Лечение после перелома лодыжки

Это одна из самых распространенных травм опорно-двигательного аппарата, которая требует особого внимания, поскольку несвоевременное, неправильное или неполноценное ее лечение часто приводит к хромоте. А если при переломах повреждаются нервные окончания и кровеносные сосуды, то возможно нарушение двигательной функции и даже развитие некрозов.

Первая помощь и лечение в стационаре

2___8s5m2ya8algal2vjt159В первую очередь, пострадавшему нужно наложить шину и сделать холодный компресс – он снизит отек, после чего немедленно доставить в больницу. После рентгенологического обследования, в зависимости от степени повреждений будет принято решение, какие методы лечения необходимы:

  • Если перелом изолированный, без вывиха и несмещенный, достаточно зафиксировать стопу наложив на нее гипсовую повязку;
  • При переломах с вывихом, сначала нужно его вправить. Это делают одновременно фиксируя отломки костей в заданном геометрическом положении;
  • Если с момента перелома прошло значительное время, мышечные ткани сокращаются и не позволяют корректно сопоставить отломки. В такой ситуации, пациента ложат на вытяжку и только после совмещают кости и накладывают гипс;
  • Лечение переломов осложненных – осколочных, с травмированием мышц, связок и тканей, проводят при помощи операции.

Гипсовые повязки, накладываемые на лодыжку, называют лонгетами. Они могут быть разными, но стоит выделить только 2 основные – сапожок (лонгетно-циркулярная) и U-образная.

Первая, по всей окружности охватывает треть голени в нижней ее части и вплоть до пальцев стопы, а вторая, представляет собой разрезанный по вертикали сапожок, который фиксируется на ноге специальными кольцами или просто прибинтовывается. Такая лонгета проще одевается, меньше давит на отекшие ткани и позволяет ноге дышать.

Проведя иммобилизацию конечности, обязательно делают контрольный рентген, чтобы убедиться в правильности сопоставления отломков и, если есть проблемы, совмещение проводят заново. Если же все в порядке, через 48 – 72 часа к повязке можно подвязывать каблук, который поможет правильно распределить нагрузку при ходьбе.

Оперативное лечение перелома лодыжки

2___8s5m2ya8algal2vjt159При сложных переломах консервативное лечение невозможно, поэтому приходится проводить операцию. Она показана при следующих симптомах:

  • Отломки костей зажимают между собой мягкие ткани;
  • Нервные окончания и сосуды сильно ущемлены или разорваны;
  • Геометрия перелома не позволяет точно зафиксировать гипсом отломки – характерно для множественных и осколочных переломов;
  • Наружное смещение стопы;
  • Перелом, отягощенный сильным вывихом;
  • Неудовлетворительные результаты консервативной терапии.

К операции часто прибегают при восстановлении спортсменов, поскольку она позволяет значительно быстрее ввести пострадавшего в строй.

Задачи и методы оперативного лечения

Большая часть операций по восстановлению сломанной лодыжки проводят с применением специальной фиксирующей пластины. Помимо совмещения и фиксации на своем месте костных отломков, в задачи операции входят:

  • Лечение связок и сухожилий – их сшивание;
  • Восстановление травмированных кровеносных сосудов и нервов;
  • Лечение, если есть необходимость суставной сумки и окружающих ее тканей.

Операцию проводят под общим наркозом в следующем порядке:

  • Первым делом, хирург совмещает кости и фиксирует из винтами или спицами из медицинской стали;
  • Дальше проводят восстановление дельтовидной связки путем ушивания ее на месте разрыва;
  • Если произошел отрыв внутренней лодыжки, ее заводят на место и прикрепляют искусственной пластиной;
  • При особо тяжелых травмах, когда связки повреждены настолько, что нет смысла их восстанавливать, проводят их удаление и замену искусственными — из сухожилий пациента;

После операции, регулярно делают контрольные снимки и при нормализации состояния проводят удаление пластины. Несмотря на то, что она изготовлена из специальной, очень нейтральной медицинской стали, все же, это инородное тело, которое может вызывать отеки и другие неприятности.

После такой операции пациенту нужна длительная реабилитация, от качества которой будет зависеть общий результат лечения:

  • В первые недели, нога пациента должна быть обездвижена. Ему делают регулярные перевязки, вплоть до полного заживления ран. Разрешаются ограниченные передвижения без нагрузки на травмированную конечность – на костылях;
  • На двадцатый день, при условии, что не наблюдаются осложнения, можно постепенно отказываться от костылей и понемногу ходить, но очень аккуратно – ограничивать нагрузку. В это время нужно начинать делать упражнения из арсенала ЛФК и если нет болевых ощущений и патологий, уже на восьмую неделю, пластину и другие крепления извлекают;
  • На протяжении последующего месяца, нагрузки постепенно увеличивают, но только так, чтобы они не вызывали боль и, к концу этого срока делают контрольный снимок.

Если снимок не покажет отклонений от нормы, гипс можно снять и постепенно привыкать к полным нагрузкам при ходьбе с опором на обе ноги. Ходить нужно с полной нагрузкой, но поначалу непродолжительное время, и только постепенно его увеличивать. При этом очень важно, чтобы обувь была удобной и конечно без высоких шпилек.

Солевые ванночки

2___8s5m2ya8algal2vjt159Соль, при отсутствии противопоказаний и открытых ран, очень полезна в период восстановления переломов, поэтому ее часто используют после снятия гипса. Регулярное принятие солевых ванночек дает следующие эффекты:

  • Увеличивается кровоснабжение ног;
  • Нормализуются обменные процессы, что ускоряет сращивание, особенно на хрящевых участках;
  • Рассасывается отек;
  • Расслабляются мышцы, что воздействует успокаивающе;
  • Снижает боль.

Кроме прочего, соль обладает противовоспалительным свойством, что облегчает заживление травмированных костных тканей. В целом же замечено, что солевые ванночки, при условии регулярного их применения ускоряют процесс восстановления.

Достаточно ежедневно, примерно по 15 минут принимать ванночки из соли или просто обтирать больной участок смоченным в растворе полотенцем. Лучше всего использовать морскую соль – она обладает более выраженными целительными свойствами, но после процедуры, обязательно нужно удалить ее остатки, промыв ногу проточной водой, поскольку оставшаяся соль может постепенно разъедать кожные покровы.

Чаще всего такие ванночки делают теплыми, но иногда будет полезным и холодный соляной компресс. Для него берут воду температурой 10 — 12°С, растворяют в ней соль и промокнув полотенце в этом растворе прикладывают к больному месту. Когда он нагреваются, полотенце снова смачивают. В этом случае, эффект достигается из-за увеличения кровообращения под воздействием холода.

Мази при лечении переломов

2___8s5m2ya8algal2vjt159В момент перелома и некоторое время спустя, пациенту докучает сильная боль, которую нужно как-то унять. Для этого используют Диклофенак, Лидокаин, но лучше воспользоваться мазью, например, Анастезиновой. Она блокирует сигналы нервных окончаний и быстро снимает боль. Кроме того, эта мазь обладает также противовоспалительным свойством.

Для быстрого снятия отека также есть ряд мазей, которые помогают отвести избыток лимфы и других жидкостей, образовавшихся во время травмы. Помимо основного эффекта – снятия отека, такие мази обладают и другими полезными эффектами. Так, например, Гепариновая мазь, снижает риск тромбообразования, поскольку расширяет сосуды, а Лазонил, позволяет вместе с отеком снять воспаление и одновременно является хорошим анастетиком.

Стоит остановиться также на мазях в основе которых лежит пчелиный яд. Этот компонент обладает широчайшим набором целебных свойств, поэтому его применение очень положительно влияет на процесс реабилитации после любых переломов, лодыжки в том числе.

Осложнения

2___8s5m2ya8algal2vjt159При лечении перелома лодыжки, возможны следующие осложнения:

  • Возникновение и развитие артроза;
  • Послеоперационные отеки, нагноения, эмболия, некрозы;
  • Неудовлетворительная консолидация;
  • Срастание отломков в неправильном положении;
  • Дистрофия стопы;
  • Тромбоэмболия.

Стоит отметить, что такие ситуации возникают нечасто, в основном после сложной операции и, даже в случае их развития, своевременное диагностирование и лечение позволяет минимизировать их влияние. Поэтому, при реабилитации перелома лодыжки очень важно выполнять все предписания лечащего врача, причем в полном объеме.

Сроки лечения и полного восстановления

Здесь, все зависит от степени тяжести самого перелома и обстоятельств его осложняющих, поэтому точные сроки реабилитации можно прогнозировать только для конкретного случая. В целом же, если отталкиваться от данных статистики, то можно боле менее прогнозировать обобщенные ситуации по срокам их лечения:

  • Однолодышечный перелом без и со смещением – 30 и 45 дней соответственно;
  • Двухлодыжечный перелом с подвывихом и без него – 3 и 2 месяца;
  • Трехлодыжечный перелом с разрывом связок и без него – 3 месяца и 2.5 соответственно.

Как правило, даже при тяжелых, осложненных травмах, реабилитация не превышает четырех (очень редко – 6 – 7) месяцев с того момента, как сняли гипс, после чего, пациент полностью восстанавливает свою трудоспособность. Но это еще не значит, что женщинам, можно сразу одевать обувь на высоких каблуках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *