Перелом пальца руки

Переломы пальцев рук, в любом их участке встречаются довольно часто в ряду других травм. Такие повреждения возникают, в основном, при сильных ударах по пальцам, во время падения или при крутящих, ломающих нагрузках, которые случаются, когда пальцы зажимаются различными механизмами и приспособлениями.

Помимо ушибов, ударов и других травматических воздействий, к переломам могут приводить возрастные патологические изменения и некоторые болезни костного аппарата, такие как артриты, остеопороз и подобное. При наличии симптомов этих заболеваний, а также людям возрастным, стоит быть особенно аккуратным – их кости и суставы становятся хрупкими, особенно такие тонкие как кости фаланг пальцев.

Виды переломов пальцев руки

2___8s5m2ya8algal2vjt159Переломы фаланг пальцев рук можно классифицировать на открытые и закрытые, а также по расположению разлома и их количества – поперечные, прямые, винтообразные и самые опасные, которые особенно трудно поддаются лечению – оскольчатые. Отдельно можно отметить деление переломов фаланг пальцев на суставные и внесуставные.

В зависимости от характера травмирующей нагрузки, переломы могут возникать в любых участках пальцевых фаланг и приводить к самым разным смещениям. Наиболее редкий и в то же время самый неприятный перелом — фаланги большого пальца. Такая травма полностью лишает пациента трудоспособности, к тому же труднее всех лечится – приходится использовать специальный аппарат для вытягивания и только после этого можно накладывать гипсовую повязку.

Поскольку мизинец находится на краю кисти, к тому же он самый тонкий и слабый, соответственно травмируется он намного чаще других пальцев. По большей мере это происходит при неудачном падении с опорой на внешнюю часть руки.

Переломы указательного и среднего пальца мало чем отличаются от переломов большого и мизинца, а вот травмирования пальца безымянного требуют регулярных упражнений здоровыми пальцами конечности во избежание потери двигательной функциональности всей кисти руки.

В любом случае, все переломы пальцев, в большей или меньшей степени опасны, поскольку при неправильном срастании костных отломков могут привести к нарушениям двигательной функции руки, вплоть до заметного ограничения подвижности пальцев. Поэтому самолечение категорически не рекомендуется.

Особенно опасно, когда при переломе осколки травмируют крупные кровеносные сосуды, что приводит к внутреннему кровотечению. В таком случае со временем немеет не только травмированный палец, но и здоровые. Если же кровотечения не наблюдается, а палец все равно немеет, скорее всего это симптомы повреждения нервного окончания, что тоже очень неприятно, поскольку может закончится частичной двигательной дисфункцией. Кости срастутся и заживут, а вот с поврежденным нервом, разработать палец будет невозможно.

Признаки перелома пальца руки

2___8s5m2ya8algal2vjt159Зачастую, первичные признаки перелома и ушиба сходны, поэтому определить перелом пальцев можно по характерным симптомам, которые однотипны для этих разновидностей травм. Первый признак повреждения – сильная тянущая боль, которая нередко радирует на всю ладонь, поэтому бывает трудно сразу определить, перелом это или ушиб, а также точную область травмы. Со временем, на месте повреждения развивается заметный отек, иногда с гематомой – кровоподтеком. При малейшем нажатии на эту область или при попытке движения, боль резко усиливается. Эта же причина блокирует подвижность всей ладони. Пациент не может согнуть даже здоровые пальцы – такая попытка вызывает невыносимую боль.

Отличить перелом со смещением можно по крупному кровоподтеку. В случае перелома с сильным смещением костей почти всегда травмируются внутренние кровеносные сосуды и развивается внутреннее кровотечение признаки которой сильная гематома — пострадавший палец приобретает синюшный цвет и быстро немеет. В особо тяжелых случаях можно заметить отчетливую деформацию пальца. Так, при переломе проксимальной фаланги, отломки сдвигаются под открытым к тыльной стороне углом, а перелом средней фаланги смещает отломки в зависимости от расположения линии разлома по отношению к месту крепления сухожилий.

В случае перелома ногтевой фаланги, она изгибается вверх или вниз под характерным углом.

Постановка точного диагноза

2___8s5m2ya8algal2vjt159Описанные выше симптомы, далеко не всегда позволяют отличить сложный перелом от самого простого и установить точный диагноз, особенно в случае несмещенного закрытого перелома, который по симптомам очень похож на ушиб.

Поэтому, прежде чем начинать лечение, проводят детальное обследование. Линии разломов и направление смещения отломков хорошо заметны на рентгеновском снимке, поэтому его делают в первую очередь. А вот, если есть подозрение на повреждение связок и сухожилий, нужно делать компьютерную или магнитно-резонансную томограмму.

Первая доврачебная помощь

2___8s5m2ya8algal2vjt159Лечение начинается с первой, доврачебной помощи. Уже сразу после травмирования, желательно приложить к больному участку холодный компресс из кусочков льда, а если его нет, можно просто намочить полотенце в холодной воде и приложить к травме. Это замедлит развитие отека и снизит болевые ощущения. Холод также снижает кровотечение, что уменьшает вероятность развития крупных гематом. После этого нужно обездвижить травмированный палец, зафиксировав его положение при помощи небольших деревянных шин, примотанных к пальцу бинтом. Для снижения боли можно дать пострадавшему любые обезболивающие средства, например, таблетку кетанова или баралгина.

Если перелом осложнен разрывом мягких тканей – открытый, ни в коем случае нельзя пытаться вправить выступающие отломки на место. Достаточно обработать раны антисептическими средствами и наложить стерильную повязку, после чего, немедленно доставить пациента в травмопункт или ближайшую больницу.

Лечение перелома пальца

Лечение заключается в наложении гипсовой повязки, которая обездвижит травмированные кости на время, необходимое для их сращивания. Если перелом простой – без смещения отломков, делают ладонную повязку или обходятся шиной Беллера. А в случае заметного смещения, перед наложением гипса нужно сначала совместить отломки, но очень аккуратно, чтобы не травмировать окружающие мягкие ткани – мышцы, сухожилия, связки, кровеносные сосуды и нервные окончания.

Если сильно повредить сухожилия, после срастания они образуют узелки, которые ограничивают подвижность, а со временем вызывают воспаления, поскольку при движении трутся друг о друга.

Чтобы такого не происходило при совмещении и накладывании гипса, палец фиксируют в полусогнутом положении таким образом, чтобы гипс не мешал движению здоровых пальцев. Кроме того, обездвиживание не должно превышать времени, требуемого для срастания – только кости срослись, гипс сразу снимают и приступают к реабилитационным мероприятиям – к разработке пальца.

Если произошел перелом ногтевой фаланги отрывного типа, гипсовую повязку накладывают в прямом положении, так как при согнутом, велика вероятность расхождения отломков, после чего они, скорее всего, срастутся неправильно.

В целом, перелом пальца руки, если он не осложнен травмами мягких тканей и разрывами сухожилий и связок – травма, которая довольно легко поддается лечению. Так, при грамотно проведенном совмещении, обездвиживании и реабилитации, полное восстановление редко занимает более полутора месяцев, а в случае самых легких переломов, носить гипс не придется больше 3 недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *