Перелом лицевой кости

Перелом костей скелета лицаэто все переломы, которые возникают в костях лицевого отдела черепа. К переломам лицевого скелета относятся: перелом носа, верхней и нижней челюсти, глазницы и скуловой кости.

1
Кости лицевого отдела черепа

Около 90% подобных травм возникают у взрослых, остальные 10% припадают на детей. Это объясняется тем, что детские кости лицевого скелета не достигли жесткости как у взрослых, и в большинстве случаев они имеют переломы по типу (зеленой ветки), когда перелом происходит внутри кости, а надкостница в этот момент полностью целая. Такая предрасположенность позволяет детским костям восстанавливаться намного быстрее, без возникновения осложнений.

Около 60% травм костей лицевого скелета касаются перелома нижней челюсти, невзирая на то, что это самая крепкая кость из всех лицевых костей. Она поддается травмированию гораздо чаще остальных, благодаря своему размещению и подвижности. Перелом верхней челюсти случается в несколько раза реже, чем нижней. Кости носа и скул так же ломаются относительно часто, из-за своей локализации.

Классификация

Травмы костей лицевого скелета разделяются на две группы: травматические и патологические или самопроизвольные.

Кроме того, переломы разделяются на:

  • Открытые — повреждение кожных покровов, слизистой оболочки рта или носа.
  • Закрытые – переломы, которые не спровоцировали травмирования мягких тканей.

Причины возникновения

Большая часть больных в челюстно-лицевой хирургии, которые получили переломы костей лица, это люди в алкогольном опьянении, принимавшие участие в драках. Не менее редко, кости лицевого скелета ломаются после ДТП, или у профессиональных спортсменов которые занимаются различными видами единоборств.

Виды возможных травм:

  • Бытовая травма лица — полученная случайным образом в домашних условиях;
  • Транспортная травма — возникает после аварии на различных транспортных средствах;
  • Производственная травма — полученная на рабочем месте;
  • Уличная – драка, падение на скользкой дороге и другое;
  • Спортивная травма — та что случается во время занятий любым видом спорта;

Симптомы и диагностика

Первые признаки повреждений костей лицевого скелета будут зависеть от вида сломанной кости. Из-за анатомических особенностей лица, во время травмирования костей этой части черепа, у человека возникают массивные отеки и гематомы. В некоторых случаях возможно присутствие расхождений, между масштабами раны на лице, объемом гематомы и переломом кости. Довольно часто, переломы костей лицевого скелета провоцируют повреждения ветвей лицевых нервов, и околоушных слюнных желез.

  • Перелом нижней челюсти: у пострадавшего часто происходит смещение отломков. Человек начинает жаловаться на увеличение слюноотделения, болезненное глотание и боли в районе височно-нижнечелюстного сустава.

Осмотр пострадавшего с такой травмой позволяет обнаружить деформацию нижней челюсти, ее отечность, и гематомы. Сломанная нижняя челюсть провоцирует изменение прикуса, из-за чего пациент не способен сопоставить верхний и нижний ряд зубов.

Если перелом нижней челюсти был вызван прямым ударом или травмой, это могло повлиять на целостность передних зубов, вызвать травму языка, а так же кровотечение из травмированных сосудов полости рта.

Визуально можно заметить бледность кожи с наличием кровоподтеков. Изредка врачу слышен хруст и треск отломков кости, при попытках больного подвигать челюстью. Пострадавший имеет тяжелое и шумное дыхание.

Опасностью перелома нижней челюсти считается возможное повреждение крупных сосудов и нервных путей гортани и глотки, что может стать причиной дисфункции глотания и дыхания, а так же обтурационной асфиксии.

  • Перелом верхней челюсти: симптомы во многом похожи с признаками перелома нижней, но ко всему может присоединиться носовое кровотечение, травмирование мягких тканей и глаз, очень заметная отечность внизу глазниц. Во время данной травмы, у больного возникает характерное удлинение средней части лица, может наблюдаться кровоизлияние под конъюнктиву глаза и невозможность сомкнуть зубы. Определить тяжесть перелома верхней челюсти можно с помощью учета размеров отделившейся от основания черепа кости.

В случае сочетания перелома верхней челюсти с переломом основания черепа, у больного становятся заметны симптомы раздражения твердой мозговой оболочки.

  • Перелом костей носа: симптоматически проявляется сильным болевым синдромом и кровотечением из ноздрей, иногда возможно визуальное определение костных отломков через поврежденную кожу.
  • Перелом скуловой кости: пострадавший ощущает сильнейшую боль, онемение носа и щеки, а так же имеет массивный отек со стороны травмы. Больному сложно закрывать рот полностью. Из-за прямого механического воздействия ломается не только скуловая кость, но и некоторые передние зубы.

Во время визуального осмотра пациента, можно заметить ярко выраженные отеки и гематомы вокруг глаз. Специфическим симптомом считается уплотнение щеки со стороны травмированной кости, множественные подкожные кровоизлияния и кровоподтеки. У пациента резко ограничены двигательные функции нижней челюсти, может наблюдаться кровотечение из носа. При пальпировании нижнего орбитального края, врач замечает наличие неровностей на кости.

  • Перелом глазницы: к симптомокомплексу перелома данной кости относят болевой синдром, который усиливается при переводе взгляда вверх или вниз. Пострадавшие могут жаловаться на двоение в глазах.

Во время осмотра, врач может заметить дисфункцию подвижности глазных яблок и их западание.

Для диагностирования переломов костей лицевого скелета, врачи учитывают присутствующую симптоматику и назначают больному рентгенологическое обследование. В запутанных и сложных случаях, пользуются КТ и МРТ.

Лечение

Лечение переломов костей проводят в зависимости от присутствия у пациента определенных признаков и степени тяжести полученной травмы – травматический шок, сотрясение мозга или его ушиб и другое. Травмированного человека нужно как можно скорее доставить в медицинское учреждение для диагностики и оказания квалифицированного лечения. В больнице, такие пациенты проводят как минимум 2 недели. За этот период времени им проводится необходимый курс лечения с применением ортопедических, медикаментозных и хирургических средств, включая вправление костей и фиксирование отломков.

Если пациенту было диагностировано сотрясение или ушиб головного мозга, ему назначается щадящее лечение, которое направлено на исключение ухудшения состояния (все манипуляции выполняются не травмирующими, безопасными и надежными способами). В некоторых случаях, больному требуется проведение санации верхних дыхательных путей, трахей и бронхов, для облегчения нарушенного дыхания.

Производить вправление костей лица нужно строго в такой последовательности: отломки дуг скул, верхняя челюсть и затем кости носа.

Иммобилизация обломков, которая проводится в случае нестабильных и множественных переломов, назначается в зависимости от тяжести травмы каждого пациента. Могут попасться и такие случаи, при которых лечение проведением одновременного вправления и закрепления в необходимом положении осколков кости невозможно (в большинстве случаев, это средняя лицевая зона и у больных в нестабильном состоянии). Таким пациентам проводят лечение с помощью межчелюстной вытяжки.

Перелом костей носа многооскольчатого характера рекомендовано лечить не только методом вправления отломков, но и с применением закрепления носовых тканей в необходимом положении с помощью спиц небольшого диаметра.

Остеометаллосинтез

В последнее время, челюстно-лицевая хирургия начала сомневаться в эффективности пользования остеометаллосинтезом для лечения переломов. Результаты реакции после контакта металла и кости, уже не первый год находится в центре внимания врачебных конференций.

Хорошо известно, что внедрения металлических деталей в организм человека, может стать причиной коррозии, степень которой будет колебаться в зависимости от качества и состава металла.

Коррозия металлических конструкций в организме становится причиной ослабление фиксации костных обломков, но и может стать поводом развития воспалительных процессов. Кроме того, в применении металлов наблюдается канцерогенность.

Учитывая такие особенности, невзирая на всю положительность остеометаллосинтеза, он имеет много минусов, которые подталкивают врачей на поиски альтернативных материалов, которые не будут иметь столько недостатков.

Самым подходящим металлом для остеометаллосинтеза, на данный момент является титан (в чистом виде или покрытый биокерамикой).

Последствия

Перелом костей лица может негативно отобразиться на будущей жизни пострадавшего. Если полученная травма стала причиной не только перелома, но и тяжелого сотрясения мозга, он может остаться инвалидом с расстройствами речи, движений и расстройствами психики.

Не менее тяжелые последствия, невзирая на лечение, могут возникнуть и при повреждении костей глазницы либо лобных пазух. Это может проявиться расстройствами двигательных способностей конечностей (гемипарез, гемиплегия), расстройства речи, судорожный синдром и приступы эпилепсии, утрата больным способности к самообслуживанию.

1

Современный уровень развития медицины, обеспечивает людей квалифицированным лечением, которое снижает шансы на возникновение осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *