Перелом лучевой кости

Лучевая остеоткань принадлежит отделу предплечья верхней конечности. В левой и правой руке она соседствует с локтевой костью. Тело лучевой кости имеет три поверхности и в верхней эпифизарной части заканчивается шейкой и головкой, которая входит в суставную капсулу и соприкасается с головкой локтевой кости. Нижняя или дистальная эпифизарная часть лучевой остеоткани выражена утолщенным отделом с отходящим шиловидным отростком и несколько вогнутой поверхностью для вхождения туда запястных костей лучезапястного сустава. Именно здесь происходят частые травмы, из которых значительной, считается перелом дистального метаэпифиза лучевой кости (перелом лучевой кости в типичном месте). Также, к нелегкой патологии, относится перелом головки лучевой кости, которая входит в лучевую вырезку локтевого проксимального эпифиза.

Перелом лучевой кости в типичном месте, а значит в зоне шиловидного отростка, выражается изломом остеоткани по причине тонкого коркового слоя, которым покрыта поверхность всех костей. Причиной такой патологии считается сильный удар рукой или опорное действие на руку в разогнутом положении (давление всего тела при падении). См. фото 1:

фото 1
фото 1

Перелом лучевой кости руки может происходить по двум типам:

Механизм по Смиту характеризуется изломом кости внутри лучезапястного сустава и смещением одного или нескольких отколотых фрагментов в сторону внутренней поверхности кисти руки. При этом, может повредиться шиловидный отросток, головка, сустав в дистальном отделе локтевой кости, а также нарушиться целостность запястных сочленений руки;

Механизм по Колесу основывается на повреждении руки в дистальном отделе лучезапястного сустава, когда перелом лучевой кости смещается в тыльную поверхность кисти. Именно такой вид травмы руки часто фиксируется у травматологов и хирургов.

Согласно механизму излома и картине травмы, симптоматика характерна любому повреждению остеоткани и связочного аппарата. То есть, это выражено в виде:

  • Наличие потрескивания или похрустывания в зоне травмы;
  • Сильной боли, при которой пострадавший поддерживает руку, но не может найти направление, при котором уменьшится боль;
  • Отечность дистального отдела руки — обязательный симптом, указывающий на прелом лучевой кости со смещением фрагментов и без него;
  • Если излом осложняется повреждением сосудов и нервов, то наблюдается онемение и гематома в тыльной и ладонной части кисти;
  • Повреждение капсулы и внутрисуставной хрящевой ткани, что может осложниться гемартрозом (попадание крови в полость сустава);
  • Визуальное и пальпаторное определение торчащего шиловидного отростка как лучевой, так и локтевой кости под кожей.

Перелом лучевой кости требует очень внимательного исследования рентгеновским оборудованием и при том, в разной проекции. При определении вида перелома очень важно измерить угол, который образуется при проведении косой черты между шиловидными отростками и прямой предплюсневой осью, перпендикулярно костям предплечья. Он должен быть не меньше 15 градусов. Исчезновение этого расстояния говорит о наличии смещения костей при переломе.

Если рассматривать перелом головки лучевой кости, то он происходит одновременно с повреждением кости, сустава и околосуставной области локтевого участка. Как правило, такие травмы происходят у спортсменов или у людей, которые попали в автомобильные аварии. Перелом головки лучевой кости иногда сочетается с вывихом или нарушением целостности головки плечевой кости и проксимальных отделов локтевой остеоткани.

Существует определенная система кодирования повреждений проксимального одела предплечья, которая отмечена в международной классификации болезней 10 просмотра, сокращенно мкб 10:

  • Мкб 10, S — 52 – перелом остеоткани предплечья;
  • Мкб 10, S — 53 -56 – различные повреждения суставов и околосуставных тканей (связок, сухожилий, мышечных волокон);
  • Мкб 10, S – 52 – раздробление остеоткани предплечья.

Повреждение в области головки лучевой кости может происходить с отклонением нескольких фрагментов остеоткани или без него, а также с полным размозжением головки луча или смещением его в сочетании с вывихом суставного блока локтя или вколачивания костей запястья друг в друга.

Из симптоматики, перелом головки лучевой кости, это характерные признаки звукового треска, ощущения горячей температуры в области травмы, обездвиживания верхней конечности в положении супинации или пронации, боль, отек, гиперемия и гемартроз.

Методы обследования основываются на физикальных и рентгенологических методах. Первые выражаются осмотром специалиста пострадавшей области, с определением соответствующей симптоматики. Вторые – исследование снимков рентгена и компьютерной томографии.

Помощь и лечение травм лучевой кости

Тактика первой помощи:

  • Удержание конечности в том положении, которое определилось переломом, и ни в коем случае, не пытаться восстановить стабильность конечности самостоятельно;
  • Прикладывание к травмированному месту холода;
  • Прием анальгезирующего средства;
  • Обращение за квалифицированной помощью к травматологу.

Лечебные процедуры выбираются после диагностического обследования, что укажет на консервативный путь лечения или оперативный.

Тактика консервативного лечения применяется при переломе головки лучевой кости, переломе локтевой остеоткани и отделов этих костей в зоне лучезапястного сустава. При этом, важно отметить, что повреждения должны быть без смещений и других осложнений, особенно во внутрисуставной области. Для срастания костной ткани, конечность иммобилизируют в гипс. При переломе в проксимальном отделе луча, гипс захватывает зону половины плеча до кисти руки в согнутом состоянии и носить его нужно месячным сроком с контролем рентгена. При поражении луча в области запястья, гипсовая повязка фиксирует всю кисть, от кончиков пальцев до локтевого сустава, и носить его необходимо сроком в две – три недели (фото 2). В обеих случаях, поврежденная рука должна находиться в поднятом положении, то есть подвешена с помощью шейной подвязки.

фото 2
фото 2

После оказания первой помощи, пострадавшему уже на третий – четвертый день, назначают процедуры, ускоряющие процесс срастания костей и восстановление стабильности, а также движений в суставах руки. К ним относятся лечебные манипуляции физиопроцедур (магнитотерапия, Увч, диадинамические токи), физкультуры (лфк), мануальной терапии (массажи).

Упражнения лфк (приемы лечебной физкультуры):

  • Сжимание и разжимание руки в кулак и разминание пластилина;
  • Наклон в правую и левую сторону кистей рук соприкасающихся в ладонях;
  • Бросание об стену шарика;
  • Поднимание и опускание плечевого отдела руки, и щадящее переворачивание предплечья в супинацию и пронацию, то есть, ладонь руки должна поворачиваться вверх и вниз;
  • Поднятие руки вверх с поглаживанием головы или расчесыванием волос;
  • Движения хлопка руками впереди себя и за спиной;

Упражнения лечебной физкультуры должны назначаться индивидуально и проделывать их нужно с постепенным нарастанием нагрузки, но при отсутствии болевого синдрома.

Наряду с курсом лечебной физкультуры, положительный эффект отмечается при массаже конечности. Массаж чаще назначается после снятия гипса. Движения массажа помогают пострадавшей конечности избавиться от отека, кровоизлияний, а также от атрофии мышечных волокон, которая может наступить во время иммобилизации перелома.

Если произошли тяжелые случаи повреждения луча и локтевой остеоткани, а именно: открытый перелом, размозжение суставного одела, повреждение крупных сосудов и нервных пучков, сложные смещения отломков, то лечение направлено на хирургическую тактику. Для этого, прибегают к операции по установлению внутренних фиксирующих винтов, эндопротезированию, накостному остеосинтезу, резекции головки локтевой и лучевой остеоткани или внешних фиксаторов (спица Киршнера) на срок до двух месяцев. После операции, больному необходим длительный период реабилитации для возвращения активности конечности (массаж, лфк и физиотерапия). В некоторых случая, это сделать невозможно, и рука может остаться в полусогнутом или в не сгибающимся положении на всю жизнь. Это является одним из осложнений после перелома луча, а также существуют и другие неблагоприятные последствия, а именно:

  • Деформация твердых и мягких тканей костей предплечья;
  • Инфицирование;
  • Нарушения кровоснабжения и иннервации в руке;
  • Синдром контрактуры;
  • Болезненный синдром при напряжении пострадавший руки ил на изменение погодных условий;
  • Остеоартроз после травмы костей внутри сустава;
  • Привычный вывих локтевого сустава;
  • Нарушение вегетативных реакций и трофики тканей, характеризующееся постоянными посттравматическими болями (синдром Зудека).

Такие осложнения могут возникнуть по причине особенности организма пострадавшего, то есть низкий иммунитет или тяжелые сопутствующие заболевания могут повлиять на процесс лечения и восстановления функции кости после перелома. В некоторых случаях, паталогические последствия могут наступить из-за некорректного отношения к травме, как самого больного, так и доктора, а именно:

  • Отсутствие возможности восстановить анатомическое строение кости по причине не достаточной врачебной квалификации;
  • Отсутствие в процессе лечения контроля за процессом заживления с помощью рентгена (остаточные фрагменты костных обломков);
  • Нарушение правил наложения гипсовой иммобилизации и несоблюдение режима ношения гипса, а также получение курса реабилитации не в полном объеме, необходимого для полного восстановления (лфк, физиопроцедуры и массаж).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *