Осложнения переломов

Перелом – это нарушение целостности костной ткани, которое часто сопровождается повреждениями мышц, связок, сосудов, нервных окончаний, кожных покровов. В связи с эти возникает острая боль, изменение формы того или иного органа, нарушение двигательной активности.

Последствие

1Впоследствии травм или уже в ходе лечения, возможны осложнения переломов. Возникают они по ряду причин, которые мы рассмотрим ниже. Современная медицина последствия переломов условно делит на две группы:

  • осложнения в результате получения травмы и нарушения целостности костей;
  • осложнения, возникшие непосредственно при лечении переломов.

Последствия травмы могут быть достаточно серьезными. Ведь при переломе может нарушиться целостность мышечной ткани, произойти разрыв сосудов и нервных окончаний. В зависимости от вида травмы повреждаются:

  • вещество головного мозга (перелом костей черепа);
  • разрыв плевры и повреждение легкого (при травме грудной клетки и ребер);
  • повреждение мочеполовой системы, женских репродуктивных органов  и прочие последствия.

Чаще всего, многие осложнения возникают уже после травмы, при неправильно оказанной первой помощи и транспортировки пострадавшего.

Когда в силу тех или иных обстоятельств назначается не совсем оправданное лечение перелома костей или же выбранные методы терапии нарушаются непосредственно самим пациентом, негативных последствий не избежать. Что же происходит? Если отломки были неправильно сопоставлены, то они срастаются в неправильном положении, что приводит к дополнительным болевым ощущениям, деформации и ограничению в движении (хромота, недостаточная ротация, сдавливание внутренних органов и прочие) и образуется большая костная мозоль. При несрастании костей образуется ложный сустав.

После открытого перелома, при неправильном лечении (недостаточная антисептическая, противомикробная обработка раны) может возникнуть инфицирование, которое приведет к гнойным образования внутри кости. Такое осложнение может существенно осложнить процесс выздоровления и даже навсегда нанести вред здоровью.

После длительной иммобилизации, при несоблюдении рекомендаций лечащего врача могут развиваться:

  • застой в легких, ведущий к пневмонии;
  • образование тромбов в венах нижних конечностей;
  • пролежни;
  • атрофия мышц и застой суставов.

Также выделяют следующие осложнения при нарушении целостности костей:

  • большие кровопотери;
  • жировая эмболия;
  • компартмент синдром.

После перелома кровотечение может длиться до пяти дней. Данное явление происходит при разрыве магистрального сосуда при открытом нарушении целостности кости. Закрытые также бывает сопровождаются обильными кровопотерями. Например, при переломе таза можно потерять до трех литров крови.

Жировая эмболия – возникает при неправильном устранении травматических шоков и относится к редким, но достаточно серьезным осложнением, при котором нарушается кровообращение в тканях. Выделяют мозговую, легочную, смешанную форму эмболии. После переломов проявляется именно смешанная.  Пострадавший отмечает внезапное ухудшение здоровья. Проявляется это в виде:

  • потери сознания (гипоксия головного мозга);
  • скачек температуры тела до 40 градусов;
  • частое дыхание;
  • цианоз кожи и слизистых;
  • сглаженность носогубной складки;
  • западание языка;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • появление симптомов менингита;
  • происходят изменения в легких, которые можно заметить во время рентгенологических обследований.

При внутричерепной гематоме могут возникнуть осложнения глазного дна. В ходе эмболии в капилляры глаз проникают капельки жира, которые и приводят к нарушениям.

Остановимся более подробно на осложнениях, которые возникают в результате не правильных действиях врачей. Прежде всего, отметим, что их можно систематизировать и отнести к следующим группам:

  • постановка не правильного диагноза и вследствие этого возникшие осложнения;
  • нарушения перед началом лечения (организационные);
  • не верное выполнение одиомоментной репозиции костей и их фиксации;
  • не правильный выбор при установке спиц;
  • осложнения в ходе хирургических операций;
  • установка компрессионно-дистракционных аппаратов с нарушение техники и правил.

При неправильно установленном диагнозе, а это имеет место быть при многочисленных переломах, сочетанной травме, компрессии головного мозга, когда один диагноз стирает симптоматику второго, без внимания остаются переломы стопы, позвоночного столба, лодыжки, мыщелка берцовой кости, бедренной кости. В случае закрытых трав, часто без внимания остаются нарушения целостности сосудов (кровеносных артерий), нервов. Данные упущения приводят к серьезным последствиям.

Возможны осложнения, когда перелом лечит малоопытный травматолог, большая вероятность возникает и при отсутствии в больнице специальных аппаратов для проведения одномоментной репозиции или скелетного вытяжения. Недостаточно оборудованная медицинская база не дает возможности даже опытному врачу предпринять все необходимые меры для упреждения всевозможных осложнений.

Одномоментная репозиция должна проводится только под общим наркозом. Нарушение этих правил приводит к травмированию мышечной ткани, которая не полностью расслаблена.

Восстановление целостности не всех отломков в суставах, влечет за собой образование артроза и эпифизеолиза, особенно это касается детского организма, кости которых продолжают расти и могут повторно деформироваться.

От правильной и надежной фиксации кости, а также от срока ношения гипса, также зависит многое. Низкое качество скрепления приводит к образованию ложного сустава, слишком тугая повязка (гипс)- нарушает кровообращение и лимфоток в тканях, что  грозит ишемической контрактурой и ослаблением мышц.

Неправильная установка спицы Киршнера, через ростковый хрящ у детей, может привести к замедленному росту кости. Использование только мягких тканей, чревато возникновение болевых ощущений. Когда спица проходит через сустав, это может привести к возникновению реактивного синовита и слипшегося артрита. Также серьезные нарушения влечет за собой и установка чрезмерного груза при технологии вытяжения.

Во время операций и после них также возможны осложнения. Не правильный выбор материалов и приборов для восстановления целостности кости и тканей, влечет за собой ряд проблем. От увеличения времени на срастания перелома и восстановления тканей до нагноения и эмболичческого нарушения, остеомиелита.

Ишемическая контрактура – при несвоевременном выявлении и лечении чаще всего приводит необратимым процессам, которые приводят к инвалидности или даже ампутации конечности. Возникает из-за несвоевременной диагностики разрыва артерий при переломах и тромбоза, возникшего в результате нарушения кровообращения и лимфотока в поврежденных тканях.

Профилактика осложнений после нарушения целостности костей

1Профилактика имеет огромное значение для восстановления организма после тяжелой травмы.  Данные методы направлены на предупреждение возможных осложнений. После тяжелого травматического шока, для предупреждения развития эмболии пострадавшему вводят внутривенно раствор глюкозы (10-20%), также проводят надежную иммобилизацию травмированной части.

Профилактика контрактуры заключается в своевременном обнаружении повреждений кровообращений и их устранении, а также в правильном наложении гипса и постоянном осмотре конечности на предмет возникновения некроза тканей.

Сразу же после наложения гипса необходимо начинать делать простейшую гимнастику для профилактики застойных явлений в тканях.  На первых этапах это всего лишь легкие постукивания пальцами по гипсу. Дальнейшее введение упражнений утренней гигиенической гимнастики зависит от месторасположения травмы и степени ее сложности. При повреждении позвоночника и спинного мозга, гимнастика рекомендована после первых улучшений в общем состоянии. Обычно это приходится на пятый день.

Во время иммобилизации длительность гимнастических упражнений не превышает 10 мин, начинать нужно с 3-5 минут.

После снятия гипса, нужно еще определенное время не нагружать поврежденные участки скелета (ходить можно начинать только с разрешения врача). В качестве реабилитационных мероприятий, назначается целый комплекс методов для восстановления тканей и костей. Лечебная физкультура, которая разрабатывается с учетом индивидуальных показаний – это профилактика застойных явлений и закостенения суставный костей, после длительной иммобилизации. Выполнять упражнения первое время необходимо под наблюдением врача-реабилитолога, по строго разработанной схеме.

Профилактика мышечной гипотрофии и атрофии заключается также в правильном сбалансированном питании и приеме специальных препаратов. Вследствие нарушения целостности костей, повреждения затрагивает и мышечные ткани. Они нуждаются в дополнительном обогащении витаминными компонентами и микроэлементами. Важно в это время включать в рацион продукты, содержащие белок (важный строительный материал)- молочные продукты, рыбу, яйца. Для поступления в организм необходимых витаминов нужно кушать побольше свежих фруктов и овощей.

При переломах костей, для их лучшего сращения и профилактики образования ложного сустава, необходимо обеспечить потребление суточной дозы (1.5 г) кальция. Параллельно следует пропить витаминный комплекс. Какой именно выбрать, подскажет лечащий доктор, опираясь на показания и особенности организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *