Перелом голени

Переломом голени принято считать травмирование костей – большой и малой берцовой или одновременно их обеих, при котором происходит нарушение целостности костной ткани. Степень такого нарушения может быть, как относительно легкой – закрытый перелом голени, без значительного повреждения надкостницы, при котором даже можно ходить, так и перелом голени открытого типа со смещением. Перелом голени – травма довольно часто встречающаяся, особенно у спортсменов. Статистика утверждает, что каждый пятый перелом скелетной опоры, приходится именно на эти кости и чаще всего причина – неудачное падение или сильный боковой удар, а если присутствуют осложнения в виде болезни, например, остеомиелитом, риск перелома существенно возрастает.

Классификация переломов голени

Перелом костей голени можно делить на типы по участку, в котором нарушена целостность, кости, по наличию или отсутствию смещения костных отломков. Кроме того, все переломы, делят на открытые и закрытые (мкб 10, код S 82- 82.4 – разные отделы голени; мкб 10, код S 82.5- 82.6 – мыщелки голени; мкб 10, код S 82.7– размозжение голени; мкб 10, код S 82.8 – голеностопный отдел).

По локализации перелома, различают три типа:

  • Верхний участок голени представлен головкой и шейкой малой берцовой кости, а также мыщелками кости большой берцовой;
  • К травмам нижнего участка, относятся травмы костей голени в районе лодыжки. Такие переломы голени составляют более половины всех случаев;
  • Перелом участка диафиза костей голени называют средним переломом голени, поскольку место перелома находится в среднем участке костей.

Для определения правильного лечения, имеет большое значение — произошло ли смещение костных отломков со своей оси. Если да, то довольно часто перелом голени со смещением выливается в перелом открытый, требующий операции. При нем, отломки, особенно если пытаться ходить, сильно травмируют внутренние и наружные мягкие ткани, и сквозь рваную рану выходят наружу (Фото 1).

Фото 1
Фото 1

Лечение

В зависимости от типа и тяжести перелома, его лечение может существенно различаться, но только в деталях, а вот общие принципы, неизменны. Они следующие:

  1. Первая помощь – обезболивание, наложение шины, холодного компресса и доставка потерпевшего в травмопункт;
  2. Репозиция – восстановление естественной геометрии кости на участке ее перелома. Такое совмещение отломков и осколков кости по ситуации проводят тремя способами – ручным, под местным наркозом, методом скелетного вытяжения или с применением операционных процедур. Операция необходима, только когда перелом тяжелый, открытый и в ситуации большого количества осколков, которые невозможно совместить ручным способом;
  3. После восстановления геометрии отломков и осколков, проводится их фиксация на время сращивания. Простейший способ, когда перелом не сложный – гипсовая повязка на травмированную ногу, которая ее иммобилизует (обездвиживает) и тем самым не дает отломкам смещаться. Ситуации сложные требуют несколько операций, с применением крепящих приспособлений. Это могут быть фиксирующие спицы, болты, пластины и даже целый их комплекс, например, аппараты Илизарова, Ткаченко и другие подобные;
  4. Реабилитационные процедуры.

Пациент не должен ходить, а конечность должна находиться в состоянии иммобилизации все время, необходимое для уверенного сращения поврежденной кости в целое. Это может быть несколько недель, а иногда и месяцев, после чего, проводится контрольная рентгенография, оценивающая результаты лечения, и только после того, когда снимок покажет удовлетворительное сращение, ногу освобождают от фиксации, и пациент может ходить и приучаться жить некоторое время на костылях. Одновременно с этим проводят реабилитационные мероприятия.

Перелом без смещения

Таким, перелом называют, когда на определенном участке берцовых костей возникает трещина или даже сквозной перелом, однако отломки кости по-прежнему находятся на одной оси. Их смещение и травмирование ими соседних тканей не возникает, поэтому такие переломы голени считаются наиболее легкими. Зачастую, дело ограничивается не полным переломом, а только участком костной ткани под надкостницей. Пациенты с такой травмой могут самостоятельно ходить и жить какое-то время дома, надеясь на простой ушиб. У детей, кости наиболее эластичны, поэтому для них характерны именно такие травмы, при условии, что нагрузки на голень, вызвавшие травму не были запредельными. Когда при переломе, смещения не возникло симптомы ограничиваются следующим:

  • Боль и припухлость в травмированном участке ноги;
  • Нарушение подвижности и кровоподтек;
  • Несколько укороченная нога, но это можно заметить, только когда есть возможность провести точный инструментальный замер.

Проще всего определить закрытый перелом голени без смещения по иррадиационному симптому. В ситуации, когда боль в травмированной конечности локализуются в месте перелома, при надавливании на любой участок ноги – боль концентрируется на травмированном участке.

Несмотря на легкость травмы – перелом не полный, она очень коварна. В случае, когда в таком состоянии пациент продолжает ходить, надкостница, на которую сейчас приходится вся нагрузка, может не выдержать и произойдет уже полный перелом, возможно даже со смещением и даже открытый. Если не доводить до такого состояния, лечение обходится без операции – иммобилизация гипсовой повязкой до колена при нижнем переломе. Переломы средней и верхней части кости, требуют повязки по типу тутора, который жестко зафиксирует ногу от стопы до верхней трети бедра. При переломе одной кости, требуется иммобилизация на срок до 3 месяцев, а в случае травмирования обеих костей, до четырех, после чего, гипс снимают, после чего, можно ходить на костылях. В последующие 10 – 30 дней, пациенту необходимо привыкнуть жить с большим комплексом реабилитационных процедур – массаж, физиотерапия и ЛФК.

Перелом со смещением

Этот тип травмы более тяжел и опасен в сравнении с предыдущим. Смещение, часто возникает, когда в голень приходится сильный боковой удар. Оно может быть угловым, боковым, периферическим, расходящимся, заходящим, клиновидным, в зависимости от направления смещения отломков костей. Можно подозревать перелом со смещением, когда наблюдают следующее:

  • Сильная боль, опухлость и гематомы.
  • Заметно изменяется длина и подвижность ноги – она укорачивается, а ее движения приобретают неестественную направленность;
  • На месте смещения отломков появляется видимая деформация – бугорок или впадина.

В тяжелых ситуациях, движение отломков костей приводит к сильному травмированию нескольких, соседних с костьми, тканей и выход отломков наружу – возникает перелом голени со смещением открытого типа. В последнем случае, может даже возникнуть состояние травматического болевого шока.

Лечение заключается в точной репозиции смещенных отломков и временной иммобилизации конечности гипсовой повязкой или другими способами, на срок сращения костной ткани. Если повреждения внутренних тканей умеренное, репозицию проводят ручным способом – вытягивая ногу вдоль мышц и одновременно прощупывая положение отломков, травматологи проводят их совмещение, после чего обязательно проверяют правильность репозиции с помощью замеров длины травмированной ноги – она должна совпадать со здоровой. И только после замера, накладывают гипс и дополняют скелетным вытяжением. Для контроля геометрии репозиции проводят рентгенографию, которую повторяют через 10 дней.

В особо тяжелых ситуациях, с множественными осколочными переломами, приходится прибегать к операционной репозиции по методу скелетного вытяжения, с последующей длительной (до 10 месяцев) реабилитацией.

Перелом закрытого типа

При закрытом переломе, чаще всего травмируются мыщелки большой, головка малой берцовых костей, иногда диафизы одной или двоих костей сразу. Нередко травма усложняется повреждениями кости лодыжки. Закрытые переломы можно диагностировать по:

  • Снижении подвижности ноги – подъем вверх не возможен, поскольку приводит к выпячиванию проксимального отломка большой берцовой кости из-под кожи;
  • Характерным хрустящим звукам, возникающим при пальпации поврежденного участка.

Несмотря на довольно высокую достоверность диагноза поставленного при пальпации, стоит сделать рентгеновский снимок в разных проекциях для уточнения особенностей возможного смещения и количества (если они есть) осколков.

Лечение такого типа переломов проводят стационарно:

  • Как правило, для проведения репозиции применяют метод скелетного или клеевого вытяжения (фиксирование и вытяжение с помощью груза);
  • Фиксируют совмещенные костные отломки снаружи — гипсовой повязкой или внутри при помощи спиц, пластин или стержней.

В последнее время, при отсутствии противопоказаний, все чаще пользуются не гипсовой иммобилизацией конечности – например накладывают повязку Дельбе. Ее преимущества в отсутствии полной фиксации суставов ноги – пациент может совершать движения в голеностопе и коленном суставе. Жить при такой иммобилизации значительно проще — можно заняться реабилитацией сразу.

Перелом открытого типа

Переломы костей голени открытого типа возникают гораздо чаще чем на других участках скелета. Это объясняется анатомическим строением – кожа под большой берцовой костью тонкая и легко может быть разорвана при травмировании. История некоторых симптомов, например, кровоточение раны, вполне очевидны, другие, вытекают из общего состояния пациента. Это сильная боль, слабость и головокружение, вплоть до травматического болевого шока.

Наиболее тяжелая история болезни в травмотологии – открытые переломы осколочного типа. В такой ситуации, нередко происходит серьезное травмирование не только соседних мягких тканей и мышц, а также и вен, и даже крупных артерий, и нервных окончаний. А это уже чревато возникновением хронических болезней сосудистой системы и даже болезней, вызывающих двигательные дисфункции, с которыми возможно придется жить до конца своих дней.

Перед выработкой плана лечения, необходимо узнать историю травмы, поэтому, проводят обследования на предмет установления:

  • Степени травмирования внутренних тканей;
  • Количества и степени травмирования кровотока конечности и ее иннервации;
  • Объем и степень повреждения тканей кожного покрова.

В такой ситуации решение приходится принимать очень быстро, поскольку с каждой минутой промедления, состояние пациента стремительно ухудшается, а вероятность развития болезненных осложнений увеличивается. История развития болезни может закончиться гангреной, а в результате потребуется ампутация – придется жить с одной ногой.

Лечение начинают с наложения шины на месте травмирования. Шину можно изготовить из любых подручных средств, например, из двух деревянных пластин, обмотанных бинтом. Шина представляет собой пластины, расположенные параллельно – одна пластина на внутреннем участке голени, вторая пластина на внешнем. Плотно прижатые к голени на участке от пяты до верхней трети бедра, пластины перетягивают между собой, таким образом фиксируя конечность.

Крепят шину к внутренней и наружной стороне голени – от пятки до верхней трети бедра. Сразу после этого, нужно обработать рану противовоспалительными средствами для предотвращения инфекционных болезней и немедленно доставить пациента в травматологию.

Стационарное лечение заключается в репозиции костных отломков, восстановлению поврежденных мягких тканей, кожи и последующей иммобилизацией конечности и вытяжения. В случае поперечного перелома, достаточно наружной, гипсовой иммобилизации, а вот косые и винтообразные переломы – требуют предварительного скелетного вытяжения и фиксации костей с применением спиц, пластин или спиц, а иногда и с помощью проволочной фиксации. Довольно часто, особенно в сложных ситуациях, перед наложением швов, устраивают систему дренажей, для введения антибиотиков внутрь поврежденной конечности и купирования угрозы развития инфекционных болезней.

На протяжении современной истории лечения травматических болезней, неплохой результат показывает операция по внедрению внутрь кости полого стержня из медицинской стали, который не только дополнительно удерживает кости в заданной позиции, но и служит для дренажного введения в костный канал медпрепаратов (Фото 2).

Фото 2
Фото 2

Мероприятия первой помощи

Любой перелом должен лечиться в отделении травматологии с заполнением истории болезни, но до прибытия туда, пациенту необходимо оказать неотложную помощь на месте. Первая помощь при переломе голени должна быть следующей:

  • Сначала снимают болевой симптом для предотвращения травматического шока. Подойдет любой обезболивающий препарат, например, Седальгин или Кетанов. После этого, нужно снять тесную обувь, которая, в условиях отека может нарушить кровообращение, усилить отек и боль;
  • Для снижения отечности и уменьшения гематомы, нужно наложить холодный компресс из кусочков льда, замотанных в марлю, но только при условии закрытого перелома без заметных симптомов повреждения крупного сосуда;
  • В случае открытого перелома, нужно обработать рану антисептиками и остановить кровотечение. Если кровотечение сильное, то это история травмирования вены или даже артерии, а это очень опасно – его нужно остановить. Жгут накладывают только в крайних случаях, поскольку это приводит к повышению тонуса низлежащих мышц и усилению смещения отломков, которые, двигаясь могут нанести дополнительные травмы и усилить кровотечение. Можно прикрыть рану тампоном и наложить сверху повязку, но не слишком тугую. Для обработки раны подойдут традиционные зеленка, йод, перекись водорода и этиловый спирт. Дезинфекция раны проводится только по ее периметру, после чего накладывают шину;
  • Шина должна надежно зафиксировать травмированную конечность на время транспортировки больного в травматологию. Шину изготавливают из двух ровных планок, длиной от пятки до середины бедренной кости. Накладывают шину с внутренней и наружной стороны ноги и фиксируют в нескольких местах бинтовыми повязками. Для лучшей иммобилизации конечности, шину обязательно подвязывают в голеностопе и коленном суставе.
Фото 3.
Фото 3.

После этих мероприятий больного доставляют в больницу, где снимают шину и проводят необходимые мероприятия – вытяжение костей, их репозицию и фиксацию. При необходимости, после вытяжения, кости фиксируют спицами или пластинами с последующей иммобилизацией (Фото 3).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *