Перелом челюсти

Перелом челюсти – нарушение целостности костей лицевого скелета. Различают травмы нижней и верхней челюсти. В 7 из 10 случаев, повреждается именно нижняя челюсть. Она может ломаться одновременно в нескольких местах. Такая подверженность травмам объясняется ее строением и возложенными на нее функциями.

Особенности

1От такого перелома не застрахован никто, но больше всего он встречается у мужчин в возрасте от 20 до 45 лет.

Причины, которые приводят к данным травмам:

  • особенности строения кости (подвижная дуга, закрепленная в крайних точках);
  • выступающий подбородок (на него приходится основной удар);
  • падения, удары.

Перелом челюсти достаточно опасная травма, так как в случае смещения костей и их отломков могут перекрыться дыхательные пути, повредится  сосуды, нервы головы, шеи и даже ствол мозга. Во время перелома возможны инфекционные осложнения от больных зубов, которые приводят к остеомиелиту (поражение костей).

Нарушение целостности костей челюсти может повлечь за собой смертельный исход. Такая опасность возникает при сложных переломах, которые приводят к другим серьезным нарушениям и сопровождаются попутными травмами.

Сам же по себе перелом челюсти, опасная, но не смертельная травма.

Нижняя челюсть имеет  определенные места, подверженные переломам вследствие тех или иных травм. Переломы бывают:

  • открытыми;
  • закрытыми;
  • со смещением;
  • без смещения отломков;
  • оскольчатый.

Симптомы перелома нижней и верхней челюсти

1Точная диагностика перелома, его тип и степень тяжести определяют дальнейшее лечение.

Симптомы, указывающие на нарушение целостности костей челюсти достаточно обширны. Их можно определить визуально, а также по ощущениям пострадавшего. Довольно часто перелом сопровождается черепно-мозговой травмой и потерей сознания, поэтому очень важно получить своеременную квалифицированную медицинскую помощь.

И так, основные признаки, указывающие на серьезную травму костной ткани:

  • сильная боль в месте повреждения, усиливающаяся при попытке движения, если задеты нервные окончания, то болевые ощущения нестерпимые;
  • кровотечение в ротовую полость или во внешнюю поверхность через поврежденный сосуд кожи;
  • отечность лицевой части. Отек выражен достаточно сильно в районе переломов, отличается пастозностью, местным повышением температуры, покраснением;
  • при повреждении нижней челюсти, вследствии внешнего воздействия, на коже возможны проявление ран, ссадин, гематом;
  • деформация челюсти (после смещения) и нарушение рельефа кожи;
  • возникновение боли при надавливании на подбородок;
  • кровотечение из носа или ушей, бывает сопровождается вытеканием спинномозговой жидкости (увидеть можно с помощью салфетки, которую прикладывают к носу и, если на ней различается желтоватое пятно, это свидетельствует о наличии в крови спинномозговой жидкости).

Для установления точного диагноза, врач не только изучает симптомы, но и проводит дополнительные обследования, которые позволяют определить степень тяжести травмы, возможные осложнения, сопутствующие повреждения. Для этого используют рентген, ортопантомографию, компьютерную томографию, МРТ.

Первая помощь при травме челюсти

1Заниматься самолечением при травмах челюсти опасно для жизни и грозит возможными осложнениями. Поэтому получение любой травмы челюсти, в результате которой проявились признаки перелома, нужно немедленно вызывать скорую помощь. Можно выделить, на чем базируется первая помощь, до приезда специалистов. Это:

  • сердечно-легочная реанимация (при остановке дыхания);
  • остановка кровотечения;
  • обезболивание;
  • фиксация челюсти.

Перелом со смещением может привести к перекрытию костными отломками трахеи, в результате чего может возникнуть удушье и смерть. Поэтому, прежде всего, необходимо очистить рот от сломанных зубов, рвотных масс (делать это нужно крайне осторожно, дабы смещенными отломками не нанести еще большего вреда). Также следует зафиксировать язык. Сделать это можно с помощью металлической ложки, марли. Если человек без сознания, тогда делается прокол в языке в двух см от кончика и через него протягивается нить, второй конец пришивается к воротнику. Язык должен упираться во внутреннюю часть зубов. Положения пострадавшего должно быть горизонтальным с повернутой в сторону головой.

При отсутствии дыхания делают искусственное — «рот в рот». Рот пострадавшего прикрывают платочком  и вдувают воздух, при этом пальцами зажав нос. Если не нащупывается пульс, то делают непрямой массаж сердца (90-100 надавливаний в минуту). Правильным будет сочетание этих двух реанимационных манипуляций. Проводится оно путем 30 надавливаний и 2х вдуваний.

Открытый перелом сопровождается сильным кровотечением. Первая помощь для его остановки заключается в прижатии ватного тампона к ране или салфетки и прикладывании холодных компрессов, способствующих  замедлению кровотока.

Поскольку перелом кости челюсти проявляется сильными болевыми ощущениями, то до того пока приедет скорая помощь, нужно облегчить состояние травмированного и, по возможности, снять сильные болевые симптомы. Вряд ли человек сможет принять обезболивающую таблетку, поэтому нужно прибегнуть к введению препарата внутримышечно. Если такой возможности нет, тогда можно попробовать растереть таблетку в порошок и развести ее в малом количестве воды и дать выпить. Рекомендовано использовать следующие препараты: анальгин, напроксен, ревалгин. Так же помните, что холод хорошо снимает болевые симптомы. До прибытия медицинской помощи, можно прикладывать холод на 15-10 мин, делать перерыв на пару минут и повторять процедуру.

Иммобилизацию челюсти для транспортировки проводят только тогда, когда пострадавший находится в сознании. Зафиксировать челюсть — это значить предотвратить дальнейшие повреждения и сократить болезненные ощущения. При переломе верхней челюсти под верхние зубы подкладывается пластинка из плотного материала и с помощью куска ткани завязывается на голове (см. фото 1).

1
фото 1

Такого же плана фиксацию выполняют и при травме нижней челюсти.

Первая помощь иногда настолько важна, что может спасти человеку жизнь. Особенно это касается открытых переломов со смещением и травмами головы. Первая минута важна для остановки кровотечения и реанимационных действий по восстановлению сердечного ритма и дыхания.

Лечение перелома

Лечение зависит от вида травмы и степени тяжести перелома. Выделяются основные этапы:

  • устранения источника кровотечения (перевязка поврежденного сосуда, обшивание);
  • обработка раны и шинирование. Прежде нужно устранить последствия травмы во рту (убрать осколки костей, зубов, кровяных сгустков) и только потом накладываются швы;
  • лечение антибиотиками при открытом переломе;
  • при нарушении дыхательного ритма, врач вытягивает язык и закрепляет челюсть в нужном положении;
  • в зависимости от тяжести перелома проводится и фиксация обломков кости. Вначале требуется их сопоставление в целостную композицию.  Бываю случаи, когда вначале используют межчелюстное вытяжение с последующим наложением шины;
  • для крепления сломанных кусков челюсти врачи используют специальное межчелюстное скрепление. Для этого к целой и поломанной челюсти крепятся специальные крючки, между которыми устанавливается резиновое кольцо, которое выполняет роль механизма для скрепления обломков кости.
  • устанавливаются шины для фиксации костных обломков. Шинирование выполняется из специальной проволоки (см фото 2).
фото 2
фото 2

Остановимся подробно на такой процедуре, как шинирование. Выполняется она квалифицированным стоматологом. Основная ее задача — это фиксация костных обломков. Шинирование показано при смещении костей. Перед выполнение данной манипуляции, делается рентгенный снимок челюсти, по которому определяют степень повреждения, после чего проводится лечение. Первые последствия нарушения целостности челюсти – это удаление всех зубов в области перелома перед наложением шины. Пострадавшая кость собирается по кусочкам и скрепляется специальными фиксаторами.

Шинирование бывает нескольких видов. Выбор зависит от тяжести перелома. Это может быть одностороннее, двухстороннее или двухчелюстное шинирование. Наложение шины – эффективный способ достичь полной иммобилизации челюстных отломков костей.

Последствия переломов челюсти в большинстве случаев устраняются оперативным путем.  Такое лечение направлено на восстановления целостности кости (остеосинтез). Его методы определяются тем, какая степень тяжести перелома у пострадавшего. Это может быть наружный остеосинтез. Он позволяет частично возвращать челюсти ее функциональность до полного восстановления. Проводится он с помощью фиксации костей специальными спицами. Лечение с помощью внутрикостного остеосинтеза заключается в ведении специального проводника в мозговой канал кости. Накостное восстановление позволяет лечить перелом методом наложения металлической пластины с помощью шурупов и винтов. Такой метод позволяет проводить лечение без наложения гипсовой повязки. Чресткостный остеосинтез – это соединение отломков специальными средствами, которые проводятся под углом через перелом.

Лечение не ограничивается только перечисленными методами. Сегодня существует много других техник и методик, которые применяются для лечения переломов  челюсти. Как и чем лечить перелом выбирает лечащий доктор, опираясь на возможности клиники, собственные навыки, а также на основании тяжести полученной травмы.

После сопоставления костей и наложения фиксирующих повязок, лечение не заканчивается.  В зависимости от тяжести перенесенной травмы, операции, возможных осложнений назначается курс терапии. Обязательным считается лечение противовоспалительными препаратами и антибиотиками. Это нужно для предупреждения развития инфекций, воспалений и для общего укрепления организма.

Лечить самостоятельно перелом челюсти в домашних условиях строго запрещено. Это может привести к серьезным осложнениям. Лечить данные травмы должен только профессиональный лицевой хирург. Который сможет правильно диагностировать, собрать по кусочкам поврежденную челюсть, что позволит не только восстановить в полном объеме ее функции, но и сохранить форму лицевой части головы.

Сколько потребуется времени на восстановление зависит от многих факторов:

  • сложности перелома и тяжести оперативного вмешательства;
  • возраст и общее состояние пациента;
  • наличие сопутствующих болезней и травм;
  • выполнение рекомендаций доктора.

Заживает челюсть в среднем около двух месяцев. Шины снимают через полтора, без проведения остеосинтеза. Если же данный метод использовался, то через две недели.

Большую роль в скорейшем выздоровлении играет реабилитационный период. В зависимости от того какая степень тяжести перелома назначают специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры. Лфк показано начинать не раньше, чем через месяц после травмы и, конечно же, после снятия шин и фиксирующих повязок. Упражнения направлены на возвращение мимики, речи, жевательной и глотательной функции. Сколько потребуется времени для полного восстановления челюсти, также зависит от индивидуальных особенностей пациента, тяжести перенесенных травм и личного упорства в достижении поставленной цели.

Особенности организации питания

Нарушение целостности кости челюсти и все выше описанные манипуляции, направленные на ее восстановления, влекут за собой большие трудности в осуществлении естественных процессов. Питание в данный период должно быть жидким, но при этом содержать все необходимые человеку вещества. Есть можно только перетертую пищу и разбавленную до жидкого состояние. Питание осуществляется следующими методами:

  • поильник с резиновой трубкой, которую вводят прямо в желудок. Его можно использовать также в домашних условиях для кормления пострадавшего;
  • желудочный зонд, его устанавливают в больнице;
  • капельница, используется когда пациент находится без сознания;
  • питательные клизмы, при тяжелых случаях, когда у больного в бессознательном состоянии не обнаруживаются вены для введения поддерживающих препаратов.

Питание также предполагает наличие в рационе определенных продуктов. В данный период пища, приготовленная в домашних условиях должна полностью восполнять суточную потребность организма в микроэлементах, белках, жирах. Это должно быть полноценное питание с содержанием высококалорийными блюдами. Больному для восстановления полезно есть отварное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Все должно быть перетерто до кашеобразного состояния и разведено жидкостью. Нужно есть блюда с большим количеством растительных жиров. Пища должна быть подогрета до 40-45 градусов. Дома ее можно принимать через соломинку. Запрещен прием алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *