Особенности переломов у детей

Биомеханика и даже анатомия костной системы детей и взрослых значительно отличается – в детских костях много хрящевой ткани, а их надкостница намного крепче и способна к быстрому образованию костной мозоли. Что же касается прочности самих костей, то у ребенка она меньше, поскольку меньше минеральная их плотность, а пористость напротив большая. Все это приводит к высокому риску костных травм при механическом воздействии на скелет ребенка.

Переломы у детей, связаны с нарушениями зон роста. Связки мышечной системы укреплены к костным эпифизам, а их прочность зависит от перихондральных колец и сосцевидных телец, которые переплетаясь, увеличивают устойчивость сустава к нагрузкам. Поэтому сложность перелома, в большой степени, обусловлена состоянием надкостной ткани. Если она развита, перелом, как правило, не дает смещения костей и наоборот.

Сроки восстановления целостности костей при переломах

Здесь, наиболее значимыми факторами считаются – близость перелома к суставу и возраст ребенка. Чем меньший возраст ребенка, тем быстрее происходит процесс сращения – восстановление кости путем нарастания новой костной ткани в поврежденном участке.

Так же существенное влияние на скорость восстановления оказывает место и тип травмы – переломы в районе участка роста и по оси движения сустава срастаются скорее, а вот если перелом ротационный, со смещением или нарушает суставную подвижность, то он заживает несколько труднее.

1

Ускоренный рост костей после перелома

Защитная реакция организма при переломе стимулирует усиленное кровоснабжение поврежденного участка, при этом нередко у детей, возрастом менее 10 лет. наблюдается чрезмерный рост косной ткани, особенно длинных костей, например, бедренных. Такое явление может спровоцировать последующее удлинение поврежденной бедренной кости на 2 – 3 см больше чем здоровой. Во избежание таких неприятностей при сращивании бедренных костей, травматологи проводят специальную процедуру – анатомическое восстановление костных обломков. Эта процедура позволяет сохранить нормальную симметрию костей бедра у ребенка в возрасте до 10 лет, а для более взрослых, достаточно обычной репозиции, так как по мере взросления, явление усиленного костного роста выражено значительно меньше.

Виды переломов, встречающихся у детей

Наиболее часто можно встретить следующие травмы детских костей:

  • Полный перелом. Он, в свою очередь бывает косой, поперечный и винтообразный. Есть еще один тип – вколоченный, но он в детской травматологии занимает почетное последнее место, то есть встречается крайне редко;
  • Перелом компрессионного типа. Как правило он возникает на дистальном участке лучевой кости при ее сильном сдавливании по продольной оси. По причине своей трубчатой структуры она наименее устойчива к таким деформациям. Заживление травмы лучевой кости проходит на протяжении трехнедельного срока;
  • Перелом по типу «зеленой веточки». Такие травмы, ребенок получает при поперечном давлении на кость с усилием, которое деформирует кость за пределами ее естественных пластических возможностей. Особенно подвержены этому типа травмирования длинные кости бедра. При этом возникает некоторое нарушение костных тканей, но без полного перелома;
  • Пластическая деформация. Этот вид травм наиболее часто наблюдают в центральных суставах верхних и нижних конечностей – в коленках, локтях и суставах бедра. При этом полного перелома не происходит.

Отдельно стоит рассмотреть травмы эпифизарные. Здесь нужно отметить пять разновидностей травм такого типа:

  1. Перелом кости в участке роста. Чаще всего такие травмы случаются по причине гипертрофии или дегенеративных процессов в столбе костного хряща;
  2. Травмирование ростовой пластины с распространением повреждения на метафиз;
  3. Перелом участка пластины роста с повреждением эпифиза и сустава;
  4. Переломы эпифиза, метафиза и пластины роста;
  5. Раздробление пластины роста.

Такая классификация используется травматологами для определения типа лечения травмы и прогнозирования рисков снижения активности зон эпифизарного роста. В первых двух случаях, применяют репозицию закрытого типа. Переломы, описанные в пунктах 3 и 4, требуют полной репозиции поврежденных участков кости и сустава, а вот переломы 5 типа чаще всего обнаруживаются не сразу. Это происходит несколько позже, по мере ослабления зоны эпифизарного роста.

1

Особым случаем, считается перелом дистального участка кости бедра. Лечение такой травмы предполагает обязательное полное сведение отломков кости, иначе могут возникнуть негативные последствия – асимметрия левой и правой костей бедра и хромота.

Травмы ключицы

Травмы ключицы, у детей выражены чаще всего переломами на ее среднем и латеральном участках. Причины могут быть различными – от неудачного приземления на выпрямленную руку и ударного воздействия, до родового травмирования. Эти переломы считаются относительно легкими, поскольку им очень редко сопутствуют повреждения нервных окончаний и сосудов. Диагностика вполне уверенная – достаточно рентгеновского обследования, которое показывает смещение в месте перелома на 1-2 см.

Для восстановления целостности ключицы, делают плечевую повязку, фиксирующую кости без движения. При этом абсолютное сведение отломков кости вовсе не обязательно. Травма заживляется в промежутке от 3 до 6 недель, а на протяжении от полугода до 12 месяцев, нередко ощущаются ее последствия в виде костной мозоли.

Перелом плеча проксимальный

Такой перелом чаще всего является последствием заднего падения ребенка на выпрямленную руку. При этом происходит перелом проксимального участка плеча, зачастую сопровождаемый травмированием соседних нервных окончаний и (или) кровеносных сосудов. Для установления четкого диагноза делают рентгеновские снимки надплечья и кости плеча в двух проекциях – переднезадней и боковой.

Проксимальный перелом лечат путем проведения обычной иммобилизации, а если наблюдается существенное смещении отломков кости, то проводят репозицию закрытого типа. Как правило, эти повреждения не требуют полного восстановления деформации. Повязка косынкой или шинирование, считаются вполне достаточными процедурами.

Перелом дистальной части кости плеча

Такие травмы дети получают в большинстве случаев. Они делятся на три типа – надмыщелковый, чрезмыщелковый и эпифизарный. При падении на выпрямленную руку, случаются переломы надмыщелковый и эпифизарный, а чрезмыщелковые переломы дистального участка плеча характерны в основном при неаккуратном или даже жестоком физическом обращении с ребенком.

Диагностика, как и в описанных выше ситуациях, проводится путем рентгеновского исследования поврежденного участка в двух проекциях – спереди и сзади, слегка с боку. При чрезмыщелковом переломе нарушаются связи костей плеча с лучевой и локтевой костьми и образуется отечность на локтевом участке руки. Если перелом произошел на участке расположения локтевого, серединного или лучевого нерва, возникают сильные боли и даже расстройства неврологического характера.

Лечение травм дистального участка требует качественной репозиции отломков, иначе возникнет деформация плечевой кости, что в последствии приведет к ее патологическому развитию. Такое требование заставляет травматологов довольно тщательно совмещать отломки кости любыми возможными способами, вплоть до внутренней их фиксации и даже применять репозицию открытого типа.

Перелом дистального участка локтевой и лучевой костей

Такие травмы типичны при сильном ударе руки с разогнутой кистью, например, во время падения. При этом возникает перелом лучевой кости компрессионного типа. Эти повреждения по симптомам очень схожи с ушибами, что нередко приводит к тому, что маленький пациент попадает на прием к травматологу по прошествии нескольких дней с момента травмирования. При подозрении компрессионного перелома лучевой кости, делают снимок кисти с боку и спереди, а лечебная процедура исчерпывается наложением гипсовой предплечной повязки с захватом лучезапястного сустава. Срок заживления травмы – от 3 до 4 недель.

Нередко, компрессионному травматизму подвергается позвоночник, особенно его затылочные позвонки. Помимо травматизма, вызванного падениями, ушибами и подобными физическими воздействиями, переломы затылочных позвонков у ребенка могут быть последствием остеомиелита или остеопороза, при которых способность позвонков ребенка выдерживать компрессионные нагрузки настолько снижаются, что достаточно одного неловкого движения для получения такой травмы. Перелом позвонков затылочной области нередко встречаются и во время сложных родов при неправильном прилежании плода.

Перелом костей фаланг пальцев рук

Наиболее распространенная причина таких переломов – защемление пальцев в дверном проеме. При этом, часто страдают ногти — под ними возникают гематомы, которые необходимо устранять способом дренирования. Такие переломы бывают как закрытого, так и открытого типов. Перелом, открытый часто сопровождается частичным, а иногда и полным отслоением ногтя во время которого, наблюдается кровотечение ногтевого ложка.

Для диагностики делают рентгеновский снимок, после чего проводят наложение гипсовой повязки и профилактический курс терапии антибиотиками, а также обязательный укол против столбняка. В тяжелых ситуациях, при сильной деформации и ротации фаланги, перед наложением гипса, проводят процедуру репозиции.

Перелом пальцев на ногах

Такие переломы случаются чаще всего в теплое время года при хождении ребенка без обуви. Первые симптомы – боль и кровоподтеки на пальцах, а если добавляется кровотечение, можно говорить о переломе открытого типа. Если нет серьезного смещения, то лечение заключается в фиксации поврежденного пальца, путем приматывания его к здоровому, на срок, необходимый для снятия отечности.

Переломы у малышей, делающих первые шаги

Дети, возрастом до четырех лет, нередко ломают большеберцовую кость в ее дистальном участке. Особенность этого возраста — растущее желание у ребенка самостоятельно ходить, при этом его походка крайне нестабильна, что часто приводит к падениям т травмированию. При падении возникает заметный отек мягких тканей, ребенок плачет от боли и не хочет шевелить ножками.

В этой ситуации рентгеновский снимок делают в проекции спереди и сбоку, а иногда, по показаниям нужен дополнительный снимок – косой. Лечение проводят накладыванием гипса по методу высокого сапожка. В течение пары недель нарастает костная ткань, а для полного сращения нужен примерно месяц.

Перелом латеральной части кости лодыжки

Симптоматика такого перелома схожа с растяжением – в латеральном участке лодыжки возникает отечность и боль. Особенность перелома в том, что для установления точного диагноза необходимо рентгенографическое исследование с приложением нагрузки, поскольку обычный снимок здесь не поможет.

Сращивают перелом путем наложения гипсового сапожка на 5-6 недель, необходимых для восстановления кости.

Перелом плюсны

Ушибы стопы ребенка в тыльной ее части, нередко оборачиваются повреждением плюсны, вплоть до ее перелома. Симптомы выражены явными кровоподтеками и сильной отечностью. Предварительный диагноз проверяют на рентгеновских снимках, сделанных с бокового и переднезаднего ракурсов. Лечение – гипсовый сапожок, а если поврежден диафиз плюсневой кости, процесс сращения контролируют рентгеновским исследованием и только по мере появления явных признаков срастания кости, ребенку понемногу позволяют опираться на травмированную конечность.

Хирургические методы лечения сложных детских переломов

Особенность физиологии детского организма позволяет его костям срастаться относительно легко, однако, примерно в 4 случаях из 100, все же требуется хирургическое вмешательство. Оно показано в случае сложных открытых, множественных переломов нестабильного характера, а также для лечения переломов внутри суставов и при сильных смещениях костных отломков. Существует три основных типа хирургического вмешательства для восстановления целостности костей ребенка – открытая и закрытая репозиции с внутренней фиксацией и наружная фиксация.

Открытая репозиция показана при:

  • Переломах с заметным смещением отломков кости;
  • Переломах костей голени и бедра открытого типа;
  • Переломах суставных впадин;
  • Нестабильных переломах.

Закрытая репозиция показана при:

  • Метафизарном переломе;
  • Диафизарном переломе;
  • Сложном переломе кости бедра, а особенно его шейки, дистального плечевого участка и фаланг пальцев;
  • Сложных переломах внутри суставов;
  • Переломах эпифеза.

Наружная фиксация показана при:

  • Тяжелых открытых переломах 3 степени;
  • Переломах с повреждением сосудов и нервных цепей;
  • Нестабильных переломах тазовых костей.

Наружную иммобилизацию применяют также в случаях, когда переломы сопровождаются ожогами или другого типа серьезными повреждениями целостности кожного покрова ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *