Перелом костей основания черепа

Перелом черепа – одна из самых опасных травм человеческого организма, которая протекает с нарушением целостности черепной коробки. Она представляет немалую угрозу для здоровья и жизни человека, ведь сломанный череп практически всегда вызывает повреждения головного мозга.

Подобные травмы могут происходить после получения сильного удара по голове, участия в ДТП, падения на голову с высоты, и сопровождается рядом осложнений вплоть до смертельного исхода. Учитывая такие особенности, каждый человек должен знать минимальные признаки травмы черепа и методику оказания первой помощи пострадавшему.

Классификация переломов

2___8s5m2ya8algal2vjt159Все возможные переломы, случающиеся в теле человека, делятся на два вида: открытые и закрытые. Переломы черепа в отличие от других имеют дополнительную классификацию и разделяются на две обширные группы, учитывая поврежденную часть:

  1. Перелом основания — данный тип перелома касается лицевых костей, и часто происходит в виде трещины, распространяющейся на области глазниц и носа. При переломе лицевых костей у пострадавшего отмечается типичная симптоматика в виде носового кровотечения и кровоизлияния вокруг глаз.
  2. Перелом свода – повреждение внутренней костной пластины. Распознать перелом свода можно по присутствию свежей раны на волосистой части головы, и характерных зон вдавливания кости. Костные обломки могут вдавливаться внутрь черепной коробки и травмировать головной мозг. Разрыв сосудов провоцирует субдуральные гематомы.

Учитывая характер переломов, они разделяются на такие виды:

  1. Дырчатый перелом (пробоина) – один из самых опасных видов травмы черепа, которая часто приводит к смерти. Ярким примером образования дырчатого перелома можно считать огнестрельное ранение в голову, когда пуля проходит через кости, она образовывает дыру с четкими краями. Если снаряд заседает в мозге, травма считается несовместимой с жизнью. Подобное повреждение в большинстве случаев диагностируют уже у трупа.
  2. Вдавленный – подобный вид перелома протекает с вдавливанием сломанных частиц кости внутрь черепной коробки. В подобной ситуации страдают сосуды и мозговое вещество, начинаются обильные кровотечения.
  3. Оскольчатый – протекает с образованием нескольких осколков черепной кости. Он грозит травмированием мозгового вещества. Попадание осколков в зону слияния синусов, имеет высокий шанс летального исхода.
  4. Линейный – относительно легкий и самый безобидный перелом, происходящий в черепе. Визуально он похож на простую линию, и протекает без смещения костных фрагментов. Данная травма не требует неотложной помощи.

Симптомы

2___8s5m2ya8algal2vjt159Для перелома свода черепа, типичной симптоматикой является — появление четко заметной раны либо массивной гематомы на покрытой волосами коже головы. Зона перелома имеет визуально заметные или ощутимые во время пальпации места вдавливания, которые отсутствуют при линейном переломе.

Клиническая картина и состояние пострадавшего будут зависеть от степени тяжести полученной травмы и состояния структур головного мозга. Могут проявляться разного рода нарушения сознания (начиная от временной потери до развития глубокой комы).

Поражение головного мозга и черепных нервов приводит к потере чувствительности, парезам и параличам. Часто имеет место отек мозга, который сопровождается типичными признаками в виде тошноты, рвоты и сильных головных болей. Компрессия на ствол мозга приводит к расстройству жизненноважных функций (дыхание и кровообращение), происходит угнетение реакции зрачков.

Врачи оценивают степень ЧМТ, по нарушению сознания. Но это не всегда помогает, так как внутричерепная гематома, имеет характерный период просветления, сменяющийся потерей сознания. Учитывая это, отличное самочувствие пострадавшего нужно расценивать как возможный период просветления, а не отсутствие или легкость травмы.

По статистике, большая часть пострадавших, получившие перелом череп, во время получения травмы были под влиянием алкоголя. Этот факт серьезно осложняет диагностику, поэтому наличие видимых повреждений и слова свидетелей должны стать весомым поводом для направления пострадавшего в отделение больницы для обследования.

Симптомы перелома основания черепа будут зависеть от наличия повреждений мозга. Иногда могут определяться признаки повреждения черепной ямки. Данная локализация травмы вызывает у пострадавшего один из характерных признаков, симптом «очков» — это кровоизлияние в окологлазную клетчатку и вытекание ликвора и крови из носа.

Такие признаки как симптом «очков» и кровоподтеки около сосцевидного отростка появляются через некоторое время после получения травмы (около 12-24 часов).

Особенности травм черепа у новорожденных

2___8s5m2ya8algal2vjt159Во время родов, младенцы часто поддаются различным механическим повреждениям, по причине патологических родов или действий акушера – подобные повреждения носят название «родовые травмы». У новорожденных детей кости черепа мягкие и эластичные, между ними есть небольшое расстояние, которое со временем срастается, поэтому переломы случаются нечасто.

Но все же, есть некоторые родовые травмы, которые касаются черепа новорожденного, состоят они из следующих патологий:

  • Родовая опухоль – диффузное подкожное скопление жидкости с нечеткими краями. Типичным местом образования родовой опухоли является линия швов черепа. Причина данного состояния заключается в сильном давлении предлежащей части на шейку. Она не представляет опасности для малыша, и проходит самостоятельно на протяжение нескольких дней после родов.
  • Кефалогематома – родовая травма новорожденных, которая протекает в виде кровоизлияния между костями черепа и надкостницей.
  • Недоношенные младенцы, часто страдают от экхимоза (подкожное кровоизлияние, которое случается на фоне повреждения мелких сосудов).
  • Переломы костей черепа у новорожденных детей часто появляются после применения акушерских щипцов или чрезмерного давления костей таза матери. Перелом затылочной кости может стать смертельным, так как чреват разрывом сосудистых синусов.

Оказание первой помощи

Львиная доля травм, которая связана с нарушением целостности черепной коробки случается в домашних условиях, посреди улиц или автострад, где много потенциально опасных мест и мало людей с навыками оказания неотложной помощи пострадавшим. Тот, кто пытается помочь жертве, может и не знать о присутствии перелома черепа, но наличие определенной симптоматики может указывать на него.

Методом осмотра, предположительный перелом костей черепа определяется по таким признакам — пальпация головы помогает, выявить наличие свежей  раны, отек, гематому и самое основное это смещение костей. В некоторых случаях, осмотр дна раны может помочь выявить следы вытекающего мозгового вещества. Если пострадал свод черепа, на котором при осмотре заметна вмятина, можно думать об импрессионом переломе.

Нередко, люди теряют сознание (частично или полностью). Тяжесть полученной травмы может повлиять на память, и человек не вспомнит, что именно произошло с ним. Не исключена вероятность развития парезов и параличей конечностей, при условии повреждения определенных центров в головном мозге.

Первая помощь всегда начинается с улаживания пострадавшего человека на здоровую сторону тела. Под голову подлаживают скрученную куртку или что-то мягкое. До приезда скорой помощи важно контролировать следующие показатели: наличие и частоту дыхания, пульс, ясность сознания. В случае надобности, проводят реанимационные мероприятия: ШВЛ и непрямой массаж сердца.

Когда у человека виден открытый перелом черепа, на рану нужно налаживать стерильную повязку, которая предотвратит ее от инфицирования. Как можно скорее вызывают бригаду скорой помощи.

Практически все пострадавшие с переломом черепа выглядят обеспокоенными по поводу произошедшего, из-за чего их улаживают и фиксируют в одном положении. Если перелом спровоцировал вытекание мозгового вещества, проводя перевязку, бинты не затягивают слишком туго. На повязку помещают мягкую подушечку, и все это фиксируют косынкой, опять же не слишком туго.

Переломы костей лицевой части черепа часто сопровождаются закупоркой дыхательных путей, обильным кровотечением и западанием языка. В подобном случае, кровотечение является второстепенной проблемой, главное следить за дыханием, чтобы оно было равномерным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *