Перелом ключицы

Перелом ключицы (МКБ 10 S42.0) — частая травма в детском и подростковом возрасте. Чаще всего ее получают мальчики и юноши, которые занимаются активными видами спорта и единоборствами. Ломают ключичную кость люди преклонного возраста при падении. Нередко она встречается как родовая травма (МКБ 10 P13.4).

Характер повреждения

1Ключица, как и прочие костные структуры, ломается со смещением отломков и без него. Если кожные покровы при травме были повреждены, говорят об открытом переломе (МКБ 10 S42.01).

Поврежденные сосуды, нервные структуры и сухожилия мышц указывают на осложненный перелом ключицы (МКБ 10 S42.07). По характеру смещения отломков перелом может быть оскольчатым, косым и поперечным.

Причин, из-за которых случается перелом ключицы, несколько:

  • мощный удар на ключицу или предплечье;
  • падение с высоты собственного роста или выше, на вытянутую руку или локоть.

Повреждение могут спровоцировать нарушения структуры костной ткани, когда стенка ключицы истончается. Тогда даже от минимального воздействия (резкий толчок или рывок плеча и предплечья) может образоваться так называемый «патологический перелом» (МКБ 10 М80). Это бывает при остеомиелите, туберкулезе, хронических инфекциях и онкологических патологиях.

У повреждений кости в детском и младенческом возрасте есть свои особенности.

Перелом ключицы у новорожденных (МКБ 10 P13.4) случается в тот период, когда младенец проходит по родовым путям. Причины повреждения:

  • клинически узкий таз роженицы и крупный плод;
  • последствия стремительной родовой деятельности, при которой у младенца нет времени принять нужное положение;
  • переворот или неправильное предлежание.

Симптомы проявляются на первых минутах жизни. Характерна гематома, отечность, пальпация дает характерный хруст. У новорожденного рука на месте повреждения ограничена в движениях. Особое лечение и период восстановления не требуется.

Симптомы исчезают сами по себе к концу второй недели жизни. Врач посоветует особую методику пеленания или бандаж в виде специальной повязки, которая на время обездвижит руку.

У старших детей перелом ключицы встречается достаточно часто. Родители не должны пугаться и расстраиваться. Особенность детских костей в том, что она ломается не полностью, и не смещается. Внешние ткани надкостницы крепкие и эластичные. Они удерживают кость от полного перелома. Это так называемый «перелом зеленой ветки». Почти у всех детей перелом проходит почти безболезненно и без нежелательного последствия. Некоторые дети вообще пользуются рукой на поврежденной стороне и не испытывают никакого дискомфорта. Родители могут принять эту травму как ушиб и не обратиться за медицинской помощью. К концу второй недели самостоятельно нарастает костная мозоль, и за этот период ключица полностью срастается.

Клинические признаки

1Симптомы перелома у взрослых выражены ярко. После травмы пострадавший ощущает сильную боль. Область ключицы припухшая. Возможно появление подкожного кровоизлияния, надключичная ямка сглаживается. Пострадавшему в этот период тяжело поднять руку, или она вообще не поднимается. Любое движение конечности сопровождается специфическим хрустом (крепитацией). Плечо опускается и смещается вперед.

Симптомы, которые дает перелом ключицы со смещением, более выражены:

  • у пострадавших с худощавой конституцией видно, как под кожей выступают костные отломки;
  • конечность с поврежденной стороны кажется длиннее;
  • пострадавший принимает вынужденное положение тела: рука со стороны перелома плотно прижата к телу и поддерживается здоровой рукой;
  • боль настолько сильная, что пострадавший может потерять сознание;
  • отек и кровоизлияние больших размеров.

Часто перелом ключицы со смещением сопровождают вывихи (МКБ 10 S43.1), повреждения тканей и проходящих рядом нервов и сосудов. Их в период на догоспитальном этапе определить сложно, но насторожить должны следующие симптомы:

  1. От кровотечения отек нарастает стремительно. Кожа надплечья резко краснеет. Лицо и тело бледнеет.
  2. Ярко выраженная слабость, потемнение в глазах, холодный пот.
  3. Если повреждены нервы, конечность на поврежденной стороне может частично или полностью утратить чувствительность.
  4. Может развиться болевой шок.

Помощь на догоспитальном этапе

1Пострадавшему от травмы нужно оказать первую помощь. Вовремя и правильно оказав ее, можно облегчить страдания и предупредить возможные осложнения.

Первая помощь при переломе ключицы:

  1. Первым делом пострадавший должен принять обезболивающее средство. Если есть возможность, то лучше сделать ему внутримышечную инъекцию препарата. Если есть открытая рана, наложить асептическую повязку.
  2. Следующий шаг – импровизированный бандаж из подручных средств. Под мышку положить свернутое в тугой валик маленькое полотенце или кусок ваты, завернутый в бинт. Рука согнута в локте и прижата к туловищу.
  3. Несколькими бинтами снизу вверх производится фиксация плеча к телу, а согнутое предплечье подвешивается на косынку, кончики которой завязываются на шее. Импровизированный бандаж готов.

Чего делать нельзя в догоспитальный период:

  • пытаться самостоятельно вправлять, смещать или производить другие манипуляции в месте перелома;
  • начинать лечение «народными» средствами и откладывать визит в больницу;
  • транспортировать пострадавшего лежа.

Только положение сидя!

Если есть возможность, на догоспитальном этапе оказать первую квалифицированную помощь помогут специальные кольца Дельбе, которые изготавливаются в домашних условиях. Кольца Дельбе – это два ватно-марлевые лямки, которые захватывают оба плеча, туго натягиваются и фиксируются между собой по спине между лопатками. Продаются кольца Дельбе и в готовом виде в специализированных магазинах и аптеках. Готовый бандаж можно хорошо отрегулировать, он удобный, не вызывает у пострадавшего неприятных ощущений. В аптеке можно приобрести специальный косыночный бандаж на плечо.

Кольца Дельбе используют не только в качестве первой помощи. Консервативное лечение проходит именно в этом фиксаторе. Кольца Дельбе за их простоту в использовании и функцию регулировки натяжения чаще всего любят использовать травматологи.

Фото 1.
Фото 1.

Кольца Дельбе надежно фиксируют плечи в расправленном положении, правильно фиксируют ключично-акромиальный сустав, разгружает связки и удерживает костные отломки в нормальном положении.

Еще одна из самых распространенных иммобилизирующих повязок – повязка Дезо. Этот бандаж используют при повреждениях ключицы и плечевой кости. Повязка Дезо накладывается в несколько этапов:

  1. Пострадавший сидит на стуле, рука согнута в локте, угол прямой. Круговыми спиральными ходами рука прибинтовывается к плечу.
  2. Дальше повязка Дезо идет из здоровой подмышки, спереди по груди на больное плечо. Дальше вертикально, по задней поверхности, она опускается под локтевой сгиб, подхватывается и ведется на здоровую сторону в подмышку.
  3. Через спину она возвращается к больному надплечью, проходит по низу плеча спереди, обходит локоть. Бинт идет по спине косо к здоровой подмышке.
  4. Ходы повторяют несколько раз, чтобы получилась хорошая фиксация.
  5. Кисть подвешивают широким бинтом и фиксируют к повязке.

Определить, правильно ли наложена повязка Дезо можно по характерному треугольнику из бинтовых туров, проходящему по спине.

Бандаж любого вида зафиксирован правильно, если у пострадавшего не немеет и не отекает рука. Человеку должно быть комфортно. Если есть неприятные симптомы, бандаж ослабляют.

Дальше пострадавший должен быть доставлен в травматологический стационар на лечение.

Консервативное и хирургическое лечение

Переломы со смещением лечат консервативно или хирургически. Выбор тактики определяется врачом с учетом тяжести травмы, возрастных особенностей и сопутствующих патологий. Для восстановления кости после полного смещения показана операция.

Операция по внутрикостному остеосинтезу закрепляет отломки специальными металлическими стержнями. Второй вариант: остеосинтез пластиной. Третий: остеосинтез со штифтами или аппаратом внешней фиксации.

Для восстановления после неосложненных переломов консервативно проводится лечение с репозицией отломков и фиксацией гипсовой повязкой от трех до восьми недель.

Лечение гипсом противопоказано для пожилых людей. У пожилых есть риск получить первые симптомы артроза плечевого сустава.

Чтобы ключица приняла правильное положение и на месте повреждения образовалась костная мозоль, консервативное лечение продолжают кольца Дельбе и повязка Дезо.

Время восстановления после травмы — около двух месяцев.

Прогноз, как правило благоприятный. В отдельных редких случаях, когда кость не срастается, с образованием «ложного сустава» возможны нежелательные последствия в виде стойкого болевого синдрома и нарушения физической активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *