода в простых случаях, а при существенных смещениях или переломах открытого типа, может потребоваться год и даже больше. И в течение всего этого времени приходится неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего ортопеда. Конечно, это приносит существенные неудобства, но альтернатива еще хуже – инвалидность, а иногда и потеря части конечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *